О ситуации в Южном Судане и нефтяном факторе конфликта в соседнем Судане

Сейчас нефтяные рынки внимательно следят за тем, что происходит в Судане. Беспокойство многих экспертов и наблюдателей вызывает то, что гражданская война может подорвать экспорт нефти из Южного Судана, который зависит от своего соседа в поставках сырой нефти на рынки через нефтяной терминал на Красном море.

Это вполне возможно – ведь в 2021 году протесты племен в Восточном Судане привели к срыву экспорта из Южного Судана.

Проблема в том, что экономика Южного Судана крайне зависима от нефти – экспорт «черного золота» составляет почти 95% доходов этого государства[i]. Запасы нефти в Южном Судане оцениваются в 3,5 млрд баррелей[ii].   Южный Судан экспортирует в основном смеси Nile и Dar Blend на рынки Азии (особенно в Китай, Индию и Малайзию – авт.) из суданского Порт-Судана через Баб-эль-Мандебский пролив[iii]. Хотя большая часть нефти принадлежит Южному Судану, в 2021 году обе страны вместе экспортировали около 132 000 баррелей сырой нефти в сутки[iv].

По мнению экспертов Rigzone, добыча нефти как в Судане, так и в Южном Судане находится сейчас под угрозой. Аналитик Dryad Global Хоуп Файнголд рассказала в своем комментарии порталу, что добыча нефти в Южном Судане зависит от двух трубопроводов, оба из которых проходят через Судан и сходятся в Хартуме, «где идут самые ожесточенные бои»[v].

Файнголд предполагает, что это наверняка окажет влияние на поступление нефти на терминалы, вследствие чего может сократиться экспорт из-за перебоев в поставках. «Учитывая отсутствие альтернативных транзитных маршрутов через Баб–эль-Мандеб, Порт-Судан является стратегически важным узловым пунктом. Вполне вероятно, что затяжной конфликт приведет к блокадам или закрытию порта, что может привести к значительному увеличению времени доставки и затрат», — прогнозирует аналитик[vi].

В настоящее время Вооруженные силы Судана (Тhe Sudan Armed Forces, сокращенно SAF) контролируют Порт-Судан, однако ранее были нанесены авиаудары в непосредственной близости от района порта по позициям Сил быстрой поддержки  (Rapid Support Forces, сокращенно RSF), вследствие чего Аль-Хайр (Al Khair terminal) нефтяной и СПГ терминал был временно закрыт.

«Пока что добыча нефти в Южном Судане продолжается в обычном режиме, но если конфликт будет продолжаться в течение долгого времени и даже если трубопроводы останутся нетронутыми, Южному Судану, вероятно, потребуется перенастроить свою цепочку поставок, чтобы получать оборудование из-за пределов Судана», — прогнозирует Файнголд[vii].

В свою очередь, аналитик Verisk Maplecroft по глобальным рискам в Африке Бенджамин Хантер напомнил Rigzone, что президент генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан, возглавляющий SAF, и генерал Мухаммед Хамдан Дагло, более известный под именем Хемити, который командует RSF, делили власть с тех пор, как они распустили возглавляемое гражданскими лицами переходное правительство путем государственного переворота в 2021 году. «Им так и не удалось примирить свои экономические и политические интересы. Нынешние боевые действия являются результатом этой борьбы за власть», — добавил он.

Хантер не ожидает «решительной победы» ни от одной стороны конфликта, и считает, что RSF, вероятно, нацелятся на нефтяную инфраструктуру, связывающую Южный Судан с Хартумом, и экспортный терминал в Порт-Судане. «Доходы от платы за транзит по трубопроводу контролируются SAF, и силы Хемити будут стремиться перекрыть этот «кран» в случае продолжительной войны», — объяснил аналитик Verisk Maplecroft. Однако он предупредил, что повреждение нефтяной инфраструктуры нарушило бы экспорт «черного золота» малазийскими, китайскими и индийскими операторами в Южном Судане, которые на 100 % зависят от доступа на мировой рынок через Судан.

По мнению аналитика, нефтяные доходы — стратегический императив для режима президента Сальвы Киира, который сам уязвим перед внутренними вызовами со стороны вооруженных группировок Южного Судана. В его интересах, чтобы экспорт энергоносителей не прекращался, и любая угроза этому вынудит Джубу поддержать силы SAF в случае нападения RSF на нефтяную инфраструктуру, а также расширения конфликта и потенциальной дестабилизации ситуации в Южном Судане.

С ним согласился Дэниел Акеч Тионг (Daniel Akech Thiong), эксперт по Южному Судану и автор книги «Политика страха в Южном Судане». В интервью «Аль-Джазире» он рассказал, что власти страны поддерживают нормальные отношения и с командующим армией Судана Абдель Фаттахом аль-Бурханом, и лидером RSF Мухамадом Хамданом Дагло, но Киир вряд ли может повлиять на решения обоих политиков[viii].

«Лучший вариант для Джубы — оставаться нейтральной. Принимать ту или иную сторону в этом конфликте было бы слишком рискованно», — отметил Тионг.

Согласно отчету Международной кризисной группы за 2021 год, доходы, получаемые от прибыльных нефтяных месторождений Южного Судана, «деликатно» удерживают правительство национального единства на плаву благодаря регулярным выплатам сторонникам президента Киира и вице-президента Риека Мачара. Джуба также платит Хартуму пошлины и некоммерческий тариф за экспорт своей нефти на международные рынки. Сейчас неясно, кто получит эти деньги.

«Если [нефтепроводы] в Судане будут разрушены, то я не думаю, что режим Киира продержится и месяца», — сказал «Аль-Джазире» Джошуа Крейз, независимый исследователь Южного Судана. «Он участвует в системе транзакционной политики, которая включает регулярные выплаты людям по всей стране», — добавил он.

Эдмунд Якани, эксперт по делам Южного Судана, также подтвердил агентству, что «в случае волнений в стране правительство не сможет обеспечить никакой безопасности».

 

         Для информации

 Выборы в Южном Судане запланированы на декабрь 2024 года, но Организация Объединенных Наций заявила в марте, что в стране по-прежнему нет необходимого гражданского пространства и мер безопасности, а также независимой избирательной комиссии.

[i] https://www.spglobal.com/commodityinsights/en/market-insights/latest-news/oil/041723-sudan-fighting-prompts-fears-oil-supply-could-be-affected

[ii] https://www.theeastafrican.co.ke/tea/business/south-sudan-offers-14-oil-blocks-to-increase-output-3950646

[iii] https://www.spglobal.com/commodityinsights/en/market-insights/latest-news/oil/041723-sudan-fighting-prompts-fears-oil-supply-could-be-affected

[iv] https://www.eia.gov/international/analysis/country/SDN

[v] https://oilprice.com/Latest-Energy-News/World-News/Sudan-Clashes-Could-Threaten-South-Sudan-Oil-Exports.html

[vi] https://www.rigzone.com/news/what_does_the_sudan_conflict_mean_for_oil_and_gas_in_the_region-11-may-2023-172750-article/

[vii] https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-04-20/south-sudan-s-oil-exports-steady-despite-fighting-in-sudan

[viii] https://www.aljazeera.com/news/2023/5/12/clouds-gather-over-south-sudan-as-battles-rage-next-door

 

52.41MB | MySQL:103 | 0,644sec