О приостановке реализации и начале переговоров по судебной реформе в Израиле

Израиль пережил политическое землетрясение. Увольнение «непокорного» министра обороны Йоава Галанта привело к массовым демонстрациям в стране, которые в полном объёме, объявлением всеобщей забастовкой поддержал израильский профсоюз Гистадрут. Страна была практически на сутки парализована, включая центральные «ворота» страны аэропорт Бен Гурион, который перестал принимать авиарейсы. В итоге премьер-министр Биньямин Нетаньяху «уговорив» не выходить из правительства министра юстиции  Ярива Левина и министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира, объявил об отсрочке на 4 месяца реализации судебной реформы.

В своей речи об отсрочке реализации судебной реформы Нетаньяху обращался не к лидеру оппозиции Яиру Лапиду («Еш атид») , а именно к Бени Ганцу («Лагерь государственников»), который более склонен к переговорам. Ганц действительно тут же поговорил с премьер-министром. Беседа состоялась поздно вечером, Бени Ганц поздравил Нетаньяху с приостановкой реформы. Он также призвал оставить Йоава Галанта на посту министра обороны, что необходимо для безопасности страны.

Раньше президент Ицхак Герцог переговорил  с Нетаньяху, Лапидом и Ганцем и приветствовал приостановку принятии законодательства о реформе и инициативу переговоров.  «Президент государства ясно дал понять, что намерен и впредь позволять представителям различных фракций в Кнессете, организациям гражданского общества и заинтересованным сторонам излагать свои различные позиции и идеи», — сказано в обращении канцелярии Герцога.

Однако это «заморозка» может дорого обойтись Ликуду, уже по нынешнем опросам партии не удается создать коалицию из-за резкой потери голосов.  Ликуд терпит неудачу в опросах и несет потери с двух концов: умеренные избиратели переходят на сторону Ганца, а экстремисты с крайне правыми взглядами — на сторону Бен-Гвира.

Новый опрос, проведенный 14-м телеканалом, подтверждает тенденцию к ослаблению правящей коалиции и к резкому усилению право-центристской партии «Лагерь государственников». Согласно опросу, если бы выборы прошли сегодня, коалиции не хватило бы 3 мандатов, чтобы сформировать правительство, а лагерь оппозиции получил бы 62 мандата. Однако это сугубо теоретическая цифра, так как включает обе арабские партии, с чем ни НДИ, ни некоторые в других сионистских партиях не согласятся. Так что снова выходит по 58–57  — и новые выборы.

Это происходит из-за ослабления всех правых и религиозных партий. ШАС и «Еврейство Торы» теряют по одному мандату, Ликуд теряет почти 2, еще по одному теряют «Религиозные сионисты» и «Оцма иегудит». Ликуд смог бы провести в Кнессет 30 депутатов вместо сегодняшних 32, но это не такой разгром, который вышел по вчерашним результатам опроса 12-го телеканала (25 мандатов). Итого кавалерийский наскок с судебной реформой обошелся коалиции Нетаньяху в 6 мандатов.

В оппозиции «Лагерь государственников» получает 23 мандата, обходя «Еш атид» на 4 мандата. По опросу 12-го телеканала разрыв не столь драматический 23 против 22. «Еш атид» определенно платит за неконструктивную позицию во время манифестаций, демонстративно отказываясь от диалога с коалицией. Среднему классу, основе электората партий Ганца и Лапида, явно не понравился этот неконтролируемый хаос с тяжелыми последствиями для их кармана.

На фоне политического землетрясения в Израиле стоит обратить внимание на драму, развернувшуюся в правом лагере в целом и в Ликуде в частности. Большинство министров и депутатов от Ликуда поддерживают премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который, похоже, находится не в лучшей форме. («Это уже клиника», — говорит очень высокопоставленный человек, который работал с Нетаньяху в самом разном качестве и в различные периоды его жизни). Все твитили или говорили примерно одно и то же: что если Нетаньяху хочет, то они «за».

Но в ночь на  27 марта, стало очевидно, насколько растерян Нетаньяху. После протестной  ночи на шоссе Аялон он захотел приостановить продвижение судебной реформы, но просто не смог заставить себя сделать это. И был вынужден (снова) пойти навстречу всем требованиям самого главного «хулигана»  в правительстве министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира, пообещав ему создание национальной гвардии и с трудом уговорил своего министра юстиции Ярива Левина не выходить из правительства.

При этом стоит отметить, что несмотря на заявление о приостановке судебной реформы на фоне протестов законодательная комиссия Кнессета и депутаты коалиции продолжили свою законодательную работу проведя ряд законов. Так пленум Кнессета утвердил во втором и третьем чтении «Закон о хамеце», который позволяет руководителям больниц устанавливать инструкции о запрете или ограничении внесения квасного в здание больницы на Песах. На что руководители многих больниц ответили, что не будут «ковыряться» в сумках посетителей.

Особо стоит отметить, что  объявив паузу в продвижении законов судебной  реформы, коалиция не остановила процедуру продвижения к последнему чтению ключевого для себя закона об изменении состава  комиссии по назначению судей: сегодня готовый к голосованию и не подлежащий изменениям текст закона был передан из законодательной комиссии в  Кнессет, что означает возможность утвердить его на пленарном голосовании в 24-часовой срок.

Передача окончательного текста законопроекта из комиссии в Кнессет — отдельный этап парламентской процедуры. Согласно уставу Кнессета, закон должен поступить на стол не менее чем за 24 часа до проведения окончательного голосования, и на этом этапе в него уже нельзя внести поправки. Депутатов известили о поступлении закона на стол Кнессета утром — после того, как Нетаньяху «поставил процедуру на паузу».

В оппозиции, естественно, возмутились. Коалиция заверяет, что передача закона на стол Кнессета — «чисто техническая процедура», после утверждения в комиссии закон поступает на стол Кнессета «автоматически», и остановить это было «технически невозможно». Пресс-служба Кнессета, подчиненная спикеру Охане, передала, что передача закона состоялась еще вчера в 18:15 — до того, как Нетаньяху объявил о «паузе». В оппозиции имеют все основания подозревать, что премьер-министр снова занимается политическим шулерством, используя контроль коалиции над аппаратом Кнессета.

Употребив в своем заявлении туманное выражение «пауза», Нетаньяху не дал строгого и определенного обязательства полностью остановить парламентскую процедуру продвижения законопроекта. Как обычно, лавируя между ультраправыми союзниками и негодующей общественностью, Нетаньяху пытается «надуть»  и тех, и других, и атмосферы доверия на переговорах у президента Герцога ожидать не приходится. Именно поэтому протестный штаб намерен продолжать демонстрации до полного отзыва всех законопроектов «реформы».

В итоге вечером 28 марта рабочие группы Ликуда, Еш атид» и «Лагерь государственников» по приглашению президента Ицхака Герцога прибыли в его канцелярию для участия во встрече переговорных групп, посвященных судебной реформе. Согласно сообщениям СМИ, на первой встрече будут обсуждаться организационные вопросы. Как стало известно в коалиции возражают против того, чтобы переговоры постоянно проходили в канцелярии президента.

Рабочую группу Ликуда возглавляет министр стратегического планирования Рон Дермер. В состав группы также вошли секретарь правительства Йоси Фукс и глава юридического отдела Форума Коэлет доктор Авиад Бакши. В состав группы «Лагеря государственников» входят бывший министр юстиции Гидеон Саар, депутат Хили Трупер, депутат Орит Фаркаш-Коэн и адвокат Ронен Ааиани. В группу «Еш атид» вошли депутаты Орна Барбивай и Карин Эльхарар, бывший гендиректор канцелярии главы правительства Наама Шульц и адвокат Одед Газит. Вечером 28 марта стало известно, что своих переговорщиков к президенту готовятся отправить партии НДИ и Авода.

По итогам встречи партия «Еш атид» после встречи у президента распространила следующее заявление: «Мы можем осуществить реальные перемены: не просто косметические изменения, а Конституцию, пользующуюся широкой поддержкой, и основанную на Декларации независимости. Мы дали понять: мы ждали, что реформа будет приостановлена, чтобы начать обсуждение с чистой страницы».

Во время встречи рабочих групп Ликуда, «Еш Атид» и «Лагерь государственников», возле канцелярии президента проводился пикет противников реформы.

Стоит отметить, что сегодня оппозиция практически не контролирует протестное движение, которое став народным полностью вышло из-под контроля политических сил страны. В итоге лидеры протестного движения, выступающие против судебной реформы и правительства Нетаньяху,  призвали Бени Ганца и Яира Лапида прекратить «мнимые переговоры», потому что «они вредят борьбе». В заявлении, опубликованном в группе «Черные флаги», сказано, что борьба будет продолжена до полной отмены «диктаторской реформы».

В сообщении, которое опубликовано от целого ряда групп, выступающих против судебной реформы, заявления Бени Ганца и Яира Лапида о готовности к переговорам с коалицией по поводу судебной реформы названы «скандальными» и «шокирующими». «Вчера мы стали свидетелями очередной попытки подкупить и обмануть общественность со стороны лишившегося тормозов лидера», — пишут организаторы протеста. — «Премьер-министр, который наносит ущерб безопасности Израиля и увольняет своего министра безопасности, обеспокоенного обороноспособностью Израиля, не имеет права руководить Израилем».

По их мнению, «Нетаньяху намерен провести законы сразу после перерыва  в работе Кнессета и использовать праздничный период для того, чтобы подготовить коалицию и позволить Бен-Гвиру создать милицию La Familia, которую будут использовать для насильственного подавления демонстраций. Вести переговоры с тем, кто сместил своего министра обороны только потому, что тот предупредил об опасности государственного переворота для армии, — это демонстрация слабости, вялости и оторванности от общества, борющегося с переворотом и диктаторскими законами».

Лидеры протестного движения призвали Бени Ганца и Яира Лапида немедленно прекратить «мнимые переговоры», отметив, что на эти переговорах их (лидеров протеста) позиции не представлены. Они предупреждают, что «ложное ощущение победы, созданию которого Лапид и Ганц способствуют своей слабостью», не усыпит их бдительность. «С этого момента коалиция может с уведомлением за несколько часов принять в третьем чтении закон о новой схеме назначения судей. Поэтому в условиях этой непосредственной и реальной угрозы вести какие-либо переговоры недопустимо», — предостерегают организаторы протеста.

52.51MB | MySQL:102 | 0,549sec