О внешних долговых обязательствах Пакистана. Часть 1

Внутриполитическая стабильность Пакистана все больше зависит от исхода постоянно усугубляющегося экономического кризиса. На фоне стремительно растущей инфляции, политического конфликта между правительством премьер-министра Шахбаза Шарифа и бывшего премьер-министра Имрана Хана, а также усиливающейся террористической угрозы страна сталкивается с риском дефолта из-за огромных внешних долговых обязательств. Это бремя усугубилось срывом программы Международного валютного фонда (МВФ) на сумму 6,5 млрд долларов, к которой Пакистан присоединился в 2019 году, поскольку международный кредитор не удовлетворен приверженностью правительства реформам и неспособностью найти средства для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании. Вызывает тревогу и то, что официальные валютные резервы Пакистана колеблются в районе 4 миллиардов долларов, что недостаточно для финансирования даже одного месяца импорта страны. Для определения того, сможет ли Пакистан преодолеть экономический кризис, важно учитывать состав общего внешнего долга, возможность погашения долга как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе, а также потенциальные притоки, которые могут компенсировать отток долга и стратегию управления внешним долгом Пакистана.

Структура долга Пакистана и его условия

По состоянию на декабрь 2022 года внешний долг и обязательства Пакистана составляют 126,3 млрд долларов. Почти 77% этого долга (97,5 млрд долларов), является прямой задолженностью правительства Пакистана перед различными кредиторами. Еще 7,9 млрд долларов предприятия государственного сектора должны многосторонним кредиторам, которые, в свою очередь, делятся на четыре категории: многосторонний долг, долг Парижского клуба, частные и коммерческие кредиты и долг Китая.

 Многосторонний долг

Основная доля долга Пакистана приходится на многосторонние учреждения, его сумма составляет примерно 45 млрд долларов. Главными многосторонними кредиторами Исламабада являются Всемирный банк (18 млрд долларов), Азиатский банк развития (15 млрд долларов) и МВФ (7,6 млрд долларов). Пакистан также должен меньшие суммы Исламскому банку развития и Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Несмотря на то, что многосторонний долг составляет значительную часть общего долга Пакистана, он не представляет для страны серьезных краткосрочных рисков. Условия большинства кредитов в основном льготные, со сроком погашения от 18 до 30 лет. Большая часть выплат распространяется на множество мелких транзакций. В 2022-2023 годах Пакистан погасил долг многосторонним кредиторам на общую сумму 4,5 млрд долларов, что составляет пятую часть общего погашения долга за год.

Долг Парижского клуба

Пакистан должен 8,5 млрд долларов так называемому Парижскому клубу – группе из 22 основных стран-кредиторов. Этот долг планируется погасить в течение 40 лет с процентной ставкой менее 1%, и в основном он принадлежит Японии, Германии, Франции и США.

Частный долг и коммерческие кредиты

Пакистан имеет внушительную сумму частного долга; большая его часть находится в форме частных облигаций, таких как еврооблигации и исламские облигации сукук (финансовые сертификаты, так называемый эквивалент облигации западной финансовой системы), на сумму 7,8 млрд долларов. Часть этого долга возникла недавно: в прошлом финансовом году Пакистан привлек 2 млрд долларов путем размещения еврооблигаций на 5, 10 и 30 лет с процентной ставкой от 6%  на пять лет до 8,87% на 30 лет. Пакистан имеет кредиты иностранных коммерческих банков на сумму почти 7 млрд долларов, сумма которых, вероятно, увеличится почти до 9 млрд долларов к концу текущего финансового года. Большая часть коммерческих кредитов Пакистана приходится на китайские финансовые учреждения, поскольку крупные коммерческие кредиты некитайских учреждений он уже погасил. Большинство коммерческих кредитов выдаются на непростых условиях – они должны быть погашены кредиторам в срок от одного до трех лет. Ставки по кредитам также высоки. Некоторые из них сравниваются с эталонной лондонской ставкой предложения на рынке межбанковских кредитов, известной как LIBOR. Другие, такие как китайские коммерческие кредиты, привязаны к Шанхайской ставке предложения (SHIBOR). Например, Пакистан недавно получил коммерческий кредит в размере 2,2 млрд долларов от Банка развития Китая по шестимесячной ставке SHIBOR плюс 1,5%; этот кредит должен быть погашен в течение трехлетнего периода.

Китайский двусторонний долг

Пакистан держит около 27 млрд долларов китайского долга. Эта сумма включает около 10 млрд долларов двустороннего долга и 6,2 млрддолларов долга, предоставленного правительством Китая пакистанским предприятиям государственного сектора, а также китайские коммерческие кредиты в размере около 7 млрд долларов. Кроме того, Государственное валютное управление КНР (SAFE) разместило иностранные депозиты на сумму 4 млрд долларов в Центральном банке Пакистана. Двусторонний долг предоставлен на льготных условиях со сроком погашения 20 лет. В дополнение к долгу в размере 27 млрд долларов Пакистан также имеет возможность валютного свопа с Китаем.

52.59MB | MySQL:103 | 0,467sec