Ситуация в Сомали: февраль 2023 г.

31 января в Могадишо были предприняты повышенные меры безопасности в канун открывавшегося на следующий день регионального саммита, посвященного борьбе с движением «Аш-Шабаб». На саммите был представлены руководители стран, представленных в Силах Африканского союза в Сомали. Как отмечалось в коммюнике правительства Сомали, появившемся накануне встречи, «мы надеемся, что это (региональное) сотрудничество позволит быстро освободить страну от ренегатов (джихадистов), которые понесли большие потери за последние недели». В нем отмечалось, что за день до саммита для его подготовки прибыли министры обороны Джибути, Эфиопии и Кении.

Напомним, что в предыдущие месяцы сомалийская армия и клановые милиции освободили от джихадистов обширные районы в центральной части Сомали в рамках широкомасштабной операции, проводившейся при американской поддержке с воздуха и помощи Сил Африканского союза (ранее этот контингент численностью 20 тысяч человек был известен под названием Amisom). В ответ на операцию джихадисты активизировали террористические атаки.

1 февраля по итогам регионального саммита главы государств Африканского Рога заявили об их намерении придать «финальный импульс совместным операциям» для того, чтобы «полностью освободить» Сомали от боевиков движения «Аш-Шабаб». Предполагалось совместно организовать широкомасштабную кампанию по поиску и уничтожению джихадистов на нескольких фронтах против основных стратегических бастионов боевиков на юге и в центральной части Сомали.

6 февраля стало известно, что свыше 10 человек погибли в боях между вооруженными милициями, лояльными Могадишо, и вооруженными формированиями самопровозглашенного Сомалиленда. Бои имели место в оспариваемом Сомалилендом и лояльным Могадишо Пунтлендом городе Лас Анод. За несколько часов до начала столкновений традиционные вожди региона Соол, где находится Лас Анод, опубликовали декларацию, в которой обязались поддерживать «единство и целостность Федеральной республики Сомали». Они потребовали от властей Сомалиленда вывести из региона его вооруженные формирования. Со своей стороны глава МВД Сомалиленда Мухаммед Кахин Ахмед обвинил милиции, связанные с традиционными вождями, в том, что те атаковали военную базу формирований Сомалиленда.

7 февраля бои интенсифицировались, когда формирования Сомалиленда попытались ворваться в город.

Контроль над Лас Анодом, через который проходят торговые пути, за последние десятилетия неоднократно переходил из рук в руки претендующих на него сторон.

7 февраля ООН потребовала провести независимое и беспристрастное расследование относительно столкновений в Лас Анод, в результате которых, по ее данным, погибли по меньшей мере 20 человек, 119 получили ранения.

10 февраля стороны достигли «безусловного» соглашения о прекращении огня, о чем объявил министр обороны Сомалиленда Абдикани Махамуд Атейе. Но вопреки этому 11 февраля государственное телевидение сепаратистского образования сообщило, что «террористические милиции» атаковали позиции формирований Сомалиленда. По его данным, эта атака была отражена.

Телевидению Сомалиленда ответил глава одной из милиций Гарад Джамаа Гарад Али, согласно которому «они объявили о прекращении огня минувшей ночью, но тут же подвергли обстрелу город».

12 февраля власти Сомалиленда вновь обвинили Сомали в атаке на его солдат. На сей раз речь шла не о бойцах милицейских формирований. По версии властей Сомалиленда, утром того дня «вооруженные силы федерального правительства Сомали начали атаку на позиции военных формирований Сомалиленда». Они утверждали, что в связи с этим послали некое «предупреждение» в адрес Могадишо. В Харгейсе – столице Сомалиленда – также призвали мировое сообщество оказать давление на Сомали с тем, чтобы оно «отвело свои войска от границы с Сомалилендом».

17 февраля местное подразделение Бюро ООН по координации гуманитарных операций сообщило, что боевые действия в Лас Анод вынудили покинуть насиженные места свыше 185 тысяч человек. По его данным, 89% вынужденно перемещенных лиц – женщины и дети. По данным ООН, больницы в Лос Аноде и трех других городах зафиксировали 57 погибших и 400 раненых. При этом их принадлежность не раскрывалась.

21 февраля власти Сомалиленда сообщили о возобновлении столкновений между вооруженными формированиями этого образования и милицейских отрядов, союзных с Могадишо. Как утверждалось в коммюнике Харгейсы, «с целью помешать усилиям по установлению мира и поддержанию режима прекращения огня вооруженные группы начали широкомасштабное наступление на базы войск Сомалиленда, которые были вынуждены обороняться».

Со своей стороны проживающий в Лос Аноде традиционный вождь Абдикарин Али Нур обвинил в новом развязывании боевых действий войска Сомалиленда.

23 февраля главная больница Лос Анода сообщила, что за две недели боев в городе и его окрестностях погибли по меньшей мере 96 человек, 560 получили ранения. Все они были зарегистрированы в этой больнице.

Один из традиционных вождей Сомалиленда Гараад Джамаа Гараад Али, участвовавший в боях, оценил число убитых в 150 человек, раненых свыше 500.

16 февраля Африканское командование Пентагона (Африком) объявило об уничтожении 5 боевиков движения «Аш-Шабаб» в результате удара по району Бакадвайн. По данным Африком, удар наносился по запросу от правительства Сомали в рамках поддержки операции федеральных войск и местных милиций против формирований движения «Аш-Шабаб».

21 февраля боевики движения «Аш-Шабаб» отметились необычной атакой, целью которой стал жилой дом в столичном квартале Абдиазиз на севере Могадишо. Ранее их целями были либо отели, либо объекты силовиков. В результате атаки погибли 10 человек из числа гражданского населения. При отражении атаки были уничтожены 4 боевика. Ответственность за нее взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

В целом, события вокруг Лос Анода подтвердили намерение федеральных властей Сомали восстановить контроль над всей территорией страны. Главный вопрос здесь – а нужен ли военный путь для этого с неизбежными потерями в ущерб борьбе с «Аш-Шабаб»? Как представляется, главный вопрос здесь – а кто помешал Сомалиленду и Сомали договориться?

52.63MB | MySQL:103 | 0,559sec