О возможной реализации французской инициативы по прекращению вооруженного конфликта между ливанской «Хизбаллой» и Израилем

После 7 октября 2023 года, когда началась война Израиля против ХАМАСа в секторе Газа, ливанская «Хизбалла», которую поддерживает Иран, начала наносить удары по северным израильским территориям. В ответ Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) обстреливает  ее позиции на юге Ливана. Интенсивность взаимных атак и обстрелов в последнее время стала возрастать.

В ходе эскалации конфликта Израиль неоднократно заявлял, что готов перейти к более активным действиям на территории Ливана. Так глава израильского Совета национальной безопасности Цахи Ханегби в декабре прошлого года не исключил, что после победы над ХАМАСом стране придется начать войну против «Хизбаллы».

В тот период Израиль предъявил Ливану ультиматум, чтобы начать переговоры относительно дипломатического соглашения, чтобы заставить «Хиезбаллу» отступить за реку Литани в соответствии с резолюцией № 1701 Совета Безопасности ООН. Заявлялось, что если Ливан не выполнит это требование, ЦАХАЛ начнет широкомасштабную военную кампанию по уничтожению всей инфраструктуры «Хизбоаллы» на юге Ливана вплоть до реки Литани.

Для решения этого вопроса дипломатическим путем подключились посредники как из Франции, так и из США. Однако, как отмечалось ранее см («Израиль активно готовиться к войне в Ливане с Хизбаллой»» от 3 марта, 2024)  как показывают события, на дипломатическом фронте нет особых подвижек, несмотря на регулярные визиты в Ливан посредников из США и Франции. По мнению CNN чиновники администрации президента США Джо Байдена и американской разведки обеспокоены тем, что Израиль планирует наземное вторжение в Ливан, которое может начаться в конце весны или начале лета.

Отмечается, что окончательное решение в Израиле еще не принято, но беспокойство внутри администрации Байдена настолько сильное, что перспектива обострения ситуации стала предметом брифингов разведки для высокопоставленных чиновников.

По ииинформации агентства  Рейтер от 4 марта специальный посланник США Амос Хохштейн заявил, что перемирие в секторе Газа не обязательно приведет к автоматическому прекращению боевых действий на южной границе Ливана, и предупредил о рисках эскалации конфликта. Хохштейн посетил Бейрут в рамках дипломатических усилий по прекращению взаимных атак между «Хизбаллой» и Израилем, происходящих параллельно с войной в Газе, что  является самым серьезным конфликтом на израильско-ливанской  границе со времен войны 2006 года, что усилило опасения по поводу более масштабной конфронтации.

«Эскалация насилия не отвечает ничьим интересам, и не существует такой вещи, как ограниченная война», — заявил Хохштейн журналистам после встречи со спикером парламента Ливана Набихом Берри, близким к «Хизбалле».

Хохштейн заявил, что в последние недели боевые действия на границе усилились. «Временного прекращения огня недостаточно. Ограниченную войну невозможно сдержать», — сказал он.

Заместитель спикера парламента Ливана Элиас Бу Сааб заявил агентству Рейтер, что, по его мнению, время визита Хохштейна сигнализирует о прогрессе в усилиях по перемирию в Газе.

«Хизбалла» публично заявила, что прекратит свои нападения на Израиль, когда израильское наступление в секторе Газа прекратится, если только Израиль не продолжит обстреливать Ливан.

Но Хохштейн сказал, что перемирие в Газе не приведет автоматически к спокойствию на юге Ливана, и выразил надежду на дипломатическое решение конфликта. «Необязательно, что прекращение огня в секторе Газа автоматически распространяется» на Ливан», — сказал он.

Между тем, на прошлой неделе израильские и ливанские СМИ сообщили, что власти Израиля готовятся приступить к полноценной военной операции против «Хезболлы», если до 15 марта не удастся добиться соглашения о нормализации ситуации на границе с Ливаном.

И вот 15 марта Ливан дал положительный ответ на французскую инициативу по прекращению вооруженного конфликта между «Хизбаллой» и Израилем и разрешению пограничного спора. Как сообщает агентство Рейтер, Франция получила от МИДа Ливана письмо о том, что предложение Парижа может быть «значительным шагом» в деэскалации конфликта.

В середине февраля Франция предложила план из трех этапов, в результате которого все вооруженные группировки отойдут от израильской границы на расстояние 10 км, а вместо них в приграничную зону войдут войска ливанской армии. Глава МИД Франции Стефан Сежурне представил этот план премьер-министру Ливана Наджибу Микати в первой половине февраля. Соглашение предполагает три этапа:

  • Первый: прекращение боевых действий, включая авиаудары.
  • Второй: отвод сил «Хизбаллы» в течение трех дней как минимум на 10 км к северу от границы, включая элитное подразделение «Радван», и демонтаж всех военных сооружений близ нее. На этом этапе Ливан также начнет развертывание армии (до 15 тыс. военных) на юге, «политическом оплоте» «Хизбаллы», а Израиль прекратит полеты над ливанской территорией.
  • Третий: возобновление переговоров Израиля с Ливаном в течение десяти дней о делимитации сухопутной границы «постепенным образом» и при поддержке миротворческих сил ООН. Последние также будут участвовать в создании «дорожной карты», обеспечивающей формирование зоны, свободной от любых негосударственных вооруженных группировок, между границей и рекой Литани.

По словам одного из западных дипломатов, знакомого с соглашением, отвод сил «Хизбаллы» на 10 км позволит гарантировать, что ракеты не достигнут поселений на севере Израиля, и будет компромиссом, более приемлемым для «Хизбаллы», чем отступление к реке Литани (на 30 км от границы, предусмотрено резолюцией Совбеза ООН от 2006 года).

В письме МИДа Ливана не упоминаются детали плана Франции, но сказано, что резолюция СБ ООН 1701, которой завершилась Вторая ливанская война в 2006 году, является «краеугольным камнем в установлении продолжительной стабильности». В письме сказано, что Ливан «не стремится к войне», а всего лишь хочет, чтобы «прекратились израильские нарушения его территориального суверенитета на земле в воздухе и в море».

«Для начала переговоров с участием миротворцев ООН (ЮНИФИЛ) о выполнении резолюции 1701 нужно лишь, чтобы Израиль прекратил нарушать ливанский суверенитет», — сказано в письме. Ливанские дипломаты делают вид, будто бы им неведомо об идущей уже 5 месяцев конфликте «Хизбаллы» с Израилем.

Позиция МИД Ливана мало что значит, пока план не одобрит лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла. Вместо этого в последнем  по времени своем выступлении он вновь подтвердил намерение продолжать атаковать Израиль, пока ЦАХАЛ воюет в Газе.

Как стало известно, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху утвердил план военной операции в Рафахе на юге сектора Газа. Однако и после уничтожения батальонов ХАМАСа в этом городе, ЦАХАЛ, вероятнее всего, сохранит то или иное присутствие в анклаве и будет проводить там рейды спецназа. Неизвестно, решит ли «Хизбалла» на каком-то этапе, что война в Газе закончилась.

В то же время по мнению Ynet  уже не в первый раз, канцелярия премьер-министра объявила, что Нетаньяху  «одобрил планы действий»  для операции ЦАХАЛа в Рафахе, который считается  «последним оплотом ХАМАСа». Однако это заявление не означает, что приближается вход в Рафах, хотя терпение в правительстве также на исходе.

В любом случае, сомнительно, что Израиль войдет в Рафах до массовой эвакуации населения из города, как это ясно дает понять Нетаньяху в своих интервью американским СМИ. Сегодня в городе проживает более миллиона беженцев. Такая акция до эвакуации вряд ли получит международную поддержку и, возможно, даже решительное осуждение. Администрация Байдена уже не стесняется поднимать вопрос о прекращении поставок оружия Израилю, если ЦАХАЛ войдет в Рафах без согласования с Вашингтоном.

 

56.56MB | MySQL:119 | 2,061sec