О подходах руководства ОАЭ к развитию производства национальных БПЛА

Переговоры с ОАЭ о закупке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) MQ-9B Sea Guardian находятся на продвинутой стадии. Около 10 лет американские оборонные кампании тесно сотрудничают с ВВС ОАЭ, в первую очередь в рамках программы MQ-1, и руководители ОАЭ проявляют интерес к приобретению некоторых других американских платформ. Однако для таких изделий, как БПЛА MQ-1 или MQ-9B, может потребоваться длительный процесс получения разрешения на экспорт. MQ-1 могут собирать разведданные и выявлять угрозы, в то время как MQ-9B рекламируются как ориентированные на море системы, обеспечивающие наблюдение и разведку.

Представляется, что эмиратцы не могли вечно ждать принятия решений по экспортной политике США, поэтому тем временем они закупали оборудование у Китая, Турции и других партнеров. Два года назад ОАЭ отозвали свое письмо о принятии предложения после того, как администрация президента Дж.Байдена затормозила соглашение, ранее одобренное предыдущей администрацией Д.Трампа относительно продажи высокоточного ударного оружия, истребителей F-35 и беспилотных летательных аппаратов MQ-9B. Но переговоры с ОАЭ о приобретении MQ-9B SeaGuardians продолжаются и демонстрируют продолжающиеся признаки значительного прогресса.

Учитывая значительный объем движения морских  судов, проходящих через территориальные воды ОАЭ, эффективная и постоянная осведомленность о морской сфере имеет решающее значение для их безопасности. Официальные лица General Atomic надеются в 2023 году добиться прогресса в интеграции своих БПЛА с системами спутниковой связи на низкой околоземной орбите, что может снизить эксплуатационные расходы и уменьшить аппаратную нагрузку.

От США не отстают и израильтяне. Глава Rafael Advanced Defense Systems Йоав Хар-Эвен присутствовал на церемонии открытия оружейной выставки в Абу-Даби и на конференции IDEX с израильскими и эмиратскими официальными лицами. Известно, что Rafael Advanced Defense Systems открывает новый завод в ОАЭ. Персидский залив – новый рынок для Израиля после подписания  «Соглашений Авраама», в результате которых еврейское государство улучшило дипломатические отношения с несколькими арабскими странами. В прошлом году сообщалось, что ОАЭ стремятся приобрести систему ПВО Rafael Spyder, которая получила модернизацию, чтобы обеспечить возможность противодействия баллистическим ракетам за счет увеличенной дальности ракеты Derby LR.

Конгломерат EDGE в 2023 году представил 11 новых беспилотных и автономных систем для разведки и нанесения ударов. 20 февраля, в день открытия Международной оборонной выставки и конференции (IDEX 2023), EDGE, в состав которого в настоящее время входят 20 различных технологических и охранных структур, представила большой ассортимент продукции «сделано в ОАЭ», в том числе множество самолетов для доставки грузов.

Например, был представлен винтокрылый Airtruck, предназначенный для стратегической логистической поддержки, такой как снабжение войск в отдаленных местах, обеспечение медицинской эвакуации и разведки. Его полезная нагрузка составляет 500 кг, а максимальная дальность полета – 360 км при крейсерской скорости 120 км/час.

Еще одним интересным проектом стал QX6-50, винтокрылый беспилотник. Новейшее дополнение к линейке QX, который производит EDGE – система способна перевозить полезную нагрузку весом 50 кг на расстояние до 200 км. EDGE также продемонстрировал новый боевой БПЛА Jeniah с максимальной грузоподъемностью боеприпаса 480 кг и способный развивать максимальную скорость 1000 км / час. Недавно EDGE приобрела контрольный пакет акций эстонской компании Milrem Robotics, которая представляет собой крупнейшую иностранную инвестицию в оборонную промышленность Эстонии.

Что касается морских платформ, EDGE в сотрудничестве с Abu Dhabi Ship Building разработала 170-метровый беспилотный надводный корабль (USV) Detector для наблюдения и разведки, а также обнаружения подводных мин. USV с дизельным двигателем может быть сконфигурирован как для пилотируемых, так и для беспилотных операций, работая в течение четырех часов подряд со скоростью до 40 узлов бесшумно в режиме электрической тяги.

Интересно, что во время неожиданного визита на IDEX президент Сербии А.Вучич объявил 21 февраля, что страна будет покупать боеприпасы для беспилотников производства ОАЭ, избегая национальных поставщиков, которые также принимают участие в выставке. А.Вучич встретился с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном во время выставки, чтобы обнародовать их партнерство по закупке эмиратских боеприпасов. Лидеры далее совершили ознакомительный визит на четыре стенда  сербских компаний, две из которых демонстрировали беспилотники отечественного производства. Один из поставщиков, базирующаяся в Белграде PR-DC, уже продает их правительствам Сербии и ОАЭ. За последние несколько лет Сербия посвятила большую часть своих усилий созданию мощной промышленной базы, чтобы увеличить мощности по производству военных беспилотников. Многие страны Персидского залива уже обратились по поводу беспилотных платформ. Таким образом, Сербия и ОАЭ являются давними партнерами, что пока не сильно отражается на внутренних рынках вооружений.

52.76MB | MySQL:103 | 0,487sec