Алжир стремится к проведению «реформы Совета Безопасности ООН», добиваясь получения там постоянного представительства. По мнению руководства АНДР, в этом статусе, представляя в данной организации весь африканский континент, оно сможет достойно бороться против угроз, включая «крайне агрессивное поведение Израиля».
Так, 8 июня генеральный секретарь МИД АНДР Лунес Маграман заявил, что получение как минимум одного места в данной структуре для представителя африканского континента является «общей позицией 55 государств-членов Африканского Союза», что, по его мнению, необходимо для «исправления исторической несправедливости в мире в отношении Африки».
Данное выступление прозвучало на открытии подготовительного совещания экспертов 11-го министерского заседания Комитета десяти глав государств и правительств Африканского союза (C10) по реформе Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в Алжире.
На нем Маграман также подчеркнул, что эта «общефриканская инициатива пользуется широкой поддержкой среди государств-членов ООН и различных групп интересов. Что, в свою очередь, является серьезным признанием законности и важности требований Африки».
Алжирский представитель особо отметил, что эта встреча «проводится в непростой обстановке, отмеченной серьезными угрозами, в частности, продолжающимся нарушением резолюций Совета Безопасности ООН оккупацией Израилем Палестины, пренебрежительным отношением Тель-Авива к международному праву, решениям международного суда и многочисленным призывам мирового сообщества немедленно прекратить варварскую агрессию в Газе».
И, согласно заявлению Маграмана: «Реформа Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и возобновление международных правительственных переговоров сейчас является абсолютной необходимостью, имеющей первостепенное значение».
Маграман напомнил, что об этом неоднократно заявлял и президент АНДР Абдельмаджид Теббун, в том числе и в выступлении на 78-й очередной сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, состоявшейся в сентябре прошлого года в Нью-Йорке.
Тогда он указал, что «возобновление международных переговоров по вопросу о реформе Совета Безопасности на основе всеобъемлющего и комплексного подхода должно… гарантировать более транспарентное представительство Африки в международных организациях, и положить конец исторической несправедливости по отношению к африканскому континенту».
Далее он и глава МИД АНДР Ахмед Аттаф развили данную тему в ноябре прошлого года на саммите Африканского союза в Ояле (Экваториальная Гвинея). Представители руководства АНДР обосновали это необходимостью «освободить» Совбез как ключевой орган ООН «из лап западных держав и устранить маргинализацию Африки в Совете Безопасности, на которой построена вся несправедливая международная система». «Африканский континент является единственным не представленным в нем на постоянной основе, и наименее представлен среди его непостоянных членов», — утверждали А.Аттаф и А.Теббун.
Маграман же призвал участников С10 «воспользоваться этой встречей, чтобы… оказать всемерную поддержку общим ожиданиям африканских народов».
Особенно явно одобрила это представитель МИД Сьерра-Леоне Виктория Сулимани. Она подчеркнула, что «Африка единодушно выступает за реформу Совета Безопасности ООН», и призвала руководство африканских стран «тщательно изучить содержание данной программы», чтобы дать свой «открытый ответ на нее и кристаллизовать единую позицию относительно устранения несправедливости, от которой страдает африканский континент».
При этом наиболее полно о необходимости реформировать систему международной безопасности заявил глава МИД АНДР А.Аттаф.
Во-первых, Африка выступает за возвращение Совбезу ООН эффективности в условиях нарастающих кризисов при бесплодности дипломатических инициатив по их урегулированию на региональном и международном уровнях.
Во-вторых, реформа должна избавить Совет Безопасности от напряженности, разногласий и поляризации, уничтожающих его роль как гаранта международной законности, несущего главную ответственность за безопасность в мире».
В качестве такого примера Аттаф указал ситуацию в секторе Газа, «уже более восьми месяцев испытывающую геноцидную войну со стороны Израиля, которой Совет Безопасности не только не может положить конец, но обеспечить палестинцам средства для выживания».
Аттаф подчеркнул, что реформа Совета Безопасности «необходима сегодня, а не завтра, и она будет оправданна, только если поставит во главу угла удовлетворение требований Африки, отличив приоритетное от второстепенного».
При этом глава МИД АНДР охарактеризовал попытки проведения переговоров по реформе Совета Безопасности «тупиковыми» из-за разногласий между имеющимися в нем «блоками», которые трудно или даже невозможно согласовать. И, судя по всему, под этим он имел ввиду позицию США, Великобритании и Франции с одной стороны, и России с Китаем – с другой.
Однако по мнению Аттафа, африканские страны вообще и Алжир в частности рассчитывают на положительное разрешение своей заявки на получение постоянного членства в Совбезе ООН, поскольку африканский континент «недавно получил такое представительство в организации G20».
И когда Африка получит членство в Совбезе ООН, то «она сможет позиционировать себя как влиятельного игрока, способного ответственно внести вклад в сохранение международного мира и безопасности», — уверен Аттаф.
Однако реально кроме удовлетворения оскорбленного «африканского чувства» в данном случае остальные страны мира вряд ли получат что-то позитивное.
Если разбавить Совбез ООН, то это приведет лишь к углублению его кризиса и усилению малопродуктивных споров, поскольку, как известно, само по себе членство в нем не способно решить международные кризисы.
Однако пока перспективы получения членства в СБ ООН государствами африканскими континента представляются туманными. И дело даже не в том, что практически все старые участники Совбеза ООН не желают разбавления этой структуры новыми странами, а значит, и ослабления своей там роли.
Пока самим африканским странам не удалось договориться, каким образом будет осуществляться их представительство в Совбезе ООН. К примеру, будет ли это одно место? Так, ранее Алжир настаивал на выделении африканскому континенту двух таких мест. Будет ли подобное членство представлять коллективная Африка или конкретная страна? Если ее там будет представлять отдельное государство, то будет ли его членство постоянным или оно будет ежегодно меняться? К примеру, один год – Алжир, следующий – ЮАР, третий – Марокко и т. д.
Впрочем, Алжир пытается уговорить африканские страны, что только он достоин постоянно представлять Африку в Совбезе ООН. В частности, это пытался донести до их руководства его президент А. Теббун в ходе встреч 8 – 10 июня в АНДР.
С чем, разумеется, не согласны очень многие другие государства африканского континента. В этих условиях всеафриканские амбиции Алжира представляются труднореализуемыми. В данной ситуации он становится уязвим от критики относительно необходимости дать голос в авторитетных международных организациях всей Африке. Что достижимо в случае либо коллективного там представительства, либо «эстафетного», с поочередным его переходом.