Предвыборная кампания-2023 в Турции. Часть 21

Анализ рейтингов турецких партий за март 2023 года: определение трендов

 Мы продолжаем анализировать рейтинги турецких партий. Мартовские исследования особенны тем, что они все проводились в условиях предвыборной кампании. Даже несмотря на официальное обнародование даты выборов 10 марта, события, связанные с выходом Хорошей партии (İYİ) из Национальной коалиции и дальнейшим ее возращением, заранее создали соответствующую атмосферу. Поэтому это те результаты, с которыми непосредственно работают предвыборные штабы. Мы отмечаем, что важнее способность партий набрать то или иное количество мандатов. Особенно это примечательно на фоне того, что оппозиция стремиться повысить свою долю депутатов. Поэтому рейтинги стали фактически формальностью. По этой причине мы сделаем акцент на динамике показателей и основных линиях перехода поддержки.

Партия справедливости и развития

 Партия справедливости и развития (AKP) осталась примерно на том же уровне, что и в феврале. По цифрам она в марте не выиграла. Но, с точки зрения содержания процесса, для правящей партии появились новые возможности. Они связаны с тем, что поддержка İYİ рассеялась между несколькими партиями, что привело к падению рейтинга Национальной коалиции. За счет своей стабильности AKP смогла сохранить свою выгодную позицию на фоне споров внутри основного оппозиционного блока. Еще одним преимуществом для правящей партии стала утрата темой землетрясения антиэрдогановского подтекста. После них партия Эрдогана не потеряла так много, как ей прогнозировали. А после мартовских событий ее содержание вовсе кардинально изменилось. В целом, мы отмечаем стабильность рейтинга AKP.

Народно-республиканская партия

Народно-республиканская партия (CHP) показала существенный рост рейтинга. Он стал возможен благодаря переходу поддержки от Хорошей партии, Партии демократии и прорыва (DEVA), Партии будущего (GELECEK). Мы связываем это с эффектом централизации поддержки вокруг сильнейшей оппозиционной партии в кризисный момент. Однако внешнее усиление кемалистов необязательно приводит к росту шансов антиэрдогановского блока. Общий результат Национальной коалиции по средним значениям упал почти на 1,5%. Поэтому результат кемалистов может быть проблемой, если учитывать интересы коалиции.

Зеленая левая партия

 Зеленая левая партия (YSP) заменила в опросах Демократическую партию народов (HDP), так как последняя участвует по спискам первой из-за возможности закрытия. В целом, партия продолжает оставаться стабильной. Риск того, что из-за неизвестности бренда «зеленых» может упасть рейтинг новой базовой партии Коалиции труда и свободы, не оправдался. Под новым названием партия набирает те же цифры, что и HDP. В целом, в марте не было факторов, которые могли бы вызвать рост ее рейтинга. Кемалисты оказались главной левой партией в первый весенний месяц, поэтому роста цифр YSP в марте не наблюдалось.

Хорошая партия

Для «хорошистов» март прошел крайне неудачно. После кризиса 2-6 марта в рядах оппозиционной коалиции избиратель признал в качестве главного виновника случившегося именно İYİ. Отмечается, что Мераль Акшенер не до конца удачно руководила процессом. Это привело к тому, что партия была вынуждена вернуться назад. Основной причиной падения рейтинга İYİ считается консолидация избирателей вокруг CHP. Поэтому электорат выбрал меньшее из зол, хотя изначально шаг Хорошей партии воспринимался положительно. Недостаточный расчет желания электората вызвал к шоковому результату в виде падения рейтинга в 3,6%, из-за чего İYİ опустилась на 4-ое место. Ключевое значение будет иметь возможность возращения хотя бы части потерянной поддержки, что важно для устойчивости коалиции.

Партия националистического движения

Националисты, в целом, не потеряли в рейтинге. Но здесь важнее то, что они по средним значениям не преодолевают избирательный порог в 7%. Это имеет принципиальное значение, так как эта партия решила пойти на выборы отдельным списком. В этом случае ей необходимо набрать больше 7%, чтобы ее результаты учитывались при распределении мандатов. Но мы предполагаем, что националисты наберут, как минимум, 7%-8%. В этом плане у них есть потенциал для роста из-за голосов сельских жителей и разочарованных AKP проэрдогановских избирателей.

Партия Родины

Партия Родины (MEMLEKET) стала главным сюрпризом марта. Основными источниками ее роста стали избиратели, отошедшие из İYİ и DEVA. Также вклад имеют сомневающиеся. Однако, на данный момент, партия М.Индже не преодолевает избирательный порог. Поэтому отданные за нее голоса уходят в никуда. Однако нельзя не учитывать потенциал партии по перетоку поддержки от кемалистов. Но мы пока склоняемся к тому, что партия, скорее, не преодолеет порог, так как на рейтинги могут повлиять давление оппозиционных лидеров и возможный раскол в рядах партии.

 

Таблица № 1. Средний рейтинг турецких партий за март 2023 г.

Партия Рейтинг партии в марте Разница с прошедшим месяцем Самое высокое значение рейтинга Самое низкое значение рейтинга
Партия справедливости и развития (AKP) 34,1% -0,2% 40,7% 27,5%
Народно-республиканская партия (CHP) 27,5% +2,2% 32,3% 23,1%
Зеленая левая партия (YSP) 10,3% -0% 12,3% 9,3%
Хорошая партия (İYİ) 9,9% -3,6% 13,6% 7%
Партия националистического движения (MHP) 6,7% -0,2% 8,1% 3,6%
Партия Родины (MEMLEKET) 3,6% +2,1% 6,2% 1%

 

Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.

  • Партия справедливости и развития сохраняет уровень поддержки, которого может хватить на создание конкуренции оппозиции.
  • Народно-республиканская партия, несмотря на получение поддержки от Хорошей партии, своим ростом не создала принципиального преимущества для оппозиционного блока.
  • Зеленая левая партия удерживает уровень поддержки, в марте отсутствие антиэлитистских установок не позволило ей получить выгоды от кризиса в рядах Национальной коалиции.
  • Хорошая партия стала главной жертвой марта. Ее рейтинги упали на 3,6%. Это падение привело к тому, что потенциал ее коалиции сократился.
  • Рейтинг Партии националистического движения по средним значениям оказывается ниже 7%. Однако мы предполагаем наличие внутренних резервов, за счет которых партия может набрать, как минимум, 7%-8%.
  • Партия Родины выросла на 2,1% и стала главным сюрпризом марта. Однако мы отмечаем, что ее потенциала может не хватить для попадания в парламент из-за внешнего давления и возможности внутреннего раскола партии.
52.5MB | MySQL:102 | 0,584sec