О модернизационных процессах в ВС Пакистана

Пакистан в военном отношении является одним из сильнейших азиатских государств. В конфликтах с Индией ВС Пакистана неоднократно демонстрировали высокую боеспособность. Страна обладает ядерным оружием, в 1998 году было проведено пять ядерных испытаний, активно создаются носители ядерного оружия. Основой политики данного южноазиатского государства в области безопасности остается противостояние с Индией, сопровождаемое откровенной гонкой вооружений, в том числе и ядерных.

Официальный Исламабад стремится поддерживать военный баланс сил с более могущественной Индией и выделяет значительные ресурсы на закупки вооружений. Несмотря на активные усилия по развитию национальной оборонной промышленности, Пакистан остается зависимым от импорта сложных оборонных систем, комплектующих и подсистем.

Новый оборонный бюджет Пакистана

Оборонный бюджет Пакистана в 2023/24 финансовом году возрастет на 15,7% по сравнению с предыдущим годом и составит 1,804 трлн пакистанских рупий (6,27 млрд долл.). Как сообщает The Express Tribune со ссылкой на заявление министра финансов Пакистана Мохаммада Исхака Дара в Национальном собрании 9 июня, новый оборонный бюджет в номинальном выражении возрастет на 19,5% по сравнению с начальными ассигнованиями на 2022/23 ф. г., которые составили 1,51 трлн пакистанских рупий (пересмотренный оборонный бюджет на 2022/2023 ф. г. в итоге составил 1,591 трлн пакистанских рупий). Многие эксперты считают двузначное увеличение оборонного бюджета оправданным, учитывая рекордную инфляцию и девальвацию пакистанской рупии по отношению к доллару в прошлом году. М.Дар заявил, что ожидаемый уровень инфляции в 2023/24 ф. г. составит 21%. Сумма в 705 млрд пакистанских  рупий или около 40% оборонного бюджета на 2023/24 ф. г. будет выделена на расходы, связанные с персоналом, на операционные расходы выделено 442 млрд рупий, на материальное обеспечение, включая закупки, – 461 млрд рупий, на строительные работы – 195 млрд рупий. Следует отметить, что цифра в 1,804 трлн пакистанских рупий не включает 563 млрд рупий, выделенных на пенсии отставных военнослужащих, 280 млрд рупий – на программу развития вооруженных сил и другие расходы, 58 млрд рупий – на миротворческие миссии ООН. Расходы Пакистана на оборону в 2023/24 ф. г. прогнозируются в объеме 1,7% ВВП страны против 2% ВВП в 2022/23 ф.г. Процентное сокращение доли оборонных расходов в ВВП связано с ростом экономики страны в целом. The Express Tribune подсчитало, что в среднем Пакистан тратит в год 13,4 тыс. долл. на содержание/экипировку одного военнослужащего, Индия – 42 тыс. долл., Саудовская Аравия – 371 тыс. долл., Иран – 23 тыс. долл., в то время как США ежегодно выделяют 392 тыс. долл. на одного военнослужащего.

ВМС Пакистана получат 20 артиллерийских катеров

На пакистанской верфи Karachi Shipyard and Engineering Works состоялась церемония закладки киля первого артиллерийского катера, предназначенного для ВМС Пакистана. По информации американской судостроительной компании Swiftships, в марте 2021 года она подписала контракт на оказание услуг проектирования и поддержки строительства на верфи KS&EW 38,8-метровых артиллерийских катеров для ВМС Пакистана. Всего планируется поставка 20 артиллерийских катеров, первый из которых должен быть передан заказчику к январю 2024 года. Объем работ в рамках контракта включает инженерные услуги, поставку полного комплекта материалов и оказание поддержки в процессе строительства на предприятии KS&EW в Карачи. Перед началом строительства инженеры Swiftships обеспечили поддержку KS&EW в оптимизации конструкции катеров и подготовке комплексного технического пакета. Для разработки подробных 3D-чертежей и производственных моделей использовалось самое современное программное обеспечение. Церемония резки первой стали для строительства головного катера состоялась 6 октября 2022 года. Планируется, что этот катер будет поставлен ВМС Пакистана в течение 15-месячного периода. Следующие катера будут поставляться в более сжатые сроки. Многоцелевой катер, заказанный для ВМС Пакистана, имеет длину 38,8 м и водоизмещение около 220 т. Максимальная скорость составляет 33 узла. Катер предназначен для защиты основных сил, перехвата нарушителей, обеспечения безопасности на море, береговой обороны, ведения разведки и поисково-спасательных операций. Высокие скорость и маневренность повышают живучесть платформы. Катер вооружен разработанной Aselsan 30-мм стабилизированной автоматической пушкой, 12,7-мм и 7,62-мм пулеметами.

Таким образом, Пакистан намерен развивать свою оборонную промышленность, не разрывая связей с зарубежными поставщиками. Стоит ожидать, что приоритетные проекты, как и сейчас, будут создаваться самостоятельно, хотя и не без помощи из-за рубежа. Также продолжатся закупки за рубежом и совместное производство. За счет производства, совместной разработки и закупок, осуществляемых по таким принципам, армия Пакистана будет постепенно обновлять парк вооружений и техники, осваивая новые образцы. Результатом этого станет рост боеспособности, что позволит Исламабаду эффективнее решать задачи сдерживания и реализации своих интересов в регионе. Не стоит ожидать, что в обозримом будущем подходы к модернизации пакистанской армии серьезно изменятся. Пакистан все еще не в состоянии в полной мере выполнять все свои планы, но при этом может рассчитывать на помощь КНР и контракты с другими странами. Это означает, что зависимость от импорта в будущем сохранится, однако Исламабад попытается получить от нее максимальную военную и политическую выгоду.

52.83MB | MySQL:103 | 0,617sec