О планах командования Национальной народной армии (ННА) Алжира провести модернизацию с учетом боевых действий на Украине

Командование Национальной народной армии (ННА) Алжира намерено адаптировать ее к требованиям новых войн с учетом боевых действий на Украине. В первую очередь речь идет о насыщении армии ударными БПЛА.

Командование ННА планирует провести очередную модернизацию на основе изучения  опыта военной операции России на Украине.

В первую очередь, речь идет о насыщении ННА беспилотной авиацией и в первую очередь ударной, которую алжирские генералы признали незаменимой при ведении современных вооруженных конфликтов.

Об этом сообщил начальник Генерального штаба ННА генерал армии Саид Шенгриха после посещения 4 апреля с «рабочим визитом» штаб-квартиры подчиненного ему командования ВВС.

По его словам, «армии приходится постоянно адаптироваться к изменениям в военных технологиях, что продиктовано текущей конъюнктурой относительно растущего применения БПЛА при ведении военных действий.

Впрочем, по имеющимся данным, Шенгриха настолько «проникся» симпатиями к такому оружию, что уверовал в то, что беспилотники сами по себе «в одиночку способны изменить ситуацию на поле боя. По его словам, конфликт на Украине является наглядным примером того, на что способны более совершенные беспилотники».

Причем, по данным алжирского Министерства обороны, оно уже сделало серьезные шаги в переоснащении подразделений ННА таким оружием. В частности, его представители указывают: «Благодаря своим профессиональным навыкам, инженерам и техническим специалистам АНДР удалось создать два типа беспилотных летательных аппаратов, получивших названия «Эль-Джазаир 54» и «Эль-Джазаир 55».

Однако реально речь идет о приобретенных у компании Adcom Systems из ОАЭ образцах Yabhon United 40, которые в Алжире были модернизированы. По сути, «Эль-Джазаиры» являются улучшенными моделями последнего за счет прежде всего более продолжительного полетного времени.

Известно, что алжирские БПЛА были успешно испытаны в декабре 2018 года. И уже в апреле 2019 года, ВВС использовали их для нанесения ударов по «террористическим группировкам в регионе Тебесса на востоке страны».

В том же году по данным алжирского армейского командования, произведенные в АНДР БПЛА, нанесли ряд других успешных ударов по террористам, продемонстрировав «свою большую эффективность и высокую точность».

Несмотря на это, действительно широкого распространения эти беспилотники в Алжире так и не получили. Причина – глубокий консерватизм представителей армейского командования АНДР, считавших их сугубо оружием для выполнения специальных операций, и полагая, что в «большой» войне они малоприменимы.

Однако под влиянием боевых действий на Украине алжирские генералы изменили прежнюю точку зрения.

В связи с этим они уже не намерены довольствоваться лишь указанными выше двумя моделями БПЛА и в погоне за быстрым технологическим развитием беспилотных летательных аппаратов стремятся получить более совершенные их версии.

В связи с этим они заявляют о начале разработки новых моделей данного оружия. Впрочем, реально Саид Шенгриха намерен двигаться по уже опробованной схеме приобретения новых моделей БПЛА «у дружественных стран и партнеров», чтобы, проведя их «косметическую» модернизацию, заявить о создании собственных беспилотников.

Известно, что на данный момент командование ВВС ННА разместило соответствующий заказ у Корпорации китайской авиационной промышленности (AVIC), разработавшей ряд современных беспилотных летательных аппаратов, уже используемых КНР.

Наиболее совершенной их моделью в Алжире считают дальний ударный БПЛА Wing Loong II, по сути скопированной с американского беспилотника MQ-9 Reaper, неплохо зарекомендовавшего себя в операциях против радикальных исламистов на Ближнем Востоке.

Следует отметить, что командование ННА несколько лет назад уже приобрело китайский беспилотный летательный аппарат CH-4, который, правда, по неизвестным причинам не получил реального широкого применения у алжирских  военных. Возможно потому, что они обратили внимание на более подходящий для ведения современных войн Wing Loog II.

Кроме того, Алжир, тесно сотрудничающий с Анкарой в том числе и в сфере обороны, собирается расширить свой парк беспилотных летательных аппаратов и за счет турецких технологий. В частности, его интересует получение БПЛА «Байрактар ТБ2».

На данный момент известно о заключении соглашения о продаже 6 беспилотных летательных аппаратов турецкой Turkish Aerospace Industries Group.

Командование ННА считает, что, диверсифицируя свои БПЛА, оно сможет лучше овладеть этим новым оружием, «занимающим центральное место при ведении военных действий по всему миру».

Отдельное интересующее его направление – развитие разведывательных беспилотных летательных аппаратов, наличие которых необходимо Алжиру ввиду наличия у него тысяч километров практически необорудованной в инженерном отношении границы со странами, в которых наблюдается разгул радикального исламизма (Мали, Нигер, Ливия).

Дополнительной причиной, вынуждающей алжирское армейское командование озаботиться комплексным оснащением подразделений ННА беспилотниками, стало активное насыщение ими армии его конкурента Марокко.

Причем Рабат сейчас значительно опережает в этом Алжир. Особенно за счет получения израильских БПЛА-«камикадзе». И в этом отношении алжирцы сильно отстают от марокканцев.

Соответственно, в случае реального конфликта с Марокко АНДР рискует не справиться с исходящим от него вызовом. Впрочем, демонстрирующее ретроградство алжирское военное командование, кажется, еще не осознало в полной мере необходимость насыщения своих подразделений в первую очередь именно дронами-«камикадзе».

Не исключено, что к решению данной задачи Министерство обороны  привлечет национальные гражданские организации, поскольку за рубежом они демонстрируют в этом отношении значительные успехи.

В этой связи алжирские военные обращают внимание на Исследовательский центр промышленных технологий (CRTI) в Бу-Исмаиле, который в сотрудничестве с Генеральным директоратом гражданской защиты, Генеральным директоратом лесного хозяйства (DGF) и Министерством сельского хозяйства создали три модели беспилотных летательных аппаратов для гражданского использования. Четвертая модель, беспилотный летательный аппарат для наблюдения за промышленными объектами, способный как минимум быть использованным при разведке, находится в стадии разработки.

Показательно, что 3 апреля 2023 г. министр высшего образования и научных исследований АНДР Камель Баддари заявил о «совершенном овладении алжирскими исследователями технологиями беспилотных летательных аппаратов», и что уровень полной самостоятельности в этом Алжира уже достиг 60%.

Чтобы еще больше стимулировать исследования в этой области и внедрять инновации, Баддари планирует в 2023 году открыть Высшую школу технологий беспилотных систем. И, разумеется, алжирские военные могут попытаться использовать ее в своих целях.

52.68MB | MySQL:103 | 0,539sec