О планах США использовать Алжир в борьбе против терроризма в Сахеле и Западной Африке

США стремятся использовать Алжир в своей большой геополитической африканской игре. С этой целью Вашингтон предпринимают очередную попытку перетянуть его на свою сторону в условиях усиливающегося противостояния с Россией и Китаем. Речь идет о планах сделать Алжир «смотрящим» над Сахелем и одновременно устранить здесь и в Западной Африке французское влияние.

В последние месяцы в Алжир зачастили официальные представители США весьма крупного «калибра». Главная причина такого внимания связана с той ролью, которую играет АНДР в борьбе против «международного терроризма и его источниками финансирования в Сахеле», а именно с желанием Вашингтона использовать эту страну в своих целях.

Исходя из заявлений посещавших Алжир американских высокопоставленных чиновников, они рассчитывают использовать «богатый опыт этой страны в стабилизации региона Сахель».

И Вашингтон не скрывает, что рассматривает «свое сотрудничество в области безопасности и совместную борьбу с терроризмом как краеугольный камень своих отношений с АНДР».

Последнее по времени посещение Алжира высокопоставленными должностными лицами США (представители Государственного департамента, министерств обороны и финансов) состоялось 5 – 6 июня.

Среди членов этой делегации — Грегори Логерфо, отвечающий в Госдепартаменте за борьбу с терроризмом, Дэвид А. Кейт, старший директор по африканским делам Министерства обороны, и Анна Моррис, заместитель главы Министерства финансов по глобальным вопросам.

Они провели «профильные» встречи с официальными лицами Алжира на уровне министерств иностранных дел, обороны, внутренних дел и финансов. Среди них директор по внешним связям и сотрудничеству Минобороны генерал-майор Абдельхафид Бахуш и председатель группы обработки финансовой информации (CTRF) при Министерстве финансов Сид Ахмед Саиди.

После этого эти американские чиновники провели в посольстве США в Алжире брифинг для прессы, назвав данные консультации со своими алжирскими коллегами «плодотворными».

По словам Грегори Логерфо «Мы рассмотрели ситуацию в Сахельском регионе, а также в остальной части Африки и разделяем с Алжиром его озабоченность и придерживаемся того же подхода в борьбе с терроризмом. Мы находимся в партнерстве, направленном на создание безопасного и надежного региона. Мы рассматриваем эту страну, с которой Соединенные Штаты связывает более чем 200-летняя дружбу, как надежного партнера в этой области».

В свою очередь, представитель Пентагона Дэвид А. Кейт заявил, что «в этом отношении отмечается общее понимание, взаимное и глубокое уважение между двумя странами. Наше партнерство с Алжиром отличное, стратегическое и проникнутое мудростью. Алжир успешно противостоял терроризму и сегодня помогает странам региона восстановить мир и безопасность. Соединенные Штаты разделяют с Алжиром те же видение и стратегию борьбы с терроризмом в Сахеле.

Алжир придерживается комплексного подхода к борьбе с терроризмом, выходящего за рамки аспекта безопасности и затрагивающего все факторы, способствующие данному бедствию, включая недостаточное развитие и бедность. Это принципиальный стратегический подход для решения проблем безопасности, стоящих перед регионом, разделяемый нами».

Причем Дэвид А. Кейт утверждает, что «обе страны работают над укреплением партнерских отношений и решения проблем безопасности» не только в Сахеле, но и Западной Африке. Ведь, по его признанию, «Алжир отличился в своей борьбе с терроризмом политикой дерадикализации и оказания помощи развитию маргинализированных групп и регионов».

«Соединенные Штаты, стремящиеся помочь стабилизации региона, готовы использовать опыт Алжира и предоставить в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества средства и инструменты, необходимые для решения проблем безопасности, которые государства региона не могут осилить самостоятельно», — добавил он.

При этом, как уверяет Дэвид А. Кейт, Вашингтон гарантирует «уважение суверенитета тех государств, готовых в будущем сотрудничать» с ним.

Особое значение в рамках борьбы с терроризмом США уделяют уничтожению его источников финансирования. И в этом опять они намерены использовать соответствующие алжирские достижения, благодаря которым, как утверждают американские специалисты в области антитеррора, руководству АНДР удалось разгромить основные группировки джихадистов и загнать их остатки в глубокое подполье.

При этом Анна Моррис, отвечающая за глобальные вопросы в Министерстве финансов США, выразила благодарность Алжиру за «создание им эффективной системы, защищающей его и международную финансовую систему, а значит, и американскую, от любых форм финансирования терроризма».

И эти достижения США предлагают Алжиру использовать в Сахеле и Западной Африке.

Американское руководство намеревается применить там опыт АНДР «с целью уменьшения экспансии и влияния террористических групп и связанных с ними угроз, укрепления управления, правоохранительных органов, систем безопасности и правосудия».

США объясняют наличие у них повышенного интереса к Сахелю всплеском терроризма в этом регионе. Так, согласно Глобальному индексу терроризма за 2023 год, опубликованному Австралийским институтом экономики и мира, за последние 15 лет опасность совершения терактов здесь увеличилась в 20 раз.

Однако важно заметить, что накануне посещения Алжира данная американская делегация побывала в целом ряде других африканских стран – Нигере, Мали, Мавритании, Буркина-Фасо, Того и Бенине. Все эти страны ранее были французскими колониями и до сих пор входили в орбиту политического влияния Парижа, который взял на себя ответственность за их безопасность.

Однако в 2013 – 2022 гг. Франция фактически провалила борьбу против джихадистов и сепаратистов в Мали. Одновременно авторитет Парижа пошатнулся и в других странах Сахеля. Наглядным тому доказательством служат массовые антифранцузские волнения последних месяцев в Буркина-Фасо, Нигере и Чаде.

В результате место ослабевшего регионального гаранта пытаются занять Соединенные Штаты. Их официальные лица открыто заявляли, что Вашингтон «может помочь им победить терроризм и восстановить мир» в этой части Африки. И здесь американское руководство рассчитывает использовать Алжир.

Речь в том числе может идти об охране газопровода Нигерия – Алжир – Европа, строительство которого способно привести к уменьшению энергетического влияния России в мире. Для этого Вашингтон готов поддержать алжирскую интервенцию в Сахеле.

Кроме того, само по себе включение в проамериканские проекты может автоматически способствовать вовлечению АНДР в орбиту США. И, во всяком случае, это отразится на характере отношений Алжира с Китаем и Россией.

52.56MB | MySQL:103 | 0,450sec