О планах Алжира по привлечению инвестиций из Канады

Высокопоставленные алжирские чиновники активизируют контакты с Канадой с целью получения оттуда инвестиции для своей горнодобывающей промышленности. Шансы на это считаются высокими, однако канадцам нужны не только гарантии вложений в АНДР, но и более привлекательные условия здесь работы.

Алжир приступает к осуществлению диверсификации собственной экономики в том числе за счет развития неуглеводородной горнодобывающей промышленности.

В связи с этим алжирская сторона пытается привлечь прямые иностранные инвестиции. Это заметно в связи с попыткой налаживания профильными органами АНДР взаимодействия с канадскими горнодобывающими компаниями, считающимися в Алжире «новаторами» в освоении прежде всего месторождений драгоценных и цветных металлов.

И алжирцы заметно активизировали с ними контакты. В частности, высокопоставленные алжирские официальные лица, включая представителей Министерства энергетики и горнорудной промышленности, приняли участие в мартовском съезде «Ассоциация старателей и подрядчиков Канады (Pdac) 2023».

Это ведущее профильное сообщество Канады по разведке и разработке полезных ископаемых, отрасли, в которой трудятся 719 000 человек на «прямых и косвенных» должностях и которая ежегодно дает 106 млрд долларов ВВП этой страны.

Данная ассоциация работает под лозунгом «конкурентоспособный, ответственный и устойчивый горнодобывающий сектор» при поддержке более чем 6500 членов по всему миру.

И ее встречи, не исключая и последнюю, стали крупным событием для мировой горнодобывающей промышленности. В нем приняли участие представители более 1100 бизнес-структур и 2500 инвесторов, заинтересованных в развитии горнодобывающей отрасли.

В состав алжирской делегации, принявшей участие в этом мероприятии, входили генеральный директор Агентства по горнодобывающей промышленности, представитель Министерства энергетики и горнорудной промышленности АНДР Манаджим Эд-Джазаир, и представители руководства Национального управления горнодобывающей деятельности и Агентства геологических служб.

Алжирские эмиссары отметили при этом особое внимание и «благосклонную поддержку» со стороны пригласившей их канадской стороны и «операторов, работающих в горнодобывающем секторе Канады».

Они провели серию встреч и переговоров с министром международной торговли, содействия экспорту, малого предпринимательства и экономического развития, а также с генеральным директором по глобальным связям этой страны.

В результате, по данным алжирских представителей, многие участники встреч по линии Cadca, «проявили повышенный интерес к разработке минеральных ресурсов в Алжире и готовность вкладывать в развитие его горнодобывающего сектора миллиарды долларов».

Канадские же источники утверждают, что алжирские представители проявили серьезный интерес «к опыту Оттавы, способному помочь им в задуманной миссии. Ее цель – уравновесить доходы страны от углеводородного и горнодобывающего секторов. И построить при этом прочные торгово-экономические отношения с Канадой».

Известно, что власти АНДР уже получили очередное приглашение от Канады принять участие в предстоящей встрече Pdac в 2024 году. В свою очередь, представители Алжира напомнили канадским коллегам и представителям горнорудных компаний о сделанном им ранее приглашении министра энергетики и горнорудной промышленности АНДР Мухаммеда Аркаба, поучаствовать «в уже заявленном конкурсе по добыче золота и мрамора и в предстоящих тендерах в этой области».

Также канадцам было заявлено, что в отличие от других африканских стран работа в стабильном Алжире дает гарантии спокойного ее завершения.

А это больная тема для канадских золотодобытчиков, чьи интересы в последние годы там сильно пострадали.

И ответственность за произошедшее они возлагают на руководство российской ЧВК «Вагнер». По их данным, якобы пророссийские наемники лишили их десятков золотоносных приисков в ЦАР, Судане, Чаде, Буркина-Фасо и Мали.

Впрочем, гарантии стабильности и безопасности – это еще далеко не все необходимые компоненты для запуска бизнес-проектов. Да к тому же и в этой сфере Алжир давал осечки, если вспомнить события 2013 года в Ин-Аменасе, когда в результате вылазки джихадистов погибли целый ряд иностранных специалистов.

Гораздо больше вопросов у канадцев вызывают условия работы в Алжире. Дело в том, что действительно крупных запасов золота там нет и, по разным данным, общие его запасы ограничиваются несколькими сотнями тонн.

Причем его месторождения разбросаны по мало освоенному дальнему югу страны и в их доразведку, строительство необходимой для добычи инфраструктуры и транспортировки придется потратить колоссальные средства, которые при нынешних раскладах могут и не окупить ожидаемых расходов. В этих условиях канадцы ожидают устранения присущих для работы в Алжире бюрократических и инвестиционных ограничений, что сделает их работу там более выгодной.

Так, например, получение любого разрешительного документа для ее начала сопровождается разного рода трудностями и потерей времени, а порой и вымогательствами со стороны местных чиновников.

Также канадцам кажется неудобным работать при сохранении старого инвестиционного закона «51/49», подразумевающего невозможность самостоятельной разработки алжирских месторождений иностранцами. Они могут делать это лишь совместно с коллегами из АНДР и при этом иметь не более 49 процентов акций в таких проектах.

В случае устранения данного барьера канадские компании готовы работать в Алжире и не только по разработке золота, но и других цветных и драгоценных металлов.

Однако власти АНДР упорствуют и ожидают принятия своих условий, упуская драгоценное время. В результате их тотальная финансовая зависимость от нестабильного углеводородного сектора сохранится как минимум на ближайшую перспективу.

52.45MB | MySQL:103 | 0,425sec