Тема Израиля в опубликованных секретных американских документах

Одним из способов информационной войны, может быть и провокация, связанная как бы с утерей секретных документов, в которых описаны якобы события и планы конкурирующих сторон. При этом как правило, большая часть этих «секретных» документов несет правдивую и даже очень секретную военную информацию, но обычно не представляющую стратегической ценности, но вызывающую шок от ее факта. А вот среди этой информации и располагается фальшивка, на которую должна «клюнуть» противоположная сторона и предпринять действия выгодные ее противникам. И такая практика уже не раз применялась и в ходе Первой и Второй мировых войн.

И вот сейчас разразился скандал после якобы утечки в прессу секретной информации о разведывательных данных Пентагона о войне на Украине, а также об оценках союзников США. Документы описывают разведывательную деятельность Агентства национальной безопасности, ЦРУ, Разведывательного управления Министерства обороны, правоохранительных органов и Национального разведывательного управления (NRO) — возможно, самого секретного разведывательного агентства в правительстве, ответственного за многомиллиардную группировку спутников-шпионов.

Рассекреченные документы, еще раз подчеркивают, что СЩА ведут себя как «хозяева мира» исходя только из своих интересов и при этом явно не доверяют своим партнерам и поэтому следят по возможности за каждым из них. Из этих документов следует, что американцы следят даже за своими ближайшими союзниками, в том числе за Израилем. Однако этот «факт» секрет Полишинеля, который известен давно и регулярно всплывает практически по каждому, что-то из себя представляющему, политику из ЕС.

И хотя официальные лица США предупредили, что эта утечка документов, вероятно, содержит и дезинформацию, но тем не менее представитель Пентагона Крис Мигер назвал их публикацию «очень серьезным риском для национальной безопасности». По данным газетыThe New York Times, утечка документов, касающихся Украины, серьезно осложнила отношения Вашингтона с союзниками. Многие страны уже начали сомневаться в способностях США хранить секретную информацию.

Затем произошла еще одна утечка документов под грифом «секретно», которые, предположительно, содержат информацию об украинских, китайских, и ближневосточных делах в контексте американской национальной безопасности. В просочившихся документах связанные с Ближним Востоком, рассказывалось якобы  о том, что Египет пытался тайно снабжать Россию ракетами и что наемная военная организация группа Вагнера, пыталась закупить оружия в Турции.

Так же был опубликован документ под общим названием : «Израиль: пути оказания летальной помощи Украине». Сообщается, что в нем утверждалось, что США могут оказать давление на Израиль, чтобы тот снабдил киевское правительство смертоносной силой. В документе, датированном 28 февраля, утверждалось, что Израиль «вероятно рассмотрит вопрос о предоставлении смертоносной помощи в условиях усиления давления США или предполагаемой деградации» в своих отношениях с Россией.

Представители администрации США тут же попытались успокоить официальный Иерусалим , заверяя своих израильских коллег в том, что отношения между двумя странами в сфере безопасности остаются на прежнем высоком уровне. Американские чиновники  даже обратились в Министерство обороны Израиля, с просьбой проявить публичную сдержанность в отношении последствий утечки.

Но все это явно показное. В принципе ни для кого не секрет, что Украина не раз уже обращалась за военной помощью к руководству Израиля пытаясь получить современные системы ПВО и другие типы вооружения. При этом Украины недовольная израильским нейтралитетом неоднократно предпринимала попытки давления на Израиль, как через общественность, так и через европейских партнеров.

В этой связи появившийся вдруг «секретный документ»  может быть двоякого действия. В преданном гласности отчете Пентагона утверждалось, что Израиль якобы готовится поставлять летальное оружие Украине. В январе выяснилось, что Иерусалим передал Киеву десятки тысяч артиллерийских снарядов с американских складов на своей территории. Но тогда ведь вышло разъяснение, что Израиль ничего не «передавал», а на самом деле США «забрали» свое, что хранилось на своих складах в Израиле.  Но теперь эта игра слов, как бы позволяет предположить, что согласно отчету, Израиль также может согласиться на передачу в будущем передовых систем ПВО Barak 8 или Spider и даже управляемых противотанковых ракет Spike.

Авторы документа предполагают, что, вероятнее всего наступит  вариант когда Израиль уступит под давлением США. Например, это может касаться иранской ядерной угрозы, для борьбы с которой Иерусалиму потребуется помощь Вашингтона. В этом случае оружие из еврейского государства поступит в Украину через третью страну. При этом Иерусалим продолжит «публично» поддерживать вариант мирного разрешения конфликта и будет предлагать посреднические услуги.

Есть еще один вариант, при котором Израиль склонится к поставке оружия, – это отношения между Россией и Ираном. Точнее, если Москва начнет оказывать существенную помощь Тегерану в развитии ядерной или ракетной программы.  Хотя судя по публикациям в прессе, это все уже происходит, а «реакции» Израиля пока не видно.

Наконец, третий сценарий касается сирийского направления. Израиль начнет поставки оружия в Украину, если Сирия активно задействует российские системы ПВО в борьбе с авиаударами, которые приписывают Израилю. Видимо американские «спецы» не особо обращают внимание на публикации сирийских СМИ, которые регулярно отмечают, что их ПВО сбило часть израильских ракет. То есть можно предположить, что американцы сами написали сценарии по которому Израиль должен «обидеться» на Россию и начать поставлять вооружение на Украину и постоянно их раскручивают, а вернее накручивают официоз Израиля.

В этой связи премьер-министру Биньямину Нетаньяху пришлось публично прокомментировать эту утечку секретных документов и возможное «предположение» о желании Израиля поставить на Украину летальное вооружение. «Что касается сообщений о летальном вооружении для Киева, я не знаю, на чем основаны эти сообщения», — заявил Нетаньяху, подчеркнув, что его страна помогает только в гуманитарных вопросах и в сфере гражданской обороны и не принимала решений о начале поставок Киеву израильских вооружений.

Не менее проблематичным выглядел опубликованный материал о том, что руководство «Моссада» якобы поощряло протесты против судебной реформы, что подразумевало, что оно пошло против Нетаньяху. В этой связи ведущий программы «Встреча с прессой» на канале NBC Чак Тодд спросил Биньямина Нетаньяху: «Один из просочившихся документов указывает на то, что «Моссад» призывал своих сотрудников протестовать против нынешнего правительства. Вы верите, что «Моссад» выступает против вашего правительства?». — «О боже, нет! — ответил Нетаньяху, — Я лучшего мнения об американской разведке. Я думаю, что они, вероятно, знают правду».

В итоге премьер-министру пришлось оправдываться и говорить,  что на самом деле, юридический советник «Моссада» сказал, что с точки зрения законодательства младшие сотрудники могут участвовать в демонстрациях, а руководящие работники нет. По словам Нетаньяху, вероятно, этот момент был неправильно интерпретирован. Возникает вопрос, а в чьих интересах, это момент вновь был неправильно понят американской разведкой?

Ответ кажется озвучил сам Нетаньяху, когда «отрицал» в эфире NBC какую-либо напряженность в отношениях с администрацией Дж.Байдена из-за проводимой в Израиле судебной реформы. «Я разделяю его (Байдена) видение — и не только разделяю, а фактически действую в соответствии с ним, чтобы попытаться достичь как можно более широкого консенсуса», — сказал он.  Нетаньяху попенял ведущему на неправильные вводные, которые содержались в его вопросах.

В итоге Нетаньяху осудил израильские СМИ и оппозицию (как внутреннюю, так и международную) за распространение дезинформации о его ультраправом правительстве и в качестве доказательства своей приверженности демократии упомянул о своей учебе в США.  Он также отверг утверждения о том, что  продолжающееся уголовное разбирательство побуждает его добиваться таких масштабных изменений в судебной системе.

Так же вызывает интерес другой опубликованный секретный документ связанных с Израилем и Ираном. Согласно этому документу, «ЦРУ не знает, каковы планы Израиля в ближайшем будущем и каковы его намерения. Израиль может подождать, чтобы увидеть, какой будет реакция Соединенных Штатов и международного сообщества на выводы Международного агентство по атомной энергии относительно ядерной программы Ирана и того, согласится ли верховный лидер Ирана на обогащение урана до уровня, необходимого для создания ядерного оружия, прежде чем решить, действовать ли».

Интересно понять, если Израилю сейчас надо «подождать», то почему в конце прошлого года, да и в январе нынешнего  в Израиле ЦАХАЛом проводились масштабные армейские учения «Juniper Oak 2023» («Базальтовые дубы 2023») совместно с Центральным командованием Вооруженных сил США. В учениях принимало участие 6 400 американских военных, большинство из которых находилось на борту авианосца «Джордж Буш» и сопровождающих его кораблях.  Было задействовано 140 самолетов среди которых самолеты F-15, F-16 и F-35, а также американские бомбардировщики B-52, несколько кораблей, подводные лодки и практически все системы связи и наблюдения. И как было сказано в заявлении Центрального командования США эти масштабные учения проверят готовность израильских и американских сил к совместным операциям против Ирана. То есть была проведена совместная репетиция такого удара.

И ни для кого не секрет, как упоминается в документе, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху: «считает, что Израиль должен напасть на Иран, чтобы сдержать его ядерную программу. Но он сталкивается с уменьшением военного потенциала в своей стране, чтобы попытаться свернуть программу обогащения Ирана».

Так что же изменилось, за месяц после этих совместных учений, что у США появилось новое мнение? Почему теперь ЦРУ упоминает об «уменьшившейся военной способности» Нетаньяху атаковать иранские обогатительные предприятия? Очевидно, имеется в виду протесты и угрозы пилотов ВВС Израиля по поводу судебной реформы. На самом деле ничего «не уменьшилось» просто в администрации Байдена очень недовольны проводимой Нетаньяху судебной реформой и пытаются представить общественности, что в ее результате упала обороноспособность страны и она уже не готова к нанесению превентивного удара. То есть в опубликованном документе нет ничего нового, но только со ссылкой теперь на спецслужбы США, которые якобы «все знают»,  у израильской оппозиции появился козырь чтобы «наехать» в очередной раз на премьер-министра, который якобы своей реформой разваливает безопасность страны.

Естественно, что для «прикрытия» операции по одурачиванию Минюст США начал расследование утечки секретных документов Пентагона. По словам заместителя пресс-секретаря Минобороны США Сабрины Сингх, официальные лица оценивают достоверность документов, которые распространились по соцсетям. Эксперты также намерены установить, как эта утечка повлияет на национальную безопасность США и на их партнеров.

Но как показывают появившиеся в СМИ документы особого вреда от них безопасности США практически никакого, а вот всем остальным, особенно тем кто не готов безропотно подчиняться командам из Вашингтона, они слегка испортили реноме и имидж.

При этом все «опасаются», что  грядут новые утечки секретной военной информации, что окончательно может подорвать имидж многих руководителей и не одной страны. Так как уже сейчас, некоторые из теперь общедоступных разведданных могут разжечь дипломатические споры и скандалы.

Можно было бы допустить, что документы создали сами военные или разведчики США с тем, чтобы ввести в заблуждение Кремль и Генштаб РФ. Вполне возможно, что это какая-то очень долгоиграющая акция, смысл которой нам пока не виден. Однако ущерб от нее очевиден и нанесен он в первую очередь основным союзникам США, а тем кто на противоположной стороне окопа и так все равно, что о них говорят враги. Во всяком случае одним из «пострадавших» стал Биньямин Нетаньяху, ведь теперь у оппозиции есть «козыри» в виде  опубликованных американских секретных документов, якобы  о проколах и слабостях внешней и внутренней политики премьера. И в оппозиции естественно воспользуются ими еще не раз. А американская администрация в очередной раз продемонстрировала всему миру, что у нее есть только один интерес — американский.

52.5MB | MySQL:103 | 0,614sec