Израиль: первые 100 дней правительства Биньямина Нетаньяху в опросах общественного мнения

Созданное в предпоследний день прошлого года 37 правительство Израиля, буквально на сотый день своего существования перестало быть легитимным в глазах израильского общества. Во всяком случаи так говорят практически все последние по времени опросы. Судебная реформа анонсированная премьер-министром Биньямином Нетаньяху, расколола практически надвое общество и до такой степени подняло градус страстей, что заговорили чуть ли не о гражданской войне. Непрерывные демонстрации протеста, привлекающие в свои ряды все новые и новые слои израильского общества в итоге вылились в однодневную всеобщую забастовку, поддержанную профсоюзом страны

Кульминацией протеста стала 12-я суббота протестов – 25 марта и последовавшие за ней два дня, после того как Биньямин Нетаньяху уволил министра обороны Йоава Галанта якобы из-за его «действий за спиной правительства». На улицы вышло, как сообщают СМИ, 600 тысяч человек. Была объявлена всеобщая забастовка, названная «Национальная неделя паралича»; аэропорт Бен-Гурион приостановил полёты. В Тель-Авиве демонстранты перекрыли административные здания и транспортные магистрали. Активисты-боевики прорвали полицейское оцепление вокруг резиденции премьера, начав схватки с правоохранителями, в ответ в ход пошли водяные пушки.

Вечером 27 марта Биньямин Нетаньяху выступил с заявлением: «Стремясь предотвратить раскол нации, я решил отложить второе и третье чтение, чтобы достичь широкого консенсуса…». Все перевели дух, а представители оппозиции и коалиции сели за стол переговоров в канцелярии президента страны. Однако это не остудило накал страстей, так как протестное движение давно уже вышло из-под контроля оппозиции, и продолжая бастовать и митинговать,  с требованием себе места за столом переговоров, при этом не желая идти ни на какие компромиссы с коалицией.

И хотя все эти протесты и забастовки ни как не повлияли на сплоченность коалиции, общественное мнение резко изменилось в противоположную сторону. И если еще в начале февраля, первого месяца протестов, коалиция согласно опросам общественного мнения все еще удерживала лидирующие позиции, то к середине марта впервые коалиция и оппозиция сравнялись по числу мандатов, хотя при этом не получали необходимого большинства, без мандатов арабских партий. См. Таблицу №1

Однако уже через день 28 марта, посте приостановки судебной реформы, опрос опубликованный 12-м телеканалом показал, что впервые с 2009 года Ликуд получил бы менее 30 мандатов, если бы выборы состоялись сегодня. Согласно опросу Ликуд получил бы только 25 мандатов, в то время как партия «Лагерь государственников» во главе с депутатом Бени Ганцем получила бы 23 мандата, обогнав партию «Еш атид» (22 мандата). Партия «Религиозный сионизм» Бецалеля Смотрича получила бы 12 мандатов в опросе, если она снова разделит голоса с «Оцма иегудит», в то время как ШАС получила бы 10, а «Еврейство Торы» — 7 мандатов. НДИ получила бы 6 мандатов, а РААМ, ХАДАШ-ТААЛ и МЕРЕЦ — по 5 мандатов.

Если бы выборы состоялись в этот день то партия Авода потеряла бы свое место в Кнессете, имея всего 3,1 мандата, и то же самое случилось бы с БАЛАД, которая получила бы 2,1 мандата. В итоге  блок Нетаньяху набирал бы всего 54 мандата. Левоцентристский блок поднимается до 56 и мог бы снова сформировать правительство вместе с партией РААМ имеющей 5 мандатов.

Между тем, новый опрос «Kан» вновь показал скачок рейтинга лидера партии «Лагерь государственников» Ганца на предмет его пригодности на пост премьер-министра. Он впервые обогнал премьер-министра Нетаньяху, получив 37% одобрения против 30% у Нетаньяху.

Опрос проведенные через пару недель 10 апреля для «Решет-13» профессором Камилем Фуксом, еще более усугубил положения партии Ликуд. Если бы выборы в Кнессет состоялись тогда то партия Ликуд получила бы 20 мандатов вместо 32, которые у нее были на последних по времени выборах, а партии, входящие в коалицию в Кнессете 25-го созыва, в общей сложности потеряли бы 18 мандатов.

Самой крупной фракцией Кнессета стал бы «Лагерь государственников» во главе с Бени Ганцем, получив от избирателей 29 мандатов. Партия «Еш атид» под руководством Яира Лапида получила бы 21 мандат. Партии «Религиозный сионизм» и «Оцма иегудит» имели бы 11 мандатов, потеряв 3 места в парламенте. Партия ШАС получила бы 9 мандатов (потеряв 2), «Еврейство Торы»– 6 (потеряв 1). Партия «Наш дом-Израиль» также потеряла бы один мандат, получив 5 мест в Кнессете. Авода получает 4 мандата, ХАДАШ-ТААЛ – 6, БАЛАД – 4.

На вопрос о том, кто из политиков больше подходит на должность премьер-министра, при выборе между Бени Ганцем и Биньямином Нетаньяху – соотношение 51% и 34%, при выборе между Яиром Лапидом и Биньямином Нетаньяху – соотношение 41% и 37%.

Стоит отметить, что в течение трех месяцев, что проводились опросы общественного мнения, партии Авода и МЕРЕЦ, практически постоянно менялись местами, то одна входила в коалицию то другая. При этом ультрарелигиозные партии ШАС и «Еврейство Торы» практически ничего не теряли (не больше одного мандата). Не отразились все катаклизмы в правительстве на рейтинги партии НДИ и арабских партий. Однако согласно апрельским рейтингам если бы  Авода и МЕРЕЦ участвовали в выборах единым блоком, то они могли бы получить 9 мест в Кнессете. При таком раскладе у «Лагеря государственников»  было бы 26 мест, у «Еш атид» — 18. Остальные партии остались бы «при своих», а перевес сил в Кнессете по-прежнему у оппозиции.

Если бы в выборах приняла участие новая партия под руководством бывшего главы «Моссада» Йоси Коэна, то эта партия получила бы 6 мандатов, «Лагерь государственников» — 25, «Ликуд» — 22. Результаты у других партий не изменились.

При введении в политическое поле новой центристской партии под руководством Нафтали Беннета, расклад был бы следующим: у Ликуда и «Лагерь государственников» — по 25 мандатов, «Еш атид» — 18, ШАС — 10,  «Религиозный сионизм» и «Оцма иегудит» — 9, партия Беннета — 8. При таком сценарии, блок Нетаньяху набрал бы 50 мандатов, блок его противников — 57.

На вопрос, кто больше соответствует должности премьер-министра: Яир Лапид или Биньямин Нетаньяху? 31% выразил поддержку Лапиду и 38% — Нетаньяху. Симпатии в паре Ганц-Нетаньяху на этой позиции разделились следующим образом: Ганца поддержали 39% опрошенных, Нетаньяху — 34%. 47% опрошенных считают, что нынешнее правительство виновато в снижении кредитного рейтинга Израиля.

В данный момент в Израиле парламентские каникулы и праздники, которые слегка сбили накал страстей. В то же время в День независимости Израиля правоохранительные органы планируют чрезвычайные меры, которые будут приняты, чтобы не допустить протесты во время церемонии зажжения факелов.

Отмечается, что министр транспорта Мири Регев, курирующая мероприятия по случаю праздника, провела экстренное обсуждение с генеральным инспектором полиции Коби Шабтаем, начальником отдела личной охраны и другими сотрудниками системы безопасности накануне церемонии зажжения факелов на горе Герцля в Иерусалиме.

В тоже время право-националистическое крыло Ликуда объявило мобилизацию для поддержки окончательного утверждения судебной реформы на фоне приближения летней сессии Кнессета. 26 апреля израильтяне отпразднуют День независимости, и уже через 4 дня депутаты Кнессета вернутся на работу после пасхальных каникул. К этому времени может стать ясно, что компромисс между сторонниками и противниками реформы невозможен.

Как сообщает агентство WallaNews, члены Форума Дрора, в прошлом группировавшиеся вокруг Моше Фейглина, а теперь вокруг депутата Ариэля Кальнера, собирают подписи для созыва Центра Ликуда. Их цель — заставить руководство Ликуда довести до конца судебную реформу. В документе, который они распространяют среди членов Центра, есть два основных пункта. В первом они постулируют поддержку Нетаньяху и Левина в их попытках «достижения компромисса без уступок принципиальных позиций», а во втором призывают принять во втором и третьем чтениях все законы реформы, если не удастся договориться с оппозицией.

В Форуме Дрора утверждают, что они собрали уже 100 подписей, тогда как для проведения партийной конференции необходимо 700.  Ряд ведущих деятелей Ликуда, в частности Мири Регев, уже высказывались в предыдущие недели о том, что утверждение законов по судебной реформе продолжится после Дня независимости. Параллельно правые партии готовят большую демонстрацию сторонников реформы возле Кнессета после Дня независимости. Ее уже окрестили «Демонстрацией миллиона».

С другой стороны несколько руководителей отделений Ликуда и членов Центра партии распространили письмо, в котором поддерживают переговоры в резиденции президента с целью поиска общественного консенсуса по судебной реформе. «Желательно, чтобы все положения реформы, имеющие конституционное значение, получили широкую поддержку — таким образом, чтобы их не пересматривало каждое новое правительство и не меняло их в соответствии со своими политическими нуждами», — пишут авторы письма.

Таблица №1

Итоги опроса общественно мнения за период с 20.12.22 по 17.04.23

52.69MB | MySQL:106 | 0,688sec