О проблемных вопросах российско-эмиратского сотрудничества в новых условиях международной обстановки

Вместе с Турцией и Китаем Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) оказались одним из главных бенефициаров разрыва отношений России с Западом. Торговля двух стран бьет рекорды, россияне активно покупают там недвижимость и открывают бизнес. Крепнут надежды, что во многих вопросах ОАЭ могут стать альтернативой Западу или дать возможность обойти западные санкции. Однако сами Эмираты относятся к санкциям гораздо серьезнее, чем хотелось бы Москве. ОАЭ просто не могут себе позволить не реагировать на ограничения со стороны Запада. И вопрос тут, скорее, в том, как сильно и как скоро Запад будет давить на Эмираты, чтобы те ограничили сотрудничество с Россией.

Западные санкции вызвали бурный всплеск интереса российских граждан к ОАЭ. В 2022 году страну посетило свыше миллиона россиян – это на 60% больше, чем годом ранее. И это был не просто туристический интерес. Значительную часть потока составляли релоканты, решившие перевезти туда бизнес или активы[i]. По данным представителей индустрии бизнес-туризма, количество перелетов российских бизнесменов в Дубай выросло в прошлом году в три с лишним раза[ii]. Российские компании в пять-семь раз чаще стали открывать в ОАЭ вторые юрлица[iii]. Россияне из нишевой группы превратились в главную движущую силу на эмиратском рынке недвижимости. В 2022 году они заняли первое место по числу покупок недвижимости среди иностранцев, опередив британцев, индийцев и итальянцев[iv].

С ростом числа выходцев из РФ повысился и спрос на услуги российских компаний, которые тоже потянулись в ОАЭ. На треть выросло число риэлторских агентств, созданных россиянами. Эмираты вошли в первую пятерку стран по количеству открывшихся франшиз российских компаний[v].

Такой скачок тем более удивителен, что далеко не все желающие переехать за границу могут себе позволить именно ОАЭ. Цены на недвижимость и стоимость жизни там заметно выше, чем в Европе. Поэтому туда переезжают наиболее состоятельные релоканты – например, топ-менеджеры компаний, в то время как рядовые сотрудники отправляются в Турцию.

Переориентация России на альтернативные Западу направления сказалась и на двусторонней торговле с ОАЭ: по итогам 2022 года товарооборот вырос на 68% и достиг рекордных 9 млрд долл. При этом 8,5 млрд долл. приходятся на российский экспорт, который увеличился на 71%[vi]. Товарооборот быстро рос и в предыдущие годы, в основном за счет расширения экспорта российской сельхозпродукции, которая и сегодня составляет заметную долю поставок из РФ в ОАЭ. Главное последствие санкций – резкое увеличение поставок драгоценных металлов, продажа которых на Запад теперь невозможна. По экспертным оценкам, доля драгоценных камней и золота в общем экспорте России в ОАЭ достигла в 2022 году почти 40%.

Еще одно любопытное новшество – начало импорта ОАЭ из РФ нефти и нефтепродуктов, которые Москве теперь приходится продавать с серьезной скидкой. В 2022 году ОАЭ хоть и были одним из крупнейших производителей нефти в мире, закупили в России не менее 3,2 млн баррелей нефти и 1,5 млн тонн нефтепродуктов (данные на конец октября 2022 года). Купленная с дисконтом сырая нефть идет на реэкспорт, а нефтепродукты используются для внутренних потребностей[vii].

Наконец, через ОАЭ пошел параллельный импорт. Поставки электроники и деталей к ней из ОАЭ в РФ выросли в семь раз. Объем продаж составил 283 млн долл., что делает эту категорию товаров самой значительной во всем эмиратском экспорте в Россию. В 15 раз (до 24 млн долл.) выросли поставки микрочипов. Кроме того, ОАЭ продали в Россию в 2022 году 158 БПЛА гражданского назначения на общую сумму 600 тыс. долл.[viii]. Впрочем, общий объем импорта из ОАЭ в Россию говорит сам за себя – всего 500 млн долл. за год, или чуть более 5% от двустороннего товарооборота. По отдельным категориям рост и вправду выглядит впечатляюще, но в абсолютных цифрах речь идет о малых объемах.

На первый взгляд, отношения ОАЭ и России только выиграли от СВО и санкций. Однако при детальном рассмотрении все выглядит далеко не безоблачно. В 2022 году банки ОАЭ начали массово отказывать россиянам в открытии счетов и это несмотря на курс на привлечение иностранных инвесторов. Эмиратские финансовые институты предъявляют к российским бизнесменам значительно более жесткие требования, чем ко многим другим. Зачастую другие условия выдвигаются и для приехавших из РФ арендаторов торговых площадей.

В конце 2022 года «Сбербанк» был вынужден закрыть из-за санкций свое подразделение в ОАЭ Sberinvest Middle East Limited, которое изначально планировалось как «окно в исламский мир»[ix]. В декабре 2022 года лицензию на открытие своего филиала в ОАЭ получил МТС-Банк, что породило некоторые надежды. Однако уже в феврале 2023-го США включили этот банк в санкционные списки, и в конце марта Центробанк ОАЭ лицензию отозвал.

Формально ОАЭ к санкциям в отношении России не присоединились. Однако большая часть банковского сектора и консалтинга в стране находится в зоне контроля американских регуляторов. Поэтому местные финансовые институты просто не могут проводить операции с россиянами без оглядки на санкционное противостояние.

Кроме того, в марте 2022 года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) включила ОАЭ в «серый список»: появились опасения, что эмиратский банковский сектор может быть причастен к отмыванию денег и финансированию терроризма. Власти ОАЭ немедленно принялись усиливать методы контроля за финансовыми потоками, что еще больше затрудняет операции по выводу активов из России или по обходу санкций.

ОАЭ не в первый раз идут на борьбу с «сомнительными схемами» из-за давления США. Двадцать лет назад страна считалась финансовым хабом Ирана. В середине 2000-х гг. иранцы обеспечивали около 30% от всех инвестиций в недвижимость в Дубае. В 2009 году общая сумма иранских вложений в ОАЭ оценивалась в 300 млрд долл. Товарооборот между странами рос в среднем на 30% ежегодно: с 2,2 млрд долл. в 2001 году до 24 млрд долл. в 2010 году. Для сравнения: в 2021 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Ирана с оборотом менее 16 млрд долл.[x].

Однако в 2010-2011 гг. США ввели санкции против Ирана за его атомную программу. Вашингтон начал давить на Эмираты, чтобы те ограничили финансовые контакты с иранцами. Товарооборот вскоре упал до 15 млрд долл. А когда в 2018 году президент Д.Трамп объявил, что США выходят из ядерной сделки с Ираном, банки ОАЭ не только перестали открывать счета иранцам, но и зачастую закрывали действующие «по соображениям безопасности». Многим из тех, кто жил в стране, не продлили вид на жительство.

При этом формально Эмираты не присоединялись к западным санкциям против Ирана. Они даже не поддерживали звучавшие из США и Европы обвинения в причастности Тегерана к атакам на танкеры в Персидском заливе в 2019 году. ОАЭ никогда не стремились порвать с Ираном, и сегодня торговля остается значимой на уровне 13-14 млрд долл. в год. Однако очевидно, что сотрудничество двух стран сильно ограничено из-за западного давления.

Позволим себе сделать аккуратное предположение, что похожая история может повториться с Россией. В марте этого года газета Financial Times сообщила, что США, Великобритания и ЕС активно убеждают Эмираты сократить контакты с Россией. Прежде всего, западные страны беспокоит перспектива превращения ОАЭ в источник параллельного импорта в РФ для «запрещенных товаров».

В заключение отметим, что ОАЭ гораздо больше зависят от США и других западных стран, чем другие ключевые партнеры Москвы (Турция и Китай). Поэтому новые компромиссы со стороны ОАЭ под натиском санкционного давления неизбежны. Как и в случае с иранцами, ОАЭ останутся важным пунктом релокации для богатых россиян. Однако массовый переезд в страну людей и бизнеса вряд ли станет легче. Также сомнительна перспектива превращения Эмиратов в источник параллельного импорта для России. Сегодня эти показатели невелики, а усиливающееся давление со стороны Запада не позволит вывести их на принципиально новый уровень.

[i] https://tass.ru/ekonomika/17276719

[ii] https://www.kommersant.ru/doc/5785915

[iii] https://iz.ru/1415608/milana-gadzhieva/zainteresovannoe-iurlitco-rossiiskie-kompanii-massovo-otkryvaiut-filialy-v-oae?ysclid=l9p7y4smdh487030208

[iv] https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-01-16/russian-buyers-help-to-propel-dubai-s-property-sales-to-record#xj4y7vzkg

[v] https://franshiza.ru/article/read/statistika_franchisinga_2023/

[vi] https://tass.ru/ekonomika/17094049

[vii] https://www.mei.edu/publications/gulf-states-beneficiaries-russia-europe-energy-war

[viii] https://www.ft.com/content/fca1878e-9198-4500-b888-24b17043c507

[ix] https://frankrg.com/105518

[x] https://www.bourseandbazaar.com/articles/2022/2/10/how-the-uae-will-underwrite-the-iran-deals-success

52.67MB | MySQL:102 | 0,531sec