О продолжении поддержки ФРГ запрещенных в Израиле пропалестинских НКО

Еще в октябре 2021 г. тогдашний министр обороны Израиля Б.Ганц объявил вне закона 6 палестинских организаций, обвинив их в числе прочего в том, что они вводят в заблуждение европейских спонсоров, а затем расходуют средства на выплаты заключенным, находящимся в израильских тюрьмах, вербовку новых боевиков и пропаганду ненависти в регионе. В перечне тогда оказались такие НКО, как Addameer Prisoners Support, Al-Haq, Bisan Center, Defense for Children International Palestine, The Union of Palestinian Women’s Committees, the Union of Agricultural Work Committees. Их официальными уставными целями заявлены правозащитная деятельность, юридическая защита, поддержка женщин, детей и работников сельского хозяйства, однако, в Иерусалиме пришли к выводу, что в реальности все они тесно связаны с «Народным фронтом освобождения Палестины», представители которого занимают в указанных объединениях влиятельные посты. В августе 2022 г. израильские силы безопасности провели рейд и закрыли офисы данных НКО.

Шаги прошлого израильского кабмина вызвало критику на Западе, в том числе в Германии, где власти выразили особую обеспокоенность  посягательством на структуры, отвечающие за защиту прав женщин и детей. Израиль,  в свою очередь, настаивал, что НФОП – террористическая организация, запрещенная, в том числе в ЕС, а потому и сотрудничество европейцев с ней, пусть и опосредованное, в этой связи не представляется возможным. На момент событий компромисса между позициями Иерусалима и Берлина найдено не было, а сама по себе проблема НКО сместилась на второй план, будучи вытесненной более актуальными вопросами германо-израильского сотрудничества. Все ограничилось лишь обещанием главы внешнеполитического ведомства ФРГ А.Бербок данным еще Я.Лапиду, в котором «зеленый» немецкий политик сообщала о намерении совместно с руководством ближневосточного государства провести всестороннюю оценку деятельности приведенных выше и нескольких других палестинских организаций и проектов на предмет из опасности для Израиля и, как следствие, необходимости прекращения финансирования из бюджетов Германии.

В конце апреля текущего года стало ясно, что контакты и перечисление средств в фонды запрещенных Израилем палестинских НКО со стороны федеральной республики не прекратились. Так, в СМИ попали материалы ответа на парламентский запрос депутата Бундестага от оппозиционной партии ХДС М.Брейлмана, который в рядах своей партии отвечает за противодействие экстремизму и антисемитизму. Согласно опубликованным в открытых источниках данным, министерства иностранных дел, экономического сотрудничества и развития по-прежнему финансово поддерживают, как минимум Addameer Prisoners Support, Al-Haq и Defense for Children International Palestine, то есть половину из объявленных в Израиле вне закона палестинских НКО. В дополнение к этому три перечисленные организации и Union of Agricultural Work Committees получают помощь по линии партийно-политических фондов, причем среди последних есть не только близкий к «Левым» Фонд Розы Люксембург, но и связанный с «Зелеными» Фонд Генриха Бёлля.

Особенно обращает на себя внимание то, что проекты указанных НКО спонсируются теперь не напрямую, а косвенно. К примеру, федеральное правительство Германии выделяет средства на инициативу «права человека и глобализация», запущенную благотворительным центром «Хлеб для мира», чьим партнером, в свою очередь, выступает Al-Haq. Фонд Г.Бёлля спонсирует Addameer Prisoners Support. В результате, у властей ФРГ есть комфортная версия, в соответствии с которой деньги немецких налогоплательщиков не идут тем, кого не только в Израиле, но и в Европе считают террористами. Второй аргумент Берлина в поддержку собственной линии поведения состоит в том, что аналогичную деятельность продолжают и другие члены ЕС. Своего рода исключением здесь оказался Фонд Р.Люксембург. Он косвенно спонсирует Union of Agricultural Work Committees, контакты с которым ранее разорвали Нидерланды. Впрочем, именно к кабинету министров ФРГ данное обстоятельство прямого отношения не имеет, скорее, даже наоборот, поскольку речь идет об оппозиционной партии, находящейся в напряженных отношениях с «Зелеными». Последние же наоборот получают возможность дополнительно продвижения своей внешнеполитической повестки, чьим акцентом министр иностранных дел А.Бербок провозгласила защиту прав женщин.

В целом можно говорить о том, что Германия, управляемая коалицией «светофор», все больше приближается к критическому курсу в адрес Израиля, на который ориентировалась заранее, но была вынуждена отступить руководствуясь, в том числе важностью ближневосточного государства в контексте ситуации на российско-украинском треке. Более того,  обстановка явно усугубляется на фоне сохраняющихся кризисных внутриполитических явлений в Израиле, которые делают, с точки зрения ЕС и США, критику в адрес страны и ее действующей власти более легитимной. Впрочем, пока, судя по имеющейся информации, МИД ФРГ еще не предложил комплексной стратегии выстраивания диалога с правительством Б.Нетаньяху, чем, вероятно, пытаются воспользоваться в ХДС. Оппозиционная партия в данном случае призывает обратить внимание, что направление средств налогоплательщиков террористическим группам на Ближнем Востоке, пользующимся прикрытием НКО, в конечном итоге подпитывает экстремизм в самой Германии.

52.4MB | MySQL:106 | 2,053sec