О финансовых и производственных показателях компании Saudi Aramco за 2022 год

Компания Saudi Aramco объявила 12 марта о своих финансовых результатах за 2022 год, сообщив о рекордной чистой прибыли в размере 161,1 млрд долларов США в 2022 году, по сравнению с 110,0 млрд долларов США в 2021 году, увеличившись на 46,5%. Увеличение чистой прибыли отражает более высокие цены на сырую нефть; более высокие объемы продаж и улучшенную маржу на продукты переработки. Чистая прибыль в 4 квартале 2022 года соответствует оценкам аналитиков, без учета некоторых неденежных статей в размере около 3,3 млрд долларов США. Свободный денежный поток достиг рекордных 148,5 млрд долларов США в 2022 году по сравнению с 107,5 млрд долларов США в 2021 году.  Saudi Aramco продолжает подчеркивать сильный баланс, и ее коэффициент доходности на конец 2022 года составил 7,9% по сравнению с 12,0% на конец 2021 года. Этот показатель чистой прибыли — самый высокий уровень годовой прибыли среди компаний, зарегистрированных на бирже. Компания также сообщила о совокупном доходе в размере 622,63 млрд долларов США в 2022 году, что на 48,15% больше, чем в 2021 году. Комментируя результаты, президент и главный исполнительный директор компании Амин Х. Насер сказал: «Aramco продемонстрировала рекордные финансовые показатели в 2022 году, поскольку цены на нефть укрепились из-за увеличения спроса по всему миру. Мы также продолжали фокусироваться на нашей долгосрочной стратегии, наращивая потенциал и возможности по всей цепочке создания стоимости с целью обеспечения энергетической безопасности и устойчивого развития. Учитывая, что мы ожидаем, что нефть и газ останутся важными в обозримом будущем, риски недостаточных инвестиций в нашу отрасль реальны, в том числе способствуют росту цен на энергоносители. Чтобы использовать наши уникальные преимущества в масштабе и стать частью глобального решения, Aramco приступила к реализации крупнейшей в своей истории программы капитальных вложений, и в прошлом году наши капитальные затраты выросли на 18,0% и достигли 37,6 млрд долларов США. Мы сосредоточены не только на расширении производства нефти, газа и химических веществ, но и на инвестировании в новые низкоуглеродные технологии, которые могут привести к дополнительному сокращению выбросов — в нашей собственной деятельности и для конечных пользователей нашей продукции».

Saudi Aramco объявила о выплате дивидендов в размере 19,5 млрд долларов США за четвертый квартал прошлого года в 1 квартале 2023 года. Это представляет собой увеличение на 4,0% по сравнению с предыдущим кварталом, что соответствует дивидендной политике компании, направленной на получение устойчивых и прогрессивных дивидендов. Кроме того, Совет директоров также рекомендовал распределение бонусных акций среди правомочных акционеров в размере одной акции на каждые 10 принадлежащих акций, при условии необходимого одобрения Внеочередного общего собрания и регулирующих органов, говорится в заявлении Саудовской фондовой биржи, также известной как Tadawul. В заявлении Saudi Aramco отмечается, что денежные дивиденды будут выплачены в первом квартале 2023 года, а акционерам, имеющим на это право, будут предоставлены бонусные акции. В 2022 году общая выручка Saudi Aramco выросла на 49% в годовом исчислении до 2 трлн долларов по сравнению с 1,3 трлн долларов в 2021 году.

Капитальные затраты в 2022 году составили 37,6 млрд долларов США, что на 18,0% больше, чем в 2021 году. Saudi Aramco ожидает, что к 2023 году капитальные затраты составят примерно от 45,0 до 55,0 млрд долларов США, включая внешние инвестиции, при этом капитальные затраты увеличатся примерно до середины десятилетия. Saudi Aramco также завершила сделку по энергетической инфраструктуре в феврале 2022 года, в результате чего консорциум инвесторов во главе с BlackRock Real Assets и инвестиционной компанией Hassana приобрел 49% акций недавно созданной дочерней компании Saudi Aramco Gas Pipelines Company (AGPC) за 15,5 млрд долларов США.

Цены на нефть выросли в марте прошлого года, поскольку кризис на Украине  привел к росту мировых поставок нефти, при этом международный бенчмарк Brent достиг  139,13 долларов за баррель, что является самым высоким показателем с 2008 года. Однако цены быстро снизились во второй половине 2022 года, поскольку центральные банки повысили процентные ставки и раздули опасения рецессии. Прибыль Saudi Aramco следует за аналогичными отчетами в феврале от международных аналогов BP, Shell, Exxon Mobil и Chevron, которые в основном показали рекордную прибыль за прошлый год. Saudi Aramco также изложила в своем заявлении основные операционные показатели за 2022 год. Средняя добыча углеводородов Saudi Aramco составила 13,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, включая 11,5 млн баррелей в день общего объема жидких углеводородов. В заявлении также отмечается, что upstream продолжает выполнять свои планы роста, направленные на повышение долгосрочной продуктивности резервуаров Саудовской Аравии, и продолжает реализацию мандата королевства по увеличению добычи сырой нефти Saudi Aramco до 13,0 млн баррелей в день к 2027 году. Компания заявила, что ее строительные и инженерные работы по добыче сырой нефти в Марджане и Берри продолжают развиваться. Ожидается, что к 2025 году они увеличат производственные мощности на 300 000 баррелей в день и 250 000 баррелей в день соответственно. Компания также подтвердила, что продолжит инвестировать в увеличение своих максимальных производственных мощностей до 13 млн баррелей в день к 2027 году. Говоря об усилиях компании в области устойчивого развития, Saudi Aramco сообщила, что учредила Фонд устойчивого развития в размере 1,5 млрд долларов для инвестиций в технологии, необходимые для поддержки стабильного и инклюзивного перехода к «зеленой» энергетике. Ранее, в ноябре 2022 года, было подписано соглашение о совместном развитии между Saudi Aramco и Министерством энергетики для строительства одного из крупнейших запланированных центров улавливания и хранения углерода в мире в Джубайле, Саудовская Аравия, с мощностью хранения до 9 млн тонн углекислого газа в год к 2027 году.

52.2MB | MySQL:103 | 0,650sec