Судан: СНОД перед выбором

Политбюро Суданского народно-освободительного движения (СНОД) 5 февраля с.г. отменило ранее принятое свое же решение «о недопустимости самовыдвижения членов партии в качестве независимых кандидатов» на предстоящих в апреле с.г. всеобщих выборах. Напомним, что это решение ( как теперь говорят «преждевременное») активно лоббировала администрация южносуданского лидера С.Киира в лице генерального секретаря СНОД П.Амума. Можно констатировать, что указанные попытки установить жесткую партийную вертикаль со стороны сторонников С.Киира полностью провалились. Собственно само «закрытое» заседание политбюро, которое после трехчасовых дискуссий отменило свое первоначальное решение, законодательно оформило давно зреющий раскол в южносуданской политической элите. В этой связи вице-президент правительства Южного Судана Р.Мачар приобретает «второе дыхание» в борьбе за пост генерального секретаря СНОД и южносуданского лидера. Если быть еще более точным, то резко усилилась т.н. «экваториальная группа» во главе с тем же Р.Мачаром, и также резко «ослабла» «абъейская» во главе с руководителем президентской администрации Л.Бейонгом.

Р.Мачар в свойственной ему «неагрессивной» манере спокойно прокомментировал решение политбюро СНОД, отметив, что оно было продиктовано стремлением «сохранить единство партии накануне судьбоносных для Юга этапов». Чтобы оценить эту опасность, достаточно подсчитать количество «самовыдвиженцев» на посты в исполнительных и законодательных органах разного уровня из числа руководящего звена СНОД. На момент самого «жесткого прессинга» со стороны президентской администрации С.Киира их насчитывалось 347. Представляется, что сейчас их число еще более вырастет. В этой ситуации партийная бюрократия прибегла к испытанному способу, то есть активизации молодых и амбициозных сил в СНОД, которые должны составить «противовес» Р.Мачару. Так лидер «молодежного крыла» СНОД Р.Дут резко критиковал стремление «определенных сил в политбюро», которые «пытаются насадить в партии основы демократического выбора, время которого еще не пришло». Он добавил, что «мы еще не получили независимость, чтобы требовать перемен. Это позиция тех, кто еще вчера воевал в буше, и кто готов повторить этот путь в случае необходимости». Это явный выпад в сторону Р.Мачара и его сторонников, которые «в буше» не воевали, а воевали вообще на стороне правительства в Хартуме.

Но общей картины это не меняет. Если судить по количеству и географической «разбросанности» «самовыдвиженцев», то можно сделать вывод о том, что сторонники С.Киира на сегодняшний день контролируют только три южносуданских штата (Варрап, Лейкс, Бахр Эль-Газаль) из тринадцати. Р.Мачар «мирную передышку» после заключения ВМС использовал в полной мере и сумел создать влиятельную прослойку своих сторонников в исполнительных структурах южносуданских штатов. На «закрытом» заседании политбюро он очень спокойно озвучил тезис о том, что если партия вынудит своих членов-»самовыдвиженцев» уйти из партии, то они это сделают. Такое заявление было, несомненно «проговорено» заранее с основными оппозиционерами и не явилось экспромтом. В такой ситуации перед политбюро СНОД появилась ясная перспектива проиграть на местных выборах собственно в самом Южном Судане и лишиться монополии на власть. И не только на власть, но и на получение и распределение финансов. Это превращается в самую серьезную проблему для СНОД в настоящее время. Нынешний маневр с «отступлением на заранее подготовленные позиции» вряд ли кардинальным образом эту проблему в состоянии решить. Более того, проигрыш на выборах «официальных номинантов СНОД» (а что так именно и произойдет, мало теперь кто сомневается) и победа их оппонентов на выборах губернаторов и высших руководителей исполнительной власти штатов, проблему 2011 года ставит немного с иного угла. А именно, кто будет реально представлять Южный Судан в период возможного «развода». С.Киир, который не в состоянии контролировать ситуацию на Юге и в партии, или новые гибко мыслящие и способные к компромиссу политики типа Р.Мачара.

Нынешний бунт в СНОД не случаен. Его, конечно, не организовал, лично Р.Мачар. Он просто очень вовремя почувствовал «протестные настроения» в южносуданской политической элите. И дело здесь не только в географической и этнической сообщности «бунтарей», хотя большинство из них – уроженцы экваториальных провинций. Если мы посмотрим на их персоналии, то увидим, что большинство из них уже занимают посты губернаторов или министров южносуданского правительства, причем одни из ключевых. Дело в кардинальном недовольстве в СНОД нарушением системы распределения экономических преференций, и монополией на эту сферу со стороны С.Киира, генерального секретаря П.Амума и руководителя администрации Л.Бейонга.

С.Киир, который, по некоторым данным, страдает алкоголизмом, в силу своей политической слабости, просто «проморгал» возникновение очень сильной оппозиции и не смог вовремя отреагировать на возникший дисбаланс в системе. Речь в данном случае не о попытке «бунтарей» создать новый «Четвертый Интернационал», а совершить переворот именно внутри партии, оставив СНОД как бренд, с которым многие на Юге связывают свои идеалы и море пролитой крови.

«Требования демократической трансформации в партии удваиваются по силе воздействия из-за требований экономического развития, которое не может обеспечить нынешнее руководство партии. В качестве ее кандидатов на выборах названы люди, не способные к созидательной работе ни на политическом, ни на экономическом направлении», — заявил один анонимный высокопоставленный функционер СНОД. Очень точный диагноз нынешней ситуации.

Таким образом, после референдума СНОД может оказаться совсем другой организацией. Если победит Р.Мачар, который, кстати, пока четко придерживается модели равноудаленности и равноприближенности одновременно к основным экономическим и этническим группам на Юге, то Хартум вполне оправданно может надеяться на осуществление «цивилизованного» раздела Судана. Сам Р.Мачар, правда, пока остается приверженцем приобретения Югом независимости, но его позиция легко трансформируется. Не будем сбрасывать со счетов тот факт, что сейчас он борется за лидерство в партии и лозунги «о независимости» совершенно логичны с точки зрения ожиданий населения. Совсем другое дело, что будет после того, как он возглавит СНОД. Очевидно, что он делает основной упор на повышение экономического благосостояния населения и привлечения иностранных инвестиций, а это невозможно в условиях резкого разрыва с Севером после 2011 года. Р.Мачар не связан никакой ностальгией по временам вооруженной борьбы с северянами, тем более что был на стороне последних. Это не будет мешать ему идти на компромисс с Хартумом, в котором его воспринимают гораздо благосклоннее, чем других южносуданских лидеров «первой десятки». Например, известно, что Р.Мачар принимает вариант Хартума по нынешней демаркации нефтяных полей Абъея, занимает очень взвешенную позицию по вопросу Южного Кордофана, именно благодаря ему удалось преодолеть разногласия между Севером и Югом по вопросу итогов переписи населения.

Совершенно не исключается, что после установления контроля в СНОД, Р.Мачар начнет проводить линию или на сохранение единства страны, либо на установления какого-либо длительного периода постепенного «развода». В любом случае, это ровно то, что ждут от южносуданцев не только страны-члены Совета безопасности ООН, но и ЛАГ с Афросоюзом. Р.Мачар реалист, поэтому подвижки в его сознании в этом направлении, можно предсказать с большой долей вероятности.

52.29MB | MySQL:103 | 0,499sec