Алжир создает африканский антиизраильский союз

Состоявшийся 11 – 13 марта визит президента Уганды в Алжир и его встреча с лидером АНДР Абдельмаджидом Теббуном демонстрирует желание двух стран создать антимарокканскую и антиизраильскую коалицию.

Угандийский президент Йовери Мусевени 11 марта прибыл с государственным визитом в Алжире, который продлился по 13 марта. Здесь он встретился со своим алжирским коллегой Абдельмаджидом Теббуном.

Как сообщило алжирское информационное агентство APS, «этот визит, имеющий особенно важное значение, укрепит положительную динамику отношений братства и сотрудничества между двумя странами, и их общую приверженность решению африканских проблем, а также подтвердит их стремление к достижению мира и развитию африканских народов».

Как уточняет тот же источник, «Алжир и Уганда согласны с необходимостью развития совместных действий африканских стран в рамках Африканского союза (АС) с целью защиты стран континента от международной напряженности. Оба государства также придерживаются одинаковой позиции в отношении укрепления диалога и координации в рамках международных организаций и Движения неприсоединения».

Важно заметить, что сближение Уганды и Алжира на этой платформе стало особенно заметно еще в октябре прошлого года. Тогда во время встречи представителей их руководства они выразили совпадение взглядов относительно необходимости межафриканской солидарности и взаимопомощи.

Тогда стороны договорились работать над «укреплением исторических связей братства и сотрудничества», и продолжить общую борьбу «за независимость в рамках панафриканских интересов и поддержания права народов на свободу и независимость».

На практике это проявилось в выражении поддержки Угандой алжирского курса по дестабилизации Марокко и отторжению от него Западной Сахары. Причем поддержка эта не была тайной, а официальной. В частности, государственные чиновники Уганды, включая руководителей МИД, присутствовали на устроенном алжирскими коллегами в январе 2023 года 16-м Конгрессе западно-сахарского Фронта ПОЛИСАРИО в Дахле, в лагерях сахарских беженцев. На нем лидеры последнего провозгласили под диктовку алжирцев курс на «мобилизацию страны, правительства и народа для защиты права народов на свободу и независимость». То есть на усиление борьбы по отторжению Западной Сахары от Рабата.

Там же было зачитано послание президента Уганды с выражением «приверженности его страны поддержке сахарского народа и его справедливого дела, права на свободу и независимость».

Со своей стороны министр иностранных дел этой страны Джон Мулимба призвал Африканский союз «выполнить свои обязательства в отношении защиты права сахарского народа на самоопределение».

Что же касается нынешнего визита угандийского президента Йовери Мусевени, то за время его нахождения в Алжире стороны подписали во дворце Эль-Мурадия несколько документов о взаимопонимании и сотрудничестве по нескольким секторам бизнеса. Они касаются энергетики, туризма, сельского хозяйства, ветеринарии, высшего образования и научных исследований.

Президенты АНДР и Уганды заявили на брифинге для прессы, что 150 алжирских бизнесменов в ближайшее время отправятся в Кампалу, чтобы изучить возможности для партнерства с угандийскими предпринимателями.

В этой связи официальные источники АНДР заявляют, что благодаря визиту в их страну Йовери Мусевени «алжиро-угандийские связи обретают форму реального сотрудничества в виде партнерства, которое в будущем будет только укрепляться.

Однако наибольший интерес представляет не подписание официальных документов, а заключение негласных договоренностей. Так, президенты двух стран провели беседу «один на один» без присутствия третьих лиц. О ее вероятном содержании можно судить из реакции членов делегаций двух стран, допущенных впоследствии на консультации своих руководителей.

Так, они выразили «поддержку справедливых палестинских и сахарских действий на международных форумах». Иными словами, антимарокканские действия, проводником которых является для Уганды Алжир, автоматически перетекают и в антиизраильский курс.

Важно заметить, что угандийское руководство алжирцам не пришлось долго убеждать в необходимости следовать данному курсу. И, соответственно, сильно стимулировать это подкупом, как это происходит в отношении остальных африканских стран. Так, Уганда традиционно придерживается антиизраильской позиции.

Подобных «непоколебимых» союзников у Алжира немного. Еще один действительно убежденный противник Израиля в Африке – нынешнее руководство ЮАР, представители которого помнят израильскую поддержку режиму апартеида.

Однако алжирские лидеры намереваются мобилизовать против Марокко и Израиля другие африканские страны. Инструментом для этого президент АНДР А.Теббун намеревается сделать Движение неприсоединения.

Так, на своем брифинге президенты двух стран указали, что их сближение обусловлено одинаковыми позициями «в отношении укрепления диалога и координации в рамках этой структуры и международных организаций». Причем Теббун мнит Алжир «возрождаемого» Движения Неприсоединения и пытается управлять им. Так, на встрече со своим угандийским коллегой он объявил о подготовке для этого «закрытой» встречи летом текущего года.

С этой целью в ближайшие месяцы алжирский МИД намеревается провести многочисленные консультации с коллегами из других стран, не имеющих органических неразрывных связей с Марокко и Израилем.

Финансовым спонсором такого африканского объединения выступил Алжир. Полученные им в 2021 – 2022 гг. газовые сверхдоходы вскружили руководству АНДР голову, и оно решило использовать их для реализации амбициозных внешнеполитических целей по превращению Алжира в регионального и даже континентального лидера.

Причем в этом как рассчитывают его лидеры, ему поможет членство в БРИКС. Они ожидают официального принятия в него Алжира на саммите этой организации в ЮАР в июне 2023 года.

В свою очередь, благодаря поддержке Китая и России он намеревается подкрепить свои растущие амбиции, и антиизраильская мобилизация служит инструментом для объединения вокруг него других африканских стран.

Причем алжирское руководство стремится воспользоваться конфликтом Запада и России на Украине и отвлеченностью сил и ресурсов Брюсселя и Вашингтона, чтобы вырвать африканский  континент из-под их влияния.

Лидеры АНДР уверены, что такие его амбиции поддерживают Китай и Россия, заинтересованных в отвлечении Запада на другие растущие центры силы от Украины и Тайваня.

Данный политический маневр Алжир намеревается провести под маскировкой «экономического сближения». Однако это может стоить Алжиру очень дорого. Во всяком случае, для объединения вокруг себя других африканских стран ему придется потратить многие миллиарды долларов, полученных в результате «газовой лихорадки» последних полутора лет. Которые могли бы быть использованы с большей выгодой на модернизацию АНДР.

Ее непроведение и расходование драгоценных ресурсов на политические проекты уже в ближайшем будущем способно привести Алжир к серьезному кризису. На противодействие которому у него может не оказаться средств.

52.22MB | MySQL:103 | 0,501sec