Пакистан: итоги устойчивого развития Белуджистана

 по материалам Сети аналитических центров Белуджистана (BTTN)

15 сентября 2015 года все государства-члены ООН единогласно приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая обеспечивает универсальную дорожную карту для мира и процветания для людей и планеты сегодня и в будущем. Цели устойчивого развития (ЦУР) — это универсальное видение мира, исходя из которого предполагается развивать мир с точки зрения социальной, экономической, политической, культурной, экологической, образования и благополучия. Понятие ЦУР взято из исследования Комиссии Брундтланд, в котором говорится, что «развитие должно соответствовать современным требованиям, не ставя под угрозу интересы следующего поколения». Пакистан является одной из стран, которая гарантировала достижение ЦУР к 2030 году. Правительство Пакистана разработало Национальный план действий по достижению ЦУР, в котором изложены основные показатели для их достижения. Правительство Белуджистана дополнительно разработало Стратегию развития провинции, в которой выделены ключевые области и определены пути достижения ЦУР. План предусматривает стратегии поощрения инклюзивного экономического роста, сокращения бедности и неравенства, расширения доступа к образованию и здравоохранению, защиты окружающей среды и продвижения гендерного равенства и социальной справедливости. Однако прогресс в достижении ЦУР в Белуджистане был очень медленным и неравномерным. Провинция сталкивается со значительными проблемами в достижении ЦУР, такими как коррупция, плохое управление, провал институтов, финансирования, инфраструктуры, политической стабильности, социальных и культурных норм, а также слабый потенциал государственных служащих. Провинция очень сильно отстает по всем целям, и кажется, что в Белуджистане не существует заслуживающей доверия системы управления, уровень жизни людей не меняется, а все показатели ЦУР ухудшаются день ото дня.

Что касается Цели 1 (Борьба с бедностью), то в Белуджистане самый высокий уровень бедности по сравнению с другими провинциями, где, по оценкам, 71,5% населения живет за чертой бедности. Бедность является серьезной проблемой в Белуджистане, особенно в сельских районах, где ограничен доступ к потребностям первой необходимости, таким как образование, здравоохранение и инфраструктура. Кроме того, неравенство в доходах является серьезным.

Что касается Цели 2 (Нулевой голод), Белуджистан сталкивается со значительными проблемами отсутствия продовольственной безопасности, при этом более половины населения страдает от хронического голода. Согласно Национальному докладу Пакистана о человеческом развитии за 2022 год, 42% населения сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности, а 41% случаев серьезной задержки роста у детей в возрасте до пяти лет вызваны недоеданием.

Что касается Цели 3 (Хорошее здоровье и благополучие), то ситуация в области здравоохранения в Белуджистане также сравнительно плохая. В Белуджистане высокие показатели младенческой смертности (63 смерти на 1000 живорождений) и материнской смертности (298 на 100 000 живорождений), а также отсутствие медицинских учреждений и специалистов. Состояние здоровья населения в Белуджистане существенно отстает от остальных провинций. В Белуджистане около 7000 пациентов, страдающих ВИЧ / СПИДом. Провинция страдает от серьезных инфекционных заболеваний, таких как малярия и туберкулез, и имеет низкую продолжительность жизни.

Белуджистан — слабая провинция с точки зрения образования, которым всегда пренебрегали, когда дело касалось Цели 4 (Качественное образование). Сегодня население провинции в основном неграмотно. В настоящее время процент образования в Белуджистане составляет от 39 до 44, что является очень тревожной ситуацией. Согласно отчету ЮНИСЕФ, Белуджистан также сталкивается с проблемой отсева из школ, составляющего примерно 60-70%, что является самым высоким показателем во всей стране. Это особенно распространено среди девочек, причем устаревшие традиции являются основной причиной. По разным оценкам, в Белуджистане насчитывается около 12 500 школ. У 7 000 из них нет крыш и они находятся в плохом состоянии. А 1800 школ не функционируют и неэффективны. Кроме того, 6000 школ управляются учителями-одиночками, а в 2200 школах отсутствуют основные коммунальные услуги, такие как питьевая вода, туалетные комнаты и так далее.

Что касается Цели 5 (Гендерное равенство и расширение прав и возможностей всех женщин), Белуджистан крайне негативно относится к расширению прав и возможностей женщин и гендерному равенству. Доля женского образования в Белуджистане составляет всего 28%, что довольно низко, за исключением округа Макран и нескольких других районов провинции, женщины считаются неполноценными во имя культуры. Они не получают прав на получение образования. Кроме того, в Белуджистане высокий уровень ранних браков среди девочек (17%), что является еще одной проблемой. По данным Пакистанского статистического бюро, женщины составляют лишь около 9% рабочей силы, что крайне мало в этой провинции.

Что касается Цели 6 (Чистая вода и санитария), ситуация в Белуджистане с точки зрения доступа к чистой питьевой воде и средствам санитарии неудовлетворительна. В докладе Национального доклада Пакистана о человеческом развитии за 2022 год упоминается, что около 39% людей в провинции не имеют доступа к чистой питьевой воде, что является самым низким показателем в стране, а самый высокий показатель людей, не имеющих доступа к средствам санитарии, составляет 25%. Кроме того, значительная часть населения, особенно те, кто живет в деревнях, практикуют открытую дефекацию.

Что касается Цели 8 (Экономический рост), Белуджистан является провинцией, богатой природными ресурсами, хотя и самой бедной в экономическом отношении. Фактически, в провинции отсутствует экономическое планирование.  Уровень безработицы в провинции составляет 7,7%. Кроме того, уровень человеческого развития в провинции самый низкий в стране. Белуджистан находится в тисках серьезной экономической катастрофы, которая довольно слаба по всем показателям ЦУР.

Цель 13: Белуджистан испытывает на себе последствия изменения климата, такие как повышение температуры и изменение характера осадков. Экономике, окружающей среде и социальному благополучию провинции серьезно угрожает изменение климата. Наводнения, засухи, аномальная жара и землетрясения являются некоторыми из угроз, связанных с климатом, которые подвергают провинцию риску. По прогнозам, эти изменения окажут значительное влияние на сельское хозяйство, животноводство и здоровье людей.

Рейтинги развития Белуджистана быстро ухудшаются, и правительство провинции не смогло улучшить экономику, здравоохранение, образование, окружающую среду и другие секторы.  Исходя из изложенных выше фактов, наблюдается, что провинция Белуджистан далека от показателей и задач ЦУР, и кажется, что правительство провинции не осведомлено об этих элементах, из-за которых жизнь людей ухудшается. Для достижения ЦУР правительство Белуджистана должно уделять приоритетное внимание инвестициям в такие приоритетные области, как сельское хозяйство, инфраструктура, образование и здравоохранение. Ему дополнительно необходимо принять законодательство и правила, способствующие устойчивому и инклюзивному развитию, и он также должен привлекать некоммерческие организации, научные круги и другие заинтересованные стороны к процессу развития. Для содействия развитию в направлении достижения ЦУР в Белуджистане также необходимо более тесное сотрудничество и координация между федеральным правительством и правительствами провинций, а также с международными партнерами по развитию. Наконец, из-за прошлых неправильных решений и приоритетов были коррумпированы целые секторы провинции, и ситуация с этим практически не меняется.

52.42MB | MySQL:103 | 0,539sec