Размышления о ликвидации в ОАЭ эмиссара ХАМАС М.аль-Мабхуша

20 января на территории ОАЭ, в Дубаи при таинственных обстоятельствах был убит уроженец сектора Газа, палестинец Махмуд аль-Мабхуш. ХАМАС практически сразу обвинил в его гибели израильские спецслужбы, признав при этом, что покойный являлся видным деятелем движения. Израиль, как и бывает в этих случаях, обвинения в свой адрес отверг, но подтвердил, что М.аль-Мабхуш занимался закупкой и поставкой оружия из Ирана в сектор Газа. Позже ХАМАС обвинил в гибели своего эмиссара еще дополнительно и некие «арабские спецслужбы».

Попробуем проанализировать имеющиеся факты и понять, кто реально может стоять за ликвидацией М.аль-Мабхуша. По имеющимся данным, он родился в секторе Газа в 1965 году в зажиточной по местным меркам семье. Его отец имел бетонный дом и владел несколькими мастерскими по ремонту автомобилей. Сам Мабхуш, по воспоминаниям его одноклассников, особой религиозной фанатичностью не отличался, активно занимался бодибилдингом, в связи с чем вся его комната была обклеена постерами с фотографиями американских и западноевропейских спортсменов. Этот момент очень важен с точки зрения опровержения той расхожей точки зрения, что «ХАМАС сплошь и рядом составляют полуграмотные и бедные религиозные фанатики». Мотивы прихода в сопротивление гораздо более глубинны, нежели просто чтение Корана и полуголодное существование. Точная дата вступления Мабхуша в ХАМАС неизвестна, так как он ее не рекламировал по одной очень важной причине. А именно, Мабхуш являлся членом глубоко законспирированного крыла бригады «Иззедин аль-Кассам», которое специализировалось на проведении активных мероприятий против агентов израильских спецслужб среди палестинцев и военнослужащих израильской армии. Роль Мабхуша при этом сводилась к оказанию в основном логистической помощи путем предоставления автомашин для проведения той или иной операции, благо из-за своей работы в качестве хозяина автосервиса он имел для этого все возможности. Собственно его «расшифровка» и произошла из-за автомашины, которая использовалась во время операции по похищению и убийству двух израильских военнослужащих. После проведения операции подчиненный Мабхуша используемый автомобиль не уничтожил, как ему было предписано, а из-за элементарной жадности продал. Через эту машину израильская служба безопасности ШАБАК, в конце концов, и «вышла» на Мабхуша. После этого он был срочно эвакуирован через АРЕ в Ливию, где прошел дополнительную подготовку в одном из лагерей. Именно к этому периоду времени относится его назначение в подразделение движения, которое занималось закупкой и переправкой оружия в сектор Газа. Именно ему в числе немногих было поручено организовать налаживание канала поставок через территорию Судана, в связи с чем он некоторое время провел в этой стране и установил тесные контакты с местными спецслужбами. Постепенно его функции расширялись, и в скором времени, помимо поставок оружия, ему поручили и курирование сети движения в странах Ближнего Востока. Этому назначению способствовало, помимо хороших организаторских способностей, и личное приближение М. аль-Мабхуша к одному из лидеров ХАМАС Х.Машалю. Таким образом констатируем, что он действительно являлся ключевой фигурой в деятельности филиалов движения за границей и основным посредником в организации поставок иранского оружия в сектор Газа. Более того, М.аль-Мабхуш руководил сетью агентуры за границей и отвечал в ХАМАС за поставку высокоточного ракетного оружия.

По этим причинам у израильских спецслужб имелось более чем достаточно причин для его ликвидации.

Аналитики ХАМАС в этой связи практически не сомневаются в причастности Израиля к убийству М.аль-Махбуша. Рассматривая различные версии они учитывают следующие нюансы.

Главное. Как полагают в ХАМАС, целью операции было не убийство Мабхуша, а получение от него исчерпывающей информации в отношении схемы связей ХАМАС с Ираном, объемах и каналах поставок оружия, их ТТХ, характере связей ХАМАС со спецслужбами арабских стран и обзор ситуации в штаб-квартире движения в Дамаске. Более того, Мабхуша планировалось вывезти в Израиль для предания его суду. С этой целью должен был быть использован самолет министра израильского правительства У.Ландау, который в это время находился в ОАЭ с официальным визитом.

Эта версия выглядит очень правдоподобно по некоторым причинам. Установлено, что Мабхуша перед смертью пытали, что указывает на то, что сама по себе его нейтрализация было делом вторичным. Естественно убийцам необходима была информация. Получить полную информацию в течение двух-трех дней, да еще под угрозой расшифровки (чужая, «враждебная» территория, соратники Мабхуша, которые будут его искать и т.п.) практически нереально. Для полного и грамотного получения информации необходимо время и «благоприятная» среда, которая исключает прислушивание к каждому шороху за дверью. Другой вариант подразумевает как само собой разумеющиеся тесное взаимодействие спецслужб Израиля и ОАЭ, чего пока не наблюдается.

В пользу версии «похищения» говорит и причина смерти эмиссара ХАМАС: передозировка снотворного, у Мабхуша просто не выдержало сердце. Остается вопрос с путями вывоза. Практика использования самолетов официальных делегаций для поддержки операций национальныз спецслужб, для Израиля не нова. Вспомним похищение Эйхмана в Аргентине. Но, во-первых, время не то, и персонаж не тот. Во-вторых, последствия провала этой операции были бы предельно печальны для Израиля, особенно с учетом его попыток наладить контакты с ОАЭ. Эти аргументы были бы оправданны, если бы операцию целиком и полностью разрабатывали бы профессионалы. Но учтем, что такого рода акции в Израиле санкционируются премьер-министром. И здесь все оправданно, если учесть личность Б.Нетаньяху. Помимо чисто практической пользы от похищения Мабхуша, здесь сразу возникают преференции в общественном израильском мнении от вывоза и суда над террористом, который участвовал в убийстве двух израильских граждан. Согласитесь, что это сильный ход для поднятия своего политического рейтинга. Но надо учесть негативный опыт, когда Нетаньху санкционировал ликвидацию в столице Иордании Аммане нынешнего лидера Хамас Х.Машаля. Операция закончилась провалом и поставила израильско-иорданские отношения на грань разрыва.

Если же вернуться непосредственно к самому инциденту, то по оценке хамасистов, он укладывается полностью в схему подготовки израильтянами широкомасштабной операции в секторе Газа. Нейтрализация Мабхуша, во-первых, позволяет ликвидировать канал поставки оружия и боеприпасов, а, во-вторых, получить исчерпывающую информацию о характере оружия у бойцов ХАМАС и степени их боеготовности.

Теперь об обвинениях ХАМАС в отношении неких «арабских спецслужб». Это «камень в огород» египтян, которые в настоящее время тесно контактируют с израильтянами по вопросам противодействия ХАМАСу. С учетом материалов допросов членов «Иззедин аль-Кассам», которые сейчас находятся в египетских тюрьмах, совершенно оправданно предположить, что израильтяне довольно точно знали все вопросы, связанные с деятельностью Мабхуша по торговле оружием. Напомним, что основной канал его доставки в сектор Газа проходил как раз по египетской территории.

Но ХАМАС озабочен другим моментом. В спецслужбе движения фактически убеждены в наличии «крота» израильтян или египтян в иранском КСИР. Причем в отделе, который курирует поставки оружия в Ливан и Сирию. По оценке хамасистов, недавняя ликвидация в Дамаске эмиссара «Хизбаллы» И.Мугние и убийство Мабхуша – это звенья одной цепи. Оба фигуранта занимались одной и той же деятельностью — поставками оружия и их явки и маршруты с большой точностью могли знать только в Тегеране или Дамаске. Сирия, по неведомым нам причинам, в расчет не принимается, хотя, по некоторым данным, слежку за Мабхушем в ОАЭ и Дамаске осуществляли израильские агенты из числа членов сирийской оппозиции. В ХАМАС убеждены в предательстве кого-то в Иране. Возможно, у них есть для этого какие-то основания, о которых мы не знаем.

В любом случае необходимо отметить, что ликвидация М.аль-Мабхуша нарушает налаженные каналы поставки оружия из Ирана и вынуждает хамасистов начать их налаживание «по новой». Само по себе, это требует много времени, и опять же наталкивает на мысль о возможной подготовке Израилеи крупной военной операции в секторе Газа в ближайшее время.

39.76MB | MySQL:91 | 0,934sec