Предвыборная кампания-2023 в Турции. Часть 12

Стратегическая важность митинга Кемаля Кылычдароглу в Трабзоне

 4 апреля кандидат на пост президента от Национальной коалиции Кемаль Кылычдароглу и мэр Стамбула Экрем Имамоглу провели важный митинг в Трабзоне. Примечательно, что он прошел после инцидента с молитвенным ковром. Наше внимание к этому предвыборному митингу приковало то, что он вызвал ажиотаж как у жителей города, так и у пользователей социальных сетей. Почему он так важен и на что он может указывать?

Трабзон является одним из крупнейших по населению городом Черноморского региона Турции. Он традиционно считается электоральной базой правящей Партии справедливости и развития (AKP). Предполагается, что здесь за AKP будут голосовать, даже когда ее позиции в среднем по стране пошатнулись. То есть правящая партия в Трабзоне была доминирующей силой. Как показывают данные из таблицы, партия Эрдогана в этом районе в одиночку набирала даже больше 60%-65%.

 

Таблица № 1. Результат Партии справедливости и развития на парламентских выборах и Р.Т.Эрдогана на президентских выборах в Трабзоне, которые проводились после 2002 г.

Выборы Процент голосов за AKP или Эрдогана
Парламентские выборы 2002 г. 43,9%
Муниципальные выборы 2004 г. 35,5%
Парламентские выборы 2007 г. 57,8%
Муниципальные выборы 2009 г. 47,8%
Парламентские выборы 2011 г. 58,7%
Муниципальные выборы 2014 г. 59,6%
Президентские выборы 2014 г. 70,1%
Парламентские выборы 7 июня

2015 г.

55,2%
Парламентские выборы 1 ноября 2015 г. 66,5%
Президентские выборы 2018 г. 69,4%
Парламентские выборы 2018 г. 55,9%
Муниципальные выборы 2019 г. (единый кандидат от Народной коалиции) 64,6%

Еще одной особенностью Трабзона является то, что он считается родиной турецкой бюрократии. Многие успешные мэры и главы местных администраций, которые побеждали на выборах от Партии справедливости и развития, родом из Трабзона. Напряжение повышает то, что родом из Трабзона и Экрем Имамоглу. Примечательно то, что Трабзон является соседним районом для Ризе – родины Реджепа Тайипа Эрдогана.

Все это указывает на то, что стабильное положение проэрдогановского блока в таких районах, несмотря на все существующие сложности и проблемы, может предопределить ход предстоящих выборов. Ввиду отсутствия свежих социологических данных от разных источников наглядно возможность/невозможность этого показать нельзя. Однако, в целом, изменения привели к тому, что как минимум между проэрдогановской и оппозиционной коалицией возможна борьба. Иными словами, основным тезисом является степень падения рейтинга Партии справедливости и развития в районах, где она раньше доминировала, и насколько это падение будет критичным.

Раньше митинг оппозиции в районах Внутренней Анатолии не вызывал никакого интереса. Сейчас мы видим иную картину. После этого агитационного мероприятия по социальным сетям разлетелись видео и фото с него. Традиционно сторонники Эрдогана начали скидывать фотографии, которыми они стремятся показать отсутствие большого ажиотажа вокруг него. Интересно то, что 5-6 лет назад это мероприятие оппозиции в Трабзоне прошло бы спокойно, однако сейчас оно является инфоповодом.

Реакция общественности после митинга Кылычдароглу и Имамоглу показывает, что стоит ожидать изменений в некоторых районах, где положение Партии справедливости и развития всегда считалось незыблемым. В первую очередь, это касается крупных городов, являющихся региональными экономическими центрами во внутренних районах страны. Несмотря на то, что структура их населения отличается от городов, находящихся на западе страны, существуют индикаторы, показывающие изменение мнения городского населения в провинции.

Если сравнить ситуацию в таком консервативном городе как Бурса, где позиции Эрдогана до определенного момента были сильны, с положением в Трабзоне, то мы видим различия. В Бурсе перелом общественного мнения случился в 2019 г. Он проявился в том, что два блока шли бок о бок. Однако на выборах 2023 г. там прогнозируется уверенная победа оппозиционной коалиции. Трабзон в 2019 г. не показывал признаков изменений. Народная коалиция на последних выборах продемонстрировала там уверенный результат. Однако сейчас этот перелом может случится уже здесь, вызвав эффект домино в соседних провинциях.

Существует большая степень вероятности того, что суммарный рейтинг оппозиции и Народной коалиции здесь будет сопоставим. Мы не ожидаем, что Партия справедливости и развития здесь снова наберет больше 60%. Это не значит, что оппозиция одержит победу, мы отмечаем возможность проведения высококонкурентных выборов. Далекоидущие последствия это может иметь уже для муниципальных выборов 2024 г. Но мы подчеркиваем, что «эффект Бурсы» (усиление оппозиции в городах, где доминировала правящая партия и преимущественно проживают консерваторы) может начать свое проявление в центральных, северных и восточных районах страны.

Подытоживая статью, мы отмечаем ажиотаж вокруг митинга Кемаля Кылычдароглу в Трабзоне. Раньше мероприятия оппозиции в таких районах проходили для итогового результата бесследно. Сейчас мы отмечаем, что это указывает на рост оппозиции в районах, которые составляют электоральную базу Партии справедливости и развития. В среднесрочной перспективе мы отмечаем возможность проявления в крупных городах Внутренней Анатолии «эффекта Бурсы» (усиление оппозиции в городах, где доминировала правящая партия и преимущественно проживают консерваторы).

52.54MB | MySQL:103 | 0,478sec