О целях США по оказанию финансовой и военной помощи Нигеру

Вашингтон продолжает вытеснять Париж из зоны бывшей франкофонной Африки. Речь идет об открытой попытке заменить французские оборонные гарантии Нигеру американскими.    

16 марта Вашингтон предложил свою поддержку Нигеру, важнейшей для Франции стране региона Сахель. Это сделал в ходе своего визита в эту страну государственный госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с традиционными лидерами и официальными лицами Нигера из региона Хамдалай в Ниамее.

Он отметил, что эта прежде «стабильная страна страдает от террористического насилия в регионе». Достигшего такого уровня, что она не состоянии защититься даже с помощью Франции. Это прежний гарант безопасности Нигера.

Блинкен стал первым главой американской дипломатии, посетившим эту бывшую французскую колонию, ключевую военную базу для западных сил в регионе Сахель.

После встречи с президентом Нигера Мухаммедом Базумом он объявил о новой гуманитарной помощи региону Сахеля, включая Нигер, на сумму 150 млн долларов, в результате чего общая сумма этой помощи в 2023 году достигнет 233 млн долларов.

Также на своей пресс-конференции Блинкен похвалил руководство Нигера, заявив, что он «быстро защитил демократические ценности, находящиеся под угрозой в соседних странах», — имея в виду Мали и Буркина-Фасо, возглавляемые военными путчистами.

Показательно, что еще до встречи с президентом Базумом он посетил на территории Нигера так называемых «раскаявшихся террористов». За прекращение и невозобновление преступного промысла им в рамках программы «реинтеграции в мирную жизнь» США в общей сложности платят 20 млн долларов в год.

Говоря об этом, Блинкен заявил, что «эта программа предложила бывшим террористам лучший выбор и с нашей точки зрения она представляет собой образец для подражания в регионе».

Иными словами, американский госсекретарь намеревается распространить ее и на прочих представителей африканского населения, вовлекаемых в преступность. Чем, разумеется, он только поощряет занятие терроризмом и отказ от созидательного труда, ибо проявить себя в этом и потом сесть на американскую ренту и жить, не работая – настоящая мечта для многих африканцев.

Причем такая программа по мере всё большего вовлечения в нее местных жителей будет все более дорогостоящей для того, кто за нее платит.

Пока же эффективность ее действия с учетом распространения нестабильности по региону Сахеля вообще и Нигеру в частности представляется весьма сомнительной. Во всяком случае, террористические атаки в этой стране не прекращаются, и она продолжает погружаться в пучину кровавого хаоса.

Важно отметить, что днем ранее, 15 марта М. Блинкен посетил другую африканскую  страну – Эфиопию, где находится штаб-квартира  Африканского союза. Откуда и полетел в Нигер. По завершении своего краткого визита п он заявил, что его поездки в эти страны «стали неотъемлемой частью обязательства президента США Джо Байдена быть с Африкой вместе».

Причем выбор именно Нигера в качестве места посещения был сделан ввиду его значимости для Запада как важного поставщика урана на мировой рынок, где в последние годы усилилась как бизнес-активность Китая, так и пророссийская оппозиция, призывающая представителей ЧВК «Вагнер» «навести порядок, спасти от терроризма и изгнать продажный режим, отдавший страну в рабство Франции».

И именно последнее обстоятельство вынудило Блинкена уделить такое внимание далекому Нигеру. Ведь в противном случае Запад рискует не только утратить важные источники уранового сырья, но и поставить под угрозу свои же интересы в других странах Африки. На их территорию, как опасаются на Западе, может распространиться на штыках «российских наемников» нестабильность.

После того, как соседние с Нигером страны Мали и Буркина-Фасо сблизились с Россией и разорвали военный союз с Францией и ее западными партнерами, необходимо не допустить подобного сценария и в других африканских государствах.

Власти западных стран утверждают, что в Мали находятся «наемники из Российской военизированной группировки Вагнера», что Бамако отрицает. По его версии там присутствуют лишь «российские инструкторы, помогающие ему бороться против терроризма».

В свою очередь, на последнем по времени заседании Генеральной Ассамблеи ООН в феврале Мали стала одной из шести стран мира, открыто поддержавших Россию и выступивших против резолюции, призывающей Москву уйти из Украины.

И эта взаимная поддержка России и некоторые государств Африки также вынуждает Вашингтон действовать.

На Западе отмечают, что другой сосед Нигера, Буркина-Фасо, «также находящийся под властью путчистов и столкнувшийся с насилием со стороны джихадистов, аналогичным образом сблизился с Россией. Как результат – требование вывода 400 французских армейских спецназовцев», базирующихся в Уагадугу.

Причем дальнейшее ухудшение ситуации с безопасностью в этой стране стало дополнительным поводом для обеспокоенности министра иностранных дел Нигера Хассуми Масуду.

Показательно, что беспокоят его в первую очередь не джихадисты, терзающие долгие годы регион Сахеля, а «российские наемники». Хотя, согласно заявлениям Хассуми Масуду, «мы не располагаем информацией, которая бы позволяла нам сказать, находится ли преступная наемническая группа Вагнера в Буркина-Фасо на данный момент. Она присутствует только в несостоятельных или находящихся на грани краха государствах».

Нынешние власти Нигера рассчитывают, что западная помощь поможет им избежать собственного краха, поскольку только Франция держит здесь тысячу своих военных, главным образом из Иностранного Легиона и квалифицированных технических специалистов, специализирующихся на ведении наблюдения за территорией при помощи БПЛА и нанесении дистанционных ударов по выявленному противнику.

Соединенные Штаты также построили и эксплуатируют 201-ю авиабазу ударных и разведывательных беспилотников в центре этой пустынной страны с легендой «противодействия джихадистам». И теперь Блинкен предложил Нигеру дополнительную военную помощь. В каком точно объеме – не известно. Однако она должна быть достаточной, чтобы не допустить здесь повторения «малийского» сценария.

Между тем, представители окружения Блинкена открыто указали, что цель нынешних американских усилий, включая его визит в Нигер – «поддержка усилий президента Базума, критикующего действия группы Вагнера. Мы считаем, что он делает правильный выбор, противостоя угрозам, распространяющимся по всему Сахелю. И мы пытаемся выделить этот положительный пример», — заявила представительница Госдепа, пожелавшая остаться неизвестной, отметив, что Вашингтон хотел бы помочь Ниамею «профессионализировать» свои вооруженные силы. «Ведь, честно говоря, Нигер находится в очень сложном положении, хотя его власти действительно пытаются поступать правильно».

Между тем, за усилением США на африканском континенте под видом противостояния «новым вызовам» происходит плохо скрываемое добивание французского влияния в Нигере и других странах Африки.

Причем политика США по умиротворения и прикармливания террористов как представляется, не приведет к прекращению африканских бед. Ибо, если вспомнить фразу, приписываемую известному американскому мафиози Аль Капоне, «если кормить крысу, то тебя укусит жирная крыса».

52.65MB | MySQL:103 | 0,490sec