Ситуация в Судане и Южном Судане: январь 2023 г.

26 января по случаю визита в Хартум премьер-министра Эфиопии Ахмеда Абия – первого с августа 2020 г. – возглавляющий Судан после путча генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан сообщил, что между двумя странами существует «существует согласие по всем пунктам» относительно эфиопской мега-плотины «Возрождение» на реке Голубой Нил.

Начав строительство этой плотины в 2011 г., Аддис-Абеба встретила резко негативную реакцию Каира по отношению к этому проекту, поскольку он опасается за собственное водоснабжение, основным источником которого является Нил. В последние годы позиция Хартума по отношению к плотине «Возрождение» несколько раз менялась – то он вставал на сторону Каира, то – на сторону Аддис-Абебы.

По словам А.Абия, в ходе встречи с аль-Бурханом и вторым лицом в руководстве страны генералом Мухаммедом Хамданом Дагло (Хемити) он подтвердил «принцип невмешательства Эфиопии» во внутренние дела Судана. Эфиопский премьер утверждал, что необходимо «рассчитывать на многочисленные способности суданского народа, которые надо использовать для ответа на вызовы» и поиска «местных решений» по выходу из кризиса, обострившегося после путча.

Напомним, что 5 декабря 2022 г. представители гражданского общества Судана и военные подписали рамочное соглашение по выводу страны из кризиса. Это соглашение приветствовали ООН, Африканский союз, а также ряд стран. Тем не менее наблюдатели отметили низкий уровень его конкретизации. Главная цель соглашения – восстановить в Судане гражданское правление, как это было после массовых выступлений населения, вынудивших военных в 2019 г. лишить власти диктатора Омара аль-Башира.

Слабой стороной соглашения является то, что его подписали генералы и гражданские политики, оказавшиеся не у дел после путча. Однако оно было отвергнуто группами бывших повстанцев, поскольку в нем не были учтены их интересы. Соглашение также не нашло поддержки у суданской «улицы», которая требует полного удаления военных от власти.

Напомним, что путч 25 октября 2021 г. усугубил острейший социально-экономический кризис в Судане, поскольку мировое сообщество перестало выделять ежегодную помощь в объеме 2 млрд долларов – 40% бюджета — при том, что еще в 2020 г. 65% населения страны жило за чертой бедности.

На официальных фотографиях улыбающийся А.Абий попозировал вместе с руководителями Судана, хотя известно, что между двумя странами существует множество проблем. Одна из них – существующая с 2020 г. проблема беженцев из эфиопского региона Тыграй, где формально конфликт был завершен в ноябре 2022 г. Суданские и эфиопские военные регулярно обвиняют друг друга в применении силы и проникновении на сопредельные территории. Две страны оспаривают пограничный сельскохозяйственный регион Аль-Фашага, где с конца 2020 г. участились перестрелки.

30 января стало известно об освобождении Абдель Рауфа Абу Зейда, приговоренного в Судане к смертной казни за убийство американского дипломата в 2009 г. Это стало возможным после того, как Хартум выплатил компенсацию семье американца.

Вместе с Абу Зейдом к высшей мере наказания были приговорены его три подельника. Они выстрелами в голову убили Джона Гранвилля, работавшего В Американском агентстве по международному развитию, и его шофера Абдельрахмана Аббаса Рахаму. В 2010 г. четырем смертникам удалось бежать из тюрьмы, прокопав туннель, убив одного полицейского и ранив другого. Абу Зейд тут же был вновь схвачен, второй беглец значится таковым до сих пор, про третьего и четвертого считается, что они были убиты в Сомали в 2011 г.

Убийство Гранвилля еще больше испортило отношения между США и Суданом, которые были на самом низком уровне при Омаре аль-Башире, низложенном в 2019 г. Гражданское правительство Судана, получившее власть после удаления диктатора, провело переговоры с Вашингтоном относительно выплаты компенсации, и затем Верховный суд принял решение об освобождении Абу Зейда. 30 января он был освобожден из тюрьмы «Кобер» в Хартуме.

Напомним, что в 1993 г. Вашингтон включил Судан в «черный» список стран, поддерживающих терроризм, поскольку тот до 1996 г. давал пристанище основателю «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Усаме бен Ладену. Судано-американские отношения начали постепенно улучшаться лишь при правительстве Абдаллы Хамдока, отправленного в отставку в результате путча в октябре 2021 г. Чтобы США убрали Судан из «черного» списка, правительство Хамдока согласилось выплатить 335 млн долларов родственникам жертв терактов «Аль-Каиды» в 1998 г. против посольств США в Кении и Танзании (свыше 200 погибших), против эсминца «Коул» в Йемене в 2000 г. и Гранвиля.

В 2020 г. Вашингтон убрал Хартум из «черного» списка, и в 2022 г. Джон Годфрей стал первым послом США в Судане за последние 25 лет. Как и многие другие страны, Вашингтон обусловливает восстановление помощи Судану в объеме 700 млн долларов в год возвращением гражданских в правительство.

 

7 января стало известно об аресте в Южном Судане шести журналистов после того, как они распространили запись, как президент страны Сальва Киир помочился на себя в ходе официальной церемонии. Об этом сообщил базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (КЗЖ), потребовавший их освобождения. Журналисты государственного телевидения South Sudan Broadcasting Corporation (SSBC) были арестованы 3 января агентами Службы национальной безопасности.

Инцидент с 71-летним президентом случился еще в декабре 2022 г. Расследование касалось того, как журналисты распространили соответствующую видеозапись в Youtube. На записи хорошо видно, как на левой ноге С.Киира, на котором была традиционная черная шляпа и светло-серый костюм, быстро растет темное пятно.

Один из руководителей телеканала SSBC, которого процитировала независимая радиостанция Tamazuj, заявил, что этот телеканал не имеет отношения к распространению видеозаписи.

Эти аресты подтверждают «тенденцию в действиях сил безопасности, которые прибегают к произвольным арестам в случаях, если должностные лица утверждают о неблагоприятном для них освещении их деятельности в средствах массовой информации», заявил представитель КЗЖ в странах Африки южнее Сахары Мутоко Мумо. По его мнению, «власти безусловно должны освободить журналистов и гарантировать, что они смогут работать без устрашений в их адрес и угроз арестами».

Со своей стороны профсоюз южносуданских журналистов призвал к «скорейшему завершению» расследования, касавшегосяшести журналистов, которые подозреваются в том, что «знали о распространении скандальной видеозаписи». «Если имела место профессиональная ошибка или нарушение», власти должны «провести справедливое, гласное и соответствующее закону расследование», — отмечалось в коммюнике профсоюза.

11 января Бюро ООН по координации гуманитарных операций сообщило, что в Южном Судане в начале месяца неизвестные вооруженные лица убили 3-х сотрудников гуманитарных организаций – южносуданцев по национальности — и 11 гражданских лиц. Одно из нападений было совершено в богатом нефтью регионе Абьей. Там погибли 2 гуманитария. Местные власти посчитали, что его совершила молодежная банда из соседнего графства Твик.

Принадлежность региона Абьей оспаривается Суданом и Южным Суданом. Он находится под защитой ООН.

Второй инцидент имел место в штате Джонглей.

Ранее, в 2022 г. в Южном Судане погибли 9 сотрудников гуманитарных организаций, в 2021 г. – 5.

Напомним, что после получения в 2011 г. независимости от Судана Южный Судан в период с 2013 по 2018 гг. погряз в гражданской войне, в которой противоборствовавшие стороны возглавляли Сальва Киир и Риек Машар. В ходе войны, приявшей этнический характер, погибли около 400 тысяч человек. Подписанное в 2018 г. мирное соглашение предусматривало раздел власти в правительстве национального единства с С.Кииром на посту президента и Р.Машаром на посту вице-президента. Но это соглашение по многим пунктам не было выполнено, из-за чего страна продолжает оставаться в состоянии хаоса и хронической нестабильности.

ООН и мировое сообщество регулярно обвиняют руководителей Южного Судана в стремлении сохранить существующее статус-кво, использовать насилие, подавлять политические свободы и расхищать государственные средства.

52.5MB | MySQL:102 | 0,654sec