Энергетический профиль Алжира

 по материалам  Управления энергетической информации США (EIA)

Алжир является крупным производителем сырой нефти и природного газа в Африке и является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с 1969 года, примерно через 10 лет после того, как Алжир впервые начал добывать сырую нефть. Алжир также является участником соглашения ОПЕК +. Алжир импортирует очень мало энергии, поскольку его внутреннее потребление удовлетворяется за счет собственной добычи нефти и природного газа, которая в значительной степени субсидируется. На природный газ и нефть приходится почти все общее потребление первичной энергии в Алжире. В первом квартале 2023 года правительство Алжира планирует предложить не менее 10 разведочных блоков в рамках первого с 2014 года раунда торгов по разведке и добыче.

Нефть

На начало 2023 года доказанные запасы сырой нефти в Алжире оценивались в 12,2 млрд баррелей. Нефтяные месторождения Алжира дают высококачественную, легкую, малосернистую сырую нефть с очень низким содержанием серы. Основным сортом сырой нефти в стране является сахарская смесь (плотность по API 46,0 ° и содержание серы 0,10%), представляющая собой смесь сырых нефтей, добываемых на месторождениях в регионе Хасси-Мессауд. Крупнейшие нефтяные месторождения Алжира находятся в стадии разработки. Алжир изо всех сил пытался привлечь новые инвестиции в свой сектор нефтедобычи, но не смог предотвратить ее снижение.

В декабре 2019 года правительство Алжира приняло новый закон об углеводородах, призванный привлечь международные инвестиции в сектор добычи. Закон снижает налоги на ряд видов деятельности по добыче и упрощению контрактных соглашений и других юридических процедур для международных инвесторов. Государственная нефтяная компания Алжира Sonatrach единолично владеет и управляет нефтеперерабатывающими заводами Алжира, которые были построены между 1960-ми и 1980-ми годами. Совсем недавно были построены нефтеперерабатывающий завод в Адраре (2007 год) и разделитель конденсата на нефтеперерабатывающем заводе в Скикде (2009 год). В 2012 году был сделан ряд предложений по строительству новых и расширению существующих нефтеперерабатывающих заводов, но их реализация неоднократно откладывалась. В конечном итоге началось строительство трех из предложенных нефтеперерабатывающих заводов в Хасси Мессауд, Бишкра и Тиарет, и они должны начать коммерческую эксплуатацию в течение следующих пяти лет. Sonatrach планирует модернизировать нефтеперерабатывающий завод в Скикде, построив установку для крекинга топлива и переработки нафты для производства бензина и дизельного топлива, но окончательное инвестиционное решение еще не принято. Основные нефтеперабывающие заводы:

Adrar, номинальная мощность
13 тыс. баррелей в день (б/д);

Совместное предприятие Китайской национальной нефтяной компании и Sonatrach; Алжир (Сиди Резине); 77 тыс. б/д, Sonatrach;

Arzew; 81 тыс. б\д, Sonatrach;

Hassi Messaoud, 23 тыс. б\д, Sonatrach, Ожидается, что после завершения строительства в 2024 году  нефтеперерабатывающий завод будет способен производить 5 млн тонн нефтепродуктов и 120 900 тонн природного газа. Планируемая мощность нефтеперерабатывающего завода составляет около 112 000 баррелей в сутки;

Skikda I; 355 тыс.  б\д, Планируется расширение нефтеперерабатывающего сектора, чтобы он мог производить дизель и бензин, Sonatrach;

Skikda II (разделитель природного газового конденсата), 122 тыс.  б\д, Sonatrach;

Тиарет, Первоначальная дата запуска в 2022 году отложена; окончательное инвестиционное решение ожидается не ранее 2025 года. Ожидается, что мощность нефтеперерабатывающего завода составит 100 000 баррелей в день;

Бискра, Первоначальная дата запуска в 2022 году отложена; окончательное инвестиционное решение ожидается не ранее 2025 года.

Природный газ

На начало 2023 года доказанные запасы природного газа в Алжире оценивались в 159 трлн куб. футов (tcf). Добыча природного газа в среднем составляла около 3,2 трлн. куб. футов в период с 2012 по 2021 год, в то время как потребление  природного газа в среднем составляло 1,5 трлн. куб. футов за тот же период времени. В 2020 году добыча природного газа сократилась в результате воздействия пандемии COVID-19 на экономическую активность и, следовательно, снижения потребления сырой нефти, но в 2021 году она снова быстро выросла, достигнув рекордного уровня в 3,6 трлн куб. футов.   По данным Middle East Economic Survey, увеличение добычи в 2021 году объясняется инвестициями в добычу, которые привели к запуску ряда новых проектов и расширению, особенно на крупнейшем месторождении Хасси-Р’Мел, а также уменьшением потребности в повторной закачке природного газа на нефтяные месторождения в результате снижения цен на нефть, что позволяет высвободить больше природного газа для внутреннего потребления и экспорта. Основные месторождения: Туат на юго-западе, Оператор и собственник — Neptune (оператор) 35%, Engie 30%, Sonatrach 35%;  Эль-Хамра (проект повышения), Бассейн Иллизи, Sonatrach; Северный Беркин, Беркинский бассейн, Eni, Sonatrach; Спутники Menzel Ledjmet SE, Беркинский бассейн, Sonatrach; Гасси Туил (периферийные месторождения), Беркинский бассейн, Sonatrach; Хасси Р’Мел (проект повышения), Дом Хасси Р’Мел, Sonatrach; Расширение первой фазы Tinhert (подключение Ohanet), Бассейн Иллизи, Sonatrach; Исарен (Айн Цила), Бассейн Иллизи, в стадии разработки, Sunny Hill (оператор) 38%, Sonatrach 62%; Хасси Бахаму / Редж Муадед (фаза 2 газового проекта ЮЗ), юго-запад, в стадии разработки, Sonatrach; Хасси Тиджеране (фаза 2 ЮЗ газового проекта), юго-запад, в стадии разработки, Sonatrach; Тинеркук (фаза 2 газового проекта ЮЗ), в стадии разработки, Sonatrach; Фаза 2 Туат, юго-запад, планируется, Neptune (оператор) 35%, Engie 30%, Sonatrach 35%; Тимимун (проект наращивания), юго-запад, в стадии разработки, Total  (оператор) 38%, Cepsa 11%, Sonatrach 51%; Южный Беркин, Беркинский бассейн, в стадии разработки, Eni 49%, Sonatrach 51%; Вторая фаза расширения (подключение Alrar), Бассейн Иллизи, в стадии разработки, Sonatrach; Тин Фуйе Табанкорт, Бассейн Иллизи, планируется, Всего 26,4%, Repsol 22,4%, Sonatrach 51%; Tin Fouye Tabankort Sud, Бассейн Иллизи, планируется, Total  49%, Sonatrach 51%.

Примечание: проекты повышения — это проекты развития, направленные на поддержание уровня добычи на месторождениях Эль-Хамра и Хасси-Р’Мель. Проекты наращивания — это проекты разработки, направленные на увеличение общей добычи на существующем месторождении.

Уголь

Алжир не располагает никакими запасами угля и, как следствие, не ведет его добычу. Алжир потребляет очень небольшое количество угля, в среднем 28 000 тонн в год в период с 2012 по 2021 год.

Электричество

Алжир обладает потенциалом возобновляемых источников энергии благодаря своим географическим особенностям, благоприятствующим производству возобновляемой энергии, таким как его относительно длинная береговая линия на Средиземном море, подходящая для ветровых и пустынных районов, которые могут обеспечить высокий уровень солнечной энергии. В Алжире имеется 13 гидроэлектростанций, в основном расположенных в северных районах страны, где выпадает относительно много осадков. Хотя доля возобновляемых источников энергии в структуре производства остается ограниченной, она растет. Электроэнергетический сектор Алжира в основном использует источники, полученные из ископаемого топлива, для выработки электроэнергии, что составляет около 97% от общей мощности в Алжире. Общая электрическая мощность Алжира почти удвоилась в период с 2011 по 2020 год.

Большую часть этого роста обеспечило добавление электростанций, работающих на природном газе или парогазовых установках (ПГУ), которые вырабатывают электроэнергию более эффективно по сравнению со старыми электростанциями Алжира. Sonelgaz планировала ввести в эксплуатацию дополнительные 4 гигаватта (ГВт) мощности ПГУ к концу 2021 года, но она добилась лишь частичного запуска 1.4 ГВт на ПГУ Беллара и 1,2 ГВт на ПГУ Наама. Хотя рост производства электроэнергии был значительным, строительство многих ПГУ, по сообщениям, столкнулось со значительными задержками. Цели правительства Алжира в области возобновляемых источников энергии требуют 15 ГВт мощности со скоростью ввода 1 ГВт в год к 2035 г.  Для достижения этих амбициозных целей, учитывая относительно короткие сроки и низкую мощность возобновляемых источников энергии (менее 1 ГВт в 2020 г.), правительство стремится привлечь иностранные инвестиции в энергетические проекты. В декабре 2021 года Алжир объявил конкурс заявок на установку 1 ГВт солнечной фотоэлектрической мощности, разделенной на 11 проектов мощностью от 50 мегаватт (МВт) до 300 МВт. Тем не менее, крайний срок подачи заявок был отложен, и предполагаемые даты начала реализации проектов по этим контрактам, после их заключения, примерно конец 2023 или начало 2024 года.

Торговля энергоносителями

По оценкам  EIA и Kpler, Алжир практически не импортирует сырую нефть. Экспорт сырой нефти из Алжира составлял в среднем около 599 000 баррелей в день (б / д) в период с 2012 по 2021 год, включая снижение в 2020 году из-за воздействия пандемии COVID-19 на мировое потребление нефти. В 2021 году Алжир экспортировал около 428 000 баррелей сырой нефти и конденсата в день, и большая часть экспорта шла в Европу (289 000 баррелей в день). Франция (80 000 баррелей в день) и Испания (49 000 баррелей в день) получили большую часть этого экспорта. Относительно меньшие объемы были экспортированы в Азиатско-Тихоокеанский регион и Западное полушарие. По оценкам Kpler, Алжир экспортировал в среднем 115 000 баррелей сжиженного нефтяного газа (СНГ) в день в период с 2017 по 2021 год. Алжир экспортировал бутан и пропан со своих нефтеперерабатывающих заводов в Европу и Африку, которые были двумя основными региональными направлениями в 2017-2021 годах. На Европу приходилось в среднем 76% от общего объема экспорта сжиженного нефтяного газа, а на Африку приходилось в среднем 14% за этот период времени. Учитывая избыток природного газа относительно своих внутренних потребностей, Алжир не импортирует природный газ, а экспортирует природный газ, который не использует для внутреннего потребления. Алжир экспортировал в среднем около 1,7 трлн куб. футов природного газа в период с 2011 по 2020 год.

Согласно статистическому обзору мировой энергетики BP за 2022 год, в 2021 году Алжир экспортировал около 1,9 трлн куб. футов природного газа, большая часть которого пошла в Европу. Около 567 млрд куб. футов природного газа было экспортировано в виде СПГ, а оставшиеся 1,4 трлн куб. футов были отправлены по трубопроводам. Алжир входит в число ведущих африканских экспортеров СПГ и в основном экспортирует свой СПГ в Европу. В настоящее время в Алжире действуют четыре терминала СПГ, все они принадлежат и управляются Sonatrach. В период с июня 2020 года по июль 2021 года терминал сжиженного природного газа Skikda был закрыт в результате внезапного отказа механизма управления турбиной на терминале. Инцидент не повлиял на поставки СПГ, поскольку у Sonatrach были свободные мощности по сжижению на других терминалах в Арзеве. В феврале 2022 года Sonatrach подписала контракт с Sinopec на расширение и модернизацию терминала сжиженного природного газа в Скикде путем увеличения его мощностей по хранению и модернизации портовых сооружений для приема более крупных судов.

В Алжире есть три основных межконтинентальных трубопровода, по которым природный газ экспортируется в Европу: трубопровод Энрико Маттеи (Transmed) владельцы — Sonatrach, Eni; трубопровод Medgaz (Sonatrach, Naturgy) и трубопровод Магриб-Европа (MEG), владельцы — Sonatrach, Naturgy, Enagas, Galp Energia. Пропускная способность трубопровода Medgaz, по которому природный газ доставляется в Испанию, увеличилась с 283 млрд куб. футов в год до 378 млрд куб. футов в год в конце 2021 года после ввода в эксплуатацию третьего турбокомпрессора. Алжир приостановил экспорт природного газа по трубопроводу MEG в Испанию в октябре 2021 года в результате усиления политической напряженности между Алжиром и Марокко, которое является страной назначения, а также страной транзита для экспорта природного газа Алжира. Однако в июне 2022 года поставки природного газа по трубопроводу MEG возобновились, хотя и в обратном направлении, когда Испания начала экспортировать природный газ в Марокко. Сообщается, что Испания использует импортный СПГ (не из Алжира), поставляемый на международном рынке, который затем повторно газифицируется и транспортируется в Марокко.

Было предложено строительство двух крупных региональных трубопроводов, Газотто-Алжир-Сардиния-Италия (GALSI, владельцы — Sonatrach, Edison, Enel, Hera Group и Транссахарского газопровода (TSGP, владельцы – Нигерийская нефтяная национальная компания и Sonatrach), но окончательное инвестиционное решение не было объявлено. В июне 2022 года министры энергетики Нигера, Нигерии и Алжира подписали меморандум о взаимопонимании по созданию целевой группы для Транссахарского газопровода, целью которого было обновление существующего технико-экономического обоснования. В случае строительства Транссахарский газопровод мог бы транспортировать природный газ из Нигерии на алжирское месторождение Хасси Р’Мел, откуда природный газ можно было бы транспортировать в Европу по межконтинентальным трубопроводам Алжира. По сообщениям, возобновились переговоры о разработке проекта трубопровода GALSI, который первоначально предназначался для доставки природного газа в Италию, и трубопровод потенциально может транспортировать вместо него экологически чистый водород. Никаких конкретных планов объявлено не было. Алжир импортирует весь потребляемый уголь, почти весь из которого является металлургическим. Алжир импортирует небольшие количества каменного угля.

Основные терминалы СПГ: Arzew GL1Z, номинальная мощность по сжижению (млрд куб. в год) — 379; Arzew GL2Z — 394; Arzew GL3Z    — 226, Skikda GL1K — 216.

52.3MB | MySQL:103 | 0,569sec