О визите наследника иранского престола Реза Пехлеви в Израиль

В течение нескольких последних дней в Израиле находился иранский кронпринц  Реза Пехлеви – старший сын покойного последнего иранского принца Мохаммада-Резы Пехлеви, отстраненного от власти Исламской революцией февраля 1979 г. В последние годы принц Реза, давно проживающий в США, стал влиятельной политической фигурой, пользующейся высоким авторитетом, особенно среди иранских эмигрантов, которые по разным причинам покинули Иран, особенно той волны, что оказалась вне родины из-за Исламской революции. В политическом плане группирующаяся вокруг него иранская диаспора США превратилась в самую активную из многочисленных общин иранских выходцев за рубежами ИРИ. Кронпринц, без сомнения, является решительным оппонентом исламского строя на его родине, заявляющим о необходимости его свержения,  проведения в Иране свободных и демократических выборов. Он убежден в праве народа выбрать подходящую форму государственного устройства – президентскую или парламентскую республику, конституционную монархию. Оппозиционные иранские СМИ не раз писали о необходимости объединения вокруг фигуры наследника покойного иранского  монарха,  что позволит сплотить противников исламского режима, а затем провести свободный референдум для определения формы государственного устройства. Реза Пехлеви сегодня стал не только фактором национального единения, но  и озвучивает голос народа, требующего признания его права на достойное будущее. В своем недавнем интервью западным СМИ Реза Пехлеви заявил, что у Ирана много видимых и скрытых проблем, но есть человеческий капитал, способный  решить их или найти выход на решение. «Есть и воля народа это сделать. Народ готов к созиданию новой жизни во имя своего будущего. Пока же нужно покончить с исламским режимом. В этом – главная цель сегодняшних потрясений» — сказал он.

Во время визита в Израиль иранский кронпринц был гостем министра информации страны Гилы Гамлиэль, ведомство которой подготовило и реализовало программу  высокого гостя. Действительно, Реза Пехлеви был самым высокопоставленным иранским политиком, посетившим Израиль за послереволюционный период. Надо отметить, что визит Р.Пехлеви в еврейское государство – часть большой поездки наследника иранского престола в страны Западной Европы.  Цель – установление контактов в главами государств, политиками, общественными деятелями, представителями аналитических кругов, СМИ. Он предстает перед ними как реальный представитель народа, надеясь получить помощь на благо улучшения положения большинства населения, страдающего от неправедной власти исламского режима. Почему в качестве одного из пунктов посещения выбран Израиль? Это, вне всякого сомнения, сделано потому, что в основе иранской политики в период послереволюционного развития страны и утверждения в ИРИ теократического строя  лежит идея ликвидации Израиля как геополитической  реальности. Это ясно отражено и главном политическом лозунге, декларируемом иранскими исламистами – «Смерть Израилю!». Израиль пытается любым доступным образом минимизировать исходящие от Ирана угрозы. Р.Пехлеви хорошо знает, что между двумя народами нет вражды. В период нахождения у власти его отца – последнего шаха предшествующего периода развития страны, два государства в высшей степени эффективно  сотрудничали, и были даже образцом двусторонних отношений, показывавшим преемственность глубоких связей двух народов в течение многих веков.

Визит в Израиль иранского кронпринца дал ему возможность выразить от лица его народа  солидарность в день Памяти жертв Холокоста, на алтарь которого еврейский народ пожертвовал 6 миллионов своих сыновей и дочерей.  Р.Пехлеви присутствовал на государственной церемонии зажжения свечей, которые символизировали нетленную память невинных жертв нацистских злодеяний.  Посетил он и Стену плача, оставшуюся невредимой часть Западной стены еврейского Храма, которую посещают все гости Иерусалима. Стена плача – это зримый показатель того, что еврейский суверенитет над Иерусалимом – древней и нерушимой столицей государства, гораздо более протяжен во времени, чем возведенные многими веками позже мусульманские святыни. По традиции, все гости этого святого места оставляют в одной из расщелин Стены записку, в которой они могут напрямую обратиться к Всевышнему. Сделал это и иранский кронпринц Р.Пехлеви. Затем состоялась его встреча с премьер-министром страны Б.Нетаньяху.

Важной частью израильского визита иранского кронпринца является посещение расположенного на севере Израиля, в городе Хайфа главного храма бахайской религии, Бахайского сада. В Иране много приверженцев этой достаточно молодой религии, которые при шахском режиме обладали равными с другими верами правами, но после прихода в Иране к власти исламистов были лишены всяческих прав и поставлены вне закона, а их имущество было экспроприировано. «Это, — сказал Р.Пехлеви при посещении Центра религии бахаев, — важная часть нашего народа, наши братья и сестры». Посещением этого храма наследник иранского престола хочет продемонстрировать свою солидарность с иранскими бахаистами, многие из которых осуждены и находятся в тюрьмах ИРИ, страдая за свою веру.

Еще один пункт израильского визита Р.Пехлеви – посещение предприятия по опреснению воды, работающего по местной технологии. Это, написали израильские СМИ, показатель того, что кронпринц уже сегодня думает о будущем  народа своей страны.  Действительно, в Израиле внедрены самые передовые в мире технологии опреснения. Они, несомненно, важны для Ирана, который в последние годы испытывал большие проблемы с обеспечением пресной водой. Выступая на итоговой пресс-конференции,  Р.Пехлеви назвал проблему водного кризиса в Иране одной из важнейших причин своего визита в Израиль, и добавил, что эта проблема очень беспокоит его. По его мнению, «режим Исламской Республики является основной причиной экологических проблем в Иране». Вот почему  одной из главных тем его поездки является достижение возможности сотрудничество иранских и израильских специалистов в области водных ресурсов. На пресс-конференции, текст которой на фарси опубликован 19 апреля на интернет-сайте «Хабарнамэйе гуйа» и которая прошла с участием министра информации Израиля Гилы  Гамлиэль, иранский кронпринц ответил и на вопрос своего личного участия в оппозиционном движении. Он сказал, что единственная цель всей оппозиции и оппозиционных группировок Исламской Республики — построить для Ирана другое и свободное будущее. «Будущее свободного Ирана может быть совсем другим. Мы должны посмотреть, как мы можем помочь народу Ирана». По его словам, он пытается продвигать формирование учредительного собрания и проведения референдум по вопросу смены власти в стране. «На этом моя миссия заканчивается, я просто хочу помочь построить демократию в стране». Р.Пехлеви добавил, что за прошедшие годы он заработал необходимое доверие, и люди верят, что он сможет помочь процессу установления демократии в Иране. В этой связи Р.Пехлеви назвал Израиль «исключительной демократией» в регионе и сказал, что он может быть образцом для многих стран.  Он подчеркнул на этой пресс-конференции, что его присутствие в Израиле «дает ему силу, потому что он чувствует симпатию по отношению к своей родине». Его приятно удивили симпатии израильтян к Ирану и их вера в его светлое будущее: «Нет сомнений в том, что все израильтяне хотят свободного Ирана».

52.51MB | MySQL:102 | 0,559sec