Йеменские проблемы Вашингтона

В Сенате США в настоящее время развернулась бурная дискуссия в отношении ситуации в Йемене и путях противодействия набирающей там силу «исламистской угрозы». Толчком к этому оживлению послужил неудачливый нигерийский террорист, который пытался взорвать вместе с собой самолет в Детройте. По его признанию он прошел обучение в лагерях террористов в Йемене, что «открыло глаза» американским законодателям на то, что на Аравийском полуострове, оказывается, есть люди, которые поддерживают «Аль-Каиду». Уверен, что американское разведсообщество уже давно и пристально следит за этими «людьми» именно в Йемене. Странно, что его несомненная озабоченность этим фактом стала известна законодателям только сейчас. Половина тех смертников, которая таранила на самолетах «небоскребы-близнецы», собственно тоже уроженцы Аравийского полуострова и даже имеют родственные корни в Йемене. Не говоря уже о самом У.бен Ладене.

Здесь мы снова становимся свидетелями некого отставания государственной машины США, вернее ее публичной части, от происходящих в настоящий момент процессов Это свидетельство ее неповоротливости и излишней усложненности. Собственно весь поднявшийся в настоящее время «шум» среди законодателей вызван одним. А именно намерением Б.Обамы резко увеличит помощь «на борьбу с терроризмом» йеменскому режиму. Напомним, что в настоящее время на это выделена вообщем-то «смехотворная» по американским меркам сумма в 35 млн долларов. Правда, здесь не учитываются расходы, связанные с затратами разведсообщества США на сбор информации, дислокацию своих станций радиоразведки, подготовку местных кадров и т.п. Что касается последних, то администрация США выражает оправданный скептицизм в их эффективности и уровне подготовки, в связи с чем намерена отправить в Йемен своих инструкторов. До американцев йеменцев учили иорданцы, и как теперь становится ясно, не слишком в этом преуспели.

Американцы снова идут по проторенному ими ранее традиционному пути, которые они в принципе успешно апробировали в 60-70-х годах в Латинской Америке. Теперь эту модель стараются применить в исламском мире. Сразу заметим, что Ближний Восток – это не Латинская Америка по многим причинам и ограничиться только подготовкой сотрудников спецслужб не получится. В отличие от Латинской Америки мусульманское сообщество основывается на кланово-племенной основе, а мудрые шейхи посылают «сыновей своего племени» служить как правительству, так и бунтарям. Прежде чем любой сотрудник спецслужб или военнослужащий предпримет какое-либо действие, затрагивающее напрямую влиятельных членов иного племени (о его собственном и речи не идет), он сначала съездит в родовое село и «со стариками поговорит». А те ему расскажут, кого ловить, а кого не надо. Кого использовать в качестве агента, а кого трогать и «светить» не стоит. На этой системе Восток стоял веками, благодаря ей выжил, и менять что-то в угоду «бледнолицым чужакам» никто ничего не собирается.

Прекрасным подтверждением этому стало очередное заявление руководства КСА, которое отрапортовало об окончании войны с повстанцами-зейдитами в Йемене. Правда, еще три дня назад повстанцы сбили при помощи ПЗРК «Стрела» самолет саудовских ВВС, в плену них по-прежнему находятся сто военнослужащих королевских вооруженных сил, а «спорные» территории в районе Джабаль Ад-Духан для саудовцев остаются «терра инкогнита». Но это мелочи, в дело вступила неофициальная племенная дипломатия.

Это к тому, что публичные заявления на Востоке совсем не отражают реальных процессов, которые происходят в племенной верхушке. То же самое можно с полным основанием отнести и к борьбе с исламистами. Для самих йеменцев нет никаких исламистов, есть лица из того или иного племени. Они враждебны или дружелюбны, но разделять их по идеологическому принципу никому из йеменцев в голову не придет. Тот же «учитель», который преподавал «азы джихада» неудачливому террористу из Нигерии, собственно никуда не прячется, а спокойно раздает интервью «Аль-Джазире». По его собственному признанию, к нему из спецслужб никто не приходил и ни о чем не спрашивал. Это отлично иллюстрирует уровень спецслужб Йемена, которые «заточены» прежде всего, на нейтрализацию личных врагов президента А.Салеха, и их степень их готовности «бороться» с исламистами.

Если бы американские сенаторы не санкционировали выдачу денег на мифические цели «изменения негативного имиджа США» в «третьем мире», а озаботились задачей создать мало-мальски компетентный экспертный центр по проблемам мусульманского мира вообще и Йемена в частности, то им бы наверняка рассказали, что своим политически выживанием нынешний йеменский лидер во многом обязан именно исламистам. О том, что многолетний спикер парламента, ныне покойный шейх Ахмар являлся одним из «духовных отцов» исламистской партии «Ислах» и родственником самого Салеха. О том, что указанная исламистская сила в полный мере спонсировалась и спонсируется основным союзником США Саудовской Аравией, которая рассматривает ее как противовес «левым» силам. Наконец, им рассказали бы о том, что исламисты сейчас – это не люмпены, а основная (после президентского клана, разумеется, хотя грань провести сложно) экономическая сила в стране.

Но всего этого сенаторы не знают, поэтому спорят «до хрипоты», что делать с Йеменом. Общий итог этих дискуссий – увеличить помощь йеменскому руководству, отказаться от прямой военной интервенции и продолжить тактику нанесения «точечных ударов», которая хорошо себя зарекомендовала. Если разобрать это решение на составляющие, то получится следующее.

Увеличение помощи йеменскому руководству, прежде всего финансовой, в контртеррористическом сегменте будет иметь очень малый эффект. Одно дело, СССР учил кубинцев, которые хотели воевать, и другое дело учить йеменцев, которые воевать не хотят. Работать за йеменцев на их территории – дело неблагодарное. О вероятности полномасштабной вооруженной интервенции мы уже говорили. Она невозможна в силу недостатка сил у Пентагона для этого, а, кроме того, сама по себе стала бы мощным стимулом для разворачивания партизанской войны.

С учетом катастрофического падения способности йеменского руководства контролировать ситуацию внутри своей страны, попытка теракта нигерийца и последовавшая за этим истерия в Вашингтоне, «на руку» прежде всего президенту А.Салеху, который тем самым переводит «стрелки» от себя на «негодный объект». Он доказывает Западу, что «менять его сейчас нельзя», ибо альтернативы ему на политическом горизонте нет, а его отставка в условиях исламистского реванша приведет только к ухудшению ситуации. Это собственно и будет доказывать йеменская делегация на проходящей сейчас конференции в Лондоне, посвященной проблемам контртеррора. К слову сказать, попытки министра иностранных дел Йемена убедить оппозицию в лице «Лика муштарака» выступить «единым фронтом» на этом форуме потерпели неудачу.

В этой связи необходимо озвучить версию, которая большого распространения не получила, но право на жизнь имеет. Согласно ей, ситуация с нигерийцем была организована спецслужбами самого Салеха, который преследовал этим единственную цель: убедить американцев в своей «незаменимости» в настоящий момент. Отсюда очень быстрое согласие на бомбардировку лагерей исламистов силами ВМС и ВВС США, пассивность в деле ареста «учителя» террориста. При этом даже если бы нигерийца арестовали бы еще в Амстердаме при попытке посадки на самолет, то ничего кардинальным образом бы не изменилось: «террорист, подготовленный в Йемене, хочет взорвать американский самолет». Таким образом, Салех решает сразу несколько задач. Помимо собственной «незаменимости» он получает солидную финансовую помощь и возможность «ослабить чужими руками» своего наиболее реального политического конкурента в лице «Ислах».

В любом случае нынешнее решение американцев по Йемену будет носить промежуточный характер, который присутствия исламистов и их усиления, сдержать будет не в состоянии.

62.82MB | MySQL:102 | 0,627sec