Перспективы исламского банкинга в регионе Африканского Рога

по материалам анализа  экономистов  из ОАЭ

Регион государств Африканского Рога типичен для регионов, где преобладают операции с наличными деньгами, а банковское дело играет лишь второстепенную роль, обслуживая только высшие слои общества, крупные корпорации и правительства. Это объясняет, почему банковская система в принципе недостаточно развита во всех ее формах и почему банковская система не смогла сыграть свою законную роль в предоставлении капитала тем, кто обладает потенциалом и средствами для создания и внедрения инноваций в регионе. Это в большей степени касается мусульманского населения региона, которое не доверяет традиционной банковской системе, которая включает в себя проценты, элемент, запрещенный в исламе. В этой связи возникает вопрос о перспективах этого рынка для благоприятного исламского финансового учреждения и / или институций. Население региона, по оценкам, составляет около 157 млн человек и продолжает расти. Из них Сомали с населением около 30 млн человек считается полностью исламской страной. В Эфиопии проживает от 50 до 60 млн мусульман из 120 млн человек, в то время как в Эритрее, возможно, проживает 3 млн мусульман, а в Джибути, последней и самой маленькой из стран Африканского Рога, проживает 1 млн мусульман. Таким образом, мусульманское население региона составляет от 84 до 94 млн человек, что составляет примерно 53,5 — 59,9% из 157 млн. Это представляет собой большой рынок, что создает хорошие перспективы для банков ОАЭ в первую очередь. При этом следует иметь в виду, что  банковский и финансовый бизнес не делает различий между мусульманином и немусульманином. Это услуга, и она зависит от того, насколько эффективно она представлена и обслуживается. В Африке есть много немусульманских стран, которые предоставляют исламские банковские и финансовые услуги. К ним относятся, среди прочего, Южная Африка, Ботсвана, Замбия, Мозамбик, Кения, Танзания и Руанда, а также Эфиопия. То же самое касается Европы, в которой, несмотря на то, что только одна страна в ЕС является мусульманской, широко использует исламское банковское дело и финансы в качестве одного из основных банковских продуктов, представленных на рынках. Страны Европы, которые внедряют исламские банковские и финансовые продукты, включают, среди прочего, Великобританию, Францию, Германию, Швейцарию, страны Бенилюкса (Нидерланды, Бельгия и Люксембург) и Испанию. В Азии, как и в Африке, насчитывается 27 мусульманских стран, являющихся членами Организации исламского сотрудничества (ОИС), и все они используют исламский банкинг. Но и немусульманские страны, такие как Китай, Япония, Филиппины, Таиланд, Австралазия, включая Австралию и Новую Зеландию, также внедряют исламские финансы и банковское дело. 50% суверенных стран Африки являются членами ОИС и внедряют исламское банковское дело и финансы. Это, действительно, продукт, ориентированный на финансирование и инвестирование в деятельность в области развития, которая не наносит вреда людям и обществу в целом.

Регион государств Африканского Рога является одним из тех регионов континента, где проникновение банковских услуг остается очень низким по мировым и даже африканским стандартам — ниже 25%. Несмотря на наличие значительного числа банков (30 в Эфиопии, 13 в Сомали, 11 в Джибути и 3 в Эритрее) в регионе, большинство людей не имеют доступа к банковским счетам, что демонстрирует наличие широких возможностей для исламского банкинга. На континенте сохраняется пробел в знаниях не только об исламском банковском деле и финансах, но и о банковском деле в целом. Исламское банковское дело и финансы также сталкиваются со многими другими препятствиями, включая юридические, нормативные и налоговые, которые постепенно устраняются на континенте и в регионе. Таким образом, перспективы исламского банковского  дела и финансов напрямую зависят от успеха кампании по привлечению большого количества населения региона в банковскую систему, которую они в настоящее время игнорируют. Одной из проблем Африки является получение рассеянных денежных средств от людей и оказание им помощи в хранении их в банках для последующего использования в производственных секторах экономики. Еще сложнее, когда люди избегают банковского дела из-за своей веры. Исламское банковское дело и финансы по-прежнему остаются ответом, поскольку позволяют собирать и продуктивно перераспределять рассеянные денежные средства населения. Исламское банковское дело и финансы являются избирательными, поскольку они избегают финансирования секторов, которые обычно считаются вредными для общества в целом и населения региона, таких как азартные игры, наркотики, проституция и другие. Она концентрируется в производственных секторах экономики в отношении товаров и услуг, таких как производство продуктов питания, одежды, обуви, домов, других расходных материалов, таких как автомобили, медицинское и образовательное оборудование и так далее. Исламское банковское дело и финансы избегают рискованных предприятий и проводят всесторонние исследования рисков, прежде чем брать на себя обязательства по проекту. Это, действительно, приводит к стабильной финансовой и инвестиционной системе. Это также основано на пропорциональном распределении рисков и прибыли с предпринимателями в бизнесе, то есть с клиентами, и здесь это обеспечивает финансовую справедливость в отличие от обычных банков, которые должны вносить свой вклад независимо от результатов бизнеса. Исламское банковское дело и финансы пока не являются основным банковским вариантом во многих странах и рассматриваются как экзотика. Это может иметь последствия для его развития, но тогда это зависит от руководства каждого учреждения и от того, насколько хорошо они работают, чтобы захватить рынок и / или воспользоваться его преимуществами. В бизнесе всегда существует конкуренция, и традиционные банки не только конкурируют между собой, но и будут конкурировать с новыми участниками исламских банкиров на рынке.

По состоянию на декабрь 2021 года исламские банковские активы Африки составляли всего 2% от глобальных исламских банковских активов и менее 10% от общего объема внутренних банковских активов в большинстве африканских стран, за исключением Судана, где вся банковская система является исламской. Согласно отчету Absolute Reports Pvt Ltd от 14 марта 2023 года, объем мирового рынка исламских финансов оценивался в 2,5 трлн долларов США в 2022 году и, как ожидается, увеличится в среднем на 12,67% до 5,1 трлн долларов США к 2028 году. Африка представляет значительную часть этой растущей базы активов. Регион государств Африканского Рога, который в настоящее время владеет растущим исламским банковским и финансовым бизнесом, внесет свой вклад в ожидаемый рост рынка. Многие традиционные банки также предлагают исламские банковские продукты через «исламские окна». К ним относятся банки Южной Африки, Ботсваны и Эфиопии. Многие страны континента используют исламских сукуков для сбора средств на свои проекты развития. Южная Африка, Того, Нигерия, Сенегал, Тунис и другие входят в число стран, которые используют сукуки (исламские облигации) для привлечения средств. Регион государств Африканского Рога мог бы использовать эти и другие исламские продукты для привлечения средств на свои проекты развития. В прогнозном отчете Африканского банка развития по континенту на 2018 год отмечается, что континенту потребуется около 130-170 млрд долларов США в год для финансирования его инфраструктуры до 2025 года. Потребность по-прежнему существует, и это будет включать некоторые инфраструктурные проекты в государствах Африканского Рога, которые могут финансироваться через сукуки и другие исламские финансовые инструменты.

52.43MB | MySQL:102 | 0,465sec