О реакции политиков и экспертных оценках в Израиле сближения между Ираном и Саудовской Аравией. Часть 1

Исламская Республика Иран и Королевство Саудовская Аравия 10 марта 2023 г. подписали соглашение о возобновлении дипотношений, разорванных 7 лет назад. В течение ближайших двух месяцев планируется открытие посольств и миссий. Переговоры между двумя крупными игроками на Ближнем Востоке велись негласно и при посредничестве Китая, где с 6 по 10 марта в тайне переговаривались Али Шамхани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, и Мусаид аль-Айбан, советник Саудовской Аравии по национальной безопасности.

Как отмечается в совместном заявлении КСА, ИРИ и КНР, сделанном по результатам переговоров, Тегеран и Эр-Рияд «привержены принципам суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга». Иран и Саудовская Аравия также намерены возобновить действие договора о безопасности 2001 г. и соглашения о сотрудничестве в торговле, экономике, культуре, науке и технике 1998 г.[i]

Тегеран и Эр-Рияд с апреля 2021 г. провели несколько раундов переговоров в соседнем им Ираке. Эти встречи проводились на относительно низком уровне с участием сотрудников служб безопасности и разведки. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что две страны готовы перевести переговоры на более высокий уровень. Но с апреля прошлого года о каких-либо переговорах публично не объявлялось.

В совместном ирано-саудовском заявлении выражается благодарность не только Республике Ирак, но и Султанату Оман за организацию переговоров между двумя сторонами в 2021 и 2022 годах, а также лидеру и правительству Китайской Народной Республики за прием и обеспечение переговоров в Поднебесной. «Три страны выразили готовность приложить все усилия для укрепления регионального и международного мира и безопасности», — говорится в заявлении.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией серьезно ухудшились в 2016 г., когда Эр-Рияд разорвал дипотношения после нападений протестующих на посольство КСА в Тегеране и консульство в Мешхеде в связи с казнью саудовскими властями 47 человек, включая шиитского проповедника шейха Нимра ан-Нимра. Отношения между двумя региональными державами многие называли «холодной войной». Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф о саудовцах говорил как о тех, кто создал «Аль-Каиду» (запрещена в России) и поддерживал терроризм, в то время как его коллега в Эр-Рияде называл Иран спонсором террористов.

Иран с шиитским большинством и суннитская мусульманская Саудовская Аравия поддерживали соперничающие стороны в нескольких конфликтных зонах на Ближнем Востоке, в том числе в Йемене, где за повстанцев-хоуситов выступал Тегеран, а Эр-Рияд возглавлял военную коалицию на стороне правительства.

После инцидента 2016 г. другие государства Персидского залива также ограничили свои связи с Ираном. Но в сентябре 2022 г. иранцы приветствовали посла ОАЭ после шестилетнего отсутствия. Месяцем ранее в ИРИ заявили, что Кувейт направил своего посла в Тегеран впервые с 2016 г.

Еще один разрыв отношений регионального масштаба произошел в июне 2017 г., когда Саудовская Аравия и ее союзники ОАЭ, Бахрейн и Египет прекратили контакты с Катаром, который обвинили в том, что он поддерживает экстремистов и слишком близок к Ирану. Доха отвергла обвинения. Взаимоотношения были восстановлены в январе 2021 г.

Новость о сближении между Ираном и Саудовской Аравией при посредничестве Китая вызвала беспокойство в политических кругах Израиля, поскольку этот шаг подрывает одну из главных политических инициатив нового правительства Биньямина Нетаньяху — нормализацию отношений с Саудовской Аравией[ii].

От находившегося тогда в поездке в Италию израильского премьер-министра никаких комментариев по поводу восстановления отношений между КСА и ИРИ не последовало, если не считать цитирования в израильских СМИ анонимного высокопоставленного представителя делегации, согласно которому винить в случившемся следует предыдущее правительство, т.к. «это произошло из-за того, что сложилось впечатление, что Израиль и США слабы». Бывший премьер-министр Нафтали Беннет, в свою очередь, также подверг это событие резкой критике, заявив, что оно свидетельствует о провале (возглавляемых Б.Нетаньяху) усилий по созданию регионального альянса против Тегерана. За случившееся он полностью возложил вину на правительство Б.Нетаньяху. «Это явный провал правительства Нетаньяху и результат сочетания дипломатического пренебрежения, общей слабости и внутреннего конфликта в стране», — отметил Н.Беннет. «Страны мира и региона видят Израиль разделенным с недееспособным правительством, ориентированным на серийное самоуничтожение. И тогда эти страны выбрали сторону», — сказал он, имея в виду массовые протесты и беспорядки в Израиле против судебной реформы правительства, которая, по мнению критиков, направлена на установление авторитарного режима.

По словам Н.Беннета, «правительство Нетаньяху — явный экономический, дипломатический провал и провал в сфере безопасности, и каждый день его работы подвергает опасности Государство Израиль. Нам нужно широкое национальное чрезвычайное правительство, которое займется устранением масштабного ущерба».

Лидер оппозиции и бывший премьер-министр Яир Лапид также считает ирано-саудовское соглашение «полным провалом» для Израиля. Он назвал его «крахом наших региональных оборонительных стен, которые мы строили против Ирана». «Вот что происходит, когда вы сосредоточены на судебном безумии вместо того, чтобы работать против Ирана и укреплять связи с США», — сказал Я.Лапид.

Times of Israel отмечает, что сделка между Ираном и Саудовской Аравией состоялась, несмотря на то, что премьер-министр Б.Нетаньяху накануне выразил надежду на достижение соглашения о нормализации отношений с Саудовской Аравией.

Даже депутаты от партии Б.Нетаньяху Ликуд высказали хоть и завуалированную, но все же критику.  «Мир не будет ждать, пока мы сосредоточены на борьбе за власть и конфликтуем, особенно наши злейшие враги», — сказал давний член Ликуда Юлий Эдельштейн.

Ю.Эдельштейн, который редко выступал против политики Б.Нетаньяху, сказал, что сделка является «очень плохой для Израиля и всего свободного мира». «Пришло время сесть, поговорить и решить споры между нами, чтобы вновь объединиться перед лицом угрозы», — сказал он[iii].

Стоит отметить, что, с одной стороны, в Израиле реакция на новости о сближении между давними региональными соперниками Саудовской Аравией и Ираном в публичном политическом и медийном пространстве свидетельствовала о «потрясении в масштабе всего Ближнего Востока». Israel Hayom назвала произошедшее «символическим ударом по премьер-министру Б.Нетаньяху, который сделал угрозы со стороны Тегерана приоритетом израильской дипломатии и личным крестовым походом»[iv].

С другой стороны, в Израиле, по крайней мере, в экспертном сообществе, контакты между иранцами и саудовцами отслеживались и анализировались в оперативном режиме. В 2021 г. на сайте Института Ближнего Востока была опубликована статья, в которой приводился анализ израильских экспертов того факта, что при посредничестве премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казыми велись переговоры не только между представителями Саудовской Аравии и Ирана, но также Ирана и Египта, ОАЭ и Иордании. В частности, не было секретом, что 9 апреля 2021 г. в Багдаде Мустафа аль-Казыми провел первый раунд прямых ирано-саудовских переговоров, при этом саудовскую делегацию возглавлял генеральный директор Главного разведывательного управления Халид аль-Хумайдан. Министр иностранных дел Ирана в апреле 2021 г. совершил визит в Кувейт, Катар и Оман. Тогда сообщалось, что Зариф высоко оценил усилия Багдада, направленные на укрепление региональной стабильности, выразив надежду на то, что они приведут к «большему количеству переговоров и взаимопониманию» в регионе.

«Приветствуя жизненно важную роль Ирака в регионе» во время совместной пресс-конференции с иракским коллегой Фуадом Хусейном в 2021 г., Зариф не подтвердил, что ирано-саудовские переговоры действительно проводились в Ираке, но поблагодарил «иракское правительство за его усилия». Более того, Зариф сделал тогда любопытное заявление, которое заключалось в том, что все иностранные державы в конечном итоге уйдут, но «мы останемся здесь, и мы должны строить наши отношения на принципах добрососедства, невмешательства и взаимного уважения»[v].

В израильских СМИ в то время допускали, что переговоры свидетельствуют о возможном выходе Эр-Рияда и Тегерана из состояния многолетней вражды, которая сказывалась на соседних странах. В частности, отмечалось, что Ирак, имеющий отношения с США и Ираном, особенно испытал на себе негативные последствия ирано-саудовского противостояния. Вражда между двумя региональными державами привела к продолжающейся войне в Йемене. Коалиция во главе с КСА действовала против поддерживаемых Ираном повстанцев-хоуситов, которые все чаще запускали ракеты и заминированные дроны по территории Саудовской Аравии, нанося удары по важнейшим инфраструктурным объектам нефтяной промышленности. Эр-Рияд пытался положить этому конец. Тогда как для иранцев прекращение йеменской войны могло стать козырем на непрямых переговорах с США в Вене, где они добивались возвращения Вашингтона в СВПД от 2015 г. и снятия санкций[vi].

Тем не менее, Б.Нетаньяху продолжал изображать себя «единственным политиком, способным защитить Израиль от быстро набирающей обороты ядерной программы Тегерана и его региональных прокси, таких как «Хизбалла» в Ливане и ХАМАС в секторе Газа. Израиль и Иран также вели региональную теневую войну, которая привела к предполагаемым ударам иранских беспилотников по связанным с Израилем кораблям, перевозящим товары в Персидском заливе, и другим атакам».

Согласно Israel Hayom, «соглашение о нормализации отношений с Саудовской Аравией, самым могущественным и богатым арабским государством, осуществило бы заветную мечту Б.Нетаньяху, изменив регион и укрепив исторически сложившееся положение Израиля. По факту, закулисные отношения между Израилем и Саудовской Аравией активизировались, но, несмотря на это в королевстве заявили, что официально не признают Израиль до разрешения многолетнего израильско-палестинского конфликта. Вернувшись к власти в конце прошлого года, Б.Нетаньяху и его союзники намекнули, что сделка с КСА не за горами. В выступлении перед американскими еврейскими лидерами в феврале 2023 г. Б.Нетаньяху назвал мирное соглашение с Эр-Риядом «целью, над которой мы работаем параллельно с целью остановить Иран»».

На фоне этого происходит то, что препятствует реализации таких устремлений. По оценкам экспертов, сближение между КСА и ИРИ оставило Израиль в одиночестве, поскольку он возглавил кампанию, направленную на дипломатическую изоляцию Ирана и сопровождаемую угрозами одностороннего военного удара по иранским ядерным объектам. К тому же в 2022 г. ОАЭ также возобновили официальные отношения с Ираном. По мнению Йоэля Гузанского, эксперта по Персидскому заливу в Институте исследований национальной безопасности (INSS), «это удар по идее и усилиям Израиля в последние годы, направленным на формирование антииранского блока в регионе». «Если рассматривать Ближний Восток как игру с нулевой суммой, как это делают Израиль и Иран, дипломатическая победа Ирана — очень плохие новости для Израиля».

Даже Дэнни Данон, союзник Б.Нетаньяху и бывший посол Израиля в ООН, который предсказал мирное соглашение Израиля с Саудовской Аравией в 2023 г., оказался в затруднительном положении.

В любом случае, представляется верным замечание, согласно которому «в Израиле, сильно расколотом и охваченном массовыми протестами против намерений крайне правого правительства Нетаньяху реформировать судебную систему, политики ухватились за сближение между королевством и заклятым врагом Израиля [Ираном] как за возможность критиковать Нетаньяху, обвиняя его в том, что он сосредоточился на своих личных планах за счет международных отношений Израиля».

Тем временем, Й.Гузанский сомневается, что разрядка нанесет вред Израилю, несмотря на удар по репутации самого Б.Нетаньяху. По мнению эксперта INSS, «Саудовская Аравия и Иран останутся региональными соперниками, даже если откроют посольства в своих  столицах. И, как и ОАЭ, Саудовская Аравия может углубить отношения с Израилем, даже сохраняя деловые отношения с Тегераном»[vii].

[i] Иран и Саудовская Аравия договорились о нормализации отношений. Какова реакция стран региона //RG. 12.03.2023. https://rg.ru/2023/03/12/iran-i-saudovskaia-araviia-dogovorilis-o-normalizacii-otnoshenij-kakova-reakciia-stran-regiona.html

[ii] Saudi-Iran deal destroys Israel’s defense wall against Iran, Lapid charges // Jerusalem Post. https://www.jpost.com/middle-east/article-733960

[iii] Bennett: Saudi-Iran deal a failure of Israeli efforts to build anti-Tehran coalition // Times of Israel. 10.03.2023. https://www.timesofisrael.com/bennett-saudi-iran-deal-a-failure-of-israeli-efforts-to-build-anti-tehran-coalition/

[iv] Saudi deal with Iran worries Israel, shakes up Middle East // Israel Hayom. 12.03.2023. https://www.israelhayom.com/2023/03/12/saudi-deal-with-iran-worries-israel-shakes-up-middle-east/

[v] Израильские эксперты о значении для региона и Израиля контактов между Саудовской Аравией и Ираном / ИБВ. 09.05.2021. http://www.iimes.ru/?p=77166

[vi] Iran’s Zarif praises ‘vital’ Iraqi efforts to broker Saudi Arabia rapprochement // The Times of Israel. 27.04.2021 — https://www.timesofisrael.com/irans-zarif-praises-vital-iraqi-efforts-to-broker-saudi-arabia-rapprochement/

[vii] Saudi deal with Iran worries Israel, shakes up Middle East // Israel Hayom. 12.03.2023. https://www.israelhayom.com/2023/03/12/saudi-deal-with-iran-worries-israel-shakes-up-middle-east/

 

52.51MB | MySQL:102 | 0,560sec