В ходе специальной военной операции (СВО) ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины различными профильными ведомствами продолжается работа по выявлению и систематизации фактор предоставления военной помощи в интересах Вооруженных сил Украины (ВСУ). Достоверно известно, что с целью сокрытия катастрофических потерь личного состава ВСУ, киевский режим усилил вербовочную работу в странах Ближнего Востока по привлечению иностранных наемников. Сообщается, что наиболее многочисленные группы прибыли с подконтрольной Турции части Сирии (по 200 и более чел.).
По имеющимся данным, из-за высоких потерь личного состава киевский режим в последний месяц развернул вербовку иностранных наемников в Афганистане, Ираке и в подконтрольных американцам районах Сирии. Эта работа ведется на базе украинских загранучреждений при содействии западных спецслужб, в первую очередь, ЦРУ и подконтрольных ему частных военных компаний («Акэдеми», «Кьюбик» и «Дин корпорейшн»).
Вместе с тем, уже сейчас можно говорить о значительном количестве фактов/конкретных планов передачи оружия странами Ближнего Востока в интересах ВСУ. Представляется, что это происходит не только по экономическим соображениям, но и с целью высвободить собственные излишки устаревшей военной техники на складах. В перспективе же предполагается замена устаревших образцов техники на современные.
Перехваченное США иранское оружие для ВСУ
Готовность американских военных направить на поддержку Украины иранское вооружение, перехваченное в начале 2023 года у берегов Йемена, поставила вопрос о том, какой еще конфискат из зон конфликта на Ближнем Востоке и Северной Африке будет сочтен пригодным для поставок. Американские военные эксперты допускают, что западные страны могут использовать и те нелегальные военные грузы, которые идут морским путем в Ливию. В Пентагоне официальные лица не скрывают, что хотят сохранить темпы перехвата оружия и в будущем. О том, что в США обдумывают отправку Украине оружия, предназначавшегося для йеменских повстанцев, неоднократно сообщали источники издания Wall Street Journal (WSJ).
Судя по сообщениям, речь идет о перехваченных в последние месяцы вблизи Аравийского полуострова грузах, которые включают в себя штурмовые винтовки, патроны и противотанковые ракеты. Складывается интересная ситуация, когда можно будет взять оружие, направлявшееся на снабжение иранских союзников, и использовать его для достижения американских целей в Украине. Как отмечают официальные лица США, такие действия создадут не только важный донорский прецедент, но и станут «предупредительным выстрелом» для иранской стороны, чья оборонная продукция находится под пристальным вниманием Запада с 24 февраля 2022 года[i].
США и страны Евросоюза вполне могут рассматривать идею передачи Украине того вооружения, которое направляется государствами-интересантами в Ливию. Против сторон конфликта в Ливии до сих пор действует оружейное эмбарго ООН, и около берегов страны работают корабли ВМС Евросоюза, которые пытаются перехватить военные поставки. К примеру, в ноябре 2022 года было остановлено судно, шедшее из ОАЭ в Ливию с десятками бронеавтомобилей. Судно было перенаправлено в один из европейских портов, а сами бронеавтомобили – конфискованы. Уточним, что в Ливию морским путем идут не самые крупные партии оружия. В основном это помощь из ОАЭ. Одна из крупнейших операций, проведенных недавно европейцами, привела к конфискации только 105 бронемашин, предназначенных ливийцам.
Катар
ФРГ рассматривает возможность выкупить обратно переданные ранее Катару зенитные самоходные установки (ЗСУ) Gepard для их дальнейшей передачи Украине. Ранее компания Krauss-Maffei Wegmann продала Катару 15 списанных с вооружения Бундесвера ЗСУ Gepard с разрешения правительства экс-канцлера Ангелы Меркель. Эти ЗСУ обеспечивали безопасность Катара во время проведения чемпионата мира по футболу. Вскоре после финала чемпионата, который состоялся 18 декабря, представители ФРГ прибыли в МИД Катара «с настоятельной просьбой» поговорить о ЗСУ Gepard и запасах боеприпасов. Проблема состоит в том, что боеприпасы для этих ЗСУ производились в Швейцарии, которая из-за своего нейтралитета до сих пор не разрешала их поставки, несмотря на многочисленные просьбы правительства ФРГ. Таким образом, возникает вопрос о боеприпасах для Gepard из Бразилии и Катара, поскольку они производились уже не в Швейцарии, а в Германии или Нидерландах.
Марокко
В США смогли убедить власти Марокко поставить на Украину запчасти для танков Т-72[ii]. Это первое африканское государство, которое окажет подобную военную помощь Киеву. Ранее Марокко, как и многие африканские страны, предпочитало сохранять нейтралитет в вопросе экспорта вооружений на Украину. Например, на мартовском заседании Генеральной Ассамблеи ООН марокканская делегация не приняла участие в голосовании по резолюции с осуждением специальной военной операции (СВО) ВС РФ на территории Украины. Как позже стало известно, на Украине очень болезненно оценили этот шаг и отозвали своего посла из Рабата.
В апреле 2022 года Франция приняла решение отправить на Украину 12 самоходных артиллерийских установок (САУ) «Цезарь», часть из которых предназначалась Марокко.
В это же время США пригласили марокканских представителей принять участие в заседаниях контактной группы по обороне Украины на американской авиабазе Рамштайн в Германии[iii]. Они вошли в состав делегации из 14 приглашенных государств, не являющихся членами НАТО. По информации издания Le journal del Afrique, Вашингтону в обстановке абсолютной секретности удалось убедить Рабат поставить ВСУ запчасти для танков Т-72.
Однако, согласно как чешским, так и марокканским источникам, помощь Рабата гораздо шире. 15 декабря аналитикам портала Infodefensa.com стало известно, что США и Нидерланды совместно также профинансируют поставку Украине не менее 90 танков Т-72 из наличия ВС Марокко в обмен на другую боевую технику (конкретные образцы на данный момент не указываются). Достоверно известно, что в распоряжении королевских ВС числится 136 танков Т-72Б и 12 Т-72БК, приобретенных в период с 1999 по 2001 гг. в Белоруссии.
По словам коммерческого директора чешской оборонной компании Excalibur Army Р.Кубена, некая неназванная африканская страна отказалась от заказанных в Чехии танков Т-72М в пользу передачи их на Украину. Скорее всего, данной африканской страной является именно Королевство Марокко, которое ранее согласилось предоставить Украине запасные части для танков Т-72. Согласно пояснениям, которые Р.Кубен дал новостному порталу Novinky.CZ, в настоящее время Excalibur Army «сосредоточена на крупном заказе на модернизацию до 120 ОБТ Т-72, которые поступают из африканской страны». При этом в результате переговоров с США, ЕС, а также Министерством обороны Чехии, «конечный заказчик удовлетворил просьбу вышеназванных стран и рассматривает достигнутое соглашение о передаче танков как помощь правительству Украины». Коммерческий директор чешской компании подтвердил, что закупку «африканских» танков для отправки на Украину оплачивают США и Нидерланды по договору на общую сумму 2,2 млрд крон (чуть больше 90 млн евро). Р.Кубена отмечает, что первые 5 ОБТ будут получены на следующей неделе, а к концу 2022 года планируется подготовить к отправке еде 18 единиц техники. Всего на Украину ожидается поставка 90 «африканских» ОБТ Т-72 плюс еще 30 ОБТ в качестве опциона, которые будут закуплены в 2023 году. Таким образом, Рабат напрямую не цитируется в заявлении Р.Кубена, однако специализированные источники, такие как твиттер-аккаунт Actudefense Maroc, утверждают, что Р.Кубен имеет в виду именно Марокко.
В смене позиции марокканского руководства во многом сыграл конфликт в Западной Сахаре с Алжиром. На фоне налаженного российско-алжирского сотрудничества в Рабате ищут поддержки у других государств-экспортеров оружия, в особенности – США, поставляющих в страну 90% вооружений[iv]. Исторически сложилось так, что Алжир, главный противник Марокко, является давним союзником России, у которой он продолжает приобретать военную технику, а Рабат является партнером США. В этих условиях Королевство Марокко вынуждено идти на уступки в вопросе экспорта вооружений на Украину. Считаем возможным утверждать, что официальный Вашингтон продолжит политику давления на африканские страны с целью заставить их стать донорами оружия и соответствующего военного оборудования для украинской армии.
Если поставки танков Т-72 на Украину не сорвутся, Марокко с помощью США и Нидерландов станет вторым крупнейшим поставщиком основных боевых танков на Украину с начала боевых действий. На данный момент лидирует Польша: более 230 польских ОБТ Т-72 поступили на Украину. С другой стороны, экспорт марокканских вооружений происходит в рамках общей тенденции поставок оружия и амуниции сторонам военного конфликта на Украине. Так, в интересах ВС РФ Ираном были поставлены технологии для производства малоразмерных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и элементы боевой экипировки военнослужащих (бронированные каски, бронежилеты, подсумки для боеприпасов). В интересах ВС Украины была поставлена широкая номенклатура вооружений Турции, включая боевые бронированные машины и БПЛА, а также снаряды для артиллерийских орудий пакистанского производства. Также в настоящее время соответствующими специалистами проводится работа по подтверждению информации об использовании украинской армией 120-мм минометных мин НЕ-843В суданского производства[v].
Турция
Турция использовала свое уникальное положение – члена НАТО и единственной оставшейся связи России с Западом – как для вооружения Украины, так и для проведения нескольких раундов мирных переговоров[vi]. Хотя Турция остается самой дружелюбной из всех стран НАТО по отношению к Москве, она также является единственной страной НАТО, которая поставила вооружение Украине без явного условия не использовать его против целей, расположенных на территории России[vii]. Украина воспользовалась этой «оперативной гибкостью», неоднократно применяя свои БПЛА Bayraktar TB2 турецкого производства для нанесения ударов по целям в Курской и Белгородской областях России[viii]. Таким образом подобный подход выделяет Турцию среди союзников Украины, а ее военная поддержка считается одной из самых обширных среди всех членов НАТО.
Интенсивность поддержки Турцией Украины вряд ли должна стать неожиданностью для тех, кто следил за внешнеполитическими решениями страны в последние годы[ix]. В 2019 году Турция была единственным членом НАТО, который выступил на стороне международно признанного правительства Ливии против поддерживаемой Россией Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара, в конечном итоге оттеснив ЛНА и ЧВК «Вагнер»[x]. Несмотря на то, что на самом деле это никогда открыто не оглашалось, вмешательство Турции было единственным фактором, который фактически помешал России получить определенный военный плацдарм на южной границе НАТО.
Это не означает, что внешнеполитические решения Турции, которые прямо противоречат интересам России, сопряжены с большими рисками, поскольку страна сталкивается как с внешними, так и с внутренними угрозами со стороны субъектов международных отношений, которые уже получают российскую поддержку и/или могут рассматривать эскалацию поддержки как акт мести. Со своей стороны, Израиль использовал такие угрозы как причину не поставлять Украине военную помощь (а также наложил вето на европейские страны в отношении поставок Украине вооружений израильского производства)[xi]. В частности, Израиль обеспокоен тем, что убийство российских военных из оружия израильского производства может привести к тому, что Россия нанесет ущерб интересам безопасности Израиля в Сирии[xii]. В противоположность этому, Турция без колебаний бомбила позиции и персонал российской ЧВК «Вагнер» в Ливии. Хотя Турция, похоже, намерена поддерживать хорошие отношения с зарубежными странами, она, по-видимому, также одной из первых начинает действовать, если чувствует, что ее собственные интересы или интересы ее стратегических партнеров находятся под угрозой.
В частности, для Украины это включало не только обширные усилия по посредничеству между Украиной и Россией с марта 2022 года, но и поставку около 35 единиц БПЛА Bayraktar TB2, 24 разведывательных БПЛА Mini-Bayraktar, управляемых реактивных систем залпового огня (РСЗО) TRLG-230[xiii], средств радиоэлектронной борьбы, 200 единиц ББМ типа MRAP BMC Kirpi[xiv], минометов и боеприпасов, а также другой продукции военного назначения. Вместо того, чтобы публично рекламировать степень своей поддержки, Турция предпочла свести публикации об этих поставках к минимуму, при этом о большинстве поставок становится известно только после того, как они обнаруживаются в Украине или сообщаются нам украинскими источниками (как в случае со многими типов оружия, о которых сообщается в этой статье). Большая часть вооружений была подарена, а остальное продано с большими скидками.
Помощь Турции бедственному положению Украины не была полностью делом правительства[xv]. Компания Baykar Tech, получившая международную известность благодаря решению передать Украине 5 БПЛА Bayraktar TB2 после того, как краудфандинговые компании из Литвы, Украины и Польши достигли своих целей по сбору средств, при этом собранные 32 млн долл. будут использованы для гуманитарных, оборонительных и восстановительных проектов в Украине[xvi]. Интересно, что это, по-видимому, только половина истории, поскольку источники в правительстве Украины сообщают нам, что ВСУ получили еще около 15 Bayraktar TB2 от компании Baykar бесплатно, а еще 15 были проданы по цене, покрывающей только производственные затраты[xvii]. Компания Baykar также предоставила 24 разведывательных БПЛА Mini-Bayraktar, которые, в отличие от большинства других (небольших) разведывательных БПЛА, поставленных в Украину, устойчивы к помехам, что очень приветствуется в условиях боевых действий в Украине с большим количеством помех.
Поставка турецкого оружия на Украину, о которой до сих пор не сообщалось, состоит из неуказанного количества 230-мм управляемых РСЗО TRGL-230, которые в силу своих высокоточных боеприпасов являются особенно смертоносными[xviii]. В комбинированных операциях с БПЛА Bayraktar TB2, который может поразить до четырех целей, но из-за его 24-часовой выносливости и большой дальности действия его датчика EO/IR (последний считается более 75 км против таких целей, как транспортные средства) идентифицирует гораздо больше, 230-мм TRLG-230 может точно уничтожить вооружение, обозначенное БПЛА Bayraktar TB2, на расстоянии до 70 километров.
У Турции есть много других активов, которые очень пригодились бы ВСУ. Помимо БПЛА и управляемых РСЗО, она экспортирует практически все возможные системы вооружений. Сюда входят 122-мм Т-122 и 300-мм РСЗО TRG-300, а также системы ПВО, такие как HISAR-A+ с дальностью 15 км, HISAR-O с дальностью 25 км и 35-мм самоходная зенитная установка Korkut (SPAAG), обе из которых идеально подходят для противодействия угрозе, исходящей от барражирующих боеприпасов. Хотя НАТО продолжает опрашивать свои государства-члены для закупки вооружений советской эпохи, постепенное иссякание этих источников может однажды привести к переходу к приобретению более современного вооружения от имени Украины у Турции, которая, как оказалось, не имеет особых проблем с поставкой Украине современного вооружения, даже если оно может быть использовано для поражения целей внутри России.
Между тем, Украина также должна получить первый из двух корветов класса Ada[xix], которые она заказала у Турции в декабре 2020 года. Корвет F211 «Гетман Иван Мазепа» был официально спущен на воду 2 октября 2022 года и будет продолжать готовиться к службе в Турции до тех пор, пока он может быть передан ВМС Украины[xx]. Хотя российское военно-морское присутствие в Черном море может помешать использованию этих кораблей в обозримом будущем, турецкие усилия по решению более насущных проблем Украины продолжаются. Недавние сообщения о том, что Baykar Tech также стремилась помочь Украине в борьбе с угрозой, которую представляют барражирующие боеприпасы иранского производства, путем интеграции ПЗРК Sungur IIR с наведением на Bayraktar TB2, подчеркивают ее статус верного союзника, который выступает за защиту Украины, даже если это означает нанесение ущерба его связям с Россией[xxi].
Пакистан
Пакистан тоже стал поставщиком для ВСУ. Судя по выступлению Вадима Скибитского, заместителя начальника украинской военной разведки, Украина почти полностью истратила боеприпасы для артиллерии советской эпохи. Учитывая сложный характер вооруженной борьбы ВС РФ и ВСУ, военной помощи Запада недостаточно, а предприятия пакистанского военно-промышленного комплекса, в свою очередь, производят снаряды для орудий советского образца, которые в тоже время отвечают стандартам НАТО.
В схему поставок Украине включилась Великобритания, ее военно-транспортный самолет совершает рейсы из Пакистана в Румынию. Взаимодействие Киева и Исламабада облегчает то, что с 1991 по 2020 гг. они заключили сделок в этой области примерно на 1,6 млрд долл. По данным индийского портала Eurasian Times, британский военно-транспортный самолет C-17 Globemaster совершил за 15 дней 12 полетов с военной базы в Равалпинди в Румынию. По существу, между Пакистаном и Румынией, членом НАТО, налажен «воздушный мост». По сведениям из французских СМИ, не остались в стороне и США. Между США, Великобританией и Пакистаном было заключено трехстороннее соглашение о поставках боеприпасов Великобритании и Украине. Это помогло достичь договоренности с Международным валютным фондом и другими донорами о предоставлении Пакистану займа на преодоление ущерба от страшного наводнения, постигшего страну, находящуюся на грани дефолта. Размер внешней помощи Пакистану, как сообщается, внушительный – около 9 млрд долл.
В схему взаимодействия Исламабада с Киевом вовлечена крупная компания пакистанского военно-промышленного комплекса Kestral. На своем сайте она рекламирует тесные связи с такими знаменитыми американскими производителями вооружений, как Lockheed Martin, Raytheon, General Dynamics, Gulfstream Aerospace. В 2022 году Лиакат Али Бег, генеральный директор Kestral, ездил в Польшу, Румынию, Словакию с целью договориться с этими странами о систематическом функционировании «воздушного моста».
Индийская газета Economic Times пишет, что Исламабад наживается на военных действиях в Украине. Он также усиливает взаимодействие со странами – соседями Украины. Причем это не односторонние трансакции. Пакистан попросил Украину помочь в обслуживании и ремонте двигателей для вертолетов Mи-17, которые выпускало предприятие украинского ВПК «Мотор Сич». Также в рамках пакистано-украинского сотрудничества в Пакистан из Украины были экспортированы 2 конвертированных в противопожарные вертолеты Ми-14. Сотрудничество Пакистана и Украины облегчает то, что оно длится около трех десятилетий. По данным Института исследований международного мира в Стокгольме, Украина еще в 1990-х годах продала Пакистану 320 танков Т-80УД с дизельными двигателями 6ТД-2 за 600 млн долл. В 2001 году был заключен первый контракт на поставку 15 моторно-трансмиссионных отделений на базе двигателя 6ТД-2. В мае 2002 года с Харьковским конструкторским бюро имени Морозова и Государственным предприятием «Завод имени Малышева» было заключено соглашение о поставке 315 дизельных двигателей[xxii].
Какие последствия может иметь растущее взаимодействие Пакистана с Украиной? Пакистан – член Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), куда входят Россия, Китай и Индия. Индия и Пакистан – отнюдь не союзники: перестрелки между ними на официальной границе и в Кашмире совсем не редкость. Не исключено, что индийская пресса может преувеличить масштаб пакистанских поставок. С другой стороны, учитывая, что Киев благодарил Исламабад за поддержку, его действия рассчитаны на одобрение западной общественности.
Полагаем, что эти шаги направлены, на то, чтобы укрепить международную репутацию Пакистана. В то же время военно-техническая поддержка Пакистана мало чем облегчит положение Украины. C другой стороны, пакистанское правительство не выступает резко против проведения специальной военной операции (СВО) ВС РФ на территории Украины. Государственное и военное руководство Пакистана даже говорило о желании закупить у России зерновые и энергетические продукты, но из-за опасения американских санкций на данный момент российские поставки в Пакистан не реализуются. Отложен и проект строительства газопровода с участием России от порта Карачи до Пешавара. Для Пакистана главная опасность сейчас – вторжение движения «Талибан» (запрещено в РФ) из Афганистана. И в данном направлении Исламабад получает содействие Вашингтона.
Выводы
Попытки вовлечь Ближний Восток в оружейное донорство уже предпринимались неоднократно. Россия, в свою очередь, предполагает, что любое вооружение, направляемое Киеву, впоследствии частично попадает на Ближний Восток. Так, в июле 2023 года бывший министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с утверждением, что «часть иностранного вооружения, поставляемого Западом Украине, расползается по Ближневосточному региону, а также попадает на черный рынок».
В то же время диапазон поиска внешних доноров на Ближнем Востоке может оказаться шире, чем кажется на первый взгляд. Надо еще отметить, что США с союзниками и их спецслужбы в поисках вооружений и особенно боеприпасов для Украины сейчас тщательно работают с различными африканскими странами. Это так или иначе открывает путь к негласной перепродаже имеющихся у этих государств как запасов советского и российского производства, так и продукции иранского, северокорейского и китайского происхождения.
[i] В Вашингтоне соответствующая идея всерьез начала обсуждаться еще в конце 2022 года, когда ВМС США задержали направлявшееся из Ирана в Йемен рыболовецкое судно с боеприпасами.
[ii] https://lejournaldelafrique.com/en/the-armament-of-ukraine-by-the-americans-goes-through-morocco/
[iii] https://breakingdefense.com/2022/04/from-jordan-to-japan-us-invites-14-non-nato-nations-to-ukraine-defense-summit/
[iv] https://www.moroccoworldnews.com/2021/03/337388/morocco-among-40-largest-importers-of-major-arms-worldwide
[v] Подтверждающие фотоматериалы появились интернете 14 декабря 2022 года.
[vi] https://www.oryxspioenkop.com/2022/11/the-stalwart-ally-turkiyes-arms.html
[vii] https://twitter.com/UAWeapons/status/1519305213831782400
[viii] https://twitter.com/UAWeapons/status/1520045425625030656
[ix] Al-Watiya — From A Libyan Super Base To Turkish Air Base https://www.oryxspioenkop.com/2020/09/al-watiya-airbase-capture.html
[x] Tracking Arms Transfers By The UAE, Russia, Jordan And Egypt To The Libyan National Army Since 2014 https://www.oryxspioenkop.com/2020/06/types-of-arms-and-equipment-supplied-to.html
[xi] Vetoing Victory — Israel Is Blocking (Military) Aid To Ukraine https://www.oryxspioenkop.com/2022/06/vetoing-victory-israel-is-blocking.html
[xii] Israel refused US request to transfer anti-tank missiles to Ukraine — report https://www.timesofisrael.com/israel-refused-us-request-to-transfer-anti-tank-missiles-to-ukraine-report/
[xiii] По некоторым данным, крупнокалиберная РСЗО является не единственным типом артиллерии, который Турция поставила на Украину. 26 ноября 2022 года через Днепропетровск в восточном направлении прошла очередная колонна военной техники, в составе которой была установка, по очертаниям напоминающая 122-мм Т-122 Sakarya. Это одна из последних разработок турецкой компании Roketsan. Сейчас она производится серийно и поставляется в Сухопутные войска ВС Турции. Боевая машина по сути является аналогом российской РСЗО «Град», но с более модернизированной системой управления огнем BORA-2100 и широкой номенклатурой используемых снарядов.
[xiv] 04 января 2023 года через железнодорожный вокзал в румынском городе Бакэу в направлении Украины прошел ж/д состав с турецкими бронетранспортерами (БТР) 4х4 Kirpi. На кадрах до 50 единиц БТР производства турецкой компании ВМС. Вероятнее всего, это очередной пакет военной помощи со стороны турецкого правительства, объявленный еще в августе 2022 года. Тогда депутат украинской партии «Слуга народа» Ю.Мысягин заявил, что ВСУ получили 50 БТР Kirpi, а ещё 150 будут переданы в течение следующего года.
[xv] https://www.oryxspioenkop.com/2022/06/go-fund-ukraine-lithuania-raises-funds.html
[xvi] https://www.businessinsider.com/bayraktar-firm-refuses-20m-says-will-donate-drones-to-ukraine-2022-6?international
[xvii] https://www.aerotime.aero/articles/31748-baykar-to-donate-drone-to-ukraine-after-polish-fundraiser
[xviii] По мнению турецких экспертов, РСЗО TLRG-230 хорошо комбинируются в сочетании с лазерной подсветкой с беспилотным летательным аппаратом Bayraktar TB2. Дальность поражения TLRG-230 в 70 км и целеуказание с БПЛА Bayraktar TB2 позволит в разы повысить эффективность поражения.
[xix] 18 августа 2023 года в Турции на судостроительной верфи RMK Marine в Тузле (южная окраина азиатской части Стамбула) состоялась церемония официальной закладки второго строящегося для военно-морских сил Украины корвета турецкого типа Ada (MILGEM). Это второй корабль, заказанный Украиной по контракту от декабря 2020 года. Церемония первой резки стали для второго украинского корвета была произведена на RMK Marine 2 октября 2022 года, одновременно со спуском на воду на этой верфи головного строящегося для ВМС Украины корвета F 211 «Гетьман Іван Мазепа».
[xx] Turkish shipyard launches Ukraine’s 1st MILGEM corvette https://www.navalnews.com/naval-news/2022/10/turkish-shipyard-launches-hetman-ivan-mazepa/
[xxi] Turkish drone maker Baykar ‘to counter kamikaze threat in Ukraine’ https://www.dailysabah.com/business/defense/turkish-drone-maker-baykar-to-counter-kamikaze-threat-in-ukraine
[xxii] Пакистан: за рамками стереотипов // Под редакцией: Т. И. Борисов, К. В. Макиенко – М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2019. – 208 c.