Ситуация в Египте: декабрь 2009г.

Главным событием декабря в Египте стало появление нового руководства у главной оппозиционной силы страны — исламистской организации «Братья-мусульмане». Выборы нового главы Исполнительного бюро организации и членов этой руководящей структуры прошли 21 декабря в ожесточенной борьбе кланов. По словам второго лица в движении Мохаммеда Хабиба, один из кланов выступает за более активное участие «Братьев» в политической жизни страны, второй — за сохранение существующего статус-кво. Выборы были назначены в связи с истечением в январе 2010 года срока действия мандата верховного руководителя «Братьев» Мохаммеда Мехди Акефа, который решил не баллотироваться на очередной срок.

Как отмечал в связи с выборами аналитик Центра политических и стратегических исследований Аль-Ахрам Амр аш-Шубаки, «большая часть «Братьев» придерживается консервативных взглядов, имеет мало политического опыта и строго руководствуется религиозными предписаниями при определении политической линии» организации. Лидером реформаторов является М.Хабиб. Как считают наблюдатели, противоречия между консерваторами и реформаторами рискуют ослабить движение перед намеченными на ноябрь 2010 года парламентскими выборами. На выборах 2005г. «Братья» добились достаточно высоких результатов. Выступая под вывеской независимых кандидатов, они получили 20 процентов мест в парламенте.

По итогам выборов 16-ти членов Исполнительного бюро реформаторы проиграли. М.Хабиб и его единомышленник Абдель Монейм Абуль Футух не попали в бюро. Как прокомментировал итоги выборов Аш-Шубаки, в эту структуру вошли «политики консервативного крыла». Он напомнил, что успех «Братьев» на предыдущих выборах был достигнут во многом благодаря авторитету реформаторов, которые выступали в том числе и за более тесное сотрудничество «Братьев» с другими оппозиционными группами. Подобная ситуация в этой организации как нельзя на руку египетским властям.

В ближайшее время члены исполнительного бюро должны выбрать верховного руководителя «Братьев».

3 декабря 16 египетских неправительственных организаций опубликовали переданный в ООН доклад, в котором утверждается, что Египет превратился в «полицейское государство», где «систематически» применяются пытки. По оценке правозащитников, «аппарат сил безопасности играет центральную роль во всех сферах общественной жизни, а ответственные за нарушения прав человека избегают каких-либо наказаний и работают в климате безнаказанности, намеренно созданном в рамках действующего режима чрезвычайного положения».

Режим чрезвычайного положения был введен в Египте сразу после убийства исламистами в октябре 1981 года президента АРЕ Анвара Садата. Его от мена является одним из главных требований оппозиции.

«Пытки стали повседневным явлением в полицейских комиссариатах, в штаб-квартирах спецслужб, в местах заключения», — утверждается в докладе. Эти утверждения, отмечается в нем, подтверждаются сотнями свидетельских показаний. Подобные обвинения регулярно отвергаются египетскими властями, утверждающими, что речь идет об «отдельных инцидентах».

Авторы доклада полагают, что египетские власти «преувеличивают опасность», которая исходит от исламистов, и «манипулируют религией и культурой с тем, чтобы оправдать и узаконить нарушения прав человека». По их оценкам, в египетских тюрьмах находятся от 12 до 14 тысяч человек, в адрес которых не выдвигались какие-либо обвинения и они даже не осуждены приговором суда. Некоторые из них томятся в тюрьмах свыше 15-ти лет.

4 декабря бывший глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи вновь подтвердил, что не исключает выставления своей кандидатуры на предстоящих в 2011 году президентских выборах. 67-летний политик, 12 лет занимавший пост главы МАГАТЭ и в 2005г. получивший Нобелевскую премию мира заявил, что будет баллотироваться в качестве кандидата, если будет уверен, что избирательный процесс пойдет по демократическим правилам игры. Он также считает необходимым присутствие на выборах «наблюдателей от ООН с тем, чтобы гарантировать транспарентность голосования». Эль-Барадеи также указал на необходимость реформы конституции с тем, чтобы «все египтяне могли выставлять свои кандидатуры». Конституция должна базироваться на «международно признанных свободах и правах человека», считает он.

Египетская оппозиция также уже неоднократно заявляла, что хотела бы видеть Эль-Барадеи в качестве кандидата в президенты. Однако для этого есть одно препятствие. Согласно египетским законам, баллотироваться на избрание на президентских выборах может только тот, кто входит в руководство одной из политических партий при условии, что она основана по меньшей мере за 5 лет до выборов. Оппозиционная партия «Аль-Вафд» уже предложила ввести Эль-Барадеи в руководство этой организации с тем, чтобы он мог выставить свою кандидатуру.

Сам Эль-Барадеи, который пока по-прежнему живет в Вене, в одном из первых заявлений отметил, что «готов к мирным и организованным действиям, направленным на изменение конституции». «Я буду работать вместе с народом», — пообещал он. В ответ на него обрушилась проправительственная пресса, что ясно показало — действующие власти считают его серьезным противником.

Что касается действующего главы государства 81-летнего Хосни Мубарака, то он до сих пор никак не дал понять, будет ли баллотироваться на шестой по счету мандат. Его сын Гамаль, которого многие считают наиболее возможным преемником, также пока не обозначил своих намерений.

9 декабря стало известно, что Египет приступил к строительству подземной металлической стены на границе с сектором Газа, которая, как считают в Каире, должна воспрепятствовать попыткам переправки в сектор через подземные туннели под границей оружия и контрабанды. По данным израильской газеты «Гаарец», которая ссылается на египетский источник, протяженность стальной стены будет 10 км, она протянется на глубину до 30 метров.

Официальный Каир долгое время ничего не объявлял по этому поводу. Только 19 декабря глава МИД АРЕ Ахмед Абуль Гейт в интервью проправительственному еженедельнику «Аль-Ахрам аль-Араби» косвенно подтвердил информацию о строительстве стены. «Пусть это будет стена или система детекторов, главное заключается в том, что территория Египта должна быть защищена», — указал он. За день до этого палестинцы с территории сектора Газа обстреляли строителей стены из стрелкового оружия.

15 декабря Ахмед Абуль Гейт объявил, что предстоящий саммит Франция — Африка состоится не в Египте, как это предусматривалось ранее, а во Франции. Тем самым Франция и Египет вышли из достаточно щепетильной ситуации, поскольку Каир ранее дал понять Парижу, что не сможет оказать президенту Судана Омару аль-Баширу в праве посетить встречу в Шарм-эш-Шейхе. Против его присутствия категорически против выступала Франция, поскольку в отношении О.аль-Башира действует ордер на арест, выданный Международным уголовным судом. Предполагалось, что саммит состоится в феврале. Новая дата встречи пока не объявлена.

20 декабря в Каире состоялась первая после израильской операции в секторе Газа египетско-иранская встреча высокого уровня. В ходе переговоров между президентом АРЕ Хосни Мубараком и спикером парламента ИРИ Али Лариджани, судя по всему, обсуждались вопросы, касающиеся содействия межпалестинскому примирению. Лариджани заявил, что Иран продолжит поддежку палестинского движения ХАМАС и ливанского «Хезболлах», которые «сопротивляются Израилю». Одновременно он заверил Египет, что «поддерживает его усилия, направленные на достижение межпалестинского примирения».

Отношения между АРЕ и ИРИ год назад резко обострились в связи с израильской операцией против движения ХАМАС в секторе Газа.

20 декабря в Иерусалиме побывал шеф египетской разведки Омар Сулейман, где его принял министр обороны Израиля Эхуд Барак. Как объявило министерство обороны Израиля, в ходе переговоров стороны обсудили «стратегические вызовы, с которыми сталкиваются две страны». Судя по всему, главный из этих вызовов — иранская атомная программа. Израиль также поддержал усилия Египта, направленные на предотвращение вооружения боевиков ХАМАС в секторе Газа.

21 декабря Египет объявил, что не будет сотрудничать с рядом международных правозащитных организаций, которые намеревались в первую годовщину начала израильской операции в секторе Газа организовать марш солидарности с палестинцами с территории АРЕ в сектор. Предусматривалось, что в марше примут участие свыше 1 тысячи активистов правозащитных организаций из 42-х стран мира. Коммюнике МИД АРЕ предупреждало, что «любая попытка нарушений законов и общественного порядка местными или международными организациями будет пресечена в соответствии с действующим законодательством».

Израильская операция против боевиков ХАМАС в секторе Газа проводилась в период с 27 декабря 2008 года по 10 января 2009 года.

29 декабря стало известно о намерении американской компании «Локхид-Мартин» продать Египту 24 истребителя F-16 и дополнительное оборудование на сумму 3,2 млрд долларов. Поставки самолетов начнутся в 2010 году.

52.96MB | MySQL:103 | 0,668sec