Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 98

Барак Равид, обозреватель новостного сайта Axios и ведущий блога Axios from Tel-Aviv, ссылаясь на трех израильских и украинских чиновников, сообщил, что «Израиль впервые с момента вторжения России на Украину более года назад утвердил экспортные лицензии на возможную продажу систем подавления дронов, которые могут помочь украинским военным противостоять иранским беспилотникам», используемым, как утверждается, Россией в боевых действиях на Украине.

Сообщается, что экспортные лицензии для двух израильских компаний – Elbit и Rafael, разрабатывающих системы защиты от дронов, – были одобрены министром обороны Израиля Йоавом Галантом и министром иностранных дел Эли Коэном в середине февраля этого года, когда израильское руководство по указанию Биньямина Нетаньяху взялось за пересмотр своей политики в отношении войны. Однако, согласно израильским официальным лицам, «никаких новых решений принято не было».

С момента начала российской специальной военной операции на Украине Израиль старался не оказывать военной помощи Киеву, опасаясь, что такой шаг может создать напряженность в отношениях с Россией и нанести ущерб израильским интересам безопасности в Сирии.

Что касается утверждения экспортных лицензий, Э.Коэн уведомил об этом президента Украины Владимира Зеленского во время визита в Киев 15 февраля с. г. Сообщается также, что «делегация Министерства обороны Украины недавно посетила Израиль, где получила презентацию о системах защиты от БПЛА. Сделка еще не подписана. Но Израиль предложил Украине купить средства радиоэлектронной борьбы для подавления и уничтожения беспилотников. Системы имеют радиус действия около 40 км и могут быть размещены рядом с электростанциями или другими важными объектами для их защиты»[i].

Times of Israel пишет, что «Россия нанесла удары по всей Украине, в частности, по электростанциям и другой важной инфраструктуре, тысячами дронов-камикадзе иранского производства»[ii].

Отмечается, что «Министерство обороны Украины заинтересовано в израильских системах защиты от дронов, хотя и считает их менее важными, поскольку, согласно заявлениям украинских официальных лиц, их военным удавалось перехватывать БПЛА в 75–90% случаев». Вот что им «действительно нужно, так это система защиты от баллистических ракет».

Тем временем израильские официальные лица подчеркивают, что «одобрение экспортных лицензий не является изменением политики, потому что системы носят оборонительный характер и не используют боевой огонь, способный убить российских солдат». В израильском Минобороны заявили, что «Израиль помогает Украине с обороной и в гражданской сфере. Каждый запрос рассматривается в соответствии с политикой экспорта вооружений на Украину. Мы не раскрываем детали по соображениям национальной безопасности и внешней политики». «Согласно высокопоставленному израильскому чиновнику, одна из причин, по которой Израиль утвердил лицензии, заключалась предположительно в том, чтобы, посмотреть, как системы защиты работают против иранских беспилотников»[iii].

Times of Israel отмечает, что хотя решение было принято в прошлом месяце, сообщение появилось на следующий день после того, как в канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху заявили об обсуждении политики Израиля в отношении помощи Украине. На встрече присутствовали Й.Галант, Э.Коэн, советник по национальной безопасности Цахи Ханегби, глава «Моссада» Давид Барнеа, начальник Генштаба ЦАХАЛа Герци Халеви, генеральный директор Министерства иностранных дел Ронен Леви, военный секретарь Б.Нетаньяху Ави Хиль и другие.

Указывается на то, что «по мере продолжения войны Израиль все чаще настаивает на том, что на самом деле он на стороне Украины, предоставив гуманитарную помощь на сумму более 22,5 миллионов долларов и создав полевой госпиталь для лечения раненых украинских военнослужащих в первые дни войны. В прошлом месяце Израиль вместе со 140 другими странами проголосовал за подготовленную Киевом резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, призывающую Россию вывести свои войска с Украины»[iv].

Израильский «независимый интернет-сайт новостей по деятельности разведслужб и вопросам безопасности» «Досье Дебка» (DEBKAfile), указывает на причину «поворота в израильской политике невоенной помощи военным усилиям Киева». По версии DEBKAfile, «готовность впервые рассмотреть возможность предоставления «оборонительного оружия» Украине связана с укреплением военного сотрудничества между Москвой и Ираном и их совместными планами по производству 6000 передовых автономных вооруженных беспилотников для использования российскими войсками в предстоящем весеннем наступлении на Украине». До заключения этой сделки Израиль, якобы, не хотел противодействовать Москве в условиях, когда его ВВС пользовались полной свободой действий для антииранских операций в Сирии.

Однако сейчас в Израиле опасаются, что поддерживаемая Россией разработка Ираном передовых беспилотников может лишить израильские ВВС превосходства над иранцами в воздухе. Более того, сделка Тегерана с Москвой может стать определяющим фактором в стратегической подготовке Ирана к возможному нападению США и Израиля на его ядерную программу.

DEBKAfile со ссылкой на источники в разведке сообщает, что «иранские техники и военно-воздушные силы находятся на ирано-российской площадке по производству беспилотных летательных аппаратов в Елабуге, в 960 км к востоку от Москвы. Оттуда и из Крыма они участвуют в наращивании темпов ударов БПЛА по украинским объектам. В частности, 16 февраля из этих мест на территорию Украины было направлено 30 дронов-камикадзе».

Отмечается, что «Израиль считает неприемлемым, чтобы иранские экипажи приобретали опыт использования этих БПЛА в ходе боевых действий на Украине, а также изучали российскую тактику обхода украинских систем ПВО». «В этот момент вмешалась администрация Байдена и предложила Израилю предоставить Киеву свою недавно разработанную лазерную систему защиты, которая способна уничтожать ударные беспилотники последнего поколения. Система под названием Light Blade («Лахав ор» на иврите) разработана профессором Амиэлем Ишаем из Университета им. Бен-Гуриона, она способна сбивать новые автономные боевые дроны, которые работают с помощью бортовых датчиков и камер без линии связи, прежде чем они достигнут своей цели. Работа на более низкой частоте делает Light Blade безопасным для использования в городских условиях.

DEBKAfile приводит заявление (в феврале этого года) генерал-майора Дэнни Голда, главы отдела разработок и исследований Министерства обороны Израиля, согласно которому «Израиль может сбивать иранские беспилотники, используемые Россией в войне с Украиной». Он сообщил, что Израиль провел «несколько успешных испытаний по уничтожению ракет и минометов с использованием сложной системы лазерного оружия». Д.Голд добавил, что та же концепция может быть применена для уничтожения беспилотных летательных аппаратов, в том числе иранских, которые Россия использует против Украины»[v].

В израильском экспертном сообществе после прихода к власти правительства Б.Нетаньяху указывали на рост ожиданий на Западе, что Израиль изменит свою позицию в отношении войны на Украине. В частности, Даниэль Раков, «специалист по политике России на Ближнем Востоке и конкуренции между великими державами в регионе, бывший научный сотрудник программы изучения России в Институте исследований национальной безопасности (INSS)», отмечает давление, с которым  сталкивается израильское руководство. В этих условиях, полагает эксперт, «Израиль обязан изменить политику балансирования между Россией и Западом, хотя и следует соблюдать осторожность». Помимо упомянутой выше проработки этого вопроса Советом национальной безопасности, он обращает внимание на то, что бывший премьер-министр «Нафтали Беннет также признал, что выжидательная политика, которую он проводил во время своего пребывания в должности, имела свои достижения, но настало время ее изменить».

При этом эксперт выделяет два соображения в пользу сохранения текущей политики. «Во-первых, заинтересованность Израиля в том, чтобы избежать серьезных кризисов в отношениях с Россией. Через год после начала войны очевидно, что Россия не исчезнет как влиятельный игрок на Ближнем Востоке, а, наоборот, укрепит свои связи с Ираном, Турцией и странами Персидского залива. Москва не намерена выводить свои войска из Сирии и сохранит определенную деструктивную силу в отношении Израиля. В то же время широкий взгляд на внешнеполитические проблемы России в мире показывает, что все ее партнеры бросают ей вызов. Россия угрожает, но вынуждена сдерживать неблагоприятные для нее изменения. Во-вторых, Израиль уникален по сравнению с подавляющим большинством западных стран: он не является членом какого-либо формального военного союза и борется исключительно за свои интересы. Многочисленные взрывоопасные конфликты и продолжающаяся нестабильность на внутренней арене вынуждают его остерегаться возникновения новых конфликтов. Следовательно, частое сравнение со странами Балтии (которые жертвуют Украине несколько процентов своих ВВП) несправедливо», – считает Д.Раков.

С другой стороны, он обращает внимание на усиление соображений, подталкивающих Израиль к изменению текущей политики в отношении ситуации на Украине.

«Во-первых, в то время, когда Иран приближается к ядерному порогу, Израилю понадобится всяческая поддержка со стороны США и стран Запада. Способность израильского руководства требовать от них участия в решении этой важной и неотложной задачи Израиля зависит от его восприятия как актора, причастного к решению неотложной проблемы безопасности Запада, которой является Россия. Тем более, когда Москва стала главной стратегической опорой Тегерана (и их сотрудничество будет углубляться из-за не связанных с Израилем соображений). К тому же западные представители ставят этот вопрос в каждом разговоре с израильтянами».

«Во-вторых, даже если Тегеран не станет «ядерным», израильско-западная повестка в ближайшие месяцы будет определяться спорами по поводу судебной реформы, политики на [палестинских] территориях, а также Ирана, пока с ним продолжаются переговоры. Взрывоопасная ситуация на палестинской арене, опасность серьезного обострения против «Хизбаллы» или в Сирии – все это требует балансировки западно-израильской повестки, чему может способствовать изменение отношения Израиля к войне на Украине».

В-третьих, полагает эксперт, «сидение на заборе» вредит «израильскому имиджу» в мире. «Сколько ни объясняй уникальность ситуации, собеседник из-за рубежа сделает вывод, что «Израиль боится России». Президент Зеленский пока утверждает, что Украина должна стать «Великим Израилем», то есть смелой, хорошо вооруженной страной, которая умеет защищаться собственными силами, лишь бы ей помогали деньгами и оружием». Эксперт опасается, что в случае продолжения нынешней политики Израиль испортит свой имидж.

«В-четвертых, роль посредника между сторонами, которую взял на себя Беннет, сейчас не требуется, и даже если вновь возникнет такая потребность, Израиль уже не отвечает условиям, т.к. в отличие от ситуации в прошлом, интимность отношений Израиля с Вашингтоном, Москвой и Киевом исчезла, и ему больше нечего им предложить».

Эксперт полагает, что независимо от необходимости быть на «правильной стороне истории», т. е. на стороне западных стран и Киева, Израиль, исходя исключительно из своих интересов, должен больше реагировать на просьбы Запада о помощи военным усилиям на Украине. При этом он призывает «сохранять сдержанность, а не перебрасывать летальное оружие напрямую Киеву, демонстрируя Москве, что у Израиля в арсенале больше средств, хотя пространство для маневра и больших поставок, безусловно, есть». Д.Раков уверен, что президенту России «В.Путину в этом случае придется «проглотить лягушку», т. к. у него не много вариантов»[vi].

[i] Scoop: Israel approves export licenses for anti-drone systems for Ukraine // Axios. 15.03.2023. https://www.axios.com/2023/03/15/israel-ukraine-anti-drone-system-approve-russia-war

[ii] In first, Israel said to authorize sale of defensive military equipment to Ukraine // Times of Israel. 16.03.2023. https://www.timesofisrael.com/in-first-israel-said-to-authorize-sale-of-defensive-military-equipment-to-ukraine/

[iii] Scoop: Israel approves export licenses for anti-drone systems for Ukraine // Axios. 15.03.2023. https://www.axios.com/2023/03/15/israel-ukraine-anti-drone-system-approve-russia-war

[iv] Там же.

[v] If Israel agrees to send Ukraine “defensive weapons” the new drone killer laser system is top candidate  // DEBKAfile. https://www.debka.com/if-israel-agrees-to-send-ukraine-defensive-weapons-the-new-drone-killer-laser-system-is-top-candidate/

[vi] באוקראינה במלחמה למערב יותר לסייע יכולה ישראל / JISS. 16.02.2023. https://jiss.org.il/he/rakov-israel-can-help-the-west-more-in-the-war-in-ukraine/

52.15MB | MySQL:103 | 0,609sec