Об усилении пропагандистской кампании и террористической активности «Исламского государства» против Индии

«Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) в 23-м номере  своего журнала «Голос Хорасана», опубликованном в прошлом месяце, сосредоточило внимание на южной части Индии. В статье, озаглавленной «Послание жителям земли, оккупированной нечистотами, поклоняющимися коровам и мышам», ИГ  взяло на себя ответственность за неудавшиеся нападения в Коимбатуре (Тамилнаду) и Бангалоре (Карнатака), которые произошли в октябре и ноябре прошлого года соответственно. В статье спрашивается: «Разве вы не учитываете нападения в Коимбатуре (Тамилнаду) и Карнатаке (Бангалор), где наши братья отомстили за честь нашей религии и терроризировали куфар и его последователей? (так в оригинале -авт.)». В этой связи индийские эксперты полагают, что эти атаки были вдохновлены идеологией «Исламского государства» и являются признаком того, что «Исламское государство» в провинции Хинд» (ISHP), пытается перегруппироваться. После относительного затишья в действиях и пропаганде, направленной против Индии в прошлом году, «Исламское государство в провинции Хинд» похоже, с января с. г. возобновило свою кампанию в Индии. Последнее известное нападение, приписываемое ISHP, произошло в июле 2022 года в Джамму и Кашмире. В результате нападения погиб полицейский, о чем заявило официальное средство массовой информации ISHP, информационное агентство Amaq. На фронте пропаганды последний по времени выпуск (# 27) индийского ИГ рупора «Саут аль-Хинд» («Голос Хинда») был выпущен в мае 2022 года. С тех пор ISHP по неизвестным причинам (рискнем предположить, что просто не было денег -авт.) вело себя сдержанно. Но теперь ISHP, похоже, возобновила свою кампанию против Индии где-то в начале 2023 года.  23 января 2023 года «Аль-Джаухар Медиа», связанная с «Исламским государством», выпустила свой первый англоязычный журнал под названием «Серат-уль-Хак». Публикация, состоящая из шести страниц, критиковала местных политиков и вопросы, связанные с «Джихадом любви». До сих пор не ясно, официально ли признана «Аль-Джаухар Медиа» и связана ли она с ISHP. Единственным косвенным доказательством этого являются фото, на которых предполагаемые члены ISHP клянутся в верности новому лидеру «Исламского государства» Абу аль-Хусейну аль-Хусейни аль-Кураши. В декабре 2022 года информационное агентство Amaq опубликовало серию фотографий, на которых люди из «вилайета Хинд» приносят байат (клятву верности) новому лидеру «Исламского государства», который был объявлен халифом в ноябре 2022 года. В то время как сторонники байата новому халифу являются обычным делом, запуск нового журнала, специально предназначенного для индийцев, является интересным событием по нескольким причинам.

Во-первых, «Серат-уль-Хак» передает привет от своей команды новому лидеру «Исламского государства» Абу аль-Хусейну аль-Хусейни аль-Кураши, что указывает на то, что модуль, стоящий за этим журналом, является относительно новым и не связан с ранее существовавшей основной медиа-группой ISHP. По словам Риккардо Валле, который специализируется на мониторинге террористического контента в интернете, медиа-аппарат «Исламского государства», нацеленный на Индию, состоит как из официальных рупоров, так и из неофициальных, которыми управляют его сторонники. Он утверждает, что в апреле 2022 года ISHP объединила все свои официальные каналы в основную группу под названием «Нашир аль-Хинд», включая «Аль Китаал Медиа», которая переводит контент исламского государства на хинди. В то время «Аль Китаал Медиа» также дал байат предыдущему халифу Абу аль-Хасану, а позже была объединена с основным пропагандистским подразделением. По данным Валле, аналогичным образом, канал, который публикует журнал «Саут аль-Хинд», «по-видимому, близок к ISHP group», что указывает на то, что он не был официально связан и, возможно, влился в его сеть только в апреле 2022 года, когда он уже опубликовал по крайней мере 25 из своих 27 выпусков. С другой стороны, хотя канал «Аль-Джаухар Медиа», опубликовавший «Серат-уль-Хак», в настоящее время не принадлежит к медиа-команде ISHP, он в конечном итоге будет интегрирован в ее ядро, пока оно все еще находится в зачаточном состоянии, поскольку оно принесло клятву верности ИГ. Предстоящая интеграция и преимущество раннего старта для «Серат-уль-Хак» помогут получить больше поддержки среди его сторонников в Индии.

Во-вторых, содержание его более раннего журнала «Саут аль-Хинд» освещало события и инциденты в Южной Азии, включая Афганистан, Пакистан и Индию. Хотя большая часть контента была сосредоточена на Индии, в некоторых изданиях были статьи, охватывающие и другие регионы, пишет Даниэле Гарофало, аналитик по терроризму джихадистов, который внимательно следит за пропагандистской деятельностью «Исламского государства». Однако, судя по первому выпуску «Серат-уль-Хак», этот журнал, похоже, освещает политические события и инциденты внутри Индии или его содержание ориентировано на Индию. Вероятно, это демонстрирует намерение ISHP нацелиться конкретно на сочувствующих  в Индии.

В-третьих, в январе 2023 года правительство Индии объявило человека по имени Айджаз Ахмад Ахангер отдельным террористом, подозреваемым в том, что он отвечает за пропаганду и вербовку для ISHP. Ахангер, известный под боевым псевдонимом Абу Усман аль-Кашмири, был главной опорой медиа-операций ISHP, нацеленных на Индию. Ахангер был арестован вместе с главой «Исламского государства в провинции Хорасан» (ИГ-Хорасан») Асламом Фаруки в 2020 году афганской разведкой в Кандагаре, вскоре после взрыва в  сикхской гурдваре в Кабуле. Также следует упомянуть, что его сын, Абдулла Умайс, также был членом «Исламского государства» и, как полагают, был убит в Афганистане. Его зять Хусайфа аль-Бакистани отвечал за медиа-операции «ИГ-Хорасан» и был главным вербовщиком, нацеленным на Джамму и Кашмир, до своей смерти в 2019 году. Кстати, Ахангер сбежал из Кабула в августе 2021 года после захвата власти талибами и в настоящее время, как полагают, занимается реорганизацией СМИ ISHP и операций по вербовке сторонников в Индии. Ахангер, родившийся в Джамму и Кашмире, знаком с Индией и сможет легко восстановить инфраструктуру ISHP как внутри, так и за пределами Индии. Хотя Ахангер активно действует против интересов Индии с 1996 года, присоединяясь к различным террористическим группировкам, таким как «Лашкар-е Тойба», «Аль-Каида» (запрещена в России) и позже «ИГ-Хорасан», тот факт, что индийское правительство объявило его террористом только в 2023 году, подчеркивает важность Абу Усмана Аль Кашмири в вербовке ISHP и операциях со СМИ.

В-четвертых, и это самое главное, будучи ориентированным на Индию, «Серат-уль Хак» может освещать деятельность своих местных сторонников, которая не была признана или освещена основными СМИ ISHP. В Индии больше модулей, вдохновленных «Исламским государством», чем модулей, напрямую связанных с его руководством. Не все из них находят место в официальных средствах массовой информации «Исламского государства», таких как «Амак», «Аль-Наба» и «Саут аль-Хинд». С тех пор, как информационное агентство «Амак» объявило о создании «вилайята Хинд» в мае 2019 года, информация, относящаяся к различным мероприятиям, таким как церемония принесения  байат или террористические атаки, почти не упоминается в официальных заявлениях «Исламского государства». Даже те, которые публикуются вышеупомянутыми СМИ, часто публикуют только действия, совершенные официально связанными модулями, охватывающими только Джамму и Кашмир. Например, «Амак» опубликовал информацию о принесении  байат, связанном с ISHP, в марте 2022 года и декабре 2022 года. Похоже, что оно охватило лишь несколько террористических атак в Джамму и Кашмире, включая убийство уличного торговца в октябре 2021 года. В то время как «вилайет Хинд» упоминался только три раза с 2020 года в информационном бюллетене «Аль-Наба» (в сентябре 2022, декабре 2021 и июле 2022). Хотя «Саут аль-Хинд» в первую очередь сосредоточился на Индии, его основное внимание было сосредоточено на модулях, связанных только с ядром «Исламского государства», действующим в Джамму и Кашмире. Все эти реорганизации и информационная активность безусловно связана с притоком денег, источник которых до сих пор до конца не известен. Хотя связи основных фигур с той же «Лашкар-е Тойба» может указывать на «уши» Межведомственной разведки Пакистана.

Небольшие автономные сети, вдохновленные идеологией «Исламского государства», хотя и не связанные с ядром, были обнаружены за пределами Джамму и Кашмира в других частях Индии. Это было проигнорировано официальным медиа-аппаратом «Исламского государства». Национальное агентство расследований Индии зарегистрировало около 40 случаев, связанных с деятельностью «Исламского государства» в Индии. Большинство из них относятся к модулям «Исламского государства», которые были вдохновлены его идеологией, но напрямую не связаны с его ядром. Некоторые из этих случаев были громкими и вызвали панику среди широкой общественности. Например, два недавних взрыва на юге Индии, в обоих из которых участвовали отдельные лица, были инспирированы идеологией «Исламского государства». Джейми Мобин из Коимбатура погиб при попытке установить самодельное взрывное устройство (СВУ) в Коимбатуре, штат Тамилнад, в октябре 2022 года. Он был убит, когда автомобиль взорвался «случайно». Хотя он не был частью какой-либо сети «Исламского государства», позже следователи обнаружили в его доме граффити ИГ и другие материалы, свидетельствующие о том, что он был вдохновлен идеологией ИГ. Аналогично Мухаммед Шарик был ранен в результате случайного взрыва, когда он пытался установить бомбу в скороварке в Бангалоре, штат Карнатака, в ноябре 2022 года. Опять же, он, похоже, не имеет связей с ядром «Исламского государства», но был вдохновлен его идеологией. Эти инциденты не упоминались и не освещались ни одним из официальных средств массовой информации, связанных с «Исламским государством». Они демонстрируют тот факт, что действия, совершенные «вдохновленными» лицами в других частях Индии за пределами Джамму и Кашмира, в основном игнорировались официальными СМИ, связанными с «Исламским государством». Возможно, «Серат-уль Хак» может заполнить этот пробел и попытаться извлечь из него пользу. В итоге, несмотря на глобальные усилия по пресечению деятельности СМИ «Исламского государства», террористической группировке до настоящего времени удавалось выживать не организованно посредством слияний и интеграций. Хотя остатки официальной пропагандистской машины «Исламского государства» сегодня активны, появление небольших пропагандистских подразделений на национальном уровне указывает на то, что его идеология оказала далеко идущее влияние, бросив вызов контртеррористическим режимам во всем мире, включая Индию. Снова и снова в Индии появляются новые модули, вдохновленные идеологией «Исламского государства», которые так же опасны, как и модули, связанные с его ядром. Но более опасными  являются местные СМИ, подобные тем, которые выпустили «Серат-уль-Хак», поддерживающий идеологию «Исламского государства». Эти пропагандистские подразделения пытаются заполнить вакуум, в котором отсутствует ядро «Исламского государства». Но реальной проблемой для этих местных подразделений будет выживание, и ключ к этому выживанию, учитывая их ограниченные ресурсы, будет определяться идеологическим охватом «Исламского государства» и их возможной интеграцией в его ядро. Говоря об этих двух неудачных атаках, эксперты говорят о том, что «Исламское государство» в попытке набрать политический вес в Южной Индии, возможно, приписало себе эти атаки, хотя и с опозданием, по причинам, изложенным ниже. Заявление об ответственности за неудачные попытки было опубликовано в 23-м номере «Голоса Хорасана», который вышел в марте 2023 года, почти через шесть месяцев после реальных событий. Обычно «Исламское государство» немедленно заявляет о своих атаках либо через свои официальные каналы, информационное агентство Amaq, либо через заявления, опубликованные по связанным с ним каналам, либо через информационный бюллетень «Аль-Наба», если атаки осуществляются модулями, связанными с «Исламским государством». С другой стороны, если атаки совершаются «вдохновленными» модулями, то ответственность за них возлагается немного позже, а иногда ответственность  за эти атаки вообще не берется. Например, некоторые террористические атаки «Исламского государства» в Джамму и Кашмире, о которых сразу же заявило информационное агентство Amaq , подтверждают тот факт, что «Исламское государство» быстро берет на себя ответственность за свои нападения:

06 октября 2021 – убийство человека в Сринагаре, о котором сообщалось 8 октября 2021

16 октября 2021 года – убийство человека в Сринагаре, сообщалось 18 октября 2021 года

02 декабря 2021 года – убийство полицейского Раджури, в Сринагаре, соооьщалось 03 декабря 2021 года

20 апреля 2022 года – теракт в Сринагаре , сообщалось 21 апреля 2022 года.

12 июля 2022 года – нападение на патруль в Сринагаре с захватом автомата АК-47, сообщалось 13 июля 2022 года

Однако, напротив, (неудавшиеся) взрывы в Коимбатуре и Бангалоре были объявлены «Исламским государством» после длительного перерыва почти в шесть месяцев, что совершенно не похоже на группировку. Интересно, что в предыдущем выпуске «Голоса Хорасана» (№ 22) была статья о землетрясении в Турции и Сирии в феврале 2023 года, в то время как «Голос Хорасана» (№ 23), выпущенный в марте 2023 года, ставит в заслугу неудачные попытки в Коимбатуре и Бангалоре, которые произошли в октябре и ноябре 2022 года. Это указывает на то, что упоминание об этих взрывах, возможно, было включено в качестве запоздалой реакции, учитывая текущие реалии в Индии. Учитывая эти факты, можно быть уверенным, что вышеупомянутые модули являются «вдохновенными» модулями (т. е. «инциативниками») и не связаны с ядром ИГ. А за пределами Джамму и Кашмира «Исламское государство» не смогло провести атаку и не приписало себе ни одной попытки в прошлом. Каким бы интригующим это ни было, отсроченное заявление «Исламского государства» и, что более важно, заявления о неудачных попытках, возможно, являются уловкой, направленной на использование этих инцидентов для проникновения в Южную Индию, где ИГ не смогло добиться каких-либо успехов в проведении террористических атак. Эта новая позиция «Исламского государства» в отношении Южной Индии, возможно, предназначена для того, чтобы побудить больше молодежи присоединиться к его рядам в Южной Индии. Конкретное послание «Исламского государства», нацеленное на Южную Индию, гласит: «Наше второе послание — моджахедам всего мира, особенно моджахедам Южной Индии. О братья! О муваххидин и моджахедин! О вы, кого направили на прямой путь, путь истины, путь триумфа и путь спасения (так в оригинале -авт.)». В сообщении также содержится угроза новых нападений в Южной Индии с предупреждением: «О неверующие в Южной Индии, о БДП, полицейские и военные, клянусь Аллахом, мы обещаем вам взамен кровавую месть (так в оригинале -авт.)». Напомним, что «Исламское государство» пытается укрепить позиции в Южнуй Индии с 2014 года.  Из 40 с лишним случаев, расследованных Национальным агентством расследований (NIA), почти 75% из них относятся к модулям, преимущественно вдохновленным идеологией «Исламского государства», которые были активны в Южной Индии. Эти данные, возможно, побудили «Исламское государство» сосредоточиться на Южной Индии, где, по его мнению, у него много сторонников и сочувствующих Что еще более важно, террористическая группировка в своем 20-м номере журнала «Голос Хорасана» затронула вопрос о запрете индийским правительством Народного фронта Индии (PFI). «Исламское государство» обратилось к сторонникам PFI с просьбой вступить в его ряды, заявив: «О сторонники PFI, которые хотели добиться перемен с помощью мирных демонстраций, соберитесь под сенью халифата». Народный фронт Индии (PFI) был создан путем слияния трех организаций: Национального фронта развития (NDF) из Кералы, Карнатакского форума достоинства (KFD) из Карнатаки и «Манита Нитхи Пасараи» (MNP) из Тамилнаду. Следовательно, у PFI есть значительные сторонники и присутствие в Южной Индии. После его запрета в конце прошлого года за антинациональную деятельность некоторые члены PFI перешли на сторону других политических и неполитических организаций. Но большинство осталось в подвешенном состоянии. «Исламское государство», обратившись с громким призывом к кадрам PFI, которые оказались в затруднительном положении, попыталось нажиться на их затруднительном положении и завербовать потенциальных сторонников из рядов PFI. В соответствии со своим новым фокусом, «Исламское государство», похоже, снова начало свою пропагандистскую кампанию на языке малаялам. С февраля 2023 года на малаяламе появился поток сообщений, нацеленных на потенциальных новобранцев в штате Керала, расположенном на юге Индии. Это может указывать на то, что значительное число кералитов все еще остаются с «Исламским государством». И существует большая вероятность того, что эти элементы могут стоять за усилиями по возрождению «Исламского государства» в Индии вообще и, особенно в Южной Индии. Считается, что статья, в которой взята на себя ответственность за взрывы в «Голосе Хорасана», была написана человеком с боевым псевдонимом Абу Ясир Аль Хинди, что указывает на то, что он из Индии.

В итоге, атаки в Коимбатуре и Бангалоре, осуществленные «инициативниками», похоже, привлекли пристальное внимание ядра «Исламского государства», хотя и с опозданием. «Исламское государство», похоже, почувствовало возможность извлечь выгоду из своих существующих сторонников, одновременно пытаясь извлечь выгоду из запрета PFI и привлечь в свои ряды сторонников из  Южной Индии. Обращаясь к запрету PFI в своем рупоре, «Исламское государство» затронуло проблемы, которые являются местными для Индии. Все это указывает на то, что «Исламское государство» осознало, что оно не в состоянии сделать что-либо существенное, и, похоже, отчаянно пытается доказать свое присутствие в Южной Индии. Тем не менее, это отчаяние не следует истолковывать как слабость. «Исламское государство» настойчиво пытается вдохновить местные подразделения на проведение атак в Индии с 2014 года. Несмотря на многочисленные попытки «вдохновенных» модулей, они не добились успеха, потерпев неудачу на начальных этапах планирования.  Именно по этой причине «Исламское государство» взяло на себя ответственность за эти неудачные попытки после длительного перерыва, надеясь, что это вдохновит джихадистов-единомышленников на организацию терактов на местном уровне.

52.56MB | MySQL:102 | 0,487sec