О результатах второго тура президентских выборов в Турции. Часть 1

Президентские выборы в Турции увенчались победой Реджепа Тайипа Эрдогана во втором туре голосования. На момент написания данного материала, открыто и обработано 99,85% урн для голосования. Результаты – следующие: Р.Т.Эрдоган получил поддержку 52,16% избирателей, а его конкурент от оппозиции К. Кылычдароглу – 47,84%.

Разрыв в 4% голосов позволил Высшей избирательной комиссии Турции объявить в день голосования победителем выборов президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Без преувеличения можно характеризовать состоявшиеся выборы как самые трудные в его политической карьере. Они прошли на фоне серьезных экономических трудностей, галопирующей инфляции, обеднения среднего класса, а также последствий масштабного землетрясения 6 февраля.

Большинство прогнозов накануне выборов как внутри страны, так и за её пределами склонялись к тому, что Эрдоган и его Народный альянс потерпят поражение.

Дальше можно рассуждать уже в терминах степени сокрушительности поражения – о разрывах в предпочтениях избирателей и о комбинациях. В лучшем случае, власти давали какой-то смешанный вариант, под которым подразумевались бы победа в одних выборах, при поражении в других. Наиболее благосклонно настроенные ко власти социологи были готовы «отдать» власти парламент, при оставлении властью в пользу оппозиции президентского кресла. Прогноз сохранения власти своих позиций и в президентском дворце и парламенте практически отсутствовал.

Так что, отметим первое в связи с результатами состоявшихся в Турции выборов – их результаты стали для наблюдателей неожиданностью. Главная неожиданность случилась 14 мая, когда власть взяла парламент и перевела президентские выборы во второй тур голосования. К 28 мая ситуация уже стала более понятна: большинство обозревателей уже ставили на победу Р.Т.Эрдогана.

Хотя вечер 28 мая турецкая оппозиция начала строить по привычному сценарию. Оппозиционные ТВ-канала, включая канал Halk TV, резко включились в обнародование результатов выборов. Причем, заметим, что делать они это начали раньше срока. Напомним, что до специального заявления Высшей избирательно комиссии Турции в стране действует запрет на любые заявления и цифры по итогам выборов.

Тем не менее, в эфире оппозиционного канала обозреватели начали рассуждать в терминах «один кандидат опережает всех городах другого кандидата на несколько процентных пунктов». Все это делалось под возмущение выступающих тем, что по состоянию на 18.00 местного времени Высшая избирательная комиссия Турции ещё не сняла запрета на публикацию и под споры в Турции не стоит ли начать. Оборотной стороной вопроса надо отметить и то, что результаты выборов стали распространяться среди проправительственных СМИ также раньше, чем был снят запрет. Так издание Yeni Şafak приступило к публикации результатов до снятия официального запрета.

По сложившейся традиции, в турецком информационном пространстве возникло два информационных потока: провластный и оппозиционный. Провластный давал свою статистику, оппозиционный – свою. Власть вела демонстрацию голосов начиная с тех провинций, где она была сильна, а оппозиция – со своих провинций. Таким образом, в течение вечера происходило встречное движение результатов: изначально высокие рейтинги поддержки Эрдогана и Кылычдароглу снижались. И как и было 14 мая результаты сошлись приблизительно в одной точке. Выход вперёд в гонке Р.Т.Эрдогана была зафиксирован оппозиционным каналом Halk TV уже приблизительно к 19.00 по местному времени. Дальше и властные и оппозиционные канала демонстрировали только победу Р.Т.Эрдогана.

Реджеп Тайип Эрдоган накануне выборов призвал всех своих сторонников выйти на улицы уже не позднее 6.30 утра 28 мая и оставаться на там до конца. Таким образом, голосование проходило на фоне присутствия масс сторонников Эрдогана, демонстрировавших ему свою поддержку. Можно в этом усмотреть желание власти подстраховаться и не отдать главные площади и улицы страны турецкой оппозиции, имея в виду многосценарность развития ситуации к вечеру 28 мая. Тем не менее, основы для протеста не возникло, принимая во внимание то, что победа Р.Т.Эрдогана была принята турецкими оппозиционными источниками.

Далее на протяжении вечера, обозреватели студии Halk TV уже начали задаваться вопросом тем, почему не звучат заявления со стороны представителей турецкой оппозиции. Напомним, что 14 мая оппозиционные мэры Стамбула и Анкары Экрем Имамоглу и Мансур Яваш с первых минут подсчета и публикации голосов выступали с заявлениями о том, что не надо доверять данным Высшей избирательной комиссии и что «сейчас пойдут совершенно другие результаты». Таких включений в течение вечера 14 мая было несколько.

После того, как 14 мая подсчет голосов и властью, и оппозицией закончился приблизительно с одним и тем же результатом, в адрес турецких оппозиционных лидеров прозвучало немало нареканий на тему того, что они вели себя, как минимум, поспешно, а то и безответственно, раскачивая ситуацию, создавая эффект «бури в стакане воды».

28 мая, отметим, ничего подобного в течение вечера не было. И это стоит взять на заметку, приняв как гипотезу, что сторонники Кемаля Кылычдароглу просчитывали как базовый сценарий то, что он потерпит поражение. А это предполагает и готовность к такому сценарию в плане поведения в день голосования и просчета дальнейших шагов.

В целом, подчеркнем, что соратники Кемаля Кылычдароглу выглядели куда как менее заряженными на победу своего кандидата. И ещё предстоит поговорить на тему явки избирателей, но по ощущениям изнутри страны сложилось впечатление, что интриги 28 мая такой же как 14 мая не получилось и это сказалось на явке разочарованных сторонников оппозиции. Когда будем рассматривать итоговые результаты, поговорим ещё и на эту тему – тему явки и на психологическое состояние оппозиции ко второму туру голосования.

Перейдем к тому, что последовало за объявлением итоговых результатов голосования и начнем с «балконной речи» вновь избранного президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который продлил срок своих полномочий до 2028 года.

Торжествующий Эрдоган кратко обратился к своим сторонникам за пределами своей резиденции в стамбульском районе Кысыклы прежде чем отправиться в столицу Анкару, в президентский комплекс, чтобы произнести речь о победе на выборах. Эрдоган поблагодарил граждан, которые «еще раз» возложили на него ответственность служить стране, когда он начал свою речь.

«Вы не покинули Народный союз, и мы прошли этот путь вместе. Готовы ли вы вместе строить «Век Турции»?», — сказал он, имея в виду свой план реформ к столетию Турецкой Республики.

Выбранный турецкий президент подчеркнул, что «все 85 миллионов человек» Турции «победили сегодня», независимо от кандидата, которого они поддержали, высоко оценив стремление нации к демократии. «Сегодня никто не проиграл. Мы не обижаемся на чей-либо выбор. Пришло время отбросить все и объединиться для достижения наших национальных мечтаний. Это сердечный призыв», — сказал он.

Эрдоган также раскритиковал оппозицию в своем выступлении и сказал, что нация не была «обманута» оппозицией, поддерживаемой террористическими группами. «Они пообещали освободить Село (Селахаттина Демирташа), но мой народ хорошо знает, что именно это Село стало причиной гибели моих курдских братьев в Диярбакыре», — сказал он.

«Пришло время достичь наивысшего уровня демократии и целей развития, за которые покойный Аднан Мендерес отдал свою жизнь», — заявил президент Эрдоган. «Мы сталкивались с разными альянсами, но они потерпели неудачу и снова потерпят неудачу. Нет борьбы, которую мы не смогли бы преодолеть», — сказал он.

О своей поствыборной работе Эрдоган сказал, что они будут продолжать посвящать все свое время работе на благо страны, отдавая приоритет заживлению ран в провинциях, пострадавших от землетрясений 6 февраля. «Еще одним неотложным вопросом является решение проблем, связанных с ростом цен, вызванным инфляцией. Для нас это не сложная задача. Вы увидите, что инфляция будет падать по мере снижения процентных ставок», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Перейдем к заявлениям турецкого лидера, которые он сделал, переместившись из Стамбула в Анкару, где он выступил с «балконной речью» своего президентского комплекса Аксарай.

Цитируем: «Как и любая воля нашего народа, этот результат имеет место на наших головах. Мы не единственные победители. Победитель — Турция, победитель — наша нация со всеми ее слоями (общества – И.С.), наша демократия — победитель»

Р.Т.Эрдоган, исполнивший песню «Для тех, кто слышит, и для тех, кто не слышит», которую он пел вместе с гражданами на своих митингах и программах во время выборов, сказал: «Разве этот народ не любим? Мы любим его. Кандилю (штаб-квартира РПК в Ираке – И.С..) это не нравится, их филиалам это не нравится, а нам нравится. Вот текущая картина, картина любив. Официальная цифра — 320 тысяч человек здесь… Вы не смутили Народный альянса, вы не оставили Народный альянс в одиночке на этой дороге… Мы вместе шли по этой дороге день и ночь. Вы дали нам эту задачу еще раз. Я надеюсь, что Турция, что мы продолжим строить и возрождать 21 век вместе».

Далее:

«Я хотел бы выразить признательность всем без исключения представителям моей нации, которые в очередной раз сочли нас достойными ответственности за управление страной. Независимо от того, какую партию или кандидата они выбрали 14 или 28 мая, они стояли за силу нашей демократии, идя на выборы в стране и за рубежом. Я хотел бы поблагодарить каждого гражданина, который проявил себя. Я поздравляю общественных деятелей, представителей партий, сотрудников избирательных участков, наблюдателей, сотрудников полиции и всех, кто работал чтобы выборы прошли самым здоровым образом. На одних из самых важных выборов в нашей многопартийной политической жизни наша нация решила поддержать Век Турции. В первом туре выборов наша нация уже продемонстрировала свою выбор в законодательном собрании, предоставив большинство членов Великого национального собрания Турции Народному альянсу».

Оценивая результаты состоявшихся выборов в ВНСТ, Р.Т. Эрдоган дал следующие оценки:

«Я сейчас здесь не как бухгалтер, но думаю, что что-то не так с бухгалтерским счетом. В 2018 году количество депутатов НРП составляло 146 человек. Делаем расчеты. В 2023 году количество депутатов — 169. Как видите, есть прирост. Но здесь есть депутаты напрокат. 40 арендованных депутатов. Что он сделал, дал 40 арендованных депутатов партиям, получившим 1% голосов. До чего снизилась цифра? До 129. Со 146 до 129. Что из этого больше? Я думаю, вы не можете сказать, что 129 больше. Наверное, если количество депутатов падает со 146 до 129, то, вероятно, вы не сможете сказать «давай!». Теперь, вы можете сказать «давайте» пряча за спиной тех, кто из Кандиля, со всеми их снятыми видео. Но народ это не проглотит и не проглотил. Он в положении, когда снизилось число избирателей на 17!».

«Сегодня день, когда молитвы победы и благодарности как нашим гражданам, так и нашим друзьям, и братьям, которые видят свое будущее с нами, достигли неба». Эрдоган сообщил, что после закрытия избирательных участков ему звонили многие лидеры от Персидского залива до Великобритании и России и передавали свои поздравления.

Обратимся к тому, что прозвучало от зарубежных лидеров. Прежде всего, приведем поздравительную телеграмму, которая в числе одной из первых поступила президенту Р.Т.Эрдогану от зарубежных лидеров – от президента В.Путина. Цитируем:

«Уважаемый господин Эрдоган,

дорогой друг,

примите искренние поздравления по случаю Вашего переизбрания на пост Президента.

Победа на выборах стала закономерным результатом Вашей самоотверженной работы на посту главы Турецкой Республики, наглядным свидетельством поддержки турецким народом Ваших усилий по укреплению государственного суверенитета и проведению самостоятельной, независимой внешней политики.

Высоко ценим Ваш личный вклад в упрочение дружественных российско-турецких отношений, взаимовыгодного сотрудничества на различных направлениях. Хотел бы подтвердить готовность к продолжению нашего конструктивного диалога по актуальным вопросам двусторонней, региональной и международной повестки дня. Придаём большое значение последовательной реализации намеченных совместных проектов, прежде всего строительства АЭС «Аккую» и создания на территории Турции газового хаба.

От души желаю Вам новых успехов в столь ответственной деятельности во главе государства, а также крепкого здоровья и благополучия.

С уважением,

Владимир Путин»

Обратимся к прочим поздравлениям, прозвучавшим в адрес Р.Т.Эрдогана.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев был одним из первых лидеров, поздравивших Эрдогана. Он сказал, что результаты второго тура показали, что дружественный турецкий народ поддерживает политику президента и программу реформ.

Президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян также поздравил Эрдогана.

Премьер-министр ПНА Мухаммед Штайе и президент Сербии Александр Вучич поздравили Эрдогана и турецкий народ с «победой на выборах».

«Мой дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган, поздравляю с победой», — написал эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. «Я желаю, чтобы наши крепкие отношения способствовали развитию и росту наших стран».

В то время как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан говорил про «неоспоримую победу на выборах», премьер-министр Правительства национального единства Ливии Абдель Хамид Дбейба сказал, что «победа Эрдогана на выборах свидетельствует о восстановлении доверия людей к его успешным проектам и политике».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил по телефону и пригласил Эрдогана посетить Баку.

Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф заявил, что победа отражает «доверие турецкого народа к его динамичному руководству», а президент Ирана Эбрагим Раиси назвал это «признаком неизменного ценного доверия турецкого народа».

Эрдогана также поздравил генеральный секретарь Организации тюркских государств (ОТГ) посол Кубанычбек Омуралиев.

В сообщении, опубликованном в его аккаунте в Твиттере, Омуралиев сказал: «Я искренне поздравляю президента Эрдогана с его победой во 2-м туре президентских выборов в Турецкой Республике. Пусть этот результат принесет Турецкой Республике лучшее, братский турецкий народ и весь тюркский мир».

Желька Цвиянович, председатель Президиума Боснии и Герцеговины, заявила в своем послании: «Я использую эту возможность, чтобы выразить свою уверенность в том, что турецкий народ выбрал путь, который включает в себя экономическое процветание, социальное благополучие, а также региональную стабильность».

В социальных сетях лидер боснийских сербов Милорад Додик назвал историческую победу Эрдогана в первом в истории страны президентском туре.

«Избиратели снова избрали вас своим лидером! Это решение избирателей важно не только для Турецкой Республики, но и для всего мира! Поздравляю», — сказал Додик, президент образования Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.

Президент Косово Вьоса Османи также заявил в социальных сетях: «Поскольку вы продолжаете вести Турцию к новым успехам, я с нетерпением жду совместной работы, чтобы развивать наше прекрасное сотрудничество». «Пусть партнерство между Косово и Турцией и дальше укрепляется», — добавил он по-турецки.

52.8MB | MySQL:103 | 0,633sec