Предвыборная кампания-2023 в Турции. Часть 34

Последний день перед выборами как возможный перелом итогов голосования

 12 мая социологические агентства завершили публикацию результатов предвыборных опросов. Они начали демонстрировать высокую вероятность определения победителя в первом туре и большую ценность голосов электората снявшегося Мухаррема Индже. Ближе к выборам некоторые компании, измеряющие общественное мнение, начали показывать рост рейтинга основного оппозиционного кандидата Кемаля Кылычдароглу до уровня в 49%-49,5%. В этом смысле в последние два дня случился ряд событий, которые указывают на возможность перелома в логике голосования. В этой статье мы рассмотрим, за счет чего он возможен.

12-13 мая, как и ожидалось, произошли события, которые могут переломить ход борьбы. Мы отмечали, что сразу после самоотвода Мухаррема Индже Народно-республиканская партия (CHP) пыталась выйти на контакт со своим бывшим членом. По сути, это было приглашением на переговоры, где Индже потенциально мог получить некоторые дивиденды в виде постов. Подчеркиваем, что инициатором этого шага были кемалисты. Появилась информация о том, что Индже может принять участие на большом митинге Национальной коалиции в Анкаре, но этого не случилось.

Однако 13 мая произошли события, которые могут стать переломными и которые в опросах не были отражены. Утром стало известно, что был задержан глава социологического агентства Avrasya Araştırma Кемаль Озкираз. Чуть позже появились новости о задержании автора крупного оппозиционного аккаунта в Twitter Октая Яшара. Причиной этих задержаний стало заявление Мухаррема Индже, политик обвинял задержанных в клевете, изготовлении поддельных документов и распространении фейк-информации в соцсетях. В общей сложности, в рамках этой операции было задержано 17 человек. Причиной ее стала публикация дипфейка (поддельного видео) с участием Индже. Случились эти события за день до выборов. Проблема была в том, что Озкираз считается очень близким к кемалистам общественным деятелем. Опросы его компании всегда отдавали предпочтение CHP. А Октай Яшар однозначно поддерживал кандидатуру Кылычдароглу и откровенно выступал против Индже. Эти события могут негативно отразиться на цифрах кемалистов среди электората неосновных кандидатов.

Кроме того, известно, что два вице-председателя Партии Родины (MEMLEKET, партии Индже) публично выразили поддержку Кемалю Кылычароглу на фоне молчания ее лидера. В этом контексте важными оказываются высказывания Синана Огана. Оган на вопрос «Кого вы поддержите во втором туре?» сказал: «Мы сядем за стол переговоров со всеми кандидатами, мы не станем партнерами даром. У нас будут требования в виде постов в министерствах, на позиции вице-президентов».[i] Это было негативно воспринято в оппозиционной части общества, так как Оган допустил возможность переговоров с Эрдоганом и торга в такой ответственный момент. После интервью Оган в Twitter написал: «Дорогие оппозиционные избиратели в Twitter, судя по тому, что за день до выборов наши слова вырывают из контекста и в чем-то нас обвиняют, я думаю, что они не будут нуждаться во втором туре в поддержке нашей целевой аудитории».[ii] Эти слова могут ограничить как переток голосов от Индже к Огану (в условиях поддержки некоторыми членами руководства MEMLEKET Кылычдароглу), так и оттолкнуть от Огана нерадикальный оппозиционный электорат, который не готов к «оппозиции оппозиции» и однозначно хочет ухода Эрдогана.

Соцагентства Рейтинг Реджепа Таййипа Эрдогана Рейтинг Кемаля Кылычдароглу Рейтинг Синан Огана Рейтинг Мухаррема Индже (снял свою кандидатуру)
MAK Danışmanlık 45,4% 50,9% 2% 1,7%
Avrasya 44,2% 51,3% 3,1% 1,4%
SAROS 44,5% 50% 2,3% 3,2%
KONDA 43,7% 49,3% 4,8% 2,2%
Bulgu 43,2% 50,5% 3,8% 2,5%
ALF 44,7% 51,2% 2,5% 1,6%
Türkiye Raporu 43,9% 46,5% 6,5% 3,1%
Area 46,1% 49,1% 3,5% 1,3%
ADA 50,6% 44,8% 2,9% 1,7%
MetroPOLL 46,9% 49,1% 2,7% 1,3%
Yöneylem 44,4% 49,5% 4,7% 1,4%
Optimar 50,4% 44,7% 3,4% 1,5%
ORC 44,2% 51,7% 2,8% 1,3%
Areda Survey 51,3% 44,2% 3,9% 0,6%
Средние значения 46% 48,8% 3,5% 1,8%

Подытоживая, мы отмечаем возможность неожиданного перелома в выборах. Средние значения показывают, что борьба максимально накалена. У Кылычдароглу, судя по данным соцопросов, есть шанс победить в первом туре. Решения электората Индже могут стать ключевыми, поэтому за него началась такая борьба. По разным данным его доля составляет примерно 1,5%-3% от готовых участвовать в выборах избирателей. В этом смысле важно снизить вероятность голосования за Индже, который несмотря на свое решение, будет представлен в бюллетенях. Голоса за него будут считаться действительными. Плюс последние события могут снизить потенциал Огана, как это ранее случилось с Индже. Стало ясно, что сюжетом выборов является либо сохранение Р.Т.Эрдогана, либо наступление изменений. Любые альтернативные варианты обществом сейчас отвергаются. Поэтому заявления, которые не вписываются в основной лейтмотив выборов, как правило, не принимаются. Последний день перед выборами в этом смысле может оказаться решающим. Если Кылычдароглу сможет по максимуму объединить вокруг себя антиэрдогановский электорат, часть которого поддерживает Индже и Огана, исход выборов может стать предрешенным.

 

[i] https://www.cnnturk.com/video/turkiye/secim-2023/sinan-ogan-bedavadan-desteklemeyiz

[ii] https://twitter.com/drsinanogan/status/1657337282486059010?s=61&t=Fu59Sc3nFt4Petl1PnAoNw

 

52.58MB | MySQL:103 | 0,604sec