Предвыборная кампания-2023 в Турции. Часть 7

Стартовые предвыборные позиции Хорошей партии

Хорошая партия (İYİ) стала главным ньюсмейкером первой половины марта. Кризис 2-6 марта в составе Национальной коалиции вызвал большие изменения в расстановке сил. В этой статье мы рассмотрим, как изменилась позиция «хорошистов» после последних по времени трансформаций и как она приспосабливается к ним.

Вышеназванные события прямым образом повлияли на  Хорошую партию. Если судить по опросам, то они все показали падение цифр в районе 2% — 7%. Общество не оценило риск со стороны Мераль Акшенер, списав все на недостаточный расчет этого хода. В этом плане основной жертвой смены политических предпочтений стала Хорошая партия. Мы связываем этот отток с эмоциональным шоком, который испытала общественность.

Тактический расчет Акшенер хоть и не был понят избирателями, но он нацелен на решение определенных задач. Партия до сих пор на 100% не верит в победу Кемаля Кылычдароглу. Это хорошо видно в выпущенных İYİ агитационных материалах. Она делает акцент на фигурах мэра Анкары Мансура Яваша и мэра Стамбула Экрема Имамоглу, в то время как официальный кандидат Кемаль Кылычдароглу уходит на второй план. В этой связи любопытен слоган предвыборной кампании Хорошей партии «Вместе победим. Напишем историю». Это цитата из речи Мераль Акшенер 3 марта, в которой она фактически заявила о выходе из Национальной коалиции. Это подчеркивает, что кардинально оценка руководства İYİ не изменилась, увереннее в этом решении оно не стало. Высокое напряжение заставляет придумывать иные форматы закрепления желаемого.

Иными словами, партия в расчетах не исключает проигрыша Кылычдароглу и хочет снизить влияние этого вынужденного решения на положение партии после выборов. Руководство İYİ пытается создать условия для снятия ответственности с себя. При этом партийное  руководство отказалось от резких высказываний и пытается придерживаться генеральной линии. Однако заметно, что оно пытается задумываться о судьбе партии после выборов. Сейчас все делается для того, чтобы отбить негатив, с которым связывается имидж партии.

Поддержание баланса между сохранением единства партийной структуры, связи с электоратом и учетом общего фона вокруг Национальной коалиции оказалось сложной задачей. После неоднократно упомянутого кризиса проблемы внутри Хорошей партии сохранились. 22 марта член İYİ Явуз Агыралиоглу раскритиковал процесс определения кандидата Национальной коалиции. Он заявил: «Мы являемся партией, надеждам которой поставили ловушку».[i] Он защищал идею о том, что игнорирование Хорошей партии и выставление ее в невыгодном свете является недопустимым. Интересно, что Агыралиоглу выступил с этой речью в день объявления решения Демократической партии народов (HDP) о невыдвижении кандидата на президентских выборах. Член İYİ отметил, что коалиция сама создала ситуацию, в которой она нуждается в поддержке «фиолетовых». В целом, характер выступления по атмосфере имел сходство с речью Акшенер.

Но важнее другое. Такая реакция Агыралиоглу является явной демонстрацией отсутствия единства внутри партийного сообщества. Она позиционируется как голос некоторых фракций внутри партии, которые недовольны кандидатурой Кылычдароглу. При этом примечательно, что решение Акшенер о возращении в коалицию не критикуется. Оно рассматривается как результат действий объединенной оппозиции. Такая двойственность официальному решению руководства может снизить уровень поддержки Кылычдароглу среди электората «хорошистов». Особенно учитывая наличие информации о том, что предварительно Агыралиоглу предупредил Акшенер[ii] о своей речи, этот сигнал некоторыми избирателями Хорошей партии может считываться как знак для проявления свободы действий. Дать реалистичные цифры сейчас сложно, однако предположительно доля этой поддержки будет ниже соответствующих цифр среди электората, как минимум, Партии демократии и прорыва (DEVA) и Партии будущего (GELECEK). Опять же это указывает на существование дилеммы и желания партии сохранить свой потенциал при всех возможных исходах выборов.

Однако, несмотря на эти сложности, мы предполагаем, что часть поддержки к Хорошей партии вернется. Особенность ситуации подталкивает к мысли о том, что рейтинг İYİ ниже 10%, 11% и даже 12% является нереалистичным. В этом смысле «хорошисты» продолжают укреплять кадровый ресурс. Возможно, что в партийные списки İYİ будут включены популярные общественные деятели. Например: в соцсетях позитивно была воспринята новость о возможном участии в выборах бывшего футболиста Гёкхана Зана, который стал популярным в связи с землетрясениями.

Подытоживая, мы отмечаем, что события 2-6 марта негативно отразились на Хорошей партии. Ее рейтинги упали, что мы связываем с эмоциональным шоком, пережитым избирателями. Однако глобально Акшенер от своего мнения не отказалась и готовится к варианту с проигрышем Кылычдароглу. На отсутствие единодушия внутри партии указывает выступление депутата от İYİ Явуза Агыралиоглу от 22 марта, где он раскритиковал действия Национальной коалиции по отношению к Хорошей партии. Однако мы предполагаем, что в предвыборной атмосфере партия вернет часть поддержки.

[i] https://www.dunya.com/gundem/son-dakika-iyi-partili-yavuz-agiralioglu-masada-bize-pusu-kuruldu-haberi-689178

[ii] https://www.diken.com.tr/agiralioglu-muhalefeti-hedef-almadan-once-aksenere-haber-vermis/

52.54MB | MySQL:103 | 0,468sec