Алжирский след в беспорядках на Новой Каледонии

С середины мая алжирские источники, включая некоторые СМИ и телеграмм-каналы, сообщили о якобы имеющих место претензиях со стороны Франции к Алжиру за организацию им беспорядков на Новой Каледонии.

Однако ни о каких официальных заявлениях со стороны официального Парижа неизвестно. Да и французские СМИ не выдвигали соответствующие претензии.

Вопрос – откуда взялась распространяемая в алжирских источниках, включая и социальные сети, информация о французском «недовольстве» в отношении Алжира? Возможно, речь идет о «фальш-старте» в ожидании соответствующих обвинений или о сознательной провокации Парижа. На которую, впрочем, французы пока не поддаются.

Показательно, что власти АНДР никак официально не проявили свое отношение к событиям на отдаленном от Алжира тихоокеанском архипелаге Новая Каледония, хотя алжирские СМИ и телеграмм-каналы проявляют к этим событиям серьезное внимание. Что представляется неслучайным. И не только с учетом имеющегося серьезного антифранцузского исторического наследия в Алжире, но и того, что алжирские патриоты, боровшиеся за его независимость, ранее отбывали там каторгу, включая Ахмеда Бен Мезрага Бен Мокрана. Это один из организаторов Алжирского восстания 1871 года.

Заметим, что на Новой Каледонии, заморской территории, колонизированной Парижем в 1853 году, начались серьезные беспорядки после объявления французскими властями о проведении там избирательной реформы. Она подразумевает предоставление права голоса мигрантам, что, по данным аборигенов-канаков приведет к потере ими влияния на власть.

В результате по официальным данным погибли 6 человек, включая двух жандармов, что вынудило французское правительство принять решительные меры. Среди них направление подкреплений из метрополии в числе 500 спецназовцев.

Между тем, пока происходило обострение в столице Новой Каледонии Нумеа, в Каракасе (Венесуэла) с 14 по 16 мая в рамках четвертого Международного десятилетия за искоренение колониализма (2021 — 2030 гг.) проходил семинар Комитета ООН по деколонизации.

Там обсуждалось будущее семнадцати оставшихся на планете территорий, подлежащих деколонизации. Среди них и Новая Каледония, находящаяся под управлением Франции. На данном мероприятии присутствовала и представительная алжирская делегация.

Такое внимание алжирского руководства к данному мероприятию отражает его нынешний внешнеполитический курс. Одной из его важнейших отличительных особенностей является как раз деколонизация.

И хотя в первую очередь это один из инструментов борьбы за Западную Сахару, большая часть которой находится под властью Марокко, он используется и против Франции. Ведь именно Париж является главным обладателем «колоний» в мире. И хотя в «чистом» виде их под его властью не осталось – практически все они имеют особый статус «заморских» и т. п. территорий, алжирские усилия «рикошетом» бьют и по французским интересам.

И алжирские власти пусть и «мягко», но поддерживают антиколониальные действия и в отношении французских владений. Ведь у них имеются к Франции свои исторические счеты, подкрепляемые ее нежеланием вкладывать в алжирскую экономику действительно крупные инвестиции.

Впрочем, пока официальный Париж предпочитает этого не замечать в силу пассивности подобных усилий и обращает внимание в отношении Азербайджана, власти которого получили официальные претензии за ситуацию на Новой Каледонии.

Впрочем, явно не пассивное участие Алжира на «антиколониальном» заседании в Каракасе способно в будущем действительно вызвать недовольство Парижа. Который, правда, будучи занят выяснением отношений с Баку и Москвой, явно не стремится портить диалог и с Алжиром, с которым французские власти стабильно раз в два – три года ссорятся и без далекой Новой Каледонии.

А пока алжирские власти внимательно наблюдают за ситуацией на далеком тихоокеанском архипелаге, поскольку реакция Парижа на происходящее там позволяет оценить, как он будет реагировать в случае обострения в других жизненно важных для него уголках земного шара. В том числе в Африке, где у него имеются важные партнеры вроде Мадагаскара и особенно Кот д` Ивуара, имеющего для Парижа стратегическое значение в плане влияния на весь африканский континент.

Пока же алжирские источники отмечают возникновение у французов все больших проблем не только в плане сохранения контроля над своими территориями, но и способности стабилизировать там ситуацию после обострения.

В частности, обращается внимание на слабую эффективность «авторитарных ответов по восстановлению спокойствия на сравнительно небольшом острове, в 19 раз меньшим по площади того же Кот д` Ивуара».

Кроме того, алжирские силовики удивляются тому, как крупной группировке из более чем 27 000 полицейских, французов-ополченцев, жандармов и военнослужащих до сих пор не удается стабилизировать ситуацию. И это несмотря на объявленное на Новой Каледонии чрезвычайное положение, подразумевающее ограничение передвижения для населения и т.п.

Одна из причин – значительная часть этого контингента выполняет пассивную роль, защищая уязвимые, но стратегически важные объекты вроде аэропорта.

Проявление слабости французских властей алжирские силовики усматривают и в действиях министра юстиции Франции Эрика Дюпон-Моретти. Речь идет прежде всего об издании им «репрессивного циркуляра с просьбой дать максимально жесткий уголовный ответ в отношении лиц, совершивших преступления и виновных в совершении злоупотреблений».

Так, Эрик Дюпон-Моретти мотивировал необходимость «временно» отказаться от соблюдения гражданских свобод на заморской территории ввиду «чрезвычайно серьезных деяний, направленных против лиц и имущества, совершенные в Новой Каледонии, представляющих собой серьезные нарушения общественного порядка».

С учетом неспособности французских властей полностью стабилизировать ситуацию всего на одном острове почти за полмесяца алжирские силовики полагают, что Париж не только не сможет направить войска на Украину, но и даже полноценно поддержать дружественные ему режимы в Африке. Или же, напротив, полноценно дестабилизировать страны, где к власти пришли недружественные французам силы.

В этой связи алжирские источники не исключают, что примеру Новой Каледонии последуют и другие заморские территории Парижа. Где от Гваделупы и Мартиники до Таити и так периодически происходят схожие «акты насилия».

Особое внимание алжирские спецслужбы уделяют ситуации во африканских французских заморских департаментах, особенно на островах Реюньон и Майотта. На последнем имеются объекты «ударного» соединения Парижа – Иностранного легиона, успевшего оставить недобрую память о себе и в Алжире. Власти Коморских островов добиваются «возвращения» Майотты под своё крыло и алжирцы сочувствуют этим желаниям.

С учетом заявленной антиколониальной стратегии Алжира первоочередное внимание в плане достижения независимости «несвободных» территорий уделяется как раз Африке. Соответственно, там, а не на Тихом океане (где влияние Алжира минимально) следует ожидать враждебных действий в отношении французских интересов.

55.74MB | MySQL:118 | 0,528sec