О предупреждениях Федерального ведомства по защите конституции ФРГ относительно террористической угрозы из Афганистана

Глава Федерального ведомства по защите конституции Германии Т.Хальденванг в середине текущей недели сообщил о растущей террористической угрозе для страны, связанной с активностью группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Афганистане, не смотря на то, что она считается в серьезной степени разгромленной в Ираке и Сирии. Он подчеркнул, что «среди ответвлений ИГ особенно выделяется «Исламское государство провинции Хорасан»», которое находится в конфликте с движением «Талибан» (запрещено в РФ). По мнению ведомства, в борьбе за лидерство представители первой ведут борьбу с т. н. «неверными» в западных государствах, среди которых их повышенное внимание может приковывать к себе ФРГ.

Выводы, озвученные Т.Хальдевангом, согласуются с тем, что в конце прошлого месяца заявлял федеральный прокурор Германии П.Франк. На ежегодной пресс-конференции он отметил, что «хотя ИГ в Сирии и Ираке можно считать в значительной степени побежденным в военном отношении, организация далека от уничтожения». Как следствие, по его словам, «опасность нападений никоим образом не была предотвращена». Подобно представителям Федерального ведомства по защите конституции, в Генеральной прокуратуре связывают ключевые риски с «Исламским государством провинции Хорасан». В доказательство своих выводов обе структуры ссылаются на два дела, рассматриваемых Высшим земельным судом Гамбурга. Федеральная прокуратура предъявила обвинения двум предположительным сторонникам ИГ, планировавшим нападения на территории ФРГ. При этом указывается, что фигуранты состояли в контактах именно с базирующейся в Афганистане ячейкой «Исламского государства провинции Хорасан». Один из задержанных пообещал в Германии создать ее местное представительство. Для этого им распространялись соответствующие материалы радикальной направленности, в том числе переведенные на немецкий язык, кроме того, он организовывал перевод запрещенной организации денежных средств и начал вербовать сторонников. Второй находящийся под стражей обвиняется в подготовке нападения с применением взрывного устройства, которое затем было заменено на организацию атаки с холодным оружием.

Ранее оценку того же ответвления ИГ представило экспертное сообщество ФРГ. Фондом науки и политики (SWP) был опубликован доклад под названием «Террор против “Талибана”»[i], посвященный «Исламскому государству провинции Хорасан». В документе утверждается, что именно эта террористическая структура показала высокий потенциал «способности к возрождению», охватывающий не только сам Афганистан, но и способный распространиться на иные регионы, среди которых наибольшее беспокойство SWP вызвали Таджикистан, Узбекистан, Пакистан и Иран, а также страны Персидского залива и Европа. При этом авторы подчеркивали, что талибы не имеют ни материальных, ни человеческих ресурсов для того, чтобы контролировать весь Афганистан, что лишь способствует дальнейшему усилению ИГ.

В докладе Фонда науки и политики отмечается, что начиная с 2014 г. целью афганского ответвления ИГ стало построение в стране базы для отступления сил с Ближнего Востока. Особый интерес при этом вызывали провинции Кунар, Нангархар и Нуристан, что связано с распространенностью там салафизма и близостью к границе с Пакистаном. ИГ пыталось рекрутировать наиболее радикальных талибов, используя неприятие в их среде договоренностей с США в Дохе. Однако большого успеха подобные действия не имели, более того, затем «Талибан» нанес афганской ячейке «Исламского государства» ряд поражений, которые, впрочем, не привели к ее полному поражению или критическому ослаблению. При этом в отличие от, к примеру, «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), «Исламское государство провинции Хорасан» не имеет тенденции к образованию каких-либо альянсов, в том числе с талибами, что повышает риски более ожесточенной борьбы между ними.

Говоря о Европе, в Фонде науки и политики посчитали наиболее опасной угрозу, связанную с рекрутированием радикалов, уже проживающих на Западе, в ячейки ИГ. Это позволяет террористической структуре затрачивать меньше средств на переброску боевиков, а также затрудняет установление связей отдельного террориста с головной организацией. Сообщается, что имели место попытки создания ячейки в земле Северный Рейн – Вестфалия или организации там террористической атаки.

Экспертные данные согласуются с информацией, обнародованной на днях главой Федерального ведомства по защите конституции, отметившего, что Германия, «учитывая сохраняющуюся высокую угрозу, исходящую от исламского терроризма, … рассматривает все возможные сценарии». Среди них нападения боевиков-одиночек, а также действия групп, связанных с ИГ. При этом важно, что помимо демонстрации внешних вызовов, федеральные органы власти указывают и на внутренние факторы риска, среди которых акты публичного сожжения Корана, еще в январе официально подвергшиеся осуждению со стороны правительства Германии.

В целом оценки Федерального ведомства по защите конституции, прокуратуры и экспертов показывают, что Берлин всерьез и на различных уровнях задумывается над террористической угрозой для Германии, исходящей от Афганистана. Подобные тенденции способны спровоцировать несколько последствий. Первое из них – ужесточение подходов к приему афганских мигрантов, прежде всего это может коснуться проверок на предмет возможных связей с террористическими организациями. Возрастает такая вероятность в связи с тем, что в марте в распоряжение немецких СМИ попали данные из министерства обороны, в соответствии с которыми, как минимум один афганец, в отношении которого имелись подозрения о контактах с террористами, был местным помощником Командования сил специального назначения (KSK), а затем оказался в числе эвакуированных в Германию. Второе последствие заключается в том, что Федеральное ведомство по защите конституции усилит внимание к салафитам, которые и так в последние годы находятся под его контролем. Наконец, высокий уровень нестабильности и рисков для Запада, по сути, создают условия для нового мандата в Афганистане, однако, решение о том, какой может быть вовлеченность ФРГ, в серьезной степени зависит от оценок предшествующего опыта развертывания.

[i] Steinberg G., Albrecht A. Terror gegen die Taliban // SWP. URL: www.swp-berlin.org/publications/products/aktuelle/2022A08_IS_Afghanistan.pdf

52.57MB | MySQL:103 | 0,603sec