Как видно из опубликованных в иранских СМИ материалов очередного недельного брифинга Министерства иностранных дел, внешнеполитическое ведомство страны в переходный период продолжает решать вопросы, инициированные прежним и погибшим в прошлом месяце главой министерства Хосейном Амиром Абдоллахианом.
В качестве одного из главных приоритетов внешней политики ИРИ, делающей упор на эффективное продвижение диалога с соседними странами, являются отношения с Ираком. Исполняющий обязанности главы МИД ИРИ в переходный период Али Багери Кани, продолжающий линию Абдоллахиана на иракском направлении, готовится к поездке в Багдад, чтобы подтвердить преемственность диалога. В этом плане знаменательно, что высшие должностные лица Ирака, в том числе главы трех ветвей власти, а также официальные лица Иракского Курдистана, глава иракского МИДа и другие лидеры посетили Тегеран, чтобы выразить свои соболезнования «в связи с мученической кончиной покойного президента и покойного министра иностранных дел». Поездка А.Багери Кани явится ответом на этот визит и позволит подтвердить высокий уровень партнерства и обсудить насущные аспекты двусторонних отношений.
В плане реализации политики добрососедства с окружающими Иран странами, определенный интерес на брифинге вызвало высказывание пресс-секретаря МИД ИРИ о перспективах восстановления отношений с Бахрейном и участии России как посредника в этом процессе. Насер Канани высоко оценил приезд на церемонию прощания с погибшим президентом и главой МИДа ИРИ высокопоставленной делегации Королевства Бахрейн, которая выразила искреннее сочувствие правительству и народу Ирана. «Мы услышали заявления официальных лиц этой страны, в том числе короля Бахрейна. Это еще один шаг к налаживанию взаимопонимания, которое установится между двумя странами и приведет к полноценному восстановлению отношений».
Как отмечено на цитируемом нами брифинге пресс-службы МИД ИРИ, там высоко оценивают продвижение дипломатического диалога на армянском направлении. Именно этой цели служит начало эффективной деятельности генконсульства ИРИ в городе Кафане – областном центре южного Сюникского региона Республики Армения. Одновременно обе страны продвигаются к открытию генерального консульства Республики Армения в иранском городе Тебризе – столице провинции Восточный Азербайджан. Консульство в Кафане было открыто в рамках визита в Армению покойного главы МИД ИРИ Хосейна Амира Абдоллахиана и на основании Меморандум о взаимопонимании в связи с взаимными открытие своих консульств в двух странах. Что касается открытия армянского генконсульства в Тебризе, то сейчас проводятся необходимые приготовления. Как отмечалось на брифинге, генконсульство Ирана в Кафане оказывает консульские услуги профессионально и в соответствии с международными конвенциями, как и любое другое дипломатическое представительство Ирана в мире. Логичный интерес представила прозвучавшая на брифинге информация о преодолении дипломатического кризиса в отношениях между Ираном и Азербайджанской Республикой. Дело в том, что 27 января 2023 г. было совершено вооруженное нападение на посольство АР в Тегеране. Вооруженный террорист прорвался на территорию посольства и убил начальника его службы безопасности, а двое его сотрудников получили ранения при предотвращении нападения. Совершивший теракт был задержан. После теракта деятельность посольства АР в ИРИ в Тегеране была приостановлена, а персонал посольства был эвакуирован в Баку. С тех пор много месяцев идут переговоры о возобновлении деятельности посольства Азербайджана в Иране. Иранское руководство прилагает различные усилия к достижению взаимопонимания. В апреле с этой целью в Баку находился министр культуры и исламской ориентации ИРИ Махди Эслами. В ходе его поездки была выработана программа культурных контактов, нацеленная на наведение мостов в этой сфере как этап в подготовке возобновления работы азербайджанской дипмиссии в столице ИРИ, Отметим интересный факт: последнее мероприятие, проведенное в день гибели президента ИРИ Эбрахима Раиси в присутствии президента АР И.Алиева, как раз и касалось продвижения ирано-азербайджанского добрососедства. Был открыт гидроузел «Кыз каласы» на границе двух стран, который станет символом сотрудничества двух стран. Как сказал на брифинге пресс-секретарь МИД ИРИ Н.Канани, близится возобновление работы миссии АР в ИРИ.
Реализуемая Ираном политика предоставления приоритета соседним странам касается и Афганистана, отмечалось на брифинге пресс-службы иранского МИДа. Именно с этой целью Иран инициировал и провел недавно встречу стран-соседей Афганистана в Тегеране. Как сказал ведущий брифинга, в присутствии представителей соседних стран региона были подробно обсуждены проблемы развития событий в Афганистане и его нынешняя ситуация. Все, что обсуждалось на встрече, в той или иной мере касалось Афганистана. Выделим, например, борьбу с терроризмом, гуманитарные вопросы, необходимость улучшения условий жизни людей. Эта встреча состоялась по предложению Ирана. Однако представители Кабула на встречу не прибыли, несмотря на заранее направленное приглашение. Никаких объяснений не последовало. Такие коллизии, отметил Н.Канани, отнюдь не способствуют налаживанию конструктивного диалога и взаимопонимания.
На брифинге пресс-службы МИД ИРИ было подтверждено продолжение консультаций на египетском направлении. Как известно, дипломатические отношения между двумя странами отсутствуют весь послереволюционный период, хотя Тегеран и Каир время от времени делают заявления о продвижении на пути их установления. Вот и на сей раз, касаясь этого тренда, представитель МИД ИРИ сказал: «Деятельность на этом направлении продолжается в соответствии с двусторонним соглашением, она находится в сфере ответственности глав МИД» и добавил: «После мученической смерти г-на Абдоллахиана она возобновляется на уровне министров иностранных дел. Согласно «дорожной карте» двух президентов, обе стороны делают акцент на устранении препятствий на этом пути. На прошедших переговорах между г-ном Багери Кани и его египетским коллегой г-ном Самехом Шукри этому процессу было уделено особое внимание, и мы надеемся, что он будет продолжаться успешно».
Важным вопросом оперативной иранской политики является противодействие принятию резолюции МАГАТЭ против Ирана. Позиция иранского МИДа состоит в том, что антииранская резолюция выдвинута МАГАТЭ на основании требования ЕС с единственной целью — для оказания давления на общественное мнение Ирана накануне президентских выборов. Официальная реакция Ирана, озвученная пресс-службой МИД ИРИ, состоит в следующем: «Иранский народ даст ответ на президентских выборах». Позиция Запада, считает пресс-служба МИД ИРИ, является неконструктивной, она не имеет правовых оснований и неприемлема с точки зрения политической логики: «Вместо того, чтобы обвинять Исламскую Республику Иран, Западу следует осознать свою ответственность». По мнению иранского МИДа, Исламская Республика Иран придерживается договорных обязательств и осуществляет свою ядерную деятельность на основе соглашений с МАГАТЭ и положений о гарантиях в рамках договора СВПД. Более того, иранский МИД имеет претензии к МАГАТЭ, которое «отклонилось от своих профессиональных функций, что повлияло на его профессиональную деятельность». Пресс-секретарь иранского МИДа Насер Канани пообещал на этом брифинге, что его страна будет конструктивно реагировать как на конструктивное поведение, так и на неконструктивное поведение, причем, «в международно обусловленных рамках». Таким образом, исходя из материалов брифинга пресс-службы МИД ИРИ, можно констатировать, что деятельность внешнеполитического ведомства, отражает полную преемственность в переходный период, не нарушая статус-кво.