Чуть более недели назад Кнессет в итоговом чтении утвердил законопроект, предусматривающий отказ т.н. «принципа разумности», руководствуясь которым Верховный суд Израиля имел право отменять решения правительства. Новый закон является частью более масштабной и широко критикуемой, в том числе на Западе, судебной реформы. В этой связи с момента его принятия в политических кругах и экспертном сообществе Германии продолжаются дебаты о том, как федеральному правительству следует выстраивать сотрудничество с ближневосточным партнером в сложившихся обстоятельствах.
После прохождения указанного законопроекта МИД федеральной республики выпустил заявление, отметив, что «из-за глубоких связей с Израилем и его народом с большой тревогой наблюдает за усилением напряженности в израильском обществе». Отдельно в беседе с немецкими журналистами внешнеполитическое ведомство подтвердило планы организации раунда телефонных консультаций министров иностранных дел, во время которых представительница ФРГ А.Бербок намеревалась попытаться убедить контрпартнера способствовать замедлению реформы. Итоги данной беседы не раскрывались, однако незадолго до итоговых чтений в Кнессете имел место аналогичный звонок. Во время него глава немецкой дипломатии подчеркнула, что «сильные институты, независимость судебной системы и четкие правила разделения властей важны для каждой демократии и каждого государства… и Израиля, разумеется».
Дополнительные разъяснения в позицию правительства страны были внесены официальным представителем МИДа, рассказавшим, как реформирование повлияет на обязательства ФРГ перед Израилем. По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства, несмотря на опасения ряда сотрудников силовых ведомств и спецслужб ближневосточного государства, что преобразования в судебной системе поставят под вопрос безопасность страны, Берлин не отказывается от имеющихся обязательств. При этом было подчеркнуто, что «все вопросы, связанные с реформой, будут обсуждаться с израильскими друзьями в прямых беседах», а также, что сама ситуация представляет собой «внутреннее израильское дело, за которым однако мы следим с определенной озабоченностью». На последней пресс-конференции представителей правительства, состоявшейся в начале недели, вопрос о судьбе израильской судебной системы вовсе не поднимался.
Подобная позиция вызвала недовольство в рядах крупнейшей оппозиционной партии. Заместить главы парламентской группы ХДС Й.Вадефул счел, что коалиции «светофор» необходимо «проявить больше приверженности», поскольку «выражение сожаления – это не внешняя политика». В качестве адекватной меры политик предложил организовать визит в Иерусалим министра иностранных дел Германии, дабы лично обсудить происходящее. Такой шаг, как считает Й.Вадефул, позволил бы «не потерять точки соприкосновения» с Б.Нетаньяху, а в противном случае Израиль рискует превратиться в «шатающуюся опору политики безопасности в охваченном кризисом регионе».
Немало критики звучит в последние дни в адрес федерального внешнеполитического ведомства со стороны обозревателей и экспертов. Наиболее радикальные из них и вовсе предлагают полностью заморозить все контакты с Израилем до тех пор, пока он не откажется от проекта реформ. Кроме того, немецкие представители «Зеленых» в Европарламенте настаивают на необходимости оказания консолидированного давления на Иерусалим из Брюсселя. По из мнению, с соответствующим заявлением могла бы выступить председатель Еврокомиссии У. фон дер Ляйен.
Параллельно с этим кабмин под руководством Б.Нетаньяху продолжает делать запросы на организацию межправительственных консультаций с немецкими коллегами, которые были заморожены с 2018 г. Пока коалиция О.Шольца не дает определенного ответа на вопрос, возобновится ли этот компонент контактов. В качестве компромиссного варианта предлагается проведение встречи в Берлине в урезанном формате, исключающая привлечение министров внутренних дел ФРГ Н.Фезер и национальной безопасности Израиля И.Бен-Гвира. Такой вариант будет явно свидетельствовать о кризисе в отношениях, причем по одному из чувствительных направлений – внутренней безопасности, что, как кажется, не устроит Иерусалим.
В целом сложившаяся в отношениях между Германией и Израилем ситуация во много является результатом политики неопределенности, которую на данном треке пыталось проводить внешнеполитическое ведомство под руководством А.Бербок, а потому нельзя назвать существующее напряжение между сторонами исключительно результатом старта активной фазы судебной реформы в ближневосточной стране. Пытаясь обеспечить баланс между неоказанием политической поддержки Б.Нетаньяху и его партнерам с одной стороны и сохранением особых обязательств Германии перед Израилем с другой стороны, внешнеполитическое ведомство сузило свои возможности для маневрирования. Так, посещение Израиля с визитом будет восприниматься как отход главы внешнеполитического ведомства от собственных установок на обратное, которые А.Бербок пыталась активно насаждать в других правительственных структурах. Дальнейшее игнорирование прямого общения, в свою очередь, чревато негативными последствиями для базовых компонентов двустороннего сотрудничества.