Ближневосточный вектор немецкого экспорта вооружений

Немецкая оборонная промышленность получает дополнительную мощную поддержку со стороны государств Персидского залива, а те в свою очередь — влияние на развитие германских технологий в производстве стрелкового оружия, бронетехники и подводных лодок.

Об усилении немецкого присутствия в государствах Персидского залива свидетельствует заявление председателя правления машиностроительного гиганта Ferrostaal (оборот в 2008 г. 1,640 млрд евро) Маттиаса Митшерлиха (Matthias Mitscherlich), сделанное на днях в Дюссельдорфе. «Немецкая политика и прежде была в этом регионе довольно активна, — отметил он, — и мы приветствуем еще большую ее поддержку со стороны федерального правительства». Напомним, что Митшерлих является также председателем организации «Инициатива Северная Африка – Ближний Восток» (Nordafrika Mittelost Initiative), то есть полномочным представителем всего немецкого бизнеса в обширном регионе, однако первая его задача — продвижение интересов Ferrostaal и связанных с нею фирм. В частности, поддерживая идею о приобретении государственным фондом IPIC из Абу-Даби 30-процентного пакета акций эссенского предприятия MAN, руководство Ferrostaal приглашает арабского инвестора участвовать и в оборонных проектах. Военная составляющая заложена и в другом мегапроекте — слиянии концерна Thyssen-Krupp при помощи судостроительной компании Abu Dhabi Mar с крупнейшим и старейшим в ФРГ судостроителем из Гамбурга Blohm+Voss. Разумеется, подчеркивает Handelsblatt от 31.01.2010, все эти инициативы исходят не из правительственных кругов, а непосредственно от бизнесменов, которые в условиях финансового кризиса вынуждены пересматривать приоритеты, чтобы сохранить высококвалифицированные кадры и наработанную репутацию лучших в Европе производителей вооружений.

Финансовый кризис — явление, характерное для полуторагодичного отрезка времени. Однако есть и более долговременный фон, на котором развивается немецкая оборонка. Он именуется как «война с террором», развернутая после 11 сентября 2001 года и, при всех известных сомнениях в ее успешности, определенно имеет свои достижения. Во-первых, значительно расширен список как государств-изгоев, так и исламистских группировок, иными словами, перечень врагов, с которыми цивилизованному миру надо сражаться с современным оружием в руках. Во-вторых, уже сегодня можно назвать очевидного победителя в этой войне: это немецкая оборонная промышленность, получившая серию дорогостоящих заказов. К такому выводу приходит берлинская junge Welt, анализирующая состояние оборонного экспорта ФРГ, которая сегодня вышла на третье место в мире после США и России по выпуску вооружений.

Военные конфликты, разворачивающиеся в последние годы, поддерживают нарастающую тенденцию заказов, которую отражает «Доклад об экспорте вооружений-2009», представленный 15 декабря 2009 года в Берлине его авторами — экспертами Объединенной конференции церкви и развития (GKKE) и Justitia et Pax — организации, где совместно действуют службы евангелических и католических исследователей. Экспорт немецкого оружия (2008), который оценен экспертами в 5,78 млрд евро, что на 36,5% больше, чем в 2007 году, означает прежде всего резкий рост прибыли ведущих производителей оружия Rheinmetall (бронированные транспортные средства, противовоздушные и артиллерийские системы, орудия, танковые пушки, стрелковое оружие), Krauss-Maffei (бронетехника), Kieler Howaldtswerke-Deutsche Werft GmbH (судостроение). Они продали за рубеж оружие и технологии на сумму 3,7 млрд евро. В общей сложности в 2008 году принято к рассмотрению 16 тысяч различных лицензий, 113 из которых отклонены.

Основные экспортные поставки в стоимостном выражении приходятся на долю подводных лодок и кораблей (1,7 млрд евро) и танков (1,3 млрд евро). Согласно решению федерального правительства, значительная их часть использовалась в кризисных регионах. По данным доклада GKKE, немецкое оружие отправлено в 41 государство, где существует «неустойчивая ситуация с правами человека», и в 24 страны, испытывающие серьезные насильственные конфликты. В том числе в приграничную зону Кашмира, где десятилетия идет военное противостояние Индии и Пакистана. Туда в 2009 году поставлено вооружений соответственно на 52 млн евро и 93 млн евро. Высоки объемы поставок военной техники в Афганистан — 33 млн евро.

В ряду импортеров на особом месте стоят государства Ближнего Востока. Так, на сумму около 170 млн евро было экспортировано из ФРГ оружие в Саудовскую Аравию, на сумму 25 млн евро для Израиля, реализация заказа на сумму 142 млн евро начата для Объединенных Арабских Эмиратов. Карл Юстен, председатель GKKE, сомневается, что при поставке столь больших объемов вооружений на Ближний Восток можно достичь замедления темпов раскручивания региональной военной спирали.

Имеет смысл напомнить, что именно в начальной стадии «войны с террором» был обозначен нарастающий интерес стран Ближнего Востока к немецкому вооружению. Так, его крупнейшими получателями, кроме союзников по НАТО в Северной Америке и Европе, в 2002 году были (по нисходящей) Израиль (160 млн евро), Индия (106 млн евро), Сингапур (96 млн евро), Южная Корея (84 млн евро), Объединенные Арабские Эмираты (40 млн евро), Саудовская Аравия (27 млн евро), Бразилия (24 миллиона евро), Малайзия (23 млн евро). Применительно к той же Саудовской Аравии это означает более чем пятикратный прирост в финансовом исчислении за шесть лет, более чем трехкратный — если говорить об Объединенных Арабских Эмиратах за тот же период времени.

Нарастание ближневосточного интереса к германским военным технологиям произошло не вдруг. Немецкие эксперты связывают всплеск интереса с поездкой тогдашнего канцлера Герхарда Шредера в ряд арабских стран (октябрь 2003). Не успел он, что называется, сойти с трапа самолета в Берлине, как в столицу Германии посыпались запросы с Ближнего Востока. Руководители военных ведомств Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов проявили интерес к транспортному средству Fuchs, бронированному шестиколесному автомобилю от 16,5 до 19 тонн весом (в зависимости от модификации), способному доставлять до десяти пехотинцев по назначению со скоростью до 96 км/ч по дорогам, и кроме того по воде. В ту пору детище двух основных фирм — Thyssen-Henschel AG, Rheinmetall Landsysteme GmbH — и одной дочерней — Rheinmetall AG — считалось одним из лучших в своем классе в мире. Первые машины Fuchs, выпущенные в 1999 году, были и в 2003 году новинкой и привлекали не только эффективностью в использовании, но и возможностью моделирования новых образцов из одних и тех же деталей — всего таких моделей насчитывалось до 90. Покупку Fuchs оба названных арабских государства обосновывали «причастностью к международной борьбе с терроризмом» и желанием противостоять ему с помощью новейших технологий.

Были использованы и другие, не менее весомые аргументы. В их числе уже апробированная система контрактов с ФРГ (поставки в 1983–1984 гг. танков Leopard и бронетехники по борьбе с воздушными целями Gepard); подтверждение обязательств не использовать немецкую военную технику против Израиля; защита доминирующих позиций в нефте- и газодобыче в регионе Персидского залива; стратегическое партнерство с рядом ведущих стран мира; непосредственная близость к ключевым международным транспортным маршрутам; военное противостояние Ирану; гипотетическая возможность сыграть, в случае надобности, роль сдерживающего фактора в израильско-палестинском противостоянии.

Однако, как отмечают немецкие эксперты, поскольку стабильность политической системы в Саудовской Аравии считалась неустойчивой, саудовский режим после 11 сентября 2001 года попал в двусмысленное положение и подвергся международной критике. С одной стороны, правительство оказалось в стороне от «международной борьбы с терроризмом», с другой стороны — появлялось все больше информации, указывающей на то, что Саудовская Аравия финансово и персонально тесно связана с группами, ответственными за террористические нападения. В течение нескольких месяцев страна сама стала местом ряда террористических нападений, в качестве автора которых эксперты подозревали «Аль-Каиду».

Кроме того, военные операции США и Великобритании в Ираке весной 2003 года не нашли ожидаемой поддержки со стороны Саудовской Аравии, хотя США и была предоставлена возможность для создания базы.

Саудовская Аравия осуществляет крупнейшие военные расходы в этом регионе. В настоящее время военный бюджет составляет ежегодно от 35 до 40% государственных расходов, что эквивалентно 12-15% ВВП (в странах ЕС эта доля составляет около 1,5%). Уже в 2002 году, согласно данным SIPRI (Стокгольмского института стратегических исследований), Саудовская Аравия считалась третьим крупнейшим импортером оружия в мире. И хотя значительная часть импорта (в 2002 году — треть) приходится на США и Великобританию, Германия является традиционным поставщиком в сфере обороны, даже имея меньший вес в объемах. К примеру, в течение многих лет ФРГ отправляет в Саудовскую Аравию компоненты для немецко-англо-итальянского боевого самолета Tornado, к производству которого подключена и сама Саудовская Аравия. Долговременные поставки Германии объясняются достаточно солидным парком Tornado. Известно, что только за 1986–1999 гг. ВВС страны пополнились 90 Tornado GR.1, к которым в последние годы прибавились 84 самолета от крупнейшего в Европе английского производителя BAE Systems.

Саудовская Аравия — одна из стран на Ближнем Востоке, которая динамично наращивает военную мощь. В связи с этим западные эксперты задаются вопросом, адекватны ли подобные усилия рискам и опасностям, которые могут угрожать стране. На фоне таких крупных импортеров и соседи по региону стараются не отстать. На долю Омана, Саудовской Аравии и ОАЭ приходится в совокупности основная доля — около 80% — немецкого экспорта в секторе «Наиболее востребованные виды вооружения». Это 22 позиции, из которых в 2007 году наиболее востребованными были стрелковое оружие, боевые транспортные средства на колесах и на гусеничном ходу, обмундирование, средства электроники.

Расшифровывая тему «Стрелковое оружие», можно упомянуть двух крупнейших на Ближнем Востоке покупателей стрелкового оружия — Египет (1209 ед. автоматов, стоимость 1,352 млн евро) и Саудовскую Аравию (5135 ед. винтовок, стоимость 7,32 млн евро). Кроме того, в 2007 году на Ближний Восток отправилась другая разнообразная военная техника с клеймом: «Сделано в ФРГ». Она отправилась в Бахрейн (программное обеспечение для военной связи, береговые средства связи с судами), Египет (навигационные системы, бронетехника), Израиль (легковые автомобили с особой системой защиты, детали для танков, бронированных транспортных средств, средства по дезактивации оборудования), Иорданию (приборы по разминированию, внедорожники с защитой, гранатометы, пулеметы и детали для них), Ирак (грузовые автомобили, внедорожники со специальной защитой), Кувейт (боеприпасы для револьверов, пистолетов, охотничьи ружья, спортивное оружие), Катар (приборы по поиску целей), ОАЭ (грузовые автомобили, внедорожники со специальной защитой, детали для танков, бронированные машины, плавающие транспортные средства, танки), Оман (пулеметы, снайперские винтовки, револьверы, пистолеты, спортивные ружья, спортивные винтовки, винтовки-полуавтоматы, глушители, детали для пулеметов, снайперские винтовки), Ливию (вертолеты и запчасти для них, средства по дезактивации оборудования), Саудовскую Аравию (снайперские винтовки, пистолеты, полуавтоматические ружья, глушители, имитаторы стрельбы, части прицельного устройства, оборудование учебных центров), Сирию (легковые автомобили со специальной защитой для иностранных представительств).

Таким образом, ближневосточный вектор немецкого экспорта представлен географически достаточно широко. Правда, в стоимостном выражении он уступает другим странам. Главными импортерами немецкой военной техники в 2004–2008 гг. были Турция, Греция и Южная Африка. В процентном соотношении количество закупленного ими военного оборудования из ФРГ составляет 15,2%; 12,9 и 12,4% соответственно. Есть и другие лидеры. В тройку ведущих импортеров военной техники входят Китай (11% всего продаваемого в мире вооружения), Индия (7%) и Объединенные Арабские Эмираты и Южная Корея (по 6%). SIPRI акцентирует внимание на том, что в списке крупнейших импортеров оружия мира за 1998–2003 гг. ОАЭ занимали лишь 16-е место.

Возможно, те же ОАЭ и Саудовская Аравия желали бы больших объемов немецкой военной техники. Но здесь надо иметь в виду ряд вероятных проблем.

С одной стороны, купить произведенное в ФРГ оружие может далеко не каждая страна: к выбору покупателей официальный Берлин относится весьма внимательно. Однако, несмотря на жесткие требования к экспорту, немецкие производители вооружений могут быть довольны. За последние пять лет их выручка от продаж, по данным SIPRI, выросла почти в два раза.

С другой стороны, в списке покупателей немецких вооружений есть государства, вовлеченные в региональные конфликты. Какие же интересы преобладают в каждом конкретном случае — политические или экономические? Разумеется, все, что может быть использовано для ведения войн и боевых действий — танки, стрелковое оружие и другие виды вооружений, — немецкие производители имеют право продавать за границу только с особого разрешения властей ФРГ. В случае с продукцией, не являющейся сугубо военной — скажем, двигателями для кораблей или технологиями двойного назначения, — действуют упрощенные правила. Германия последовательна в соблюдении требований, предъявляемых к потенциальным импортерам немецкого оружия, даже в сравнении с остальными странами Евросоюза. Хотя государства ЕС и выработали общие стандарты в этой сфере, говорить о единой позиции при выдаче разрешений пока не приходится. В то же время ряд концернов с мировым именем — Deutsche Welle называет такие, как Европейская аэрокосмическая и оборонная компания EADS, — находит возможности осуществлять некоторые сделки через страны, которые не слишком строго относятся к соблюдению подобного рода договоренностей.

Пока в ФРГ не создан механизм, позволяющий парламентариям участвовать в контроле над продажей вооружений, и существует практика подготовки ежегодного отчета правительства об экспорте оружия силами Министерства экономики, решительного поворота в прозрачности этой высокодоходной сферы добиться невозможно. Между тем увеличение экспорта оружия автоматически означает, что растут военные бюджеты. Расходы на вооружения продолжают бить рекорды. По данным SIPRI, в 2008 году они выросли по сравнению с 2006 годом на 6%, составив 858 млрд евро. Вслед за Соединенными Штатами в списке стран с самым большим оборонным бюджетом находятся Великобритания, Китай, Франция, Япония, Германия, Россия и Саудовская Аравия — первая ближневосточная страна, вошедшая в десятку лидеров. Она опередила Италию и Индию.

Каковы перспективы немецкого экспорта вооружений на Ближний Восток? Эксперты прогнозируют, к примеру, интерес к этой теме Йемена. Оружие обеспечивает безопасность — такова формула мира нынешнего жителя Йемена, о которой сообщает Financial Times Deutschland (FTD) от 02.02.2010 в статье «Йемену нужны не только миллионы». Доходы от продажи нефти липнут к рукам сильных мира сего, а народ прозябает в нищете. Но находятся даже такие, кто зарится на эту нищету. Единственное, что дает людям чувство защищенности, это оружие у них в доме. Это касается не только деревушек, затерянных в барханах, но даже столицы страны. Бедному отцу семейства оружие необходимо, чтобы защитить скромную утварь, девочкам, которых вынуждают вступать в брак задолго до наступления половой зрелости, — чтобы защитить свою честь. Оружие необходимо союзникам исламских экстремистов, чтобы призвать к джихаду против вероятного военного вмешательства США.

Ну а чего же хочет президент Салех? «Танцевать на двух свадьбах одновременно, — отмечает FTD. — Он хочет дружить с экстремистскими силами и признавать правоту американцев». Салех озабочен не тем, как вывести из нищеты народ, три четверти которого, чтобы забыть о ней, потребляют наркотики, а сохранением своей власти. Власть же сохранить можно с помощью того же безотказного средства — оружия, пишет FTD. Не исключено, что Салех применит его в саудовском направлении, как вероятно и то, что «саудовцы в качестве ответной меры против бандитов», как сказано в сообщении ВВС от 5.11.2009, используют упомянутые Tornado, которые не однажды взлетали с этой целью с авиабазы короля Абдуллы Азиза.

Почти 90% всех войн нынче приходится на страны третьего мира, в основном в Азии и Африке. Число войн и вооруженных конфликтов в 2009 году в мире понизилось с 39 до 34, со ссылкой на Рабочее общество по исследованию причин войн (AKUF) отмечает Neues Deutschland от 15.12.2009. Это самый низкий показатель, начиная с 1993 года. Однако регион Ближнего и Среднего Востока породил в последние месяцы девять новых войн и вооруженных столкновений. Это определяет новые потребности в вооружениях. Тревожен импорт оружия в Ирак, который в мировом рейтинге импортеров вооружений занимает 28-е место. Вызывает обеспокоенность экспертов тот факт, что значительно вырос оборонный бюджет Объединенных Арабских Эмиратов. Ближний Восток по-прежнему остается проблемным регионом. По оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира, с начала так называемых войн против террора импорт вооружений в регион возрос в 2004–2008 гг. на 38% по сравнению с 1999–2003 гг. В ближайшие годы не исключена эскалация оружия, в том числе и немецкого.

52.27MB | MySQL:103 | 0,622sec