Политический баланс в Турции после всеобщих выборов 2023 г. Часть 14

Влияние выхода Хорошей партии из Национальной коалиции на  расклад сил перед муниципальными выборами 2024 г.

24 июня Хорошая партия (İYİ) официально вышла из состава оппозиционной Национальной коалиции. Это уже второй подобный шаг со стороны «хорошистов», предпринятый ими в течение 2023 г. Ранее они заявляли о выходе из блока 3 марта, но 6 марта объявили о возращении в его состав после долгих переговоров. Сейчас же решение Мераль Акшенер выглядит окончательным. Фактически лидером правоцентристов началось отдаление от Народно-республиканской народной (CHP). Поэтому это решение имеет стратегический, тактический и имиджевый характер. В этой статье мы подробнее рассмотрим, как инициатива Мераль Акшенер может повлиять на шансы отдельных партий и оппозиции на муниципальных выборах, которые должны пройти в марте 2024 г.

Сначала рассмотрим влияние этого шага на отдельные партии. Для İYİ это возможность для перезапуска проекта. Хорошая партия создалась как перспективный игрок, который сможет конкурировать с проэрдогановскими партиями во внутренних районах. Ни одна оппозиционная партия до создания İYİ не могла серьезно претендовать на тотальное изменение ситуации в провинциях, где Партия справедливости и развития (AKP) имела неоспоримое доминирование. Однако, на данный момент, фактически изменить ситуацию в пользу оппозиции ей не удалось. В некоторых районах ей удалось перетянуть часть поддержки крупнейших партий Народной коалиции. Однако это не привело к снижению их влияния. Проблема невозможности İYİ стать важным игроком во внутренних районах связана с неопределенностью имиджа и идентичности партии. Она воспринимается традиционными консерваторами как слишком прогрессивная и чуждая. В этом смысле у Хорошей партии есть шанс найти свое лицо. Коалиция с кемалистами мешала этому, так как сотрудничество с ними предполагало выход на первый план таких тем, как демократия, прозрачность управления, нейтрализация системного кризиса. Эти темы не вызывают никакого резонанса у большинства жителей Внутренней Анатолии. Окончание сотрудничества с CHP может инициировать данный процесс, чтобы избиратели из этих районов могли отождествлять себя с İYİ.

Для Народно-республиканской партии это решение стало вызовом. Оно вызвало реакцию Кемаля Кылычдароглу. Пока что CHP не собирается менять свою стратегию на представление интересов всех важных групп общества. Поэтому кемалисты пытаются найти замену «хорошистам». Они успели провести переговоры с разными партиями. Пока что самой главным игроком, с которым общается CHP, является Партия победы (ZAFER). На данном этапе, говорить о факте этого союза нельзя, но стратегия СНР говорит сама за себя. Также важным вопросом является будущее контактов между главной оппозиционной партией и Демократической партией народов (HDP). Кылычдароглу особенно ценил потенциал прокурдских партий, что становилось причиной ухудшения отношений с Хорошей партией. Но вероятна потеря кемалистами их центрообразующей роли в оппозиции. Примечательно, что близкие к партии Кылычдароглу публичные личности начали критиковать Акшенер и называть ее главной причиной поражения на прошедших выборах. В целом, положение CHP является неопределенным. Пока что руководство партии не предложило ясной программы после выхода İYİ из Национальной коалиции.

Как отразится выход «хорошистов» из блока на шансах оппозиции на муниципальных выборах 2024 г.? Основным фактором, который может повлиять на итоговый результат, является желание Хорошей партии идти на выборы самостоятельно. Даже если она создаст свою коалицию, она сняла с себя ответственность за ориентацию на кемалистов в своей предвыборной стратегии. То есть партия оставляет за собой право выставлять своих кандидатов.

Это имеет два последствия.

Во-первых, İYİ отказывается поддерживать политику безусловной консолидации оппозиции. Фактически это значит, что «хорошисты», как минимум, готовы выставлять своих кандидатов во всех провинциях, как максимум, готовы к переговорам с позиции силы. То есть молчаливой поддержки кандидатов от CHP точно не будет.

Во-вторых, принципиальность Акшенер раскалывает голоса оппозиционного избирателя. Если в 2019 г., в своем большинстве, у него был один вариант для выбора, то в 2023 г. их количество может вырасти, как минимум, до трех. Учитывая действие на муниципальных выборах правила простого большинства, потенциал оппозиционных кандидатов заметно сокращается. Если крупные оппозиционные партии (CHP, İYİ, HDP) выставят своих кандидатов в таких провинциях, как Стамбул, Анкара, Балыкесир, Денизли и др., там вероятно выиграет кандидат от Народной коалиции, если она выставит там одного кандидата. При этом важно отметить, что эти районы считаются оппозиционными. Однако борьба оппозиционных партий может поставить под риск возможность выражения этого на итогах выборов. Поэтому их дистанцирование антиэрдогановских партий друг от друга сейчас выгодно Эрдогану.

Подытоживая статью, мы отметим, что выход Хорошей партии из Национальной коалиции снижает шансы оппозиции на общий успех. Логика консолидации антиэрдогановских партий была нарушена решением Акшенер. Оно стало вызовом для них, так как выставление нескольких сильных кандидатов от оппозиции уменьшает ее шансы на успех. В частности, в такой конфигурации партия Эрдогана возвращает контроль над Стамбулом и Анкарой.

52.57MB | MySQL:103 | 0,563sec