Противостояние по реформе юридической системы Израиля выходит на новых рубеж

Утвержденный на прошлой неделе законопроект о бюджете — большое достижение Биньямина  Нетаньяху и его правительства, пусть этот бюджет и далек от идеального. Успех открывает перед Нетаньяху «бронь на полтора года», во время которых правительство практически нельзя свалить — разве что путем конструктивного вотума недоверия (с представлением альтернативного правительства).

Более того, корыстное распределение бюджетных средств, подобного которому не было со дня основания государства, лишь укрепляет взаимную зависимость коалиционных составляющих. По мнению представителей оппозиции этот  «коррупционный пакет взаимопомощи» связывает всех 64 представителей коалиции. Ведь раз бюджет принят, теперь его надо освоить.

Стоит отметить, что если молниеносная война с «Исламским джихадом» в секторе Газа практически вернула рейтинг Нетаньяху и  партии Ликуд, то после утверждения бюджета он вновь упал и теоретически у оппозиции есть возможность создать правительство, если бы выборы были сегодня. Но именно утверждение бюджета отодвинуло этот день как минимум на полтора года.

Однако  коалицию не ожидают безоблачные дни, впереди несколько дат через которые им еще надо пробиться. Это и крайняя дата приятия закона о службе в армии и дата создания комиссии по назначению судей. И главное не исчезла проблема по самой реформе юридической системе Израиля. И любое из принятых решений по этим темам создает дополнительные проблемы для коалиции.

При этом два корабля — корабль протеста и корабль коалиции — движутся в данный момент параллельно друг другу. Между ними с трудом лавируют шлюпки оппозиционных партий. Пытаясь хоть как-то перехватить инициативу лидеры оппозиции Яир Лапид и Бени Ганц назвали дату 15 июня в качестве точки невозврата. В этот день должна быть сформирована комиссия по назначению судей. «Если мы прекратим сейчас переговоры у президента, — утверждают лидеры оппозиции, — то комиссия останется без наших представителей. Вместо назначения судей по взаимному согласию мы получим решения, которые выгодны исключительно Нетаньяху. Юридический переворот одержит полную победу. Левин и Ротман были остановлены, когда пытались вломиться через парадный вход. Теперь они пытаются сделать то же самое через заднее крыльцо», — заявили в оппозиции.

В то же время в  Ликуде усиливается давление на премьер-министра Биньямина Нетаньяху с требованием утвердить часть реформы юридической системы даже в том случае, если переговоры в президентской канцелярии будут сорваны.

Вечером 27 мая министр по делам культуры и спорта Мики Зоар дал интервью 14-му телеканалу. «Если эта каденция закончится, а мы не проведем реформу, нас ждут долгие годы оппозиции. Избиратели просто откажут нам в доверии и поддержке», – сказал Зоар. По его словам, коалиция заинтересована в соглашении, однако ситуация на переговорах свидетельствует о том, что вероятность срыва гораздо выше, чем вероятность достижения соглашения. «Мы должны утвердить хотя бы часть реформы, например создать эффективный механизм контроля за деятельностью прокуратуры», – сказал Зоар.

Аналогичное заявление сделал в интервью «Решет» депутат Боаз Бисмут (Ликуд). А министр науки и технологии Офир Акунис (Ликуд) в интервью «Кешет» предложил оппозиции «тест на серьезность намерений». «Если бы в ходе переговоров мы предложили завершить процесс, который продвигал бывший министр юстиции Саар, и разделили бы должность юридического советника правительства и должность главы государственного обвинения, что бы вы ответили?», – риторически спросил он.

В политических кругах отмечают, что в окружении премьер-министра усиливаются разногласия. Министр стратегического планирования Рон Дермер выступает за продолжение переговоров и поиск компромисса. Секретарь правительства Йоси Фукс выступает за продвижение реформы  даже в случае провала на переговорах.

В оппозиции звучат самые разные голоса и предложения. Депутат Кнессета Гади Айзенкот («Лагерь государственников»)  заявил в интервью «Кешет», что он предлагает заморозить утверждение законов на год. «Нужно решить вопрос комиссии по выбору судей, а потом заморозить ситуацию, создав приемлемую для всех общественную комиссию, которая год будет вести переговоры, после чего представит свои выводы», – сказал он.

В свою очередь, лидеры уличной оппозиции требуют немедленных переговоров в президентской канцелярии. «Эти переговоры нужны только Нетаньяху. Они являются ширмой, прикрываясь которой он может проводить законы по реформе», – заявил в интервью «Кан РЭКА» Саар Каана, один из лидеров «Движения за чистоту власти».

Решающей датой в настоящий момент называют 15 июня, когда состоятся выборы представителей Кнессета в комиссию по назначению судей. Если коалиция не предоставит оппозиции места в комиссии, представители «Еш атид» и «Лагеря государственников» немедленно покинут стол переговоров.

Министр юстиции Ярив Левин, в свою очередь, заявлял в беседах с приближенными, что не станет созывать комиссию, если она будет выбрана и сформирована по существующей ныне системе.

Похоже, что лидеры оппозиции стали заложниками в игре, правила которой за них придумали другие. Пока они со своими задачами не справляются. К примеру, если раньше Финансовая комиссия Кнессета обсуждала законопроект о бюджете в течение двух месяцев, проводя по 5 заседаний в неделю, то на сей раз Моше Гафни умудрился все закончить за пару дней. Оппозиция при этом выполняла роль молчаливых наблюдателей.

Неудивительно, что Нетаньяху радовался утверждению бюджета и так гордился собой. Головокружение от успехов, уже заставившее его сделать ряд ошибок в начале каденции, сосредоточилось в одном слове — «разумеется», когда он ответил на вопрос журналиста, намерен ли реанимировать реформу. Первым, на «разумеется» отреагировал курс шекеля, который упал почти незамедлительно. Нетаньяху был вынужден оправдываться.

Хотя у коалиции есть большинство в Кнессете, она далеко не всевластна, как хочет показать. Нетаньяху связан обещаниями, в том числе международным кредитным компаниям и президенту США Дж.Байдену. Он не слишком рвется платить высокую экономическую и международную цену за исполнение капризов своих коалиционных партнеров. Когда европейские страны вцепились мертвой хваткой в закон о добровольных товариществах (амутот), призванный помешать их помощи правозащитным организациям в Израиле, глава правительства отступил, по крайней мере временно.

И это кое-что говорит об эффективности уличных протестов. Задумки Нетаньяху и его соратников работать не будут, пока каждую субботу на демонстрации выходят представители производительного и оборонного секторов страны, пока западные правительства высказывают озабоченность и намекают на санкции.

Стоит отметить, что как уже не раз отмечалась, протестное движение полностью живет своей жизнью, практически ни как не опираясь на оппозицию, а наоборот подталкивает ее в решительным действиям. При этом, решения о проведении или остановки протестов, никак не контролируется и даже не согласуется с политической оппозицией.

Так 27 мая вечером возобновились акции протеста против судебной реформы и правительства Нетаньяху. Это уже 21-я суббота протестов. По словам организаторов, митинги проходят в 150 населенных пунктах по всей стране. Подчеркивая важность нынешних акций, организаторы подчеркнули, что «Израиль находится в одном шаге от диктатуры».

27 мая традиционно самая масштабная акция проходила в Тель-Авиве, на улице Каплан. В Тель-Авив приходят демонстранты из Гиватаима и Рамат-Гана. По оценкам СМИ, в митинге в Тель-Авиве принимали участие от 75 до 80 тысяч человек. Организаторы демонстрации сообщили, что по их оценкам, «в течение вечера на демонстрации присутствовали примерно 150 тысяч человек».

И выступают на этих демонстрациях в основном лидеры протестных движений, и очень редко лидеры оппозиции, которые пытаются, хотя бы для фотографий в газетах, периодически появляются на них. Хотя и не всегда удачно. Так глава партии Авода Мейрав Михаэли выступила на демонстрации противников судебной реформы. Демонстрация проходила на перекрестке Каркур, и выступление Михаэли неоднократно прерывалось участниками демонстрации, требовавшими от главы партии Авода подать в отставку. «Из-за твоего идиотского эго мы вынуждены митинговать», «Тебя вообще здесь быть не должно», — кричали они.

В этот день многочисленные манифестации проходили  в Хайфе, Эйн-Геди, Араде, перекрестке Каркур, а также в Иерусалиме, Нетании, Беэр-Шеве, Од а-Шароне, Кфар-Сабе, Реховоте и Ришон ле-Ционе.

Несмотря на большую спонтанность многих демонстраций, не может оставаться без внимания тот факт, что они четко управляться определенными группами влияния, при этом располагающими достаточными средствами, чтобы оплачивать десятки, а то и сотни автобусов по доставке демонстрантов в нужные места, покупку символики, флагов, транспарантов, маек и прочих атрибутов для придания красочности всех протестных акций.

При этом, определенные группы просят своих активистов порой соблюдать как меры безопасности, так и конспирации. Так к примеру группа «Братья по оружию», созданная для исключения судебной реформы из повестки дня правительства, давно перестала сосредотачиваться на законодательстве о реформе и продолжает проводить еженедельные демонстрации.

Согласно сообщениям в WhatsApp-группе «Братьев по оружию», активисты, в большинстве своем резервисты, готовятся к демонстрациям с полной конспирацией, напоминающей подготовку к военной операции.

В преддверии демонстраций накануне Шавуота в нескольких метрах от дома премьер-министра Нетаньяху на улице Газа в Иерусалиме «храбрых солдат демократии» призвали присоединиться к «мероприятию с сильным воздействием и умеренным уровнем трений».

Активистов приглашали присоединиться к протесту, но только накануне праздника рано утром сообщили, что он пройдет возле дома семьи Нетаньяху: «Завтра, рано утром в четверг, на рассвете мы прибудем, чтобы напомнить Нетаньяху, что мы готовы к бою».

Из общих групп WhatsApp «Братьев по оружию» желающие были приглашены вступить в отдельную группу для протеста в прошлый четверг, но в нее пустили не всех: «Обновление по поводу операции: спасибо всем, кто присоединился. Одобрение требует времени, нет необходимости связываться с нами по этому поводу в личном сообщении. Мы, конечно, будем рады, если присоединится больше людей, и даже больше, если бы каждый один из вас привел с собой еще четырех человек. Подробности позже».

Вечером в среду, за несколько часов до начала «операции», активистам сообщили подробности протеста: «Добрый вечер всем воинам демократии. Спасибо за участие в написании истории». «Встретимся на стоянке №9 в Латруне в 6:00 утра. Там вас будет ждать горячий кофе, после чего мы быстро сядем в автобусы, которые привезут нас в пункт назначения. Они вернут нас туда по окончании операции в 11:00».

Тех, кто не планировал прийти на демонстрацию, детали которой на данном этапе им еще не были известны, попросили покинуть группу: «Пожалуйста, примите во внимание, что всех, кто войдет в автобус, попросят предъявить фотографию удостоверения личности и лица. Фотография не будет использоваться. Телефоны будут храниться в ящике в передней части транспортного средства». Приносим извинения за причиненные неудобства. Вместе мы победим».

Незадолго до полуночи активистов попросили прийти в футболках «Братья по оружию» задом наперед: «Спокойной ночи или утра. Пожалуйста, приезжайте в футболках «Братьев по оружию» задом наперед. В Латруне не высовывайтесь, паркуйте машины в законных местах, где нас не оштрафуют, и, пожалуйста, не берите с собой оружие. Увидимся в 6:00 за кофе».

По прибытии в Латрун в 6:00 утра активистам сообщили о месте проведения акции протеста, откуда они отправились на демонстрацию у дома премьер-министра Биньямина Нетаньяху на улице Газы в Иерусалиме. Полиция приказала демонстрантам покинуть это место и разогнала их силой. Двое демонстрантов, нарушавших общественный порядок и не подчинившихся указаниям полиции, были задержаны для допроса. «Мы пришли сказать диктатору, чтобы он прекратил судебную революцию, — заявили демонстранты. — США бойкотируют вас, вы ставите под угрозу безопасность Израиля».

52.4MB | MySQL:103 | 0,493sec