Предвыборная кампания-2023 в Турции. Часть 35

Анализ итогов парламентских выборов

14 мая состоялись парламентские выборы в Турции. Основная их интрига была связана с тем, какой блок сможет получить парламентское большинство. Как мы показывали в предыдущих статьях, опросы отдавали преимущество, в основном, парламентской оппозиции. Лишь изредка они указывали на возможность получения большинства Народной коалицией. В этой статье мы рассмотрим основные тренды итогов выборов.

Основываясь на основные итоги, может показаться, что ситуация после парламентских выборов не изменилась. Партия справедливости и развития (AKP) снова занимает первое место. Проэрдогановская Народная коалиция получает парламентское большинство. Однако более глубокий анализ показывает нам, что изменения все-таки произошли.

Во-первых, AKP потеряла 6% голосов. Количество ее мандатов уменьшилось на 29. Это демонстрирует тренд на увеличение зависимости правящей партии от своих партнеров. Характерным является и то, в каких провинциях она потеряла мандаты. Либо это крупные провинции, в которых рейтинги Партии справедливости и развития начали расти после муниципальных выборов 2019 г. (Стамбул, Денизли), либо это провинции, которые являются электоральными базами других партий (Айдын, Хаккари), либо это внутренние районы Анатолии, где AKP исторически является доминирующей силой (Гюмюшхане, Ризе). Важно и то, какие партии получили потерянные AKP мандаты. В провинциях первого типа свое преимущество нарастили Народно-республиканская  партия (СHP) и Рабочая партия Турции (TİP). В провинциях второго типа свою силу показала Зеленая левая партия (YSP). Но самым важным является третий тип провинций. Там мандаты уходили либо к Партии националистического движения (MHP), либо к СНР. Первую линию оттока от AKP к MHP мы отмечали еще при оценке решения последних о выдвижении раздельного списка кандидатов. Вторая линия предполагает, что CHP начала расти в районах, где исторически она показывала слабые результаты. Например: в Ризе кемалисты провели депутата впервые с 1977 г. Правящая партия несет существенные потери вторые парламентские выборы подряд, тренд на падение результатов все еще существует. Это указывает на кризис в ее рядах и подпитывание логики протестного голосования.

Во-вторых, CHP показал существенный рост. С одной стороны, это может быть связано с тем, что в 2018 г. кемалисты показали действительно слабые результаты. По итогам этих выборов они вернулись на свой привычный уровень в 25%-26%. Партия смогла расширить свое представительство там, где она всегда была сильна. Усилилась в районах внутренней Анатолии, навязывая конкуренцию AKP. Однако этот рост не является таким большим. Оппозиция ослабляет Эрдогана, но делает это медленно. CHP не смогла переломить ситуацию, для этого ей, как минимум, нужно было 180 мандатов. Она показала рост, но он не соответствовал риторике, которая излишне преувеличивала ресурс оппозиции.

В-третьих, такой результат связан с неспособностью Хорошей партии (İYİ) повысить свое представительство. Они вторые выборы подряд не оправдывают надежд оппозиционной части общества. Даже те районы внутренней Анатолии, где выросла CHP, по профилю ближе к İYİ, но существенного роста там зафиксировано не было. Мы ранее говорили о том, что на общий результат влияет работа всех крупных партий коалиции. В статистическом смысле неактивация фактора Хорошей партии привела к таким результатам. На этом фоне надо отметить роль MHP. Как мы показывали с сентября 2022 г., опросы прогнозировали ей борьбу за выживание, однако в реальности националисты перехватили роль «хорошистов». Именно их результат определил исход выборов. Ставка на получение поддержки протестного электората внутри Народной коалиции сработала. Поэтому многие потерянные мандаты перешли к MHP.

 

Таблица № 1. Результаты парламентских выборов по данным Anadolu Ajans (разбивка по партиям)

Партии Итоговый результат Разница процентов по сравнению с 2018 г. Количество мандатов Разница мандатов по сравнению с 2018 г.
Партия справедливости и развития (AKP) 35,8% -6,2% 266 -29
Народно-республиканская партия (CHP) 25,6% +2,9% 168 +22
Партия националистического движения (MHP) 10,1% -1% 51 +2
Хорошая партия (İYİ) 9,8% -0,2% 44 +1
Зеленая левая партия (YSP) 9% -3% 62 -5

 

В заключении мы хотим подчеркнуть, что результаты выборов стали неожиданными, если их сравнивать с опросами. Мы в обзорной статье перед выборами отмечали, что вероятность появления невидимых статистикой трендов высока. Наше предположение оказалось верным. Нам удалось правильно спрогнозировать диапазон рейтингов двух основных партий. Мы подчеркивали важность фактора MHP/İYİ. По İYİ, одновременно указывая на проблемность определения рейтинга и ее недооценку, мы дали осторожный прогноз. На это указывает статистическая погрешность в 2%, которая была добавлена именно с учетом возможного падения результатов. По MHP мы также давали осторожный прогноз, указывая в качестве точки максимума 9%, но в данном случае мы делали акцент на существенный рост ее рейтинга. В данном контексте мы считаем это позитивным знаком. Единственным явным промахом стал наш прогноз по YSP. В данном случае это стало сюрпризом для всех. Только 1 опрос указал на уровень ниже 8,5%. В целом, мы указывали на углубление фрагментации Народной коалиции, снижение роли AKP и перекос влияния в сторону MHP. Этот тренд мы считаем существенным в характере взаимодействия двух этих партий.

52.5MB | MySQL:102 | 0,513sec