Ситуация в Ливии: декабрь 2009г.

Весь декабрь из Ливии продолжали поступать новости относительно судьбы двух швейцарских бизнесменов, которых ливийские власти в отместку за краткое задержание в Женеве в июле 2008г. сына Муамара Каддафи — Ханнибала Каддафи превратили фактически в заложников режима.

1 декабря было объявлено, что ливийский суд по обвинению в «незаконном пребывании» на территории Джамахирии приговорил Макса Гелди и Рашида Хамдани к 16 месяцам тюрьмы строгого режима каждого и штрафу в 2 тыс. ливийских динаров /примерно 1100 евро/. Суд проходил в отсутствие осужденных, которые в настоящее время скрываются на территории посольства Швейцарии и Ливии. Факт вынесения приговора был подтвержден МИД Швейцарии, где уточнили, что двое граждан конфедерации продолжают укрываться в посольстве Швейцарии.

Верные своей тактике затягивания времени, ливийские власти сразу после приговора дали понять, что теперь «двое предпринимателей в течение недели могут подать апелляцию на вынесенный вердикт», однако для этого им надо покинуть посольство и вновь предстать перед судом, на сей раз — по обвинению «в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности». Родственники швейцарцев тут же подтвердили их намерение подать апелляцию.

8 декабря верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей потребовала от Триполи «скорейшего освобождения» двух швейцарцев, которые из-за действий ливийских властей фактически не могут покинуть территорию Джамахирии. «Они оказались жертвами конфликта между Швейцарией и Ливией. Я полагаю, что им должна быть как можно скорее предоставлена свобода передвижения», — заявил она в Женеве. Она выразила мнение, что ливийские власти грубо нарушили права швейцарцев, поскольку они были арестованы задолго до того, как им были предъявлены какие-либо извинения. «Люди не должны страдать из-за ухудшения отношений между двумя странами», — полагает она.

Стоит напомнить, что оказавшиеся «козлами отпущения» швейцарцы были арестованы 19 июля 2008г., а затем через девять дней отпущены, однако им не разрешалось выехать из страны. С учетом непредсказуемости действий ливийских властей после этого они предпочли укрыться на территории швейцарского посольства.

20 декабря ливийский адвокат швейцарцев объявил, что слушания по второму делу по просьбе защиты перенесены на 2 или 3 января. Он пояснил, что они не покинут диппредставительство, поскольку «не смогли получить повестки с вызовом на суд».

Что касается слушаний по апелляции швейцарцев на приговор по первому делу, то они должны были состояться 22 декабря. Однако заседание было тут же перенесено на январь. Накануне защита швейцарцев утверждала, что для участия в заседании суда второй инстанции его подзащитные покинут посольство Швейцарии и будут лично присутствовать на нем, однако этого не произошло. Судя по всему, осужденные прекрасно понимают, что даже если бы они получили гарантии безопасности от властей, в случае Ливии они ничего не стоят, и они рисковали после заседания оказаться не в посольстве, где они провели последние полтора года, а в тюрьме.

Также 22 декабря Ханнибал Каддафи подал иски в суд первой инстанции Женевы на власти местного кантона и на газету «Ля Трибюн де Женев». От первых он потребовал компенсации за «моральный ущерб», причиненный ему арестом, от второй — также компенсаций за «моральный ущерб» — за публикацию в сентябре прошлого года двух его тюремных фотографий. Эти фотографии были сделаны в полицейском участке сразу после задержания Ханнибала в июле 2008г., когда его обвинили в нанесении побоев служащим гостиницы. Через три дня он был освобожден под залог в полмиллиона швейцарских франков /334 тыс.евро/. Это задержание спровоцировало известный кризис в отношениях между Швейцарией и Ливией.

6 декабря с громким заявлением выступил лидер ливийской революции Муамар Каддафи. По его мнению, швейцарцы, проголосовав 29 ноября на референдуме против строительства минаретов в стране, сослужили «самую хорошую службу «Аль-Каиде», дав ей дополнительный аргумент для совершения терактов в Европе. По его логике, «пропагандисты «Аль-Каиды» теперь говорят: «мы вас предупреждали, что они /европейцы/ — наши враги посмотрите, что они делают в Европе присоединяйтесь к «Аль-Каиде» для ведения джихада против Европы».

Согласно Каддафи, страна которого ранее уже осудила «расистский референдум» при том, что это было демократическое волеизъявление граждан другого государства, запрет на строительство минаретов в Швейцарии дает мусульманским странам аргумент на запрет строительства христианских церквей. Каддафи не удержался от прямых оскорблений Швейцарии, которую он назвал «мировой мафией» и «искусственным образованием». Он призвал мусульманские страны к бойкоту конфедерации.

С не менее громким заявлением выступил 10 декабря Фонд Каддафи — неправительственная организация, возглавляемая сыном Муамара Каддафи — Сейф аль-Исламом Каддафи. В тот день был опубликован скандальный доклад Фонда о ситуации с правами человека в Ливии. С момента создания в 1999 году этот Фонд впервые подготовил подобный доклад. Причем он появился за два дня до публикации аналогичного доклада международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч», презентация которого впервые состоялась в Триполи.

В докладе Фонда, в частности, указывалось на существование практики пыток и на вмешательство государства в работу СМИ и жизнь гражданского общества. В документе предлагается отказаться «от иммунитета, которым благодаря специальным законам пользуются функционеры некоторых специальных органов» государства. Его авторы предлагают также провести «гласное, справедливое и законное» расследование событий 1996 года в тюрьме Абу Слим, где, по данным международных правозащитных организаций, при подавлении бунта заключенных силы безопасности убили по меньшей мере 1200 человек. В документе содержится также призыв освободить всех заключенных, чья невиновность в судах была доказана, а также тех, кто уже отбыл свои сроки наказания. Тем самым авторы документа фактически обвинили власти в том, что они по своему усмотрению не уважают решений судов.

12 декабря появился доклад «Хьюман Райтс Уотч», авторы которого заметили «ограниченный прогресс» в ситуации с правами человека и свободой прессы в Ливии. Одновременно они осудили «репрессивную атмосферу», существующую в стране.

23 декабря Совет Безопасности ООН проголосовал за введение санкций против Эритреи, которую обвиняют в попытках дестабилизировать ситуацию в Сомали путем поддержки радикальных исламистов. За принятие резолюции 1907 проголосовали 13 из 15-ти членов Совбеза. Обладающий правом вето Китай воздержался. Ливия — действующий председатель Африканского союза и единственная арабская страна, представленная в настоящее время в Совете Безопасности, проголосовала против. Как утверждал при этом заместитель представителя Ливии при ООН Ибрагим Даббаши, «санкции не станут лучшим способом решения проблем» региона и они могут только обострить гуманитарный кризис в зоне Африканского Рога.

Как представляется, в этом голосовании как нельзя лучше отразилась двойственность позиции Ливии по отношению к исламистам всех мастей, которые, по логике Триполи, являются плохими, когда они выступают против ливийских властей, но которых в случае необходимости можно использовать вне страны для достижения каких-либо целей.

Из экономических новостей следует отметить заявление от 5 декабря представителя Ливии при ОПЕК Шукри Ганема. По его словам, из-за бюджетных проблем Ливия намерена отложить минимум на пять лет — с 2012 на 2017 год — реализацию своих планов по доведению своих возможностей по добыче нефти до 3 млн баррелей в сутки. «В наши планы входило довести наши возможности по добыче нефти до 3 млн баррелей в сутки в 2012 году, однако с учетом ситуации на рынке и бюджетных проблем их реализация будет задержана», — пояснил Ганем, занимающий также пост руководителя ливийской нефтяной компании /NOC/. Он уточнил, что теперь Ливия рассчитывает выйти на указанный уровень на рубеже 2016 — 2017гг.

В настоящее время Ливия имеет возможность добывать 2 млн баррелей нефти в сутки. Реальный уровень добычи с учетом квоты ОПЕК составляет 1,5 млн баррелей в сутки.

5 декабря Ганем находился в Каире, где принимал участие во встрече Организации арабских стран — экспортеров нефти. Там же он дал оценку запасов природного газа, которые содержатся в недавно открытом в заливе Сирт крупном месторождении «голубого топлива». Эти запасы он оценил в 142 — 170 млрд куб.метров. Это месторождение было открыто совместным предприятием, в котором участвуют NOC и американская группа Hess /12,4 проц. активов/.

По данным ОПЕК, в настоящее время разведанные запасы природного газа в Ливии составляют 1.540 млрд куб.метров. За последние пять лет Джамахирия фактически в два раза увеличила экспорт газа — с 5,4 млрд куб. метров в 2005 году до более чем 10 млрд куб.метров в 2009 году.

42.3MB | MySQL:87 | 0,687sec