Турецкое издание о визите президента Франции Э.Макрона в Китай

В период с 5 по 7 апреля президент Франции Эмманюэль Макрон посетил Китай с официальным визитом по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Предыдущий визит он совершил 4 года назад, в 2019 году. Визит этот стал достаточно интересным, с точки зрения тех заявлений, которые прозвучали от французского президента как в ходе поездки, так и непосредственно после неё, относительно европейской безопасности и отношений между Европой и США.

На эту поездку пристальное внимание обратили и турецкие аналитики. В частности, один из ведущих аналитических центров Турции, Фонд политических, экономических и социальных исследований (SETAV), совместно с информационным агентством «Анадолу» опубликовал материал по этой теме под заголовком «Независимые от США заявления Макрона и их отражение в ЕС». Автором материала стал эксперт Фонда Кемаль Инат. Цитируем материал:

«Заявления, сделанные президентом Франции Эммануэлем Макроном во время и после визита в Китай, вызвали большие споры. После визита канцлера Германии Олафа Шольца в ноябре прошлого года (в Китай – прим.), визит президента Франции в сопровождении председателя Комиссии Европейского союза (ЕС) Урсулы фон дер Ляйен представляет интересной развитие для будущей позиции Европейского союза (ЕС) в глобальной борьбе за власть. Хотя лидеры этих двух важных стран ЕС постоянно говорили о независимости Европы, события, особенно в контексте украинско-российской войны, создали образ того, что они, попав в безвыходное положение, снова следуют за Соединенными Штатами Америки (США).

Администрация Вашингтона, которой удалось объединить европейские страны с украинским кризисом, ожидала от стран ЕС такого же согласованного отношения к Китаю, их главному сопернику в глобальной борьбе за власть.

Однако, эта «политика преследования» рассматривалась как проблематичный подход для Германии, которая ставит свои экономические интересы превыше всего, и Франции, которой нравится представлять себя «лидером Европы» в области политики и безопасности.

Несмотря на свое сопротивление во время украинско-российской войны, канцлеру Германии Шольцу пришлось последовать за США в результате давления как со стороны США, так и со стороны восточноевропейских членов ЕС и их партнеров по коалиции, Зеленых и Свободной демократической партии (СвДП). Такое же давление на него было оказано и во время поездки в Китай, и пытался найти золотую середину между приоритетами Вашингтона и экономическими интересами Германии.

Теперь настала очередь президента Франции Макрона. На самом деле многие факторы указывали на то, что он мог быть более устойчивым, чем Шольц, перед лицом давления со стороны Вашингтона.

Не было партнеров по коалиции на американской линии, таких как Зеленые и СвДП. Он чувствовал на своей шее дыхание ультраправой партии «Национальное единство» Джордана Барделлы (бывший Национальный фронт Марин Ле Пен), но не заботился о странах Восточной Европы так, как Германия.

Прежде всего, традиционно вызывающая политика Франции породила ожидание того, что Макрон во время этого визита покажется более независимым в отношениях с Китаем.

Президент Франции вышел далеко за рамки этих ожиданий и своими заявлениями начал новую дискуссию об отношениях ЕС с Вашингтоном в целом, американо-китайском соперничестве и тайваньском вопросе в частности.

Во-первых, если мы посмотрим на то, что сказал Макрон по возвращении из своего визита в Китай, президент Франции сказал в интервью новостному сайту Politico и французской газете Les Echos, касаясь тайваньской проблемы, что «Европа должна быть осторожна, чтобы не быть втянутой в кризисы, которые не являются его собственной проблемой» и что «ЕС должен сказать, что в борьбе за власть между державами он должен избегать зависимости (вассала) от США и должен быть третьей силой

Хотя эти заявления вызвали дискомфорт в Европе и США в целом и подверглись критике за способ и время высказывания, нашлись и те, кто поддержал заявления Макрона.

Заявления президента Франции о позиции ЕС в борьбе между США и Китаем фактически указывают на новый этап давней дискуссии в Европе.

Если коснуться тех аспектов заявлений президента Франции, которые вызвали дискомфорт, то прежде всего (они вызвали дискомфорт у тех – И.С.) тех, кто оценивает все более явную борьбу за власть между Вашингтоном и Пекином с позиции «борьбы между свободным миром и тоталитарными претендентами», как в прошлом между США и Союзом Советских Социалистических Республик (СССР). Они были обеспокоены заявлениям Макрона.

Эти сегменты, составляющие большинство в медиа и политическом мире Германии и других европейских стран, считают, что заявления президента Франции по Тайваню, в частности, наносят ущерб проводимой США политике сдерживания Китая, которая угрожает превосходству Запада.

Кроме того, этими сегментами говорится, что упоминание Макроном тайваньской проблемы как части глобальной борьбы за власть и его желание не допустить в нее ЕС — откроет дорогу тому взгляду, что политика США по Тайваню — это не «поддержка демократической страны, которая хочет защитить свою свободу», а «часть борьбы за власть против Китая», что будет полезно Си Цзиньпину.

Во-вторых, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сопровождавшая Макрона в его визите, и канцлер Германии Олаф Шольц, недавно посетивший Китай, выступили с заявлениями в поддержку позиции Вашингтона по тайваньскому вопросу, а президент Франции заявил, что «Тайвань не проблема Европы». Его заявления были расценены как серьезная проблема с точки зрения общей внешней политики и политики безопасности ЕС.

Следует отметить, что заявления Макрона очень встревожили страны Восточной Европы, такие как Польша, Литва и Чехия, которые хотят, чтобы западный мир действовал вместе с США, особенно в вопросах безопасности, исходящих из России и Китая.

Замечания президента Франции о том, что «ЕС должен быть осторожен, чтобы не стать вассалом США», похоже, обеспокоили и министра обороны Германии Бориса Писториуса. Назвав заявление Макрона «неудачным», Писториус сказал: «Никогда не было и не будет опасности стать вассалом Соединенных Штатов». Своими заявлениями он выступил против президента Франции.

С другой стороны, те, кто считал, что ЕС должен действовать более независимо от Вашингтона, поддержали политику Макрона в отношении Китая, хотя и критиковали способ и время выражения.

Председатель бундестага Социал-демократической партии (СДПГ) Рольф Мютцених, который принадлежит к той же партии, что и Писториус, сказал: «Мы должны быть осторожны, чтобы не стать стороной в крупном конфликте между США и Китаем. Вместо того, чтобы действовать как продолжение США в этом регионе, Европа должна попытаться сформулировать свою собственную независимую роль в максимально возможной степени». Он поддержал Макрона своими словами.

Заместитель председателя группы оппозиционной партии Христианско-демократический союз (ХДС) Йохан Вадефул заявил, что согласен с Макроном в необходимости того, чтобы Европа действовала более независимо, но выступает против идеи действовать независимо от США по тайваньскому вопросу.

В итоге, заявления президента Франции о позиции ЕС в борьбе между США и Китаем фактически указывают на новый этап затянувшейся дискуссии в Европе.

Европейские страны обсуждают роль США в обеспечении европейской безопасности с момента окончания Второй мировой войны.

Перед лицом «европеистов», утверждающих, что Европа должна стоять на собственных ногах и действовать как глобальная держава, он сказал, что Европа не может самостоятельно стоять и действовать эффективно в глобальной борьбе за власть, существующие «атлантисты» указывают, что эту борьбу она должна вести под эгидой НАТО и под руководством США.

Поэтому недавние заявления Макрона, который находится на европейском крыле этих дебатов, даже не столь сенсационны, как его более ранние заявления о том, что «мозг НАТО мертв». Но тот факт, что ЕС все больше и больше следует за Вашингтоном во время украинско-российской войны, делает это заявление интересным.

Президент Франции из последних сил пытается развернуть европейский корабль на самостоятельный курс, но, похоже, ему трудно найти для этого достаточно ветра. Потому что его популярность в стране сильно упала, а число тех, кто поддерживает его в других европейских странах, уменьшается с каждым днем. Агрессивная политика России и подъем Китая надувают паруса атлантистов».

Итак, подведем черту под изложенным выше.

  1. Заявления французского президента Э.Макрона после визита в Китай отмечены турецким экспертом как вызвавшие большие споры.
  2. Внешнеполитический курс Германии характеризуется как основанный, в первую очередь, на экономических интересах страны. Приоритет в которых, очевидно, отдается отношениям с США.
  3. В свою очередь, Франция пытается выступать с позиций «лидера Европы», когда речь заходит о политике и безопасности ЕС.
  4. Заявления Макрона отражают взгляды «европеистов» — в противоположность сторонникам атлантической интеграции, на фоне того, как взгляды последних, очевидно, доминируют в Европе.
  5. Как оценивает турецкий эксперт, Макрон выступает почти что в роли «гласа вопиющего в пустыне», на фоне того, как Европейский Союз практически безропотно идет в фарватере Соединенных Штатов Америки.

Хотя на нынешнем этапе Э. Макрон и его позиция рассматривается как проигрывающая противоположному крылу, как указывается турецким экспертом, настроения в ЕС находятся в динамической зависимости от положения на российско-украинском фронте. А Э.Макрон может стать центром кристаллизации альтернативного полюса мнений в Европе. Очевидно, что он к этому стремится.

52.52MB | MySQL:102 | 0,673sec