О проблемах безопасности в различных регионах Сирии. Часть 4

Что касается террористических организаций в Сирии, особенно «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), то основным источником доходов этих радикалов является рэкет, осуществляемый с сирийских бизнесменов и профессионалов высокой квалификации, получающих относительно крупные зарплаты. В течение нескольких последних лет боевик ИГ осуществляют такой рэкет в провинциях Ракка и Дейр эз-Зор. Неспособность местных властей и силовиков защитить проживающих здесь граждан заставляет их платить дань террористам для того, чтобы обеспечить свою безопасность. Экстремисты из ИГ используют свое хорошее знание местных общин для того, чтобы определить свои жертвы и объём дани. Как правило это обладатели престижных профессий (врачи и фармацевты), а также богатые фермеры, животноводы владеющие большими стадами скота, владельцы магазинов и инвесторы. Объем и частота вымогаемых выплат варьируется. Большинство жертв рэкета платит от 700 до 1500 долларов в год. Однако, инвесторы, извлекающие прибыль из нефтяных месторождений в Дейр эз-Зоре ежемесячно платят 5 тысяч долларов (10-20% от месячной прибыли).

Террористы из ИГ используют различные методы для того, чтобы общаться со своими жертвами. Чаще всего используются послания в Whats App. При этом шифровка сообщений затрудняет определение номера вымогателя и оставляет его анонимным. Другим способом заставить платить является расклейка плакатов с именем потенциальной жертвы и логотипом ИГ. При этом указывается, сколько он должен выплачивать террористам. В плакате также написано, где надо оставить требуемую сумму. Доходчиво объясняется и то, что если деньги не будут выплачены, адресата ждет наказание. В случае, если фигурант не собирается платить, террористы устраивают нападения на его бизнес, похищение родственников или его самого или даже убийство. В январе 2023 года сторонники ИГ подожгли несколько нефтяных скважин в Дейр эз-Зоре, принадлежавшие предпринимателям, отказавшимся платить. Однако иногда бандиты проявляют «благородство». Например, они обязали одного врача из сельской местности в Дейр эз-Зоре платить им 1500 долларов в год. При этом сообщение по мобильному телефону было прислано с зарубежного номера. Доктор не побоялся встретиться с террористами, высказав им, что  он – человек небогатый. Ведь в течение нескольких лет он был беженцем в Турции. Вернувшись в САР, он оказался в районе с бедствующим разоренным населением, поэтому многих пациентов он лечит бесплатно. Тогда террористы понизили сумму дани до 800 долларов. Платежи далеко не всегда производятся кэшем. Зачастую они вполне легально переводятся на указанные террористами счета. Эта наглость террористов показывает то, что они не боятся спецслужб.

Конечно, доходы ИГ в настоящее врем далеки от того объема финансовых поступлений, которые террористы получали в годы расцвета организации, когда она контролировала вес север Сирии и Ирака. В 2015 году ежемесячные финансовые поступления ИГ оценивались в сумму в 80 млн долларов. Их основой была контрабанда нефти. На территориях, контролируемых экстремистами, наиболее масштабными нефтяными месторождениями являлись Наджма и Аль-Кайяра в Ираке близ Мосула, а также Ат-Таим и Коноко около Дейр эз-Зора в Сирии. Последнее называется так потому, что в свое время разработка нефти там начиналась британской компанией Conoco Philipps. Добыча нефти на территориях, контролируемых экстремистами, выросла в 2015 году после того, как им удалось обзавестись гидравлическими машинами и электронасосами с захваченных месторождений Альяс и Аджиль около Тикрита. Доходы ИГ от экспорта нефти оценивались по-разному. Фонд Карнеги приводил цифру в 1,5 млрд долларов в год, однако авторам «Аль-Араби аль-Джадид» она казалась несколько завышенной. Они оценивали годовой нефтяной экспорт этой экстремистской организации в 400 млн долларов. Наряду с нефтью террористы получали доход от взимания налогов на своей территории, дани от водителей-дальнобойщиков, значительные финансовые переводы из-за рубежа, прежде всего от спецслужб некоторых ближневосточных государств. В настоящее время «Исламское государство» получает уже не несколько сотен миллионов, а просто несколько миллионов долларов в год. Пока это позволяет террористической организации поддерживать свою деятельность.

Гораздо большее беспокойство чувствует в последнее время террористическая организация «Хайят тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России), которая в свое время была главным конкурентом ИГ. После образования зоны деэскалации в Идлибе эта группировка долгое время делила власть в этой провинции в протурецкими джихадистами, ранее входивших в состав вооруженных формирований, контролировавшихся «Братьями-мусульманами». Эти группы влились в состав так называемой Сирийской национальной армии (СНА), фактически находившейся на полном содержании у турок. СНА участвовала в боях турецкой армии с курдскими боевиками из Сил демократической Сирии (СДС). В то же время «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) во главе с Абу Мухаммедом аль-Джулани сохраняла известную степень самостоятельности. Эта группировка с 2017 года держала провинциальную столицу – город Идлиб, в то время как сторонники «Братьев-мусульман» контролировали сельскую местность провинции. Однако с осени 2022 года боевики ХТШ начали экспансию, подавляя и уничтожая конкурирующие группировки.

В октябре 2022 года они вмешались в борьбу между различными фракциями СНА.  11 октября 2022 года ХТШ развязала бои против Третьего легиона СНА, в результате которых ею был занят город Африн. Напомним, что Африн был отбит у курдов в 2018 году протурецкими группами тех самых «Братьев-мусульман». До того, как одержать военную победу террористам из ХТШ удалось расколоть своих противников. 7 октября прошлого года в городе Эль-Баб боевиками из дивизии «Хамза» СНА были убиты местный активист и его беременная жена. Третий легион захотел воспользоваться этим для того, чтобы увеличить свою популярность. Его боевики начали разоружать джихадистов из «Хамзы», а «Хамзе» пришли на помощь террористы из ХТШ. В результате в их руках сейчас находится Африн, а бывшие боевики «Хамзы» и «Дивизии Сулейман-шах» в настоящее время находятся в рядах ХТШ.

Эта территориальная экспансия проводится Абу Мухаммедом аль-Джулани и его сторонниками в преддверии возможных договоренностей между правительствами Турции и САР по урегулированию двусторонних отношений. Такая нормализация стала бы смертью для ХТШ. Турки на переговорах могут выторговать безопасность и участие в политике для групп, связанных с «Братьями-мусульманами», но никогда для ХТШ, которая еще недавно была филиалом «Аль-Каиды». Эта организация занесена в список террористических и в Турции, и в Сирии. Соответственно, лидерам ХТШ необходимо, во-первых, усилить свои позиции, во-вторых, доказать турецким покровителям свою необходимость. В декабре 2022 года аль-Джулани провел интервью, в котором заявил о том, что его группа не примет условия турецко-сирийского примирения, буде оно станет достигнуто. Он сказал о том. что «борьба продолжится вплоть до освобождения Дамаска». Главарь террористов предостерегал турецкого президента от доверия Б.Асаду, который, по его словам «нарушит все обязательства» и призывал его «продолжать помощь угнетенным».  За последние годы боевики ХТШ провели 11 боевых операций против сирийских правительственных войск. Одновременно в декабре 2022 года лидеры ХТШ провели в Идлибе секретную встречу с представителями Национальной разведывательной организации (МIТ), в ходе которой доказывали сою нужность Турции и приверженность взятым на себя обязательствам.

Представляется, то настоящая стабильность придет в Сирию только тогда, когда будут выполнены два надлежащих для нее условия.

Во-первых, с этой многострадальной арабской страны будут сняты международные и западные санкции, что приведет к зарубежным инвестициями восстановлению экономики и инфраструктуры САР, разрушенных в ходе гражданской войны. До тех пор, пока в стране сохраняются миллионы бездомных и безработных, а заработная плата в Дамаске равняется 30 долларам США, сохраняются и условия для продолжения конфликта.

Во-вторых, в САР не начнется подлинное политическое урегулирование, для чего необходим серьезный диалог правительства с оппозицией, а затем и делегирование ей части власти. Однако это невозможно до тех пор пока правительство в Дамаске не контролирует значительные  регионы Сирии, включая Идлиб, над которым господствуют террористы из ХТШ и провинции Ракка и часть провинции Дейр эз-Зор, которые контролируют сирийские курды, поддерживаемые США.

53.54MB | MySQL:105 | 0,490sec