В марте 2024 г. прошла 17-я ежегодная конференция, организованная Институтом исследований национальной безопасности (INSS), посвященная войне в секторе Газа и национальной безопасности Израиля. Традиционно в мероприятии приняли участие бывшие и действующие политики и военные (в т.ч. иностранные), в частности, лидер оппозиции и предыдущий премьер-министр Яир Лапид; глава арабской партии РААМ Мансур Аббас; Дэвид Петреус, экс-глава ЦРУ, руководитель The KKR Global Institute; генерал-лейтенант Гади Айзенкот, министр в военном кабинете, 21-й начальник Генерального штаба ЦАХАЛа и др.
Гади Айзенкот, бывший начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля (2015-2019), с октября 2023 г. член узкого военного кабинета во главе с Биньямином Нетаньяху, назвал условия победы над ХАМАСом: выполнение всех поставленных израильским руководством целей в войне, улучшение стратегического положения Израиля, возвращение заложников, разрушение военного и управленческого потенциала ХАМАСа и возвращение людей в свои дома.
Основываясь на своем командирском опыте ведения антитеррористических операций на Западном берегу р. Иордан, он указал на то, что борьба в Газе не будет легкой и быстрой. По его словам, «в противостоянии терроризму Израиль достиг многого, и через месяц завершит первый этап интенсивных боевых действий. Но борьба с террористическими организациями продолжится на протяжении жизни поколения или даже двух поколений. Это высокая цена, которую Израиль должен платить за возможность жить в безопасности в этом регионе».
На вопрос, как он относится к плану Б.Нетаньяху по организации жизни в Газе после войны и кто должен будет восстанавливать анклав, Г.Айзенкот отметил, что израильское руководство очень поздно заговорило о плане послевоенного обустройства сектора Газа. В результате, осталось две альтернативы будущей власти там — либо ХАМАС, либо ЦАХАЛ. Это означает, что если израильская армия осуществит военную оккупацию сектора Газа, Израиль попадет в «черную дыру», ему придется заплатить за это большую цену.
Г.Айзенкот призывает понять, что ХАМАС будет свергнут через месяцы или несколько лет. Его должна заменить комбинация из трех или четырех игроков под американской эгидой с участием Израиля и Египта. По его словам, в Газе находятся не только члены ХАМАСа, но и «Исламского государства», ФАТХа, т. е. альтернативы ХАМАСу очень плохие, но раньше Израилю удавалось находить решение такой проблеме. По его мнению, «это должны быть гражданские структуры, которые необходимо создавать вместе с международным сообществом на основе решения, которое было принято Израилем после 7 октября, — он не собирается брать на себя ответственность за сектор Газа. Кормить 2 млн палестинцев должно международное сообщество, арабский мир, а Израиль должен гарантировать себе то, что ситуация в Газе до 7 октября больше не повториться. Израилю в ближайшей перспективе следует взять на себя обеспечение безопасности в секторе Газа, как он это делает на Западном берегу р. Иордан».
Что касается того, как израильская сторона может добиться освобождения заложников, Г.Айзенкот заявил, что «7 октября Государство Израиль, ЦАХАЛ и службы безопасности провалились, потерпели настоящее фиаско. В результате, сейчас в плену в Газе находится 134 заложников». По его словам, «когда мы [он и лидер партии «Лагерь государственников» Бени Ганц — В.К.] вошли в правительство c чрезвычайными полномочиями, мы потребовали, чтобы освобождение заложников стало приоритетной задачей», тогда как были дискуссии относительно того, что важнее — возвращение людей из плена или поражение ХАМАСа. По мнению Г.Айзенкота — судьба заложников важнее, и без их освобождения не будет победы, но будет подорвана национальная устойчивость Израиля. В его понимании, это не только этический вопрос, но и стратегической необходимости направления достижений в Газе, на Западном берегу р. Иордан и в Ливане на усиление оси умеренных государств.
По поводу ведущихся переговоров с ХАМАСом, Г.Айзенкот отметил, что подразумевается несколько стадий, среди них решение проблемы с гуманитарной помощью, возвращение палестинцев с юга анклава на север, освобождение израильских заложников и палестинских заключенных. Вокруг них очень много дезинформации и манипуляций.
Вопрос оказания гуманитарной помощи стал камнем преткновения между правительством Б.Нетаньяху и мировым сообществом, включая США, куда съездил член военного кабинета Бени Ганц, тогда как премьер-министр выступает против требований США. По словам Г.Айзенкота, «Израиль должен помочь сотням тысяч мирных жителей сектора Газа не только согласно нормам международного права, но и в соответствии со своими ценностями. Израиль не хочет устроить голод детям, женщинам и старикам Газы». Он также указал на свободу маневра. Это означает, что без организации стабильных поставок гуманитарной помощи населению Газы ЦАХАЛ не сможет достичь поставленных в войне целей. США, наиважнейший союзник Израиля, который поставляет боеприпасы и мобилизует международное сообщество в поддержку Израиля, требует организации гуманитарных поставок в Газу, значит израильское руководство обязано выполнить американские требования.
Ситуация на северном фронте остается сложной, т. к. жители не могут вернуться в свои дома, они считают себя брошенными, тогда как не похоже, чтобы «Хизбалла» собиралась отходить за реку Литани подальше от границы с Израилем. По мнению Г.Айзенкота, Израиль был втянут в стратегически сложную ситуацию, когда самый слабый игрок на Ближнем Востоке смог нанести по нему самый мощный удар. В этих условиях все основные силы были брошены на юг страны против ХАМАСа, чем воспользовалась «Хизбалла», поддерживаемая Ираном. Поэтому здесь задействован Иран и его прокси. Г.Айзенкот отметил, что серьезнейшей проблемой остается Иран, который больше всех выиграл из-за того, что произошло с Израилем за последние 5 месяцев.
По его мнению, кампания на севере должна закончиться одним из двух. Первое, общие потери «Хизбаллы» заставят ее вернуться к выполнению обязательств согласно резолюции ООН 1701, которая не могла быть выполнена в виду военных достижений и политики, проводимой Израилем на протяжении многих лет. Факт остается фактом, этой организации удалось добиться того, что сотни тысяч израильтян покинули свои дома на севере страны, и эти города превратились в призраки. Второе, ЦАХАЛу силой придется решать вопрос. По словам Г.Айзенкота, Израилю нужно серьезно менять концепцию безопасности и оперативных действий. Если будет такая необходимость, придется применить силу, но жители должны вернуться в свои дома.
На вопрос о том, какой должна быть израильская армия, Г.Айзенкот отметил, что ЦАХАЛ — это большая армия от 500 тыс. до 1 млн солдат в чрезвычайных ситуациях. Боевой состав израильской армии сегодня больше, чем в прошлые войны. Сегодня необходимо быть уверенным в том, что усиление ЦАХАЛа происходит безотносительно существующих мифов и легенд. Он напомнил, что в его бытность начальником Генштаба срок службы был сокращен на 4 месяца, и это было желание премьер-министра Б.Нетаньяху, который даже требовал сокращения службы на один год. Он призывает не прибегать к популистским решениям в вопросе усиления армии. Сегодня из сотни подлежащих призыву граждан только 53 проходят службу полностью, и это сказывается на резерве. Он считает правильным принять закон о армейской службе, согласно которому каждый молодой гражданин, включая арабов и ультраортодоксов, должен пройти подготовительную военную службу, гражданскую и общественную службу, с наказанием уклонистов. В каждом религиозном сообществе в Израиле насчитывается 12,5 тыс. ультраортодоксов в 18-летнем возрасте, из них 4,7 тыс. изучают Тору, поэтому остальные 7 тыс. должны идти служить. Этот процесс должны возглавить главы йешив, иначе можно перестать говорить о взаимопомощи внутри израильского общества и его сплоченности. Партия «Лагерь государственников» во главе с Б.Ганцем намерена добиваться принятия такого закона об армейской службе.
Г.Айзенкота спросили о «красных линиях» для него как члена узкого военного кабинета во главе с Б.Нетаньяху, пересечение которых заставит его выйти из него. По его словам, военный кабинет действует профессионально и внутри него не так много разногласий. Что касается просочившегося в СМИ документа, подготовленного им, то там были его соображения относительно достижений в войне, определение недостатков с целью их устранения и шагов, которые нужно сделать для достижения победы. Это был профессиональный документ, который не был предназначен для рядовых граждан Израиля, но он просочился в СМИ. Его главный посыл заключается в том, что Израиль сейчас столкнулся с очень серьезным вызовом на юге в вопросе возвращения заложников и завершения войны путем ухода из сектора Газа и организации там правильной власти, а также выхода из сложной ситуации на границе с Ливаном и предотвращения интифады на Западном берегу р. Иордан. По его словам, после утечки информации, правительство приняло ряд правильных решений.
В целом, он находится в военном кабинете вместе с Бени Ганцем лишь по той причине, что они видят свое влияние на принятие решений.
В завершении Г.Айзенкоту отметили, что многие в Израиле с симпатией относятся к нему как смелому и опытному военачальнику, который к тому же потерял на этой войне сына. В этой связи его спросили, когда он решится на то, чтобы возглавить партию «Лагерь государственников». На это он ответил, что участвовал в создании партии вместе с Бени Ганцем и с самого начала понимал, что именно Б.Ганц является ее лидером и популярным политиком не только в Израиле, но и среди многих глав государств. Поэтому его желание заключается в том, чтобы Б.Ганц стал альтернативой действующему премьер-министру и смог создать сионистское ответственное демократическое правительство, способное вывести Израиль из сложнейшей ситуации, в которую он попал несколько месяцев назад[i].
[i] Lt. Gen. (res.) Minister Gadi Eisenkot. https://en.bmp.co.il/inss-2024