по материалам Института исследований внешней политики (FPRI), США
16 марта наблюдатели ситуацией в Сахельском регионе были ошеломлены внезапным заявлением военного представителя старшего полковника Амаду Абдрамане о том, что правительство Нигера немедленно расторгло свое военное соглашение с Соединенными Штатами. Абдрамане утверждал, что соглашение было навязано стране и нарушало «конституционные и демократические правила», другими словами, суверенитет Нигера. Он добавил, что соглашение было «не только глубоко несправедливым по своему содержанию, но и не отвечает чаяниям и интересам нигерского народа», тем самым потребовав, чтобы более 600 оставшихся американских военнослужащих покинули страну. Последние по времени новости появились после визита в Нигер видных чиновников правительства США. В состав этой делегации входили помощник госсекретаря США по делам Африки Молли Фи, помощник министра обороны по вопросам международной безопасности Селеста Валландер и командующий АФРИКОМ Майкл Лэнгли. Правящий режим, однако, подчеркнул, что визит не соответствовал установленным дипломатическим протоколам, что привело к тому, что премьер-министр принял делегацию из вежливости, а не президент. Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен также посещал Нигер до марта 2023 года. Это был первый визит государственного секретаря, подчеркивающий стратегическую важность страны для контртеррористических инициатив Соединенных Штатов.
В геополитическом ландшафте, свидетельствующем о растущем китайском и российском влиянии, Нигер представлял собой последнего союзника Запада и ключевого партнера в контртеррористических операциях Соединенных Штатов и Европы в регионе Сахель, простирающемся от побережья Западной Африки (Мавритания) до Красного моря (Судан). Значение Нигера еще более усилилось после изгнания Франции из Мали, Буркина-Фасо и Нигера, что серьезно подорвало десятилетия французских контртеррористических операций в регионе. Борьба с терроризмом в Сахельском поясе помогает предотвратить распространение терроризма на остальную Африку. Военное соглашение между Соединенными Штатами и Нигером является важнейшим элементом контртеррористической стратегии Вашингтона. Это соглашение способствует мощному военному присутствию США через авиабазу 101 в Ниамее, столице Нигера, и авиабазу 201 близ Агадеса, расположенную к юго-западу от Ниамея. Эта важная авиабаза, действующая с 2018 года, использовалась, среди прочего, для пилотируемых и беспилотных разведывательных полетов, а также для проведения операций беспилотников против вооруженных группировок, связанных с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в России) в Сахеле. С уходом Франции из Сахельского региона Соединенные Штаты и их база беспилотных летательных аппаратов в Нигере стали последним бастионом продолжения борьбы с терроризмом и стабильности во все более нестабильном регионе, а также крайне необходимой поддержкой других усилий по региональному миру и безопасности, таких как Многонациональная объединенная оперативная группа по борьбе с повстанцами «Боко харам» и трансграничными вооруженными группами в бассейне озера Чад. Следовательно, уход Соединенных Штатов из Нигера может иметь существенные последствия для безопасности стран Сахеля, а также более широкой Африки к югу от Сахары, поскольку страны региона и региональные инициативы в области мира и безопасности полагаются на поддержку базы США в Нигере в борьбе с распространением терроризма и мятежами.
В этой связи от себя добавим, что база беспилотников в Нигере приобретает особый смысл для США с учетом того, что тот же Алжир запретил американцам использовать свое воздушное пространство для пролета дронов. Таким образом база в Нигере является основной и единственной базой в регионе, через которую США могут влиять на ситуацию в Ливии. Смысл Нигера для США – не в борьбе против местных джихадистов, а именно ливийское направление.
Уход Соединенных Штатов из Нигера не только станет катастрофой для их контртеррористических инициатив в регионе, но и помешает их усилиям по противодействию усилению таких держав, как Россия и Китай, которые стремятся расширить свое влияние в регионе, на континенте и во всем мире. Влияние США в Африке с годами ослабевало, достигнув минимума при администрации Д.Трампа. Однако при администрации Дж.Байдена произошло некоторое улучшение, хотя Соединенные Штаты по-прежнему отстают от Китая. Тем временем Россия, в первую очередь через ЧВК «Вагнер», укрепляет позиции, особенно в Мали, Нигере, Чаде и Судане — все они сильно пострадали от мятежей и террористических групп.
Более того, на Нигер приходится около 7% мирового производства урана. Неудивительно, что Россия и Иран стремятся заключить союзы со страной, чтобы увеличить свои возможности по обогащению урана. Слухи о партнерстве между Нигером и Ираном особенно встревожили Соединенные Штаты, заставив американских официальных лиц выразить обеспокоенность по поводу сделки, которая предоставит Ирану доступ к обширным запасам урана в Нигере.
Снова от себя отметим, что иранская экспансия – это пока только именно «слухи» и базируются они на факте визита в Нигер в октябре прошлого года иранского министра иностранных дел.
Изгнание американцев из Нигера оказывает глубокое влияние на ведущую роль США в обеспечение мирае и безопасности на глобальном уровне. Эта роль уже уменьшается, поскольку растущие державы призывают к большему участию в процессе принятия решений в Совете Безопасности ООН, соизмеримому с их вкладом в глобальный мир и безопасность посредством развертывания войск и полиции в миротворческих операциях. Более того, финансовые взносы США в Организацию Объединенных Наций сократились со времен администрации Д.Трампа, хотя они остаются крупнейшим донором. Сокращение финансирования ООН и общая политика, направленная вовнутрь, в значительной степени воспринимались как отказ Соединенных Штатов от своего участия и влияния в глобальном управлении. Напротив, вклад Китая значительно увеличился примерно с 2% в 2000 году до более чем 15% в 2022 году, и ожидается, что он будет расти. Растущие державы извлекают выгоду из ухода США, чтобы добиваться создания более инклюзивной Организации Объединенных Наций, отражающей текущую глобальную реконфигурацию власти, политики и лидерства. Более того, в последнее время Соединенным Штатам не удалось заключить мирные соглашения или предотвратить конфликты в таких районах, как сектор Газа, Йемен, Судан и Украина, где они ранее обладали значительным влиянием. С другой стороны, растущие державы, такие как Катар, Саудовская Аравия и Китай, похоже, добиваются прогресса в мирных переговорах и соглашениях. Например, Катар недавно выступил посредником в мирном соглашении о начале диалога по национальному примирению в Чаде. Саудовская Аравия возглавляет переговоры в Джидде в попытке остановить боевые действия в Судане, а Объединенные Арабские Эмираты добились значительного прогресса в посредничестве в российско-украинском конфликте, что привело к обмену пленными. В каждом из этих случаев влияние Соединенных Штатов как глобальной державы ослабевает.
Недавние события в Нигере представляют собой значительную неудачу для Соединенных Штатов и их европейских союзников. Эти события, наряду с другими событиями, особенно во франкоязычной Африке, сигнализируют о новой эре, когда африканские элиты возьмут на себя управление африканскими делами на континенте. Десять лет назад такие откровенно неловкие события были бы немыслимы. Однако африканские лидеры все чаще выражают несогласие и неповиновение требованиям западных держав, особенно Франции. Эта тенденция отражает растущую осведомленность африканцев и веру в то, что африканские проблемы лучше всего решать самим африканцам. Более того, альтернативная финансовая помощь, предоставляемая БРИКС, предоставила африканским странам больше автономии и влияния на их управление. Дни авторитарных и патерналистских отношений с колониальными правителями и западными державами, похоже, прошли. Неудивительно, что Абдрамане вежливо напомнил американской делегации, что она не может диктовать Нигеру выбор партнеров, будь то Россия, Иран или что-либо еще. Таким образом, события в Нигере имеют далеко идущие последствия для усилий США по борьбе с терроризмом в Сахеле, оказывают долговременное влияние на глобальное лидерство США и подчеркивают принцип африканского участия в решении африканских проблем.
В этой связи снова рискнем отметить, что демарш нигерцев после визита американской делегации был вызван именно торговлей за более выгодные для себя условиями по разделу прибыли от продажи урана в рамках нового американо-канадского проекта и общих условий финансовой и военной помощи, а не какой-то кардинальной сменой идеологической парадигмы. И визиты нигерцев в Москву, и приглашение заместителя министра обороны Ю.Б.Евкурова в Ниамей – это пока часть этой торговли, но не серьезный поворот Нигера в сторону России, а тем более – Ирана.