О продолжении в Израиле приватизации электростанций

В Израиле подходит к концу реализация проекта демонополизации услуг государственной электрической компании «Хеврат хашмаль», решение о котором было принято в конце 2018 года.

В настоящий момент уже приватизировано ряд электростанций и как отмечалось ранее см. («О процессе приватизации израильских электростанций» о 8 февраля, 2022) В настоящее время идет подготовка к приватизации электростанции «Эшколь», расположенная в северной промышленной зоне Ашдода возле устья реки Лахиш, недалеко от порта Ашдод. Электростанция находится недалеко от моря, так как её система охлаждения использует морскую воду. Это четвертая по величине электростанция в Израиле с точки зрения производственных возможностей обеспечивает 7,3% производства электроэнергии в стране. Мощность станции около 1699 МВт. Если судить по предыдущим сделкам, то никого не удивит, что продажная цена этой электростанции превысит 5 млрд шекелей (1,5 млрд долларов).

И как сообщалось ранее Управление электроэнергетики приняло решение о регулировании деятельности производственных единиц на электростанции «Эшколь» в Ашдоде в рамках тендера. Постановление регулирует порядок эксплуатации парогенераторов, а также включает в себя утверждение проекта создания нового производства на территории станции.

Однако в этот раз решено провести тендер  несколько по «другому». Так коалиция решила потратить деньги от приватизации еще до того как они поступят в казну. В итоге еще до внесения предложений от покупателей, председатель Комитета экономики Давид Битан (Ликуд) сообщил, что договорился с министром финансов Бецалелем  Смотричем («Религиозный сионизм»)  о том, что деньги от ее продажи будут направлены на снижение тарифа на электроэнергию. [i]

Естественно, что депутаты и министры коалиции пытаются продемонстрировать своим избирателям заботу об их нуждах, используют для этого любые возможности, в том числе и перераспределяя бюджет и меняя условия тендера ради своих политических интересов.

Стоит отметить, что электростанции «Алон-Тавор», «Хагит Мизрах» и «Рамат-Ховав» были проданы на общую сумму более 7 млрд шекелей и значительная часть суммы продажи была переведена на снижение тарифа на электроэнергию. Однако на данном этапе предложения о продаже станции еще не приняты, поэтому узнать, какова будет выручка от ее продажи, невозможно.

Поэтому депутат Давид Битан предложил дать государственную гарантию на эти деньги и тем самым снизить тариф на электроэнергию, который с начала 2022 года вырос на 6,7%. Хотя в данный момент ожидается снижение  на 2%, в связи с падением цен на уголь в мире, но для правящей коалиции, главное показать свою заботу об избирателях.  Управление электроэнергетики выступает против этой позиции. Однако по словам Битана, несмотря на противодействие Управления электроэнергетики это решение можно считать принятым. Ожидается, что приватизация «Эшколь» будет завершена к концу декабря, через шесть месяцев после первоначальной даты тендера.

Следует отметить, что рынок электроэнергии является закрытой экономикой – то есть все рыночные доходы поступают от тарифа на электроэнергию, включая расходы на строительство электростанций и инвестиции в инфраструктуру. Вмешательство правительства такого рода может создать прецедент, при котором электроэнергетический сектор будет подчиняться и затрагиваться государственным бюджетом. При этом Битан также предполагает, что если возникнет разрыв между дисконтом по тарифу на электроэнергию и ценой, по которой электростанция будет продаваться, то государство восполнит пробел.

В итоге тендер на приватизацию электростанции «Эшколь» продвинулся только на шаг вперед, а Кнессет уже пытается заполучить деньги – еще до того, как заявки были поданы на тендер.

Сам тендер проводится «Хеврат хашмаль», но по окончании приватизации Управление электроэнергетики станет органом, который будет контролировать работу электростанции, и поэтому уже сейчас, до подачи заявок на тендер, работает над регулированием работы ее агрегатов.

Основной причиной задержки приватизации является попытка урегулировать работу блоков парогенераторов №6–9. Это энергоблоки, работающие на природном газе, но старые и сильно загрязняющие окружающую среду. В результате Министерство охраны окружающей среды заявило, что не позволит продлить работу электростанций после даты, установленной для их закрытия – сентябрь 2023 года. Источники на рынке электроэнергии, в том числе председатель компании по управлению системой Сами Туржеман, раскритиковали решение Министерства охраны окружающей среды. По их словам,  остановка работы паровых установок потребует увеличения производства электроэнергии из угля, который является более загрязняющим и дорогим, чем паровые установки.

Согласно постановлению, блоки № 1–5 получат лицензию на эксплуатацию на 20 лет с даты продажи станции, а блоки № 6-9 — на три года с возможностью продления Управлением электроэнергетики. Даже если Министерство охраны окружающей среды продолжит отстаивать свою позицию о том, что данные парогенераторы  должны быть закрыты в сентябре, то группа, выигравшая тендер, получит оплату за эксплуатацию объектов. Управление электроэнергетики объясняет этот шаг обеспечением определенности для групп, участвующих в тендере, поскольку неопределенность могла привести к искажению результатов. Однако это неопределенность, вызванная другим министерством в правительстве, поэтому ожидалось, что Министерстве охраны окружающей среды могло бы принять более четкое решение. Ведь по предварительным оценкам сумма компенсации,  может достигать 150 млн шекелей за первые три года эксплуатации установок.

В то же время решение Управления электроэнергетики также позволит победителю установить новый блок выработки электроэнергии. Строительство нового блока должна быть завершено к 2031 году, но победителю будет предоставлено экономическое стимулирование, если ему удастся завершить строительство блока уже в 2029 году. В то же время одобрение на подключение к электросети, полученное блоком, будет ограничено 670 МВт к 2035 году, даже если победитель тендера примет решение о создании блока более высокой генерации – причиной этого является опасение неисправности в крупном производственном блоке, что приведет к трудностям в поставках электроэнергии.

На фоне приватизации электростанций в Израиле произошли изменения и среди владельцев частных электростанций. Так электростанция «Согот» в Кирьят-Гате, контролируемая компанией «Дор Алон» Моти Бен Моше, будет передана компании Angia  Идана Офера.[ii]

По предварительной договоренности цена сделки включает в себя выплату 535 млн шекелей и принятие на себя существующего долга в размере 320 млн шекелей. Контролирующий акционер «Дор Алона»  приобрел долю в станции в 2019 году по стоимости 140 млн шекелей, так что это значительный рост стоимости. Цена в сделке как минимум на 120 млн шекелей больше, чем на балансе.

Компания «Дор Алон», владеющая 200 автозаправок,  завершила продажу электростанции в Кирьят-Гате энергетической компании OPC, контролируемой Иданом Офером. OPC заплатила «Дор Алону» 572 млн шекелей. Ожидается, что оставшаяся часть суммы будет выплачена к концу 2023 года. Продажа станции позволит «Дор Алон» сократить чистый долг компании с 2 млрд шекелей до 1,2 млрд шекелей.

Интересы «Дор Алона» в сделке представляли юрист Алон Биньямини из Erdinst, Toledo & Co. и экономический консультант Нир Гринберг из фирмы MNS. Электростанция «Согот» в Кирьят-Гате имеет мощность 73 мегаватта и работает в комбинированном цикле. Станция начала работать около четырех лет назад.

В последних финансовых отчетах компания «Дор Алон» сообщила о росте выручки на 72% до 8,1 млрд шекелей в результате увеличения продаж Палестинской национальной администрации и возобновления полетов после ограничений, введенных из-за эпидемии COVID-18. Однако ослабление шекеля и спад на рынках капитала привели к тому, что «Дор Алон» потеряла 18 млн шекелей в последнем квартале 2022 года и получила чистую прибыль в размере 26 миллионов шекелей в 2022 году.

OPC под управлением Гиоры Альмоги закончила 2022 год с чистой прибылью в размере 219 млн шекелей, по сравнению с убытком в размере 303 млн шекелей в 2021 году в результате погашения единовременного кредита.

[i] המכרז להפרטת תחנת הכוח אשכול יוצא לדרך — והשרים כבר מנסים לשים יד על הכסף https://www.calcalist.co.il/local_news/article/r1nnpsj1n

[ii]  הושלמה מכירת תחנת הכוח של דור אלון ל-OPC ב-872 מיליון שקל

https://www.calcalist.co.il/market/article/sy0zjv7w3

 

55.16MB | MySQL:108 | 0,527sec